Почему в пшеничного, которое тоже эль, все наоборот?es_gt, 11 Апр. 13, 20:52В пшеничном, в отличие от большинства других стилей, важную роль играет дрожжевой вкус, который с выдержкой уменьшается. Бананово-гвоздичные ароматы очень нестабильны... Впрочем у меня после четырёх месяцев хранения при комнатной температуре в пэт'ах еще чего-то осталось пока...
Особенности пшеничного пива
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.340 11 Апр. 13, 19:08
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.341 11 Апр. 13, 19:24, через 17 мин
известно элям требуется созреваниеes_gt, 11 Апр. 13, 18:52Ординарный биттер можно сразу пить , ИПЭ - очень молодым , но это для тех , кто в хмелевых ароматах волокёть . Не говоря о готландсдрике , там вообще в процессе брожения можно пить из корытца , да еще и восполнять выпитое ...
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.342 12 Апр. 13, 13:18
Сварил пшеничное пиво(30% солод ржи,30% солод пшеницы и остальное ячмень),сейчас заканчивается первичка,вот только консистенция сусла какая-то киселеобразная,густоватая...Так и должно быть?!
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.343 12 Апр. 13, 13:28, через 11 мин
Участники форума "HomeDistiller.ru", кроме администратора, участвуют в Форуме по собственному желанию и высказывают свои личные мнения, которые такжеalex7419, 12 Апр. 13, 13:18Йодную пробу делал?Может "синяя варка"?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.344 12 Апр. 13, 13:44, через 16 мин
Сварил пшеничное пиво(30% солод ржи,30% солод пшеницы и остальное ячмень),сейчас заканчивается первичка,вот только консистенция сусла какая-то киселеобразная,густоватая...Так и должно быть?!Рожь содержит большое количество бета-глюканов, они и придают суслу "кисельность". И сварил ты скорее рогген, а не вайцен. Короче - нормально.
alex7419, 12 Апр. 13, 13:18
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.345 14 Апр. 13, 18:59
Получилось!!! Получилось !!!
Третья моя варка пива, все три раза варил пшеничное.
Первый раз с хмелем накосячил - положил в три этапа, переборщил. Пиво получилось своебразное, но необычное и вкусное. Только карбонизация не прошла толком.Самое интересное что пару дней назад открыл последний литр своего первого пива, все никак до него руки дойти не могли - закарбонизировался пока в холодильнике стоял больше двух месяцев (может быть такое ? ) и даже пена хорошая!
Второй раз с хмелем нормально попал, вкусное пиво, но карбонизация никак не шла и пены ноль (хотя я на ней и не заморачивался). Хоть плачь.
А вот третья варка - ВСЕ отлично!!! Карбонизация на ура (бутылки каменные!), ПЕНА даже есть да еще и какая!!! Вкус просто отличный ! Понравилось даже другу которой любит францисканер по 120р/0.5л (пижон,млин )и который скептически к моей затее относился изначально. Попросил у меня еще с собой домой двухлитровую бутыль.
Правда это пиво в холодильнике всего трое суток у меня постояло. Буду раз в три дня открывать по бутылке двухлитровой и дегустировать как вкус со временем меняется. Главное чтобы из холодильника не выгнали раньше времени.
Все, пошел изучать и конспектировать раздел с оборудованием - надо переходить на более частую варку и облегчить для этого себе процесс. Так что принимайте в свои ряды.
Третья моя варка пива, все три раза варил пшеничное.
Первый раз с хмелем накосячил - положил в три этапа, переборщил. Пиво получилось своебразное, но необычное и вкусное. Только карбонизация не прошла толком.Самое интересное что пару дней назад открыл последний литр своего первого пива, все никак до него руки дойти не могли - закарбонизировался пока в холодильнике стоял больше двух месяцев (может быть такое ? ) и даже пена хорошая!
Второй раз с хмелем нормально попал, вкусное пиво, но карбонизация никак не шла и пены ноль (хотя я на ней и не заморачивался). Хоть плачь.
А вот третья варка - ВСЕ отлично!!! Карбонизация на ура (бутылки каменные!), ПЕНА даже есть да еще и какая!!! Вкус просто отличный ! Понравилось даже другу которой любит францисканер по 120р/0.5л (пижон,млин )и который скептически к моей затее относился изначально. Попросил у меня еще с собой домой двухлитровую бутыль.
Правда это пиво в холодильнике всего трое суток у меня постояло. Буду раз в три дня открывать по бутылке двухлитровой и дегустировать как вкус со временем меняется. Главное чтобы из холодильника не выгнали раньше времени.
Все, пошел изучать и конспектировать раздел с оборудованием - надо переходить на более частую варку и облегчить для этого себе процесс. Так что принимайте в свои ряды.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.346 15 Апр. 13, 20:25
Получилось!!! Получилось !!!как по моем у скромному опыту, пшеничное- самая благодарная тема. и несложно, и вкусно, и всем, кого не угостишь нравится... беспроигрышный вариант!))
Mouser, 14 Апр. 13, 18:59
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.347 15 Апр. 13, 20:42, через 17 мин
Гудвин, давно это было. Испортить, не испортишь, но вкус иной будет. Однако, все лучше чем зараженные пивные. Еще одна проблема пекарских, долго оседают, но для пшеничного это не критично. Навеска такая же, 10 гр САФа на 20-25 литров сусла. Попробуй, только не забудь написать, что получилось, а то руки тоже чешутся попробовать.
ALBU72, 06 Апр. 13, 17:46
Сегодня перелил на карбонизацию.
1. Вкус
вкус немного другой, действительно, но не критично отличающийся от нормальных пивных дрожжей.
2. Мутность
мутность напитка немного меньше. Так что вывод про то что сухие хлебопекарские дрожжи тяжелее оседают неверен.
3. Осадок
Осадка дохерищща. С 25 грамм сухих Воронежских осадка получилось более 1,5 литров плотненького дрожжевого осадка. Точнее не очень плотненького, а сметанообразного. S04 плотнее оседали, гораздо. 25 грамм дрожжей добавлял на 40 литров сусла.
4. Цвет
Цветность пива немного темнее. Но тут ручатся именно за дрожжи не могу. Варил с Саратовского солода от коллеги ГИВИ. Может солод немного темнее.
5. Карбонизация
стандартно 9 грамм на литр. через 14 дней отпишусь по окончательному вкусу.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.348 16 Апр. 13, 18:06
Пшеничное пью давно. Со времен когда жил и работал в Баварии.
Там же научили правильно наливать, взбалтывая осадок на дне и вливая его в почти полный бокал.
Недавно заметил, что пиво, пока не влил осадок, прозрачное (ака кристал вайзен), а после - мутное как и положено хефе. Дрожжи со дна растворяются очень равномерно и долго остаются во взвешенном состоянии в бокале.
В домашнем пиве дрожжи оседают не "мутью", а пластилином. При взбалтывании они поднимаются хлопьями не растворяясь и обратно вниз. А основная муть - белок.
Скажу честно, дома пробовал только сухие дрожжи. С жидкими также или как в коммерческом пиве?
Там же научили правильно наливать, взбалтывая осадок на дне и вливая его в почти полный бокал.
Недавно заметил, что пиво, пока не влил осадок, прозрачное (ака кристал вайзен), а после - мутное как и положено хефе. Дрожжи со дна растворяются очень равномерно и долго остаются во взвешенном состоянии в бокале.
В домашнем пиве дрожжи оседают не "мутью", а пластилином. При взбалтывании они поднимаются хлопьями не растворяясь и обратно вниз. А основная муть - белок.
Скажу честно, дома пробовал только сухие дрожжи. С жидкими также или как в коммерческом пиве?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.349 16 Апр. 13, 18:19, через 13 мин
es_gt, Штефаны ведут себя как надо . Клубятся как облака .
alex7419
Специалист
алма-ата
133 8
Отв.350 16 Апр. 13, 22:11
не понравилось мне пшеничное,и с фильтрацией геморой,и привкуса нет ячменного)))какое-то не настоящее,что-ли....
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.351 16 Апр. 13, 23:06, через 56 мин
не понравилось мне пшеничноеalex7419, 17 Апр. 13, 00:11"-просто ты не умеешь их готовить"
Делай ячменное (в ДРУГИХ темах! А эта - для ценителей пшеничного), благо его-то стилей в разы поболе, чем пшеничных! А МОЙ выбор - пшеничное! На МОЙ взгляд, самое душевное Тащусь от банано-гвоздико-бубльгума!
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.352 17 Апр. 13, 00:35
"-просто ты не умеешь их готовить"
Делай ячменное (в ДРУГИХ темах! А эта - для ценителей пшеничного), благо его-то стилей в разы поболе, чем пшеничных! А МОЙ выбор - пшеничное! На МОЙ взгляд, самое душевное Тащусь от банано-гвоздико-бубльгума!
Тимур, 16 Апр. 13, 23:06
+1 Действительно, самое душевное.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.353 17 Апр. 13, 00:56, через 21 мин
Самое душевное это IPA!
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.354 19 Апр. 13, 07:43
и с фильтрацией геморой,alex7419, 16 Апр. 13, 22:11согласен, попробуй чуть покрупней малоть пшеничку, фильтрация пойдет легче
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.355 19 Апр. 13, 21:14
Делал сегодня пшеничное с отварками начиная с 30С. Получил до кипячения на дне сгустки "пластилина". Очень липкие, не растворяются.
Что это?
З.Ы. Плотность получилась как по учебнику Надеюсь и состав сахаров правильный.
Что это?
З.Ы. Плотность получилась как по учебнику Надеюсь и состав сахаров правильный.
Musliks
Студент
Южно-Сахалинск
26 3
Отв.356 12 Июня 13, 18:52
Здравствуйте!У меня пивоварня Браумастер на 25 литров,начего приличного, кроме пшеничного сварить не получается. Может кто-нибудь поможет рецептом или советом? Пиво на карбонизацию заливаю в 20 литровый кег, могу ли я залить меньшее кол-во пива, литров 10? Есть ли способ в домашних условиях пастеризовать пиво,т.е. увеличить срок хранения? Заранее спасибо.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.357 12 Июня 13, 19:31, через 39 мин
Пиво на карбонизацию заливаю в 20 литровый кег, могу ли я залить меньшее кол-во пива, литров 10?Musliks, 12 Июня 13, 18:52С карбонизацией проблемы будут и ухудшиться качество из-за окисления кислородом воздуха.
Есть ли способ в домашних условиях пастеризовать пиво,т.е. увеличить срок хранения?Musliks, 12 Июня 13, 18:52Какие проблемы, нагрел до 60 *С вот тебе и пастеризация. Только зачем это надо? И какие проблемы со сроком хранения? Если кега чистая, должно долго храниться? Почему в бутылки не разливаешь?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.358 12 Июня 13, 21:19
Здравствуйте!У меня пивоварня Браумастер на 25 литров,начего приличного, кроме пшеничного сварить не получается. Может кто-нибудь поможет рецептом или советом? Пиво на карбонизацию заливаю в 20 литровый кег, могу ли я залить меньшее кол-во пива, литров 10? Есть ли способ в домашних условиях пастеризовать пиво,т.е. увеличить срок хранения? Заранее спасибо.Про пастеризацию советовать не буду. С карбонтзацией проблем не будет. Окисления на этой стадии тоже не бойся. Пока есть еда для дрожжей окисление почти не страшно.
Musliks, 12 Июня 13, 18:52
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.359 13 Июня 13, 16:22
pivovarkld, поясни насчёт карбонизации. В 20 литровой кеге 10 литров пива и 10 литров свободного пространства. Куда будет деваться углекислый газ в результате дображивания? Я думаю, будет скапливаться в этом самом свободном пространстве, которого до фига (естественно, при стандартных нормах праймера). А чтобы пиво начало насыщаться СО2, необходимо обеспечить давление, которое стандартная доза праймера не обеспечит. Значит надо увеличивать норму праймера. Сколько? ХЗ, надо физику курить. Вот и проблема с карбонизацией о котрой я писал.
сообщение удалено