Изваял, вкусно!
Особенности пшеничного пива
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.640 02 Сент. 15, 21:55
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.641 03 Сент. 15, 09:50
affo,
sportdoc,
А откуда такая тяга к несоложенке? Что-то особое во вкусе?affo, 02 Сент. 15, 19:26Нравится бельгийский вит (а-ля Хугарден), а он по стилю варится из несоложенки. Если из солода, то это вайцен, там уже вкус другой будет. Он будет не хуже, просто другой.
sportdoc,
Изваял, вкусно!sportdoc, 02 Сент. 15, 21:55Что за рецепт?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.642 03 Сент. 15, 21:00
Shurkec, 50% пшеничных хлопьев ли пшеничной крупы прекрасно осахариваются не самым лучшим светлым российским солодом. Если сыпать 60/40 - то можно не париться
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.643 03 Сент. 15, 23:30
sportdoc, земляк, кстати, действительно, рецепт в студию! Выглядит великолепно!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.644 04 Сент. 15, 00:05, через 35 мин
Bavarian Weizen
Beer Style: Weizen/Weissbier
Recipe Type: all-grain
Yield: 5 gallons
Bitterness: 15.1 IBUs
Color: 3.8 (SRM)
Estimated Alcohol: 4.9%
Ingredients:
6 lbs White Wheat Malt
4 lbs Pale Malt (2 row) US
8 oz Carapils
4 oz Rice Hulls
1 oz Hallertau Hops (3.8% AAU) - 60 min (T60)
1 oz Hallertau Hops (3.8% AAU) - 5 min (T5)
Yeast - Wyeast Weihenstephan Weizen #3068
Additional Instructions
Primary Ferment: 7 days @ 64-75 degrees (cooler the better)
Secondary Ferment: 7 days @ 64-75 degrees
Beer Profile
Original Gravity: 1.050
Final Gravity: 1.013
Alcohol by Vol: 4.84%
Recipe Type: all-grain
Yield: 5.00 Gallons
Beer Style: Weizen/Weissbier
Recipe Type: all-grain
Yield: 5 gallons
Bitterness: 15.1 IBUs
Color: 3.8 (SRM)
Estimated Alcohol: 4.9%
Ingredients:
6 lbs White Wheat Malt
4 lbs Pale Malt (2 row) US
8 oz Carapils
4 oz Rice Hulls
1 oz Hallertau Hops (3.8% AAU) - 60 min (T60)
1 oz Hallertau Hops (3.8% AAU) - 5 min (T5)
Yeast - Wyeast Weihenstephan Weizen #3068
Additional Instructions
Primary Ferment: 7 days @ 64-75 degrees (cooler the better)
Secondary Ferment: 7 days @ 64-75 degrees
Beer Profile
Original Gravity: 1.050
Final Gravity: 1.013
Alcohol by Vol: 4.84%
Recipe Type: all-grain
Yield: 5.00 Gallons
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.645 04 Сент. 15, 08:15
Братцы, а слабо рецепты в метрическую систему и на русский язык переводить?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.646 04 Сент. 15, 15:36
sportdoc,
Bavarian Weizensportdoc, 04 Сент. 15, 00:05Что-то я не вижу режимов затирания, не распишешь дополнительно?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.647 04 Сент. 15, 16:53
Распишу.
Затирание в 10,4 л воды c температурой 57.7°С.
Температура затора 51.6°С.
Белковая пауза течение 20 мин.
Добавить, дополнительно, 3,7 л воды c температурой 100°С, чтобы получить температуру затора 65.5°С.
Пауза в течение одного часа.
Добавить промывочной воды 17,9 л c температурой 81.6°С.
Температура сусла 73.8°С.
Пауза в течение 15 мин.
Выход сусла 24,6 л.
Затирание в 10,4 л воды c температурой 57.7°С.
Температура затора 51.6°С.
Белковая пауза течение 20 мин.
Добавить, дополнительно, 3,7 л воды c температурой 100°С, чтобы получить температуру затора 65.5°С.
Пауза в течение одного часа.
Добавить промывочной воды 17,9 л c температурой 81.6°С.
Температура сусла 73.8°С.
Пауза в течение 15 мин.
Выход сусла 24,6 л.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.648 14 Сент. 15, 17:52
Подскажите по пшеничным дрожжам. Я правильно понял, что не следует использовать пшеничные дрожжи больше 2-й генерации, поскольку ароматика у них уже будет хуже? Я, честно говоря, прям каких-то ароматов в своем пшеничном не ощущаю - ни на 0-й генерации, ни на 2-й, ни во время брожения (да и особо не принюхиваюсь), ни во время распития. Вкус нравится, а вот насчет ароматов - не знаю. А если использовать пшеничные дрожжи 3-й и даже 4-й генерации - будет принципиально хуже или просто ароматов не будет? - хотя по мне их и так особо нет, дрожжи М20.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.649 14 Сент. 15, 18:40, через 49 мин
дрожжи М20Shurkec, 14 Сент. 15, 17:52Мне эти дрожжи категорически не понравились . Ни нулевая генерация , ни какая другая . Паршивый запах . Хотя я к сухим дрожжам не плохо отношусь , 06 , австралийские кенгурячии - даже понравились . А м20 - резкое неприятие ...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.650 14 Сент. 15, 20:06
Shurkec, я впервые получил ароматы (бананы-гвоздИки) на "данстар мюних". понравились, рекомендую.
сообщения удалены (2)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.651 14 Сент. 15, 20:49, через 44 мин
gogolzmej,
andrey--, у меня лежит новая пачка wb-06, ближашую варку с ними попробую.
Добавлено через 14ч. 8мин.:
Перечитал за вчера-сегодня всю тему еще раз. Кое-какие вопросы прояснил, кое-что новое узнал, но вот некоторые вопросы остались. Помогите прояснить их, плиз. Вопросы такие:
1. Сколько все-таки держать на брожении пшеничное пиво? Я сейчас держу минимум 2 недели, главный критерий для меня - осветление пива. Как более-менее нормально осветлилось - так и разливаю по бутылкам, а это в большинстве случаев как раз 2 недели или чуть больше. В расчетную КП до сих пор попадал. За ароматами не гонюсь - ну не чувствую я их особо даже когда активно бродит. Но вот 2 недели для пшеничного - это нормальный срок или может долго? Вторичку не использую. И с осветлением не очень понятно. Сейчас стоит уже 17-е сутки а-ля бельгийский вит, в засыпи около 50% несоложенки (пшеничная крупа), очень долго осветляется. А рядом стоит пшеничное (из пшеничного солода), которое только в субботу сварил - гидрозатвор уже еле булькает (чую сегодня вообще встанет, быстро как-то) и сверху уже виден осветлившийся слой, хотя брожение вроде как еще идет. Что-то я не пойму этот момент. Может в каком-то из вариантов неправильно процесс идет?
2. По дрожжам, точнее по генерации дрожжей. Вот сколько их все-таки брать? С сухими более-менее понятно, есть калькуляторы, например этот:
http://www.brewersfriend.com/...#cells_per_gram
Но для пшеничного, насколько я понял, лучше сделать небольшой недозасев. И вот не пойму - сколько же брать этого дрожжевого осадка. Если, допустим, с 10 литров пива я собираю 100 мл осадка - это для новой партии много? 50 мл хватит? Да и их я запускаю как правило через стартер. Или для недозасева много?
Сумбурно наверно написал, но надеюсь мысль понятна ))
Мне эти дрожжи категорически не понравились . Ни нулевая генерация , ни какая другая . Паршивый запахgogolzmej, 14 Сент. 15, 18:40Ну я брал по незнанию скорее, не выкидывать же. Аромата особого нет, а так вроде нормально на вкус.
andrey--, у меня лежит новая пачка wb-06, ближашую варку с ними попробую.
Добавлено через 14ч. 8мин.:
Перечитал за вчера-сегодня всю тему еще раз. Кое-какие вопросы прояснил, кое-что новое узнал, но вот некоторые вопросы остались. Помогите прояснить их, плиз. Вопросы такие:
1. Сколько все-таки держать на брожении пшеничное пиво? Я сейчас держу минимум 2 недели, главный критерий для меня - осветление пива. Как более-менее нормально осветлилось - так и разливаю по бутылкам, а это в большинстве случаев как раз 2 недели или чуть больше. В расчетную КП до сих пор попадал. За ароматами не гонюсь - ну не чувствую я их особо даже когда активно бродит. Но вот 2 недели для пшеничного - это нормальный срок или может долго? Вторичку не использую. И с осветлением не очень понятно. Сейчас стоит уже 17-е сутки а-ля бельгийский вит, в засыпи около 50% несоложенки (пшеничная крупа), очень долго осветляется. А рядом стоит пшеничное (из пшеничного солода), которое только в субботу сварил - гидрозатвор уже еле булькает (чую сегодня вообще встанет, быстро как-то) и сверху уже виден осветлившийся слой, хотя брожение вроде как еще идет. Что-то я не пойму этот момент. Может в каком-то из вариантов неправильно процесс идет?
2. По дрожжам, точнее по генерации дрожжей. Вот сколько их все-таки брать? С сухими более-менее понятно, есть калькуляторы, например этот:
http://www.brewersfriend.com/...#cells_per_gram
Но для пшеничного, насколько я понял, лучше сделать небольшой недозасев. И вот не пойму - сколько же брать этого дрожжевого осадка. Если, допустим, с 10 литров пива я собираю 100 мл осадка - это для новой партии много? 50 мл хватит? Да и их я запускаю как правило через стартер. Или для недозасева много?
Сумбурно наверно написал, но надеюсь мысль понятна ))
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.652 15 Сент. 15, 22:42
Может в каком-то из вариантов неправильно процесс идет?Shurkec, 14 Сент. 15, 20:49Почему неправильно - просто по-разному. Время брожения - не показатель при куче других неизвестных. Плотность (кстати, как ты для себя определяешь КОНЕЧНУЮ?), температура брожения, количество и состояние дрожжей, параметры затирания, - вот, мне кажется, основные составляющие, от которых время зависит...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.653 15 Сент. 15, 23:12, через 31 мин
Но для пшеничного, насколько я понял, лучше сделать небольшой недозасевShurkec, 14 Сент. 15, 19:49Не стоит недозасев делать. :-)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.654 16 Сент. 15, 09:45
affo,
BrewmasteR-kld,
кстати, как ты для себя определяешь КОНЕЧНУЮ?affo, 15 Сент. 15, 22:42Ареометром. Сливаю перед розливом в пробирку часть сусла и измеряю. И сравниваю с тем что Бирсмит насчитал при заданных режимах затирания. В большинстве случаев совпадало пока.
температура брожения, количество и состояние дрожжей, параметры затирания, - вот, мне кажется, основные составляющие, от которых время зависит...affo, 15 Сент. 15, 22:42Да, действительно, различия тут имеются, как минимум по режиму затирания и дрожжам (разные генерации).
BrewmasteR-kld,
Не стоит недозасев делать. :-)BrewmasteR-kld, 15 Сент. 15, 23:12Да вот прочитал немецкий документ по пшеничному, который выложил Тимур в посте №265 и это вчера просто перевернуло моё мировозрение ))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.655 18 Сент. 15, 23:29
Известно, что производители дрожжей любят рассказывать сказки про свою продукцию.
Ниже таблицы с ароматами вырабатываемыми определенными штаммами дрожжей для пшеничного пива, полученные в результате огромной работы заокеанского коллеги.
Ниже таблицы с ароматами вырабатываемыми определенными штаммами дрожжей для пшеничного пива, полученные в результате огромной работы заокеанского коллеги.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.656 18 Сент. 15, 23:35, через 7 мин
BrewmasteR-kld, А насчет данстар чет не понял - никаких ароматов и вкусов?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.657 18 Сент. 15, 23:37, через 2 мин
Indi, ага.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.658 18 Сент. 15, 23:41, через 4 мин
BrewmasteR-kld, чёй-то как-то печально с бананами у wb-06. Хотя яблоки вроде тоже ничего так
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.659 18 Сент. 15, 23:46, через 6 мин
а вот прочитал немецкий документ по пшеничному, который выложил Тимур в посте №265 и это вчера просто перевернуло моё мировозрение ))Shurkec, 16 Сент. 15, 08:45Документ не немецкий. :-) Ну а на счет недозасевов в домашних условиях так это каждый сам решает.
Добавлено через 4мин.:
чёй-то как-то печально с бананами у wb-06. Хотя яблоки вроде тоже ничего такShurkec, 18 Сент. 15, 22:41Ну это эксперимент как раз был в домашних условиях. Но эксперимент серьезный и поставлен серьезным человеком. На счет wb-06 я не совсем согласился бы. В моих условиях банан можно из них выдавить, а фенолы вообще без проблем. На графике неи фенолов (гвоздики) ни бананов нет.