27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Особенности пшеничного пива

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 27 28 29 30 31 32 33 ... 63 30
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.580  19 Февр. 15, 10:10
как говорится, что каков вопрос, таков и ответ...
ты же начинаешь какой-то спор... если тебя все устраивает в рецепте, то зачем ты спрашиваешь? вари, по итогам поправишь.andrey--, 19 Февр. 15, 10:07
Да меня задела реакция на мой пост. Можно же было как-то более нормально ответить? Хотя бы сориентировать по каким-то спорным моментом. А так, отправить изучать тему из более 50 страниц - несомненно полезный совет.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.581  19 Февр. 15, 10:20, через 10 мин
Shurkec, "небыло ничего нового и ничего не будет"- ну как-то так..
то есть- 90% вопросов уже разжевано раза по два. и разжевывать в третий- ну, наверно, не интересно) поэтому тебя и отправили за знаниями)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.582  19 Февр. 15, 10:37, через 17 мин
andrey-- Все так.
Можно же было как-то более нормально ответить?Shurkec, 19 Февр. 15, 09:10
Конечно можно. Я тебе позже ответил, что плохого в твоем плане. Тут на самом деле всем пофиг как ты варить будешь. Хотел совет? - Получил. Так тебе еще и ответы не нравятся.
ОК Обоснуем дальше.
1. В твоем плане пауза 68 даст хреновую эффективность. Пшеничный солод твердый, нужно больше времени.
2. Пауза 68 даст в случае с мюнхенский солодом степень сбраживания примерно 65-66 процентов. Для дункеля степень сбраживания 77-85 процентов считается адекватной. Пауза 68 для американской версии подходит, но и солод нужен с очень большой активностью ферментов.
3. [сообщение #12136707] По затиранию  лучше тут посмотри. )))))
4. По тому же BJCP в дункельвайцене должны быть фенольные и ацетоновые ароматы. При паузе 68 их почти не будет.
5. Задавая правильные вопросы получишь правильный ответ. Тут все добрые на самом деле. А послать читать тему - нормальное явление.

он соответствует стилю.Shurkec, 19 Февр. 15, 08:51
Не соответствует, совсем ))

Зашел на сайт brewmate.net, посмотрел специально рецепты Дункельвайцен. ВЕЗДЕ, подчеркиваю, ВЕЗДЕ используется однопаузное затирание при температуре 66-68 градусов, 60 мин. Наверно они дураки...Shurkec, 19 Февр. 15, 08:51
Тут вот какое дело. Для них это нормально. Для Дункельвайцена это плохо.
Адаптированные пиндосами рецепты. )))
Ты споришь по теме в которой пока ничего не смыслишь. Да и не ты первый и не последний.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.583  19 Февр. 15, 11:57
Я как бы изначально не хотел заострять внимание на конструкции своей фильтр-системы, потому как придумал ее не я. Люди пользуются, люди ОЧЕНЬ довольны. Единственное, что меня интересовало - как она будет вести себя на пшеничном пиве, мало-ли. Впрочем, другие фильтр-системы тоже не идеальны с пшеничкой.Shurkec, 19 Февр. 15, 09:51
А какая разница ты ее сам придумал или взял готовое решение? На пшеничном фильтрация при малом количестве пропилов и узких пропилах фильтрация может встать намертво.
Видишь, ты даже не читал мой 1-й постShurkec, 19 Февр. 15, 09:51
Читал, но чет как-то мозг мой дункельвайцен отфильтровал. Как базука брух)))
Обоснуй плиз.Shurkec, 19 Февр. 15, 09:51
А ты можешь их присутствие обосновать для начала?
несомненно полезный совет.Shurkec, 19 Февр. 15, 10:10
Именно так. несомненно полезный
Хм, а что значит "нормальную" Чем моя не нормальная?BrewmasteR-kld, 19 Февр. 15, 01:46
может забиться и застопорить фильтрацию. См.советы выше.

А вообще, вари как хочешь. Советы тебе не нужны, кажется.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.584  19 Февр. 15, 12:02, через 5 мин
Конечно можно. Я тебе позже ответил, что плохого в твоем плане.BrewmasteR-kld, 19 Февр. 15, 10:37
Да, ответил следующее:
Хреновый план.BrewmasteR-kld, 18 Февр. 15, 14:33
Все давно расписано. Нужно только почитать.BrewmasteR-kld, 18 Февр. 15, 19:13
В принципе можно было сразу написать - "воспользуйся поиском". У меня вроде проблем со зрением нет, именно совета я тут не увидел. Извини, что задал свой вопрос, я просто ошибся форумом.

Хотел совет? - Получил. Так тебе еще и ответы не нравятся.BrewmasteR-kld, 19 Февр. 15, 10:37
Совет - это перечитать сотню страниц? ок, спасибо за совет! ))

ОК Обоснуем дальше.BrewmasteR-kld, 19 Февр. 15, 10:37
Вот это действительно был СОВЕТ. Можно было бы и сразу сориентировать. Ладно, чего уже переливать из пустого в порожнего... Я уже сказал, что ошибся форумом, больше беспокоить не буду. Удачи!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.585  19 Февр. 15, 12:15, через 14 мин
Удачи!Shurkec, 19 Февр. 15, 12:02
А тебе - успехов борьбы с ЧСВ. Насрали на кончик шпаги прям Смеющийся Смеющийся Смеющийся
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.586  19 Февр. 15, 12:49, через 34 мин
Нет уж, я лучше куплю нормальный солод известных производителей и обойдусь однопаузным затиранием, нежели буду осуществлять какие-то танцы с бубном. Shurkec, 19 Февр. 15, 10:07
А еще можно забить на этих снобов и пойти купить дункельвайцен в магазине от нормального немецкого производитлея. К чему все эти танцы с бубном, покупка дорогого солода известных производителей, фильтрсистема и прочие приблуды. Какой смысл тратить драгоценное время если собираешься варить 10л пива? Вот правда, проще пойти и купить ящик дункельвайцена.
1 ящик = 20 бутылок = 10л пива.  И никакого гемора! Подумай над этим Подмигивающий
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.587  19 Февр. 15, 13:05, через 17 мин
Я уже сказал, что ошибся форумом, больше беспокоить не буду. Удачи!Shurkec, 19 Февр. 15, 12:02
Детский сад, ясельная группа.
На любом форуме отношение одинаковое. Глупый вопрос - стебный ответ, это нормально.
Типичная ошибка новичка - "я люблю [тут_любой_геморный_сорт_пива]  и хочу сварить сразу его! дайте совет" Совет простой - свари простой светлый эль
на одном солоде с одним хмелем. Пока сваришь пару раз - поймешь в чем смысл фильтрации, как формируется фильтровальный слой и почему пропилы\ячейки
фильтра не должны быть меньше определенного размера. Потом уже можно добавлять что-то новое.
Да даже если ты сразу хочешь пшеничное да еще и с хлопьями - у тебя 50% засыпи это пшеничный солод и хлопья. Хлопья = каша, пшеничный солод - без оболочки.
Уже только этот факт, если бы ты не выпендривался, а думал головой, навел бы тебя на мысль о том, что фильтрация будет легкой задачей с твоей засыпью.
И то что кто-то там хвалит фильтрсистему не означает что она реально эффективная. Это означает, что человек умеет ей пользоваться! Ты - нет. Зато ты много про нее прочитал,
но это не дало тебе ни толики опыта. Тебе советуют расширить пропили, а ты "я прочитал и народ хвалит". Ок. Не пили дальше. Но следующий твой вопрос будет
"делал как написано - фильтрация стала после слива 1л сусла и возобновить не вышло. Вылил кашу в каналью. Что я сделал не так?" Инфа 146%
Гордость это хорошо, но она не добавляет опыта.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.588  19 Февр. 15, 16:28
KaZiK, цитирование исправь пожалуйста...
хотя против нормального солода известных производителей, равно как и однопаузного затирания ничего против не имею. ))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.589  19 Февр. 15, 16:35, через 8 мин
Однопаузное затирание - хорошо. Как бы нужно соображать где оно применяется и с каким солодом. Хороший солод - ваще хорошо ))))
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.590  19 Февр. 15, 19:36
добавлю дырок, чтобы были в каждой гофреShurkec, 19 Февр. 15, 00:31
Важно не так количество дырок, как их РАЗМЕР 2,5-3мм!
Люди пользуются, люди ОЧЕНЬ довольныShurkec, 19 Февр. 15, 11:51
Ну, ок, отпишись потом, хотя... лучше не отписывайся Подмигивающий
прочесть около 100 страниц в 2-х темах задача не из легкихShurkec, 19 Февр. 15, 00:31
Если "новички" не будут читать эти "200 страниц", а сразу задавать набившие оскомину вопросы, на которые уже неоднократно были даны ответы на тех-же "200 страницах", то... этих страниц будет всё больше, а полезной информации на них всё меньше.
Нет уж, я лучше куплю нормальный солод известных производителей и обойдусь однопаузным затиранием, нежели буду осуществлять какие-то танцы с бубном.Shurkec, 19 Февр. 15, 11:51
Тогда действительно
ошибся с форумомShurkec, 19 Февр. 15, 11:51
italia88 Студент Минск 11 3
Отв.591  23 Февр. 15, 23:32
Всем привет!
Не "пинайте" пожалуйста,  если задам дурацкий вопрос. Ветку покурил основательно, но вопрос остался.
Можно сказать, что пшеничное я еще пока не варил.

Вопрос: каким образом достигается мутноватость (именно в бокале) характерная для пшеничного пива?

Рецепт еще не совсем готов, но основа примерно такая:
- Пилс(самаузгадаваны), 40-50%
- Пшеничный солод(самаузгадаваны), 50-60%
- Дрожжи, Т-58  (я понимаю,что лучше жидкие,но к сожалению - пока не вариант)
- Хмель, скорее всего только на горечь, но еще не определился с сортом/кол-вом сортов.
  В наличии: Магнум,Подвязный,Ранний Московский, Нозерн Брюер,Тетнангер(РБ),EKG,Fugles,Cascade.
Также, прошу совета по хмелю (сингл или комбинация из имеющихся).

И еще не большой вопросик: как на вкус отличается витбир от вайцена? я имею ввиду,  несоложеная пшеница vs. пшеничный солод.

Есть возможность выбрать, но не могу определиться, т.к. не пробовал.

Заранее спасибо тем, кто ответил.
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.592  23 Февр. 15, 23:47, через 15 мин
Мутноватость дают дрожжи, т58 не пойдут, возьми вб06 хотябы или другие пшеничные
пилс 40% пшеничный 60%
хмель ранний московский пойдёт на горечь, но ни много его клади,  сингл конечно.
Как несоложеная отличается ни знаю варю только на солоде.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.593  23 Февр. 15, 23:50, через 3 мин
Дрожжи ни для вайцена ни для витбира не подходят. Учитывая что хмель почти не нужен то все равно какой использовать. Мутноватость от дрожжей. И от белка.  
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.594  23 Февр. 15, 23:51, через 2 мин
каким образом достигается мутноватость (именно в бокале) характерная для пшеничного пива?italia88, 24 Февр. 15, 01:32
Присутствие в засыпи пшеничного солода приводит к повышенному содержанию белка даже после выпадения горячего и холодного бруха. Он и "мутит", правда если дать отстояться в погребе с пол-года, то будет прозрачным, впрочем обычно пьют свежим.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.595  24 Февр. 15, 10:08
А какая разница ты ее сам придумал или взял готовое решение? На пшеничном фильтрация при малом количестве пропилов и узких пропилах фильтрация может встать намертво.Indi, 19 Февр. 15, 11:57
В выходные попробовал. 60% засыпи - пшеничный солод и хлопья овса. Фильтрация прошла на "ура", никаких затыков.
Так что в очередной раз убедился в том, что чем проще - тем лучше.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.596  24 Февр. 15, 12:33
И в советах сколько и как варить я нуждаюсь меньше всегоShurkec, 24 Февр. 15, 10:08
Ну да, в теме про приготовление пива не спрашивают как варить. Тут чешут языком по любому удобному поводу Веселый

Во-первых я как-то не встречал в магазинах Дункельвайцен от нормального немецкого производителя, а ездить и специально его выискивать - занятие более чем глупое.Shurkec, 24 Февр. 15, 10:08
В москве и в питере есть сети алко-супермаркетов, в которых есть более чем все. При этом, прежде чем куда-то ездить, можно
найти в интернете где что есть и поехать целенаправлено.

я варю вообще по 5-6 литров и меня это вполне устраивает. Я не знаю как тут объяснить, что я не потребляю пиво тоннами. Тут наверно многие будут удивлены этим фактом, но тем не менее. Я варю для себя, а не для друзей-халявщиков. Сколько считаю нужным - столько и варю.Shurkec, 24 Февр. 15, 10:08
Пиво, даже не плотное, требует выдержки. Ну сварил ты 6л. Сидеть ждать месяц? А если соберешься варить портер или империал стаут? Там и полгода созревания мало.
Или будешь пить пиво после недели карбонизации и спрашивать почему пиво прёт дрожами, спиртягой и сшибает с ног от одной бутылки?
Ну а опус про друзей-халявщиков это отдельная тема. Ну прям они это основа и движущая сила и смысл варок больше 10л Веселый Ну и конечно же если сварил 50л то надо
всенепременно их сразу выпить.

Ладно, копошитесь в своей песочнице и дальше, мне здесь делать больше нечего.Shurkec, 24 Февр. 15, 10:08
Детские обидки в 43 года(если возраст верный в профиле) -- более чем улыбает. Без обид, но к этому возрасту надо уметь анализировать информацию, а не тупо требовать
ответы здесь и сейчас. Это подход тинейджеров-максималистов, которые еще не научились думать своей головой.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.597  24 Февр. 15, 13:05, через 33 мин
В выходные попробовал. 60% засыпи - пшеничный солод и хлопья овса. Фильтрация прошла на "ура", никаких затыков.
Так что в очередной раз убедился в том, что чем проще - тем лучше.Shurkec, 24 Февр. 15, 09:08
Это хорошо.

Я удивляюсь все больше и больше. Пришел, задал вопрос, в ответ получил кучу помоев, а выпендриваюсь я.Shurkec, 24 Февр. 15, 09:08
Да че ты обижаешься ))) Ничего страшного на самом деле. Всякое бывает.
А на вашем форуме ничего кроме понтов я пока не увидел.Shurkec, 24 Февр. 15, 09:08
Зря ты так. Хороший форум. А может и лучший. Я немного переборщил.... На самом деле начал писать ответ/ . Не успел. А дальше понеслось. Не парься ты так. Все же люди на самом деле xD
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.598  24 Февр. 15, 13:08, через 3 мин
Да че ты обижаешься ))) Ничего страшного на самом деле. Всякое бывает.
точно. Иногда тут такое бывает... Подмигивающий
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.599  24 Февр. 15, 14:07, через 60 мин
В выходные попробовал. 60% засыпи - пшеничный солод и хлопья овса. Фильтрация прошла на "ура", никаких затыков.
Так что в очередной раз убедился в том, что чем проще - тем лучше.Shurkec, 24 Февр. 15, 09:08

С пшеничным солодом и у меня отфильтровалось без проблем, а вот с несоложеной пшеницей - увы. Охлаждал затор, что бы туда рукой залезть можно было и открутить фильтрсистему, распиливать пропилы до 3х мм., ставить обратно, греть и фильтровать....второй раз выливать затор не хотел.