Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Особенности пшеничного пива

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 63 12
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.220  20 Февр. 13, 19:54
gogolzmej, ты меня коллега совсем заблудил. Улыбающийся

Так чего у меня с пивом то? точнее
с хмелем? Запорол я варку или нет?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.221  20 Февр. 13, 19:58, через 4 мин
Гудвин, Нормально все !
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.222  20 Февр. 13, 20:06, через 8 мин
читал что нормы закладки именно на пшеничное 6 грамм на 1 литрГудвин, 20 Февр. 13, 21:45
Поскольку ЭТА тема не исключительно для "новичков" (не желающих знать про IBU Улыбающийся), то СЛЕДУЕТ руководствоваться BJCP Подмигивающий, а в нем про 15A. Вайцен/Вайсбир (пшеничное/белое пиво)- Weizen/Weissbier написано, что: "...Немного благородного хмеля используется только для придания горечи..." IBUs: 8 - 15. Закладку считаем калькулятором. На 40л 12-22г 7% за 60мин.
С твоей закладкой выходит примерно 13-15 IBU - НОРМАЛЬНО.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 751
Отв.223  20 Февр. 13, 21:15
Кинул жменьку 7%(грамм 15-18) за час до конца варки и 50 грамм 3,5% за 1 минуту до выключения. Горчить сильно будет? Твою то за ногу.....Гудвин, 20 Февр. 13, 19:15

Ну никто не ответит парню по сути.

Я ж засыпал около 68 грамм на 40 литров.Гудвин, 20 Февр. 13, 19:45

Гудвин, мне не скромно, конечно, предложить тебе прочитать что я подробно описал о хмеле, поэтому я тебе ссылку на Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво в разделе Приготовление Пива давать не буду. Но то, что положил в конце варки в варочник на горечь НИКАК на влияет, получишь ароматное пшеничное. Ну и пусть - может такой стиль.
Всё нормально будет, не волнуйся.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.224  20 Февр. 13, 21:57, через 42 мин
Ну никто не ответит парню по сути.

Гудвин, мне не скромно, конечно, предложить тебе прочитать что я подробно описал о хмеле, поэтому я тебе ссылку на Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво в разделе Приготовление Пива давать не буду. Но то, что положил в конце варки в варочник на горечь НИКАК на влияет, получишь ароматное пшеничное. Ну и пусть - может такой стиль.
Всё нормально будет, не волнуйся.
OllBY, 20 Февр. 13, 21:15

когда варил поиском шарил по форуму нашёл только три темы про хмель но ни в одной нет норм закладок
может я некорректно искал?
Кинь ссылку пожайлуста, очень интересуюсь. Пожайлуста.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.225  21 Февр. 13, 03:33
Гудвин,вот держи.[Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.]
Stoker Кандидат наук Челябинск 375 125
Отв.226  21 Февр. 13, 10:36
Пшеничных хлопьев не нашелДрюха, 20 Февр. 13, 19:40
Я летом брал в Ашане.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.227  21 Февр. 13, 15:53
Астрологический прогноз не вещал ни чего дурного и я перекрестившись начал свою первую варку и начал именно с пшеничного.
В общем все шло нормально пока не стал фильтровать. Фильтрующая система забивалась просто наглухо, никакие действия шумовкой или веслом никак не улучшали результат.
 Максимально что удавалось добиться, это струйка  чуть тоньше спички. В результате в ведре за 25 минут набралось около 3-4 литров. Температура начала падать и из фильтующей системы вместо струйки пошли капли.

 Выбил через кран фильтующую систему и через друшлаг кое как отфильтровал затор. К стати друшлаг то же забивался не хило. 2 раза чистил.  

Второй затык произошел по хмелю. На бумажке написанной от руки стояло 6 грамм в конце варки сразу же после выключения. Решился перепроверить, полез на форум и че то не сумел найти. Натыкался только на то что хмель закладывают в два - три приёма. Очконул, добавил сначало более густой хмель (7%), а в конце варки более лёгкий(3,5%).

Так как с затором производились всякие действия внеплановые и фильтрация нестандартная решил прокипятить на 30 минут побольше, не 90 а 120 минут.

Первый час видимо из за плохой фильтрации из под аварийного клапана полезла пена как с браги. Приоткрыл крышку не помогло. Чуть убавил огонь, не помогло.  Пена кончилась где то через 70-80 минут варки. Но на стенках, крышке и аварийном клапане какай то густой налёт по типу мучки.

И последний затык-неприятность лопнула оплётка шланга купленного в магазине холодильщиков. Грустный Суки сказали что шланг легко держит до 80 градусов а на деле лопнул от простой холодной воды. В общем проточный холодильник теплообменник накрылся медным тазом в самый неподходящий момент.

Твою ж дивизию, и где астрологи берут свои прогнозы? Хрен его знает. Звёзды были явно не так сложены для меня в этот день. Подумал что б не заносить заразу в сусло, довёл опять до кипениня, протёр спиртом все крышки и прокладки и завинтил крышку наглухо, то есть герметично. Сусло в варочнике остывало где то часов 16. Когда посмотрел на температуру в аквариуме то понял что ниже 22 у меня в баке температура не опустится точно. Развел дрожжи (полчаса в воде) и залил в бак.

В общем сижу уже 4 час на форуме и пытаюсь найти инфу запорол я все таки своими танцами неуклюжими варку или все таки нет? Сбродит моё добро при повышенной температуре или настраиватся на поражение и унитаз?.

Как говорится, отчитался по первой варке целиком и полностью.

PS Инет  гадина опять тяжёлый и фоты прилепить не дает. Завтра сделаю попытку №2


DSCN0006.jpg
DSCN0006.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
DSCN0012.jpg
DSCN0012.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
DSCN0014.jpg
DSCN0014.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
DSCN0015.jpg
DSCN0015.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
DSCN0017.jpg
DSCN0017.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.228  21 Февр. 13, 16:09, через 16 мин
Гудвин, Варят с открытой крышкой !  Улыбающийся Тридцать три несчастья ...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.229  21 Февр. 13, 16:15, через 7 мин
Какая засыпь (рецепт показывай)? Как затирал (паузы, метод)? На йод проверил? Какой фильтр? И продувка не помогла? Зачем пшеничное так долго кипятить? Температура сусла при внесении дрожжей? Какие дрожжи?
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.230  21 Февр. 13, 16:27, через 12 мин
Какая засыпь (рецепт показывай)? Как затирал (паузы, метод)? На йод проверил? Какой фильтр? И продувка не помогла? Зачем пшеничное так долго кипятить? Температура сусла при внесении дрожжей? Какие дрожжи?
Тимур, 21 Февр. 13, 16:15
Засыпь на пшеничное (50 на 50) 11%НП
72° - 60 минут. Йодная проба в норме. Долил воды промывочной до 77° (15 минут выдержки)и стал фильтровать далее вверху. Фильтр, медные трубки с прорезями как у Викторчика. Температура сусла в момент занесения дрожжей 22°-23°
Дрожжики  http://www.ebay.com/itm/Safale-S-04-Ale-Brewing-Yeast-11-5g-Pack-Complex-Well-Rounded-Clear-Beer-/360491352951?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item53eef58377

Засыпал на 40 литров приблизительно 2 пакета по 11,5 грамм
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 627
Отв.231  21 Февр. 13, 16:30, через 4 мин
Гудвин, из сухих для пшеничного такие надо было брать
http://www.ebay.com/...=item1c2eadee62
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.232  21 Февр. 13, 16:53, через 23 мин
Я летом брал в Ашане.
Stoker, 21 Февр. 13, 10:36
Я после варки тоже нашел и там и у производителя - мелькомбинат "Победа"
Гудвин, Не ...пшеничное можно вообще без хмеля делать ..Проблема не в муке . Я делал 60% муки высшего сорта ! И все в порядке !  Какая температура сусла на выходе ?
gogolzmej, 20 Февр. 13, 19:52
При 78 град. совсем не фильтровалось, поднял выше 80 град - еле-еле потянулось.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.233  21 Февр. 13, 18:33
Йодная проба в норме... Температура сусла в момент занесения дрожжей 22°-23°Гудвин, 21 Февр. 13, 18:27
Значит нормально должно быть.
Проблемы с фильтрацией у меня тоже бывают. Тогда продуваю-размешиваю и снова начинаю. На второй-третий раз нормально стартует. Тут важно не давать слишком быстро фильтроваться, чтобы не схлопнулись микроканалы.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.234  21 Февр. 13, 19:29, через 56 мин
Значит нормально должно быть.
Проблемы с фильтрацией у меня тоже бывают. Тогда продуваю-размешиваю и снова начинаю. На второй-третий раз нормально стартует. Тут важно не давать слишком быстро фильтроваться, чтобы не схлопнулись микроканалы.
Тимур, 21 Февр. 13, 18:33
Дай то Бог.
Еще вопрос который мучает. Сейчас померил стенку бродильного бака, t° 24,4. То есть дрожжики видимо стали работать и температура естественно поднялась. Есть какие нибудь критерии по t° брожения? Максимально допустимая температура какая?
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.235  21 Февр. 13, 19:50, через 21 мин
Есть какие нибудь критерии по t° брожения? Максимально допустимая температура какая?Гудвин, 21 Февр. 13, 19:29
Для твоих дрожжиков производитель рекомендует тепературу сусла при внесении дрожжей - 27 град. Это комфортная тепература для этого штамма. Даже для большинства Safale от Fermentis.
У Викторчика летом за 30 перемахивало - и ничего, бродили себе.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.236  21 Февр. 13, 20:01, через 12 мин
Максимально допустимая температура какая?Гудвин, 21 Февр. 13, 21:29
У тебя прямо на пакетике написано 15-24С Подмигивающий Но по МОЕМУ опыту S-04 стОит давать ближе к нижней границе. При высоких температурах невкусно пахнут горохом. А вообще, как уже сказали, для пшеничного надо специальные, "пшеничные" дрожжи, которые при низких температурах дают гвоздику, а при высоких банан.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.237  21 Февр. 13, 20:04, через 3 мин
        Мужики , что-же за фигня такая ? Неужели у меня одного все нормально фильтруется ? Я бы видео снял , но у меня  кухня не очень фотогеничная ...
       Дрюха, А паузы какие делаешь ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.238  21 Февр. 13, 20:06, через 2 мин
Неужели у меня одного все нормально фильтруется ?gogolzmej, 21 Февр. 13, 22:04
Похоже на то Подмигивающий Я тоже удивляюсь, как ты, хоть с рожью, хоть с мукой, работаешь без проблем. Улыбающийся
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 511
Отв.239  21 Февр. 13, 20:09, через 4 мин
Дрюха, А паузы какие делаешь ?gogolzmej, 21 Февр. 13, 20:04
Я не выпендривался и делал паузы точно по рецепту.