Есть сорта с сильным охмелением. :-)BrewmasteR-kld, 06 Июня 15, 18:00Огласите весь список,пожалуйста.
Особенности пшеничного пива
Отв.620 06 Июня 15, 18:10
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.621 06 Июня 15, 18:20, через 11 мин
Ктож тебе весь список огласит. Из европейских только это помню.
https://untappd.com/...yner-tap5/11027
https://untappd.com/...yner-tap5/11027
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.622 08 Июня 15, 16:41
Сегодня купил бутылочку "Бланша"... нашего местного, Зеленогорского:
Всего 49 рублей за бутылку.
В этом году наверное пшеничку варить не буду, мне это понравилось. По крайней мере, у меня так же получается. Карбонизация мощная. Судя по аромату и вкусу, с небольшой кислинкой - дрожжи WB-06. На дне осадок дрожжевой - как положено.
Всего 49 рублей за бутылку.
В этом году наверное пшеничку варить не буду, мне это понравилось. По крайней мере, у меня так же получается. Карбонизация мощная. Судя по аромату и вкусу, с небольшой кислинкой - дрожжи WB-06. На дне осадок дрожжевой - как положено.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.623 08 Июня 15, 17:05, через 24 мин
В этом году наверное пшеничку варить не будуALBU72, 08 Июня 15, 16:41Не торопись с выводами на счет года) Могут и за 3 месяца испортить пиво, история знает такие случаи
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.624 08 Июня 15, 17:14, через 10 мин
Это да. Но пшеничку я варю раз в год, летом. Уже не успею У нас лето скоро кончится
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.625 13 Июня 15, 21:00
Это да. Но пшеничку я варю раз в год, летом. Уже не успею У нас лето скоро кончитсяALBU72, 08 Июня 15, 17:14А почему именно летом?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.626 14 Июня 15, 09:01
gor777, это наиболее летнее пиво. Мы вчера решили устроить гаражные посиделки, и пшеничка моя была признана 100% летним сортом. Зимой хочется чёнибудь поплотнее, потемнее. А вот выпить летом кружку - две залпом, чтобы потом не упасть с ног - это надо чёнить лёгкое
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.627 14 Июня 15, 09:10, через 9 мин
gor777, AlexandrOmsk хорошо ответил.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.628 14 Июня 15, 11:16
Как сказать ! Я конечно за легкую пшеничку летом . Но в жару пиво быстро нагревается , и легкое\светлое приходится пить быстро . А темное и плотное можно и не слишком холодное , помедленнее пить . Как всегда , есть плюсы и минусы ..)
Вспомнил , где-то читал что в Австралии по этой причине пиво разливают чуть не по 150мл , что-бы не успело нагреваться .
Вспомнил , где-то читал что в Австралии по этой причине пиво разливают чуть не по 150мл , что-бы не успело нагреваться .
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.629 04 Авг. 15, 12:07
Давно хотел спросить, но все забывал - применяется-ли для пшеничного пива сухое охмеление? Вроде нигде не встречал, но интересно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.630 04 Авг. 15, 12:52, через 45 мин
Давно хотел спросить, но все забывал - применяется-ли для пшеничного пива сухое охмеление? Вроде нигде не встречал, но интересно.Shurkec, 04 Авг. 15, 11:07Ага. Применяется но очень редко. )
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.631 04 Авг. 15, 14:50
Так, понятно )) Значит этот вопрос для себя закрываю.
Еще вот что хотелось бы спросить. Есть в продаже спецсолод от Кастл Малтинг - Spelt, сделан из особого вида пшеницы - спельты (так сказано в описании). Вот думаю - может прикупить? Только мне не совсем понятно в какие виды пшеничного пива его следует добавлять. Да и Бирсмиту моему этот солод не знаком. Может кто пробовал его? Или не стоит заморачиваться с ним? По цене - самый дорогой солод который я видел, а вот насколько будет оправдано его применение?
Еще вот что хотелось бы спросить. Есть в продаже спецсолод от Кастл Малтинг - Spelt, сделан из особого вида пшеницы - спельты (так сказано в описании). Вот думаю - может прикупить? Только мне не совсем понятно в какие виды пшеничного пива его следует добавлять. Да и Бирсмиту моему этот солод не знаком. Может кто пробовал его? Или не стоит заморачиваться с ним? По цене - самый дорогой солод который я видел, а вот насколько будет оправдано его применение?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.632 04 Авг. 15, 17:56
В непророщенных зернах дикой пшеницы много белка, больше чем в обычной. Надо смотреть по ттх, что там с солодом из нее. Сдается мне, что ничего там супер особенного в этом солоде нет. Хотя в качестве эксперимента можно сделать на нем пшеничное пиво на соложеной или несоложеной (с длинной паузой на 52С).
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.633 09 Авг. 15, 21:42
Shurkec, Спелт солод даёт более сильный вкус для пшеничного пива, оно как бы более насыщеное получается. Но заменять простой пшеничный солод ею не стоит. Просто использовать как добавку, хорошо подходит и в светлых элях 5-10%. А про удлинёные паузы забудь, это от жары товарищь написал.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.634 17 Авг. 15, 09:19
Подскажите, плиз, дает ли какое-то принципиальное отличие использование вместо пшеничного солода обычной дробленой пшеницы? Солод я использую при варке по рецептуре для вайценов, несоложеную дробленую пшеницу - для варки бельгийского вита а-ля Хугарден. Но понять различие именно в сырье проблематично, ибо в Хугардене немалую роль играет добавление специй, а они по-своему отражаются в конечном вкусе. Если я попробую дробленую несоложеную пшеницу для приготовления вайцена - это будет принципиально хуже или нет? Понятно, что это уже будет не совсем вайцен по классификации BJCP, но наверно сильно хуже не должно быть?
Отв.635 17 Авг. 15, 09:33, через 14 мин
Shurkec, из моих знакомых никто пшеничное пиво на солоде и просто крупе отличить не может. Сам я его не люблю, поэтому не заморачиваюсь с солодом. Ты попробуй сварить и так и так, если разницы не заметишь, значит её и нет.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.636 02 Сент. 15, 16:24
Подскажите, плиз, по такому вопросу (вроде нигде не нашел ответа) - если варить пшеничное из несоложеной пшеницы (чисто из пшеницы или из дробленой - не важно), не из пшеничного солода - то насколько велик риск того что сусло не осахарится? Т.е. вопрос в следующем - какова диастатическая сила несоложеного пшеничного сырья? Если допустим брать несоложеной пшеницы 60%, то оставшиеся 40% под базовый светлый солод (например Пилснер) - это будет достаточно? Может паузы осахаривания тогда удлинить? - тогда сколько по времени?
Собрался вот перейти на варку пшеничного из несоложенки и тут вот такие сомнения возникли. Один раз попробовал - вроде нормально осахарилось, но вот хотелось бы услышать советы на этот счет.
Собрался вот перейти на варку пшеничного из несоложенки и тут вот такие сомнения возникли. Один раз попробовал - вроде нормально осахарилось, но вот хотелось бы услышать советы на этот счет.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.637 02 Сент. 15, 16:45, через 22 мин
Т.е. вопрос в следующем - какова диастатическая сила несоложеного пшеничного сырья?Shurkec, 02 Сент. 15, 16:24полагаю, что нулевая, ибо диастатическая сила вроде как и есть свойство солода...
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.638 02 Сент. 15, 17:03, через 19 мин
полагаю, что нулевая, ибо диастатическая сила вроде как и есть свойство солода...andrey--, 02 Сент. 15, 16:45Да, к сожалению это так... Тут сейчас покурил инет на эту тему и нашел, что несоложеная пшеница имеет нулевую диастатическую силу. Придется либо добавлять пшеничный солод, либо брать базовый с большой диастатической силой.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.639 02 Сент. 15, 19:26
несоложеной пшеницы 60%, то оставшиеся 40% под базовый светлый солод (например Пилснер) - это будет достаточноShurkec, 02 Сент. 15, 16:24Достаточно, если солод еще живой. Йодная проба тебе в помощь, если что время осахаривания увеличь. Я 30 % пилснера неплохо осахаривал заторы, однако, не для пива. А откуда такая тяга к несоложенке? Что-то особое во вкусе? Разница по цене на пиве ИМХО невелика (если не тонну варить)...