IMG_8374.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.641 03 Сент. 15, 09:50
affo,
А откуда такая тяга к несоложенке? Что-то особое во вкусе?affo, 02 Сент. 15, 19:26
Нравится бельгийский вит (а-ля Хугарден), а он по стилю варится из несоложенки. Если из солода, то это вайцен, там уже вкус другой будет. Он будет не хуже, просто другой.
sportdoc,
Изваял, вкусно!sportdoc, 02 Сент. 15, 21:55
Что за рецепт?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.642 03 Сент. 15, 21:00
Shurkec, 50% пшеничных хлопьев ли пшеничной крупы прекрасно осахариваются не самым лучшим светлым российским солодом. Если сыпать 60/40 - то можно не париться
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.643 03 Сент. 15, 23:30
sportdoc, земляк, кстати, действительно, рецепт в студию! Выглядит великолепно!
Ingredients: 6 lbs White Wheat Malt 4 lbs Pale Malt (2 row) US 8 oz Carapils 4 oz Rice Hulls 1 oz Hallertau Hops (3.8% AAU) - 60 min (T60) 1 oz Hallertau Hops (3.8% AAU) - 5 min (T5) Yeast - Wyeast Weihenstephan Weizen #3068
Additional Instructions Primary Ferment: 7 days @ 64-75 degrees (cooler the better) Secondary Ferment: 7 days @ 64-75 degrees
Beer Profile Original Gravity: 1.050 Final Gravity: 1.013 Alcohol by Vol: 4.84% Recipe Type: all-grain Yield: 5.00 Gallons
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.645 04 Сент. 15, 08:15
Братцы, а слабо рецепты в метрическую систему и на русский язык переводить?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.646 04 Сент. 15, 15:36
sportdoc,
Bavarian Weizensportdoc, 04 Сент. 15, 00:05
Что-то я не вижу режимов затирания, не распишешь дополнительно?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.647 04 Сент. 15, 16:53
Распишу. Особенности пшеничного пива. Приготовление пива. Затирание в 10,4 л воды c температурой 57.7°С. Температура затора 51.6°С. Белковая пауза течение 20 мин. Добавить, дополнительно, 3,7 л воды c температурой 100°С, чтобы получить температуру затора 65.5°С. Пауза в течение одного часа. Добавить промывочной воды 17,9 л c температурой 81.6°С. Температура сусла 73.8°С. Пауза в течение 15 мин. Выход сусла 24,6 л.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.648 14 Сент. 15, 17:52
Подскажите по пшеничным дрожжам. Я правильно понял, что не следует использовать пшеничные дрожжи больше 2-й генерации, поскольку ароматика у них уже будет хуже? Я, честно говоря, прям каких-то ароматов в своем пшеничном не ощущаю - ни на 0-й генерации, ни на 2-й, ни во время брожения (да и особо не принюхиваюсь), ни во время распития. Вкус нравится, а вот насчет ароматов - не знаю. А если использовать пшеничные дрожжи 3-й и даже 4-й генерации - будет принципиально хуже или просто ароматов не будет? - хотя по мне их и так особо нет, дрожжи М20.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.649 14 Сент. 15, 18:40 (через 49 мин)
дрожжи М20Shurkec, 14 Сент. 15, 17:52
Мне эти дрожжи категорически не понравились . Ни нулевая генерация , ни какая другая . Паршивый запах . Хотя я к сухим дрожжам не плохо отношусь , 06 , австралийские кенгурячии - даже понравились . А м20 - резкое неприятие ...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.650 14 Сент. 15, 20:06
Shurkec, я впервые получил ароматы (бананы-гвоздИки) на "данстар мюних". понравились, рекомендую.
сообщения удалены (2)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.651 14 Сент. 15, 20:49 (через 44 мин)
gogolzmej,
Мне эти дрожжи категорически не понравились . Ни нулевая генерация , ни какая другая . Паршивый запахgogolzmej, 14 Сент. 15, 18:40
Ну я брал по незнанию скорее, не выкидывать же. Аромата особого нет, а так вроде нормально на вкус.
andrey--, у меня лежит новая пачка wb-06, ближашую варку с ними попробую.
Добавлено через 14ч. 8мин.:
Перечитал за вчера-сегодня всю тему еще раз. Кое-какие вопросы прояснил, кое-что новое узнал, но вот некоторые вопросы остались. Помогите прояснить их, плиз. Вопросы такие: 1. Сколько все-таки держать на брожении пшеничное пиво? Я сейчас держу минимум 2 недели, главный критерий для меня - осветление пива. Как более-менее нормально осветлилось - так и разливаю по бутылкам, а это в большинстве случаев как раз 2 недели или чуть больше. В расчетную КП до сих пор попадал. За ароматами не гонюсь - ну не чувствую я их особо даже когда активно бродит. Но вот 2 недели для пшеничного - это нормальный срок или может долго? Вторичку не использую. И с осветлением не очень понятно. Сейчас стоит уже 17-е сутки а-ля бельгийский вит, в засыпи около 50% несоложенки (пшеничная крупа), очень долго осветляется. А рядом стоит пшеничное (из пшеничного солода), которое только в субботу сварил - гидрозатвор уже еле булькает (чую сегодня вообще встанет, быстро как-то) и сверху уже виден осветлившийся слой, хотя брожение вроде как еще идет. Что-то я не пойму этот момент. Может в каком-то из вариантов неправильно процесс идет? 2. По дрожжам, точнее по генерации дрожжей. Вот сколько их все-таки брать? С сухими более-менее понятно, есть калькуляторы, например этот: http://www.brewersfriend.com/...#cells_per_gram Но для пшеничного, насколько я понял, лучше сделать небольшой недозасев. И вот не пойму - сколько же брать этого дрожжевого осадка. Если, допустим, с 10 литров пива я собираю 100 мл осадка - это для новой партии много? 50 мл хватит? Да и их я запускаю как правило через стартер. Или для недозасева много? Сумбурно наверно написал, но надеюсь мысль понятна ))
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.652 15 Сент. 15, 22:42
Может в каком-то из вариантов неправильно процесс идет?Shurkec, 14 Сент. 15, 20:49
Почему неправильно - просто по-разному. Время брожения - не показатель при куче других неизвестных. Плотность (кстати, как ты для себя определяешь КОНЕЧНУЮ?), температура брожения, количество и состояние дрожжей, параметры затирания, - вот, мне кажется, основные составляющие, от которых время зависит...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.653 15 Сент. 15, 23:12 (через 31 мин)
Но для пшеничного, насколько я понял, лучше сделать небольшой недозасевShurkec, 14 Сент. 15, 19:49
Не стоит недозасев делать. :-)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.654 16 Сент. 15, 09:45
affo,
кстати, как ты для себя определяешь КОНЕЧНУЮ?affo, 15 Сент. 15, 22:42
Ареометром. Сливаю перед розливом в пробирку часть сусла и измеряю. И сравниваю с тем что Бирсмит насчитал при заданных режимах затирания. В большинстве случаев совпадало пока.
температура брожения, количество и состояние дрожжей, параметры затирания, - вот, мне кажется, основные составляющие, от которых время зависит...affo, 15 Сент. 15, 22:42
Да, действительно, различия тут имеются, как минимум по режиму затирания и дрожжам (разные генерации).
BrewmasteR-kld,
Не стоит недозасев делать. :-)BrewmasteR-kld, 15 Сент. 15, 23:12
Да вот прочитал немецкий документ по пшеничному, который выложил Тимур в посте №265 и это вчера просто перевернуло моё мировозрение ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.655 18 Сент. 15, 23:29
Известно, что производители дрожжей любят рассказывать сказки про свою продукцию. Ниже таблицы с ароматами вырабатываемыми определенными штаммами дрожжей для пшеничного пива, полученные в результате огромной работы заокеанского коллеги.
wb061.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива. danstarmunich1.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива. burgdorferweizen.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива. 39421.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива. 36381.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива. 33331.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива. 30682.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива. 30561.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива. 10101.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.656 18 Сент. 15, 23:35 (через 7 мин)
BrewmasteR-kld, А насчет данстар чет не понял - никаких ароматов и вкусов?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.657 18 Сент. 15, 23:37 (через 2 мин)
Indi, ага.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.658 18 Сент. 15, 23:41 (через 4 мин)
BrewmasteR-kld, чёй-то как-то печально с бананами у wb-06. Хотя яблоки вроде тоже ничего так
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.659 18 Сент. 15, 23:46 (через 6 мин)
а вот прочитал немецкий документ по пшеничному, который выложил Тимур в посте №265 и это вчера просто перевернуло моё мировозрение ))Shurkec, 16 Сент. 15, 08:45
Документ не немецкий. :-) Ну а на счет недозасевов в домашних условиях так это каждый сам решает.
Добавлено через 4мин.:
чёй-то как-то печально с бананами у wb-06. Хотя яблоки вроде тоже ничего такShurkec, 18 Сент. 15, 22:41
Ну это эксперимент как раз был в домашних условиях. Но эксперимент серьезный и поставлен серьезным человеком. На счет wb-06 я не совсем согласился бы. В моих условиях банан можно из них выдавить, а фенолы вообще без проблем. На графике неи фенолов (гвоздики) ни бананов нет.