Особенности пшеничного пива
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.320 04 Апр. 13, 22:45
Ребят, кто пиво Воробей варит, где берёте рисовую шелуху? Или чем её можно заменить?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.321 04 Апр. 13, 22:50, через 6 мин
Гудвин, Да вроде все так , без экзотики обходятся ...
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.322 04 Апр. 13, 22:59, через 9 мин
Гудвин, Да вроде все так , без экзотики обходятся ...
gogolzmej, 04 Апр. 13, 22:50
То есть варят без шелухи?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.323 04 Апр. 13, 23:06, через 8 мин
Гудвин, Шелуха для лучшей фильтровки , но можно и без нее .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.324 04 Апр. 13, 23:14, через 8 мин
Только закончил варить вит: 37% пилс Суффле, 18% пшеничный самодельный, 40% крупа пшеничная, остальное геркулес (и еще стакан пшеничных отрубей сыпанул). Несоложенку отварил, и сыпанул туда солод на 70С. Даже машаут не делал, отфильтровалось как слеза и быстро. Фильтрслой рыхлый был. А в прошлый раз с солодом "от GIVI" затыкалось просто жуть и фильтрслой как подошва...
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.325 05 Апр. 13, 08:59
А в прошлый раз с солодом "от GIVI" затыкалось просто жуть и фильтрслой как подошва...Тимур, 04 Апр. 13, 23:14т.е. думаешь солод был виной?
Отв.326 05 Апр. 13, 09:12, через 13 мин
Тимур, у меня нормально с 67% пшеничного в засыпи фильтруется, да и от других покупателей жалоб не слышал. Почему на мой солод жалуются те, кто даже его у меня не покупал?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.327 05 Апр. 13, 11:44
т.е. думаешь солод был виной?
Иваныч, 05 Апр. 13, 08:59
Почему на мой солод жалуются те, кто даже его у меня не покупал?GIVI, 05 Апр. 13, 11:12Не знаю, солод ли виной (пока грешу на пшеничный, из самой первой партии, высокобелковый и темноватый), но несколько варок мучался с фильтрацией (пилс с пшеничным пополам) - фильтрслой был как резиновая подошва, еле резался ножом и сусло текло всё равно мутноватое (правда при варке большая часть белка в медузы сворачивалась). А в этот раз, фильтрслой был очень рыхлым, как просто мокрая дробина и сусло текло совершенно прозрачное (медуз в варочнике не наплодилось).
Еще в этой варке смолол пшеничный помельче, не делал холодных пауз совсем, но несоложенку разварил, а в прошлые разы делал 30С-40С-67С-72С отварками. Опасался, что отруби с их глюканами фильтрацию загубят, а оно вон как...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.328 05 Апр. 13, 13:31
GIVI,
да и от других покупателей жалоб не слышал. Почему на мой солод жалуются те, кто даже его у меня не покупал?Продовец должен хвалить свой товар, но тема то про пшеничное. И так всегда, продающий будет отстаивать свой товар как самый лучший. Я это к чему? Давайте обсуждать технологии и сорта пшеничного, дрожжи и солода (а они бывает очень разные) на конец, и не принимайте плохие отзывы о своём товаре как личное оскорбление.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.329 05 Апр. 13, 13:47, через 16 мин
и не принимайте плохие отзывы о своём товаре как личное оскорбление.Maistra, 05 Апр. 13, 13:31Согласен,тем более GIVI его не производит.
Отв.330 06 Апр. 13, 13:45
и не принимайте плохие отзывы о своём товаре как личное оскорбление.Maistra, 05 Апр. 13, 13:31Да я только "за" критику, но она должна быть объективной. Конструктивная критика помогает улучшить качество товара или услуги.
А Тимур, то глину какую-то в солоде найдёт, которая потом оказывается не глиной, то фильтрацией не доволен. Может дело не в солоде?
Модераторы, потрите потом.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.331 06 Апр. 13, 17:36
Ребят, эксперимента ради хочу попробовать отварить пшеничное, но сбродить на простых сухих хлебопекарских дрожжах. Дабы не по написанному почувствовать разницу, а так сказать воочию.
У меня вопрос чисто теоретически -любознательский. Кто нибудь сбраживал ну хотя бы на том же САФе. Вкус координально меняется? Или я просто испорчу засыпь?
У меня просто темное пиво зацвело какой то серенькой пленочкой, а там дрожжики 0 генерации. Пшеничного хочется жуть, а дрожжи которые сейчас в сусле с пленочкой. Повторно использовать боюсь, по этому хочу вылить все в унитаз. А новые которые заказал - хрен его знает когда прийдут.
У меня вопрос чисто теоретически -любознательский. Кто нибудь сбраживал ну хотя бы на том же САФе. Вкус координально меняется? Или я просто испорчу засыпь?
У меня просто темное пиво зацвело какой то серенькой пленочкой, а там дрожжики 0 генерации. Пшеничного хочется жуть, а дрожжи которые сейчас в сусле с пленочкой. Повторно использовать боюсь, по этому хочу вылить все в унитаз. А новые которые заказал - хрен его знает когда прийдут.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.332 06 Апр. 13, 17:46, через 11 мин
Гудвин, давно это было. Испортить, не испортишь, но вкус иной будет. Однако, все лучше чем зараженные пивные. Еще одна проблема пекарских, долго оседают, но для пшеничного это не критично. Навеска такая же, 10 гр САФа на 20-25 литров сусла. Попробуй, только не забудь написать, что получилось, а то руки тоже чешутся попробовать.
Stoker
Кандидат наук
Челябинск
375 125
Отв.333 06 Апр. 13, 20:41
Зараженные точно не надо запускать.
Что касается экспериментов. Я ставил брагу под виски на малтифлоре, distillers yeast и s-04.
Самая вкусная и ароматная брага была на s-04.
Хотя выход был меньше. А первые двое сбродили до состояния сухого вина.
Так что для пива замену на не пивные дрожжи я бы не рекомендовал.
Что касается экспериментов. Я ставил брагу под виски на малтифлоре, distillers yeast и s-04.
Самая вкусная и ароматная брага была на s-04.
Хотя выход был меньше. А первые двое сбродили до состояния сухого вина.
Так что для пива замену на не пивные дрожжи я бы не рекомендовал.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.334 06 Апр. 13, 22:44
Вопрос. Вчера сделал стартер и сварил вит. В 6 утра варку закончил, в 20-00 в бродильнике белая пена. Сейчас варю вайцен, в него пойдет вторая часть стартера. Сразу следом хочу варить дункельвайцен. Можно ли отобрать часть дрожжей из вита и запустить их в дункель? Если да, то сколько?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.335 06 Апр. 13, 22:59, через 16 мин
ХРом, Просто сними половину пены или около того, прямо в остывшее сусло. Но это лучше делать если она на пике своей молодости, т.е. ещё не осела, а по времени должно быть 2-3 сутки. Дрожжи то какие?
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.336 06 Апр. 13, 23:28, через 29 мин
Maistra, завтра в 12-00 как раз сутки и 6-ть часов брожения. Дрожжи wb-06, я пока тренируюсь. А половину пены не много, или в дункеле недозасев не нужен?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.337 06 Апр. 13, 23:52, через 25 мин
ХРом, Тренеруйся на кошках а действуй по обстоятельствам, нельзя всё предвидеть и недозасевом балуйся когда с засевом получится, токой приоритет у меня.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.338 07 Апр. 13, 00:19, через 27 мин
Понятно. Ну, в общем то, это и есть "кошки". Спасибо.
es_gt
Специалист
Красноярск
194 54
Отв.339 11 Апр. 13, 18:52
Как известно элям требуется созревание, которое заметно меняет вкус в лучшую сторону.
Почему в пшеничного, которое тоже эль, все наоборот?
Почему в пшеничного, которое тоже эль, все наоборот?