27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Особенности пшеничного пива

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 30 31 32 33 34 35 36 ... 63 33
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.640  02 Сент. 15, 21:55
Изваял, вкусно!
IMG_8374.jpg
IMG_8374.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.641  03 Сент. 15, 09:50
affo,
А откуда такая тяга к несоложенке? Что-то особое во вкусе?affo, 02 Сент. 15, 19:26
Нравится бельгийский вит (а-ля Хугарден), а он по стилю варится из несоложенки. Если из солода, то это вайцен, там уже вкус другой будет. Он будет не хуже, просто другой.

sportdoc,
Изваял, вкусно!sportdoc, 02 Сент. 15, 21:55
Что за рецепт?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.642  03 Сент. 15, 21:00
Shurkec, 50% пшеничных хлопьев ли пшеничной крупы прекрасно осахариваются не самым лучшим светлым российским солодом. Если сыпать 60/40 - то можно не париться
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.643  03 Сент. 15, 23:30
sportdoc, земляк, кстати, действительно, рецепт в студию! Выглядит великолепно!
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.644  04 Сент. 15, 00:05, через 35 мин
Bavarian Weizen

Beer Style: Weizen/Weissbier
Recipe Type: all-grain
Yield: 5 gallons

Bitterness: 15.1 IBUs
Color: 3.8 (SRM)
Estimated Alcohol: 4.9%

Ingredients:
6 lbs White Wheat Malt
4 lbs Pale Malt (2 row) US
8 oz Carapils
4 oz Rice Hulls
1 oz Hallertau Hops (3.8% AAU) - 60 min (T60)
1 oz Hallertau Hops (3.8% AAU) - 5 min (T5)
Yeast - Wyeast Weihenstephan Weizen #3068

Additional Instructions
Primary Ferment: 7 days @ 64-75 degrees (cooler the better)
Secondary Ferment: 7 days @ 64-75 degrees

Beer Profile
Original Gravity: 1.050
Final Gravity: 1.013
Alcohol by Vol: 4.84%
Recipe Type: all-grain
Yield: 5.00 Gallons
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.645  04 Сент. 15, 08:15
Братцы, а слабо рецепты в метрическую систему и на русский язык переводить?
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.646  04 Сент. 15, 15:36
sportdoc,
Bavarian Weizensportdoc, 04 Сент. 15, 00:05
Что-то я не вижу режимов затирания, не распишешь дополнительно?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.647  04 Сент. 15, 16:53
Распишу. 
Особенности пшеничного пива
Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.

Затирание в 10,4 л воды c температурой 57.7°С.
Температура затора 51.6°С.
Белковая пауза течение 20 мин.
Добавить, дополнительно, 3,7 л воды c температурой 100°С, чтобы получить температуру затора 65.5°С.
Пауза в течение одного часа.
Добавить промывочной воды 17,9 л c температурой 81.6°С.
Температура сусла 73.8°С.
Пауза в течение 15 мин. 
Выход сусла 24,6 л.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.648  14 Сент. 15, 17:52
Подскажите по пшеничным дрожжам. Я правильно понял, что не следует использовать пшеничные дрожжи больше 2-й генерации, поскольку ароматика у них уже будет хуже? Я, честно говоря, прям каких-то ароматов в своем пшеничном не ощущаю - ни на 0-й генерации, ни на 2-й, ни во время брожения (да и особо не принюхиваюсь), ни во время распития. Вкус нравится, а вот насчет ароматов - не знаю. А если использовать пшеничные дрожжи 3-й и даже 4-й генерации - будет принципиально хуже или просто ароматов не будет? - хотя по мне их и так особо нет, дрожжи М20.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.649  14 Сент. 15, 18:40, через 49 мин
дрожжи М20Shurkec, 14 Сент. 15, 17:52
  Мне эти дрожжи категорически не понравились . Ни нулевая генерация , ни какая другая . Паршивый запах . Хотя я к сухим дрожжам не плохо отношусь , 06 , австралийские кенгурячии - даже понравились . А м20 - резкое неприятие ...
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.650  14 Сент. 15, 20:06
Shurkec, я впервые получил ароматы (бананы-гвоздИки) на "данстар мюних". понравились, рекомендую.
сообщения удалены (2)
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.651  14 Сент. 15, 20:49, через 44 мин
gogolzmej,
Мне эти дрожжи категорически не понравились . Ни нулевая генерация , ни какая другая . Паршивый запахgogolzmej, 14 Сент. 15, 18:40
Ну я брал по незнанию скорее, не выкидывать же. Аромата особого нет, а так вроде нормально на вкус.

andrey--, у меня лежит новая пачка wb-06, ближашую варку с ними попробую.

Добавлено через 14ч. 8мин.:

Перечитал за вчера-сегодня всю тему еще раз. Кое-какие вопросы прояснил, кое-что новое узнал, но вот некоторые вопросы остались. Помогите прояснить их, плиз. Вопросы такие:
1. Сколько все-таки держать на брожении пшеничное пиво? Я сейчас держу минимум 2 недели, главный критерий для меня - осветление пива. Как более-менее нормально осветлилось - так и разливаю по бутылкам, а это в большинстве случаев как раз 2 недели или чуть больше. В расчетную КП до сих пор попадал. За ароматами не гонюсь - ну не чувствую я их особо даже когда активно бродит. Но вот 2 недели для пшеничного - это нормальный срок или может долго? Вторичку не использую. И с осветлением не очень понятно. Сейчас стоит уже 17-е сутки а-ля бельгийский вит, в засыпи около 50% несоложенки (пшеничная крупа), очень долго осветляется. А рядом стоит пшеничное (из пшеничного солода), которое только в субботу сварил - гидрозатвор уже еле булькает (чую сегодня вообще встанет, быстро как-то) и сверху уже виден осветлившийся слой, хотя брожение вроде как еще идет. Что-то я не пойму этот момент. Может в каком-то из вариантов неправильно процесс идет?
2. По дрожжам, точнее по генерации дрожжей. Вот сколько их все-таки брать? С сухими более-менее понятно, есть калькуляторы, например этот:
http://www.brewersfriend.com/...#cells_per_gram
Но для пшеничного, насколько я понял, лучше сделать небольшой недозасев. И вот не пойму - сколько же брать этого дрожжевого осадка. Если, допустим, с 10 литров пива я собираю 100 мл осадка - это для новой партии много? 50 мл хватит? Да и их я запускаю как правило через стартер. Или для недозасева много?
Сумбурно наверно написал, но надеюсь мысль понятна ))
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.652  15 Сент. 15, 22:42
Может в каком-то из вариантов неправильно процесс идет?Shurkec, 14 Сент. 15, 20:49
Почему неправильно - просто по-разному. Время брожения - не показатель при куче других неизвестных. Плотность (кстати, как ты для себя определяешь КОНЕЧНУЮ?), температура брожения, количество и состояние дрожжей, параметры затирания, - вот, мне кажется, основные составляющие, от которых время зависит...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.653  15 Сент. 15, 23:12, через 31 мин
Но для пшеничного, насколько я понял, лучше сделать небольшой недозасевShurkec, 14 Сент. 15, 19:49
Не стоит недозасев делать. :-)
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.654  16 Сент. 15, 09:45
affo,
кстати, как ты для себя определяешь КОНЕЧНУЮ?affo, 15 Сент. 15, 22:42
Ареометром. Сливаю перед розливом в пробирку часть сусла и измеряю. И сравниваю с тем что Бирсмит насчитал при заданных режимах затирания. В большинстве случаев совпадало пока.
температура брожения, количество и состояние дрожжей, параметры затирания, - вот, мне кажется, основные составляющие, от которых время зависит...affo, 15 Сент. 15, 22:42
Да, действительно, различия тут имеются, как минимум по режиму затирания и дрожжам (разные генерации).

BrewmasteR-kld,
Не стоит недозасев делать. :-)BrewmasteR-kld, 15 Сент. 15, 23:12
Да вот прочитал немецкий документ по пшеничному, который выложил Тимур в посте №265 и это вчера просто перевернуло моё мировозрение ))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.655  18 Сент. 15, 23:29
Известно, что производители дрожжей любят рассказывать сказки про свою продукцию.
Ниже таблицы с ароматами вырабатываемыми определенными штаммами дрожжей для пшеничного пива, полученные в результате огромной работы заокеанского коллеги.

wb061.jpg Особенности пшеничного пива
wb061.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.

danstarmunich1.jpg Особенности пшеничного пива
danstarmunich1.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.

burgdorferweizen.jpg Особенности пшеничного пива
burgdorferweizen.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.

39421.jpg Особенности пшеничного пива
39421.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.

36381.jpg Особенности пшеничного пива
36381.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.

33331.jpg Особенности пшеничного пива
33331.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.

30682.jpg Особенности пшеничного пива
30682.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.

30561.jpg Особенности пшеничного пива
30561.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.

10101.jpg Особенности пшеничного пива
10101.jpg Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.656  18 Сент. 15, 23:35, через 7 мин
BrewmasteR-kld, А насчет данстар чет не понял - никаких ароматов и вкусов?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.657  18 Сент. 15, 23:37, через 2 мин
Indi, ага.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.658  18 Сент. 15, 23:41, через 4 мин
BrewmasteR-kld, чёй-то как-то печально с бананами у wb-06. Хотя яблоки вроде тоже ничего так Подмигивающий
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.659  18 Сент. 15, 23:46, через 6 мин
а вот прочитал немецкий документ по пшеничному, который выложил Тимур в посте №265 и это вчера просто перевернуло моё мировозрение ))Shurkec, 16 Сент. 15, 08:45
Документ не немецкий. :-) Ну а на счет недозасевов в домашних условиях так это каждый сам решает.

Добавлено через 4мин.:

чёй-то как-то печально с бананами у wb-06. Хотя яблоки вроде тоже ничего такShurkec, 18 Сент. 15, 22:41
Ну это эксперимент как раз был в домашних условиях. Но эксперимент серьезный и поставлен серьезным человеком. На счет wb-06 я не совсем согласился бы. В моих условиях банан можно из них выдавить, а фенолы вообще без проблем. На графике неи фенолов (гвоздики) ни бананов  нет.