ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.622 08 Июня 15, 16:41
Сегодня купил бутылочку "Бланша"... нашего местного, Зеленогорского: 50129f99a516cb65cd912f897666ed36. Особенности пшеничного пива. Приготовление пива. Всего 49 рублей за бутылку. В этом году наверное пшеничку варить не буду, мне это понравилось. По крайней мере, у меня так же получается. Карбонизация мощная. Судя по аромату и вкусу, с небольшой кислинкой - дрожжи WB-06. На дне осадок дрожжевой - как положено.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.623 08 Июня 15, 17:05 (через 24 мин)
В этом году наверное пшеничку варить не будуALBU72, 08 Июня 15, 16:41
Не торопись с выводами на счет года) Могут и за 3 месяца испортить пиво, история знает такие случаи
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.624 08 Июня 15, 17:14 (через 10 мин)
Это да. Но пшеничку я варю раз в год, летом. Уже не успею У нас лето скоро кончится
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.625 13 Июня 15, 21:00
Это да. Но пшеничку я варю раз в год, летом. Уже не успею У нас лето скоро кончитсяALBU72, 08 Июня 15, 17:14
А почему именно летом?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.626 14 Июня 15, 09:01
gor777, это наиболее летнее пиво. Мы вчера решили устроить гаражные посиделки, и пшеничка моя была признана 100% летним сортом. Зимой хочется чёнибудь поплотнее, потемнее. А вот выпить летом кружку - две залпом, чтобы потом не упасть с ног - это надо чёнить лёгкое
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.627 14 Июня 15, 09:10 (через 9 мин)
gor777, AlexandrOmsk хорошо ответил.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.628 14 Июня 15, 11:16
Как сказать ! Я конечно за легкую пшеничку летом . Но в жару пиво быстро нагревается , и легкое\светлое приходится пить быстро . А темное и плотное можно и не слишком холодное , помедленнее пить . Как всегда , есть плюсы и минусы ..) Вспомнил , где-то читал что в Австралии по этой причине пиво разливают чуть не по 150мл , что-бы не успело нагреваться .
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.629 04 Авг. 15, 12:07
Давно хотел спросить, но все забывал - применяется-ли для пшеничного пива сухое охмеление? Вроде нигде не встречал, но интересно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.630 04 Авг. 15, 12:52 (через 45 мин)
Давно хотел спросить, но все забывал - применяется-ли для пшеничного пива сухое охмеление? Вроде нигде не встречал, но интересно.Shurkec, 04 Авг. 15, 11:07
Ага. Применяется но очень редко. )
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.631 04 Авг. 15, 14:50
Так, понятно )) Значит этот вопрос для себя закрываю.
Еще вот что хотелось бы спросить. Есть в продаже спецсолод от Кастл Малтинг - Spelt, сделан из особого вида пшеницы - спельты (так сказано в описании). Вот думаю - может прикупить? Только мне не совсем понятно в какие виды пшеничного пива его следует добавлять. Да и Бирсмиту моему этот солод не знаком. Может кто пробовал его? Или не стоит заморачиваться с ним? По цене - самый дорогой солод который я видел, а вот насколько будет оправдано его применение?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.3K 1.2K
Отв.632 04 Авг. 15, 17:56
В непророщенных зернах дикой пшеницы много белка, больше чем в обычной. Надо смотреть по ттх, что там с солодом из нее. Сдается мне, что ничего там супер особенного в этом солоде нет. Хотя в качестве эксперимента можно сделать на нем пшеничное пиво на соложеной или несоложеной (с длинной паузой на 52С).
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.633 09 Авг. 15, 21:42
Shurkec, Спелт солод даёт более сильный вкус для пшеничного пива, оно как бы более насыщеное получается. Но заменять простой пшеничный солод ею не стоит. Просто использовать как добавку, хорошо подходит и в светлых элях 5-10%. А про удлинёные паузы забудь, это от жары товарищь написал.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.634 17 Авг. 15, 09:19
Подскажите, плиз, дает ли какое-то принципиальное отличие использование вместо пшеничного солода обычной дробленой пшеницы? Солод я использую при варке по рецептуре для вайценов, несоложеную дробленую пшеницу - для варки бельгийского вита а-ля Хугарден. Но понять различие именно в сырье проблематично, ибо в Хугардене немалую роль играет добавление специй, а они по-своему отражаются в конечном вкусе. Если я попробую дробленую несоложеную пшеницу для приготовления вайцена - это будет принципиально хуже или нет? Понятно, что это уже будет не совсем вайцен по классификации BJCP, но наверно сильно хуже не должно быть?
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.635 17 Авг. 15, 09:33 (через 14 мин)
Shurkec, из моих знакомых никто пшеничное пиво на солоде и просто крупе отличить не может. Сам я его не люблю, поэтому не заморачиваюсь с солодом. Ты попробуй сварить и так и так, если разницы не заметишь, значит её и нет.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.636 02 Сент. 15, 16:24
Подскажите, плиз, по такому вопросу (вроде нигде не нашел ответа) - если варить пшеничное из несоложеной пшеницы (чисто из пшеницы или из дробленой - не важно), не из пшеничного солода - то насколько велик риск того что сусло не осахарится? Т.е. вопрос в следующем - какова диастатическая сила несоложеного пшеничного сырья? Если допустим брать несоложеной пшеницы 60%, то оставшиеся 40% под базовый светлый солод (например Пилснер) - это будет достаточно? Может паузы осахаривания тогда удлинить? - тогда сколько по времени? Собрался вот перейти на варку пшеничного из несоложенки и тут вот такие сомнения возникли. Один раз попробовал - вроде нормально осахарилось, но вот хотелось бы услышать советы на этот счет.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.637 02 Сент. 15, 16:45 (через 22 мин)
Т.е. вопрос в следующем - какова диастатическая сила несоложеного пшеничного сырья?Shurkec, 02 Сент. 15, 16:24
полагаю, что нулевая, ибо диастатическая сила вроде как и есть свойство солода...
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.638 02 Сент. 15, 17:03 (через 19 мин)
полагаю, что нулевая, ибо диастатическая сила вроде как и есть свойство солода...andrey--, 02 Сент. 15, 16:45
Да, к сожалению это так... Тут сейчас покурил инет на эту тему и нашел, что несоложеная пшеница имеет нулевую диастатическую силу. Придется либо добавлять пшеничный солод, либо брать базовый с большой диастатической силой.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.639 02 Сент. 15, 19:26
несоложеной пшеницы 60%, то оставшиеся 40% под базовый светлый солод (например Пилснер) - это будет достаточноShurkec, 02 Сент. 15, 16:24
Достаточно, если солод еще живой. Йодная проба тебе в помощь, если что время осахаривания увеличь. Я 30 % пилснера неплохо осахаривал заторы, однако, не для пива. А откуда такая тяга к несоложенке? Что-то особое во вкусе? Разница по цене на пиве ИМХО невелика (если не тонну варить)...