Ну а опус про друзей-халявщиков это отдельная тема.KaZiK, 24 Февр. 15, 12:33ну, я считаю- а как еще, кроме как с друзьями??? иначе зачем вообще весь этот геморой с кастрюльками, когда на вечер и в магазе можно купить пару бутылок? ))
Особенности пшеничного пива
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.600 24 Февр. 15, 16:20
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.601 24 Февр. 15, 18:46
Кто-нибудь варил одно из самых рейтинговых пшеничных элей по версии сайта ratebeer.com - Oberon Ale от американской пивоварни Bells Brewery?
В засыпи:
5 частей Pale солода
5 частей Wheat солода
0.5 частей Crystal разной степени EBC
Дрожжи WLP001.
Хмель Hallertau, Saaz.
пшеничный американский эль, похоже здорово отличающийся от классических немецких и бельгийских.
В засыпи:
5 частей Pale солода
5 частей Wheat солода
0.5 частей Crystal разной степени EBC
Дрожжи WLP001.
Хмель Hallertau, Saaz.
пшеничный американский эль, похоже здорово отличающийся от классических немецких и бельгийских.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.602 24 Февр. 15, 19:06, через 21 мин
одно из самых рейтинговых пшеничных элейNormanOslo, 24 Февр. 15, 20:46Да чем вообще пшеничные (их "официальные рецептуры") могут так сильно отличаться-то? Дрожжами да хмелями немного. Засыпь практически одинаковая у всех. ИМХО сильно влияет схема затирания и график (условия) брожения, может вода еще быть какой-нибудь "не такой", но ведь ЭТИ нюансы в рецептах обычно не указывают. Так что сварить какой-то особый "клон" не то, чтобы нереально, а и бессмысленно, ибо естественнее варить просто ВКУСНОЕ, не похожее на коммерческое. Ну, может это я сам себя так успокаиваю
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.603 24 Февр. 15, 19:20, через 14 мин
Тимур, Так это же пшеничный эль, а не вайцен. Я когда первое варил пшеничное 50/50 на с-33, оно ни разу не было похоже на на германскую классику, но было интересным. Так что тут вероятно как раз дрожжи и хмель основное значение имеют, а не спец схемы затирания.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.604 24 Февр. 15, 19:46, через 27 мин
Дрожжи , хмель ... Самое важное - форма бродильника !
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.605 24 Февр. 15, 20:03, через 17 мин
ну, я считаю- а как еще, кроме как с друзьями??? иначе зачем вообще весь этот геморой с кастрюльками, когда на вечер и в магазе можно купить пару бутылок? ))andrey--, 24 Февр. 15, 16:20я считаю немного по другому. нахера такие друзья, которым жалко пиво свое поставить?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.606 24 Февр. 15, 20:36, через 34 мин
gogolzmej, Не, самое важное - место произрастания рук пивовара
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.607 24 Февр. 15, 21:01, через 26 мин
Да чем вообще пшеничные (их "официальные рецептуры") могут так сильно отличаться-то? Дрожжами да хмелями немного. Засыпь практически одинаковая у всех. ИМХО сильно влияет схема затирания и график (условия) брожения, может вода еще быть какой-нибудь "не такой", но ведь ЭТИ нюансы в рецептах обычно не указывают. Так что сварить какой-то особый "клон" не то, чтобы нереально, а и бессмысленно, ибо естественнее варить просто ВКУСНОЕ, не похожее на коммерческое. Ну, может это я сам себя так успокаиваюТимур, 24 Февр. 15, 19:06Классические немецкие и бельгийские пшеничные пива это +-50% Pilsner + соложеная/несоложеная пшеница и всякие добавки в виде овса, специй + дрожжи под стиль этого пива.
Пшеничный эль лично для меня стал чем-то новым. Его я еще не варил.
В отличие от традиционных (европейских) пшеничных сортов в нем используют солод Pale, у которого несколько иные ТТХ, чем у Pilsner + классический пшеничный солод + солод Карамельный или Кристалл + совсем другого характера дрожжи. На выходе должен получится американский пшеничный эль. Честно сказать такого я еще не пил.
Характер хмеля у американского и европейского пшеничного пива одинаковый.
Разная солодовая засыпь и разные дрожжи. Т.е. просто другое пиво. Но тоже эль и тоже пшеничный.
Не, самое важное - место произрастания рук пивовараIndi, 24 Февр. 15, 20:36Совесть пивовара - основной инструмент и секретный ингредиент хорошего пива.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.608 24 Февр. 15, 21:27, через 26 мин
Совесть пивовараNormanOslo, 24 Февр. 15, 21:01Очень, ОЧЕНЬ совестливый пивовар с руками из жопы, из любых ингридиентов сотворит Г. Совесть пивовара является важнейшим условием при продаже пива, тут я согласный
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.609 24 Февр. 15, 21:52, через 26 мин
Очень, ОЧЕНЬ совестливый пивовар с руками из жопы, из любых ингридиентов сотворит Г. Совесть пивовара является важнейшим условием при продаже пива, тут я согласныйIndi, 24 Февр. 15, 21:27Для меня само понятие пивовар исключает понятие "бракодел" . Пивовар, фотограф, повар, пилот - это все определения людей, которые умеют делать хорошо то, что они делают. Иначе какой он к черту пивовар.
Поэтому я по прежнему за совесть.
А те, кто первостепенной задачей продажу пиво, а не искусство его приготовления, оттачивание навыков и постоянное обучение, это не пивовары.
п.с. у нас в мае приезжает Б.Б. Гребенщиков с группой, мне уже заказали несколько сотен литров разного пива на афтепати. Продавать не постыдно, если люди сами просят.
KOK
Научный сотрудник
на Волге
901 165
Отв.610 24 Февр. 15, 21:57, через 6 мин
п.с. у нас в мае приезжает Б.Б. Гребенщиков с группой, мне уже заказали несколько сотен литров разного пива на афтепати. Продавать не постыдно, если люди сами просят.
Удачи Вам!
Удачи Вам!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.611 13 Марта 15, 17:12
Скоро лечу через Ригу в Вильнюс.
Какой сорт пива порекомендуете попробовать?
Какой сорт пива порекомендуете попробовать?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.612 13 Марта 15, 17:30, через 18 мин
sportdoc, Если бутылочное ( да и разливное ) , можно Valmiermujza , оно есть светлое и темное , оба хороши . В общем почти все пиво неплохое , то что от евро за бутылку ..
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.613 13 Марта 15, 17:36, через 7 мин
sportdoc,
“Kupiškėnų keptinis” http://www.aukstaitijosbravorai.lt/bravorai-ekupiskio.html
“Kupiškėnų keptinis” http://www.aukstaitijosbravorai.lt/bravorai-ekupiskio.html
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.614 16 Марта 15, 18:43
можно Valmiermujzagogolzmej, 13 Марта 15, 17:30
“Kupiškėnų keptinis”Maistra, 13 Марта 15, 17:36Поробую!
orifanne
Студент
Ростовская область
45 75
Отв.615 16 Мая 15, 14:51
толком не пойму зачем хлопьяShurkec, 18 Февр. 15, 14:21Овсяные хлопья, помимо повышения пеностойкости, увеличивают плотность пива и мягкость его вкуса. Полезная добавка.
Отв.616 06 Июня 15, 17:39
Овсяные хлопья увеличивают плотность пива и мягкость его вкуса.orifanne, 16 Мая 15, 14:51За счет чего?Как это может повлиять на плотность пива?Вроде в пшеничном пиве главный показатель-это банан с гвоздикой.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.617 06 Июня 15, 17:40, через 2 мин
veles., на ощущение плотности, так скажем. Жидкое пшеничное с бананом - тоже гадость
Отв.618 06 Июня 15, 17:44, через 4 мин
Жидкое пшеничное с бананом - тоже гадостьAlexandrOmsk, 06 Июня 15, 17:40Тогда почему не рекомендуют в пшеничное хмель для аромата?Да и сухое охмеление тоже...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.619 06 Июня 15, 18:00, через 17 мин
Есть сорта с сильным охмелением. :-)