Ну а опус про друзей-халявщиков это отдельная тема.KaZiK, 24 Февр. 15, 12:33ну, я считаю- а как еще, кроме как с друзьями??? иначе зачем вообще весь этот геморой с кастрюльками, когда на вечер и в магазе можно купить пару бутылок? ))
Особенности пшеничного пива
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 726
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24850.163193.png)
Отв.600 24 Февр. 15, 16:20
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/26/31630.164393.jpg)
Отв.601 24 Февр. 15, 18:46
Кто-нибудь варил одно из самых рейтинговых пшеничных элей по версии сайта ratebeer.com - Oberon Ale от американской пивоварни Bells Brewery?
В засыпи:
5 частей Pale солода
5 частей Wheat солода
0.5 частей Crystal разной степени EBC
Дрожжи WLP001.
Хмель Hallertau, Saaz.
пшеничный американский эль, похоже здорово отличающийся от классических немецких и бельгийских.
В засыпи:
5 частей Pale солода
5 частей Wheat солода
0.5 частей Crystal разной степени EBC
Дрожжи WLP001.
Хмель Hallertau, Saaz.
пшеничный американский эль, похоже здорово отличающийся от классических немецких и бельгийских.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.602 24 Февр. 15, 19:06, через 21 мин
одно из самых рейтинговых пшеничных элейNormanOslo, 24 Февр. 15, 20:46Да чем вообще пшеничные (их "официальные рецептуры") могут так сильно отличаться-то? Дрожжами да хмелями немного. Засыпь практически одинаковая у всех. ИМХО сильно влияет схема затирания и график (условия) брожения, может вода еще быть какой-нибудь "не такой", но ведь ЭТИ нюансы в рецептах обычно не указывают. Так что сварить какой-то особый "клон" не то, чтобы нереально, а и бессмысленно, ибо естественнее варить просто ВКУСНОЕ, не похожее на коммерческое. Ну, может это я сам себя так успокаиваю
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/16/30181.164133.jpg)
Отв.603 24 Февр. 15, 19:20, через 14 мин
Тимур, Так это же пшеничный эль, а не вайцен. Я когда первое варил пшеничное 50/50 на с-33, оно ни разу не было похоже на на германскую классику, но было интересным. Так что тут вероятно как раз дрожжи и хмель основное значение имеют, а не спец схемы затирания.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.604 24 Февр. 15, 19:46, через 27 мин
Дрожжи , хмель ... Самое важное - форма бродильника !
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.605 24 Февр. 15, 20:03, через 17 мин
ну, я считаю- а как еще, кроме как с друзьями??? иначе зачем вообще весь этот геморой с кастрюльками, когда на вечер и в магазе можно купить пару бутылок? ))andrey--, 24 Февр. 15, 16:20я считаю немного по другому. нахера такие друзья, которым жалко пиво свое поставить?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/16/30181.164133.jpg)
Отв.606 24 Февр. 15, 20:36, через 34 мин
gogolzmej, Не, самое важное - место произрастания рук пивовара
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/26/31630.164393.jpg)
Отв.607 24 Февр. 15, 21:01, через 26 мин
Да чем вообще пшеничные (их "официальные рецептуры") могут так сильно отличаться-то? Дрожжами да хмелями немного. Засыпь практически одинаковая у всех. ИМХО сильно влияет схема затирания и график (условия) брожения, может вода еще быть какой-нибудь "не такой", но ведь ЭТИ нюансы в рецептах обычно не указывают. Так что сварить какой-то особый "клон" не то, чтобы нереально, а и бессмысленно, ибо естественнее варить просто ВКУСНОЕ, не похожее на коммерческое. Ну, может это я сам себя так успокаиваюТимур, 24 Февр. 15, 19:06Классические немецкие и бельгийские пшеничные пива это +-50% Pilsner + соложеная/несоложеная пшеница и всякие добавки в виде овса, специй + дрожжи под стиль этого пива.
Пшеничный эль лично для меня стал чем-то новым. Его я еще не варил.
В отличие от традиционных (европейских) пшеничных сортов в нем используют солод Pale, у которого несколько иные ТТХ, чем у Pilsner + классический пшеничный солод + солод Карамельный или Кристалл + совсем другого характера дрожжи. На выходе должен получится американский пшеничный эль. Честно сказать такого я еще не пил.
Характер хмеля у американского и европейского пшеничного пива одинаковый.
Разная солодовая засыпь и разные дрожжи. Т.е. просто другое пиво. Но тоже эль и тоже пшеничный.
Не, самое важное - место произрастания рук пивовараIndi, 24 Февр. 15, 20:36Совесть пивовара - основной инструмент и секретный ингредиент хорошего пива.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1402/16/30181.164133.jpg)
Отв.608 24 Февр. 15, 21:27, через 26 мин
Совесть пивовараNormanOslo, 24 Февр. 15, 21:01Очень, ОЧЕНЬ совестливый пивовар с руками из жопы, из любых ингридиентов сотворит Г. Совесть пивовара является важнейшим условием при продаже пива, тут я согласный
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/26/31630.164393.jpg)
Отв.609 24 Февр. 15, 21:52, через 26 мин
Очень, ОЧЕНЬ совестливый пивовар с руками из жопы, из любых ингридиентов сотворит Г. Совесть пивовара является важнейшим условием при продаже пива, тут я согласныйIndi, 24 Февр. 15, 21:27Для меня само понятие пивовар исключает понятие "бракодел"
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
Поэтому я по прежнему за совесть.
А те, кто первостепенной задачей продажу пиво, а не искусство его приготовления, оттачивание навыков и постоянное обучение, это не пивовары.
п.с. у нас в мае приезжает Б.Б. Гребенщиков с группой, мне уже заказали несколько сотен литров разного пива на афтепати. Продавать не постыдно, если люди сами просят.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.610 24 Февр. 15, 21:57, через 6 мин
п.с. у нас в мае приезжает Б.Б. Гребенщиков с группой, мне уже заказали несколько сотен литров разного пива на афтепати. Продавать не постыдно, если люди сами просят.
Удачи Вам!
Удачи Вам!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/05/26997.163573.jpg)
Отв.611 13 Марта 15, 17:12
Скоро лечу через Ригу в Вильнюс.
Какой сорт пива порекомендуете попробовать?
Какой сорт пива порекомендуете попробовать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.612 13 Марта 15, 17:30, через 18 мин
sportdoc, Если бутылочное ( да и разливное ) , можно Valmiermujza , оно есть светлое и темное , оба хороши . В общем почти все пиво неплохое , то что от евро за бутылку ..
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.613 13 Марта 15, 17:36, через 7 мин
sportdoc,
“Kupiškėnų keptinis” http://www.aukstaitijosbravorai.lt/bravorai-ekupiskio.html
“Kupiškėnų keptinis” http://www.aukstaitijosbravorai.lt/bravorai-ekupiskio.html
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/05/26997.163573.jpg)
Отв.614 16 Марта 15, 18:43
можно Valmiermujzagogolzmej, 13 Марта 15, 17:30
“Kupiškėnų keptinis”Maistra, 13 Марта 15, 17:36Поробую!
orifanne
Студент
Ростовская область
45 75
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/01/35598.165050.jpg)
Отв.615 16 Мая 15, 14:51
толком не пойму зачем хлопьяShurkec, 18 Февр. 15, 14:21Овсяные хлопья, помимо повышения пеностойкости, увеличивают плотность пива и мягкость его вкуса. Полезная добавка.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/14/43006.166259.jpg)
Отв.616 06 Июня 15, 17:39
Овсяные хлопья увеличивают плотность пива и мягкость его вкуса.orifanne, 16 Мая 15, 14:51За счет чего?Как это может повлиять на плотность пива?Вроде в пшеничном пиве главный показатель-это банан с гвоздикой.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/24/31131.164296.png)
Отв.617 06 Июня 15, 17:40, через 2 мин
veles., на ощущение плотности, так скажем. Жидкое пшеничное с бананом - тоже гадость
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/14/43006.166259.jpg)
Отв.618 06 Июня 15, 17:44, через 4 мин
Жидкое пшеничное с бананом - тоже гадостьAlexandrOmsk, 06 Июня 15, 17:40Тогда почему не рекомендуют в пшеничное хмель для аромата?Да и сухое охмеление тоже...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/11/20652.162418.png)
Отв.619 06 Июня 15, 18:00, через 17 мин
Есть сорта с сильным охмелением. :-)