27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Особенности пшеничного пива

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 63 16
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.300  01 Апр. 13, 12:11
пробовал кто и что вышло?es_gt, 01 Апр. 13, 11:01
Пока на карбонизации. Поскольку варил дункель, пробовать буду только через месяц. Из бродилки пахло стандартно.
при отборе "гущи" на отварку, сколько жидкости должно быть (примерная консистенция)?es_gt, 01 Апр. 13, 11:01
Я вообще 30С сделал прямо в варочнике, и с помощью погружной фильтр-системы в заторник слил всю жидкость (потом для страховки литр-другой обратно вернул, т.к. была практически сухая дробина). Варочник с тройным дном, пыталось прихватиться пока грел до 62С - пришлось активно мешать. Но потом разжижилось в кашу и больше не цеплялось к дну.
Андрей К Специалист Новосибирск 198 130
Отв.301  02 Апр. 13, 07:56
Варят без крышки. При кипении из сусла должны улетучиваться разные ненужности, а не возвращаться обратно.ALBU72, 22 Марта 13, 12:59
А можно поподробнее плиз.
Какие такие "ненужности". Я иногда возвращаю испарения, даже специальную приспособу для этого сделал.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.302  02 Апр. 13, 11:25
Какие такие "ненужности"Андрей К, 02 Апр. 13, 07:56
Легкокипящие соединения, снижающие химико-физическую стабильность пива. Подробности в букварях Улыбающийся
сообщения удалены (2)
Андрей К Специалист Новосибирск 198 130
Отв.303  02 Апр. 13, 14:00
Легкокипящие соединения, снижающие химико-физическую стабильность пива. Подробности в букваряхboreyZMS, 02 Апр. 13, 11:25
Типа, не приставай с дурацкими вопросами. Смеющийся
Хоть бы носом ткнули. Букварей то много.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.304  02 Апр. 13, 14:09, через 9 мин
Прикидываю эффективность - получается опять  ерунда, ниже 60%Арнольд Петрович, 02 Апр. 13, 15:07
Как считал? Бирсмит по твоим цифрам показал эфф. 75% - приемлемо в целом...
сообщение удалено
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.305  02 Апр. 13, 14:29, через 21 мин
Андрей К, Нарцисс, Краткий курс пивоварения, 7-е издание, 2007 год, начиная с 246 страницы. Вот одна из выдержек, есть еще некоторые доводы в необходимости выпаривания, но не так явно выражены. Ибо автор не пытался кому то доказывать, что надо делать именно так. Считаем, что кипячение сусла с открытой крышкой - это закон, аксиома, догма и т.д.
выпаривание сусла.JPG
выпаривание сусла.JPG Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.306  02 Апр. 13, 14:40, через 11 мин
Кол-во сусла умножаю на НП, получаю КСВ    36х0.115= 4140г
КСВ делю на кол-во солода в засыпи        4140/7100= 0.58 т.е.- 58%
Арнольд Петрович, 02 Апр. 13, 14:26
А экстрактивность солода (~81%) учел? Подмигивающий
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.307  02 Апр. 13, 14:51, через 12 мин
кол-во солода 7100 умножаем на экстрактивность 0.81 и получаем.... что?Арнольд Петрович, 02 Апр. 13, 16:44
... количество растворимых веществ солода, которое теоретически возможно оттуда вымыть.
Для вычисления эффективности делим практику на теорию.
Кстати, ты еще и массу растворенных веществ неправильно считаешь... надо брать 11.5% от МАССЫ, а не от объема (сусло - не вода, оно плотнее Подмигивающий).
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.308  02 Апр. 13, 15:56
Ну что ж в следующий раз буду пробовать взвесить!
Арнольд Петрович, 02 Апр. 13, 15:39
Зачем взвешивать, пересчитай из объема через плотность Подмигивающий
Dmitros Бакалавр Алматы 83 6
Отв.309  03 Апр. 13, 12:16
Уважаемые коллеги, подскажите, кто-нибудь пользовался дрожжами DANSTAR MUNICH (сухие пивные дрожжи) сугубо для пшеничного пива. Интересуют отзывы, наблюдения, замечания и все, что с ними связано.
Спасибо
first.png
first.png Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.310  03 Апр. 13, 12:38, через 22 мин
кто-нибудь пользовался дрожжамиDmitros, 03 Апр. 13, 14:16
идем на хомбрюток, ищем интересующее и... читаем http://www.homebrewtalk.com/...UNICH&sa=Go
сообщение удалено
Dmitros Бакалавр Алматы 83 6
Отв.311  03 Апр. 13, 13:18, через 40 мин
Не подскажете, можно ли их сравнить с WB-06 и есть ли различие (сроки брожения, и т.д.)? Насколько я понимаю, первое различие в том, что 06 более ароматные.
Спсибо
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.312  03 Апр. 13, 15:27
Ну, забугорцы пишут, что заводятся чуть медленнее WB-06, но, разогнавшись, пытаются выпрыгнуть - рекомендуют бродить в прохладе (18С-20С).
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.313  03 Апр. 13, 17:58
у меня wb-06 не выпрыгивают Улыбающийся

Там том же номебрю писали и про очень удачный опыт использования wb-06. Видимо нужно уметь пользоваться.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.314  03 Апр. 13, 18:09, через 11 мин Автор был выпивший
у меня wb-06 не выпрыгиваютes_gt, 03 Апр. 13, 17:58
Прочти внимательно что,Тимур написал.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.315  04 Апр. 13, 20:35
меня как-то немного озадачивает ситуация с пшеничным... варил "воробья". бродит на wb06 нулевой генерации. бродит уже 11 дней... причем очень активно до сих пор. поднимаешь крышку- а дрожжи аж пузырятся и шипят))...
это нормально или я ненапрасно озадачиваюсь? просто до сих пор ни разу так долго не бродило...
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.316  04 Апр. 13, 20:38, через 4 мин
меня как-то немного озадачивает ситуация с пшеничным... варил "воробья". бродит на wb06 нулевой генерации. бродит уже 11 дней... причем очень активно до сих пор. поднимаешь крышку- а дрожжи аж пузырятся и шипят))...
это нормально или я ненапрасно озадачиваюсь? просто до сих пор ни разу так долго не бродило...
andrey--, 04 Апр. 13, 20:35
Скорее всего,зараза(((.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.317  04 Апр. 13, 20:42, через 5 мин
вотте- нате... на вид все как обычно...
что делать? подождать? разливать как есть? зачерпнуть на пробу? ))
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.318  04 Апр. 13, 20:49, через 7 мин
andrey--, Не выливай, отличный маринад на шашлык.
Особенности пшеничного пива
Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
Ты чего, ещё не пробовал? 
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.319  04 Апр. 13, 20:56, через 8 мин
мне черпать крайне неудобно- крана в бродилке нету... а лазить кружкой или половником как-то некузяво... и некарбонизированое пиво радикально отличается во вкусе от загазированого- фиг поймешь...
да и запасы были- обходился))