27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Особенности пшеничного пива

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 63 29
Хоши Специалист Пенза 154 29
Отв.560  11 Сент. 14, 10:57
Да  пахнут точь в точь как хлебопекарские.Хоши, 11 Сент. 14, 10:41
Дык, тогда можа того... хлебопекарскими и сбраживать? Шучу)
2 пачки взял на 45 литров. Одной никак не хватит? Ну там - недозасев и всё такое?
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.561  11 Сент. 14, 11:25, через 29 мин
2 пачки взял на 45 литров. Одной никак не хватит? Ну там - недозасев и всё такое?Хоши, 11 Сент. 14, 10:57
Ну да. 1 хватит. 11 гр. регидрируешь и всё
Хоши Специалист Пенза 154 29
Отв.562  11 Сент. 14, 12:51
Эх, а я 2 хлыснул. Ну ладно. А собирать munich, я читал, с поверхности нужно? Это вместе с пеной? Или они попозже всплывают?
Туровский Новичок Харьков 4
Отв.563  11 Сент. 14, 13:40, через 50 мин
А я делал из концентрата Coopers Wheat Beer. Понравилось получилось хорошее пиво
Хоши Специалист Пенза 154 29
Отв.564  11 Сент. 14, 13:59, через 20 мин
Да, куперс пшеничное хорошее, делал несколько раз, жаль, дорогое получается. Хотя, по сравнению с магазинным пойлом и недорого)
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.565  11 Сент. 14, 15:53
Это вместе с пеной? Или они попозже всплывают?Хоши, 11 Сент. 14, 12:51
Я не слежу за брожением. На 4-5 день  собираю дрожжи сверху и переливаю на дображивание. Осаженные дрожжи также со дна ферментера собираю в другую банку. Потом сбраживаю и теми и другими, а в чём разница не понял. Теперь, те что дальше 1 генерации просто смешиваю и в дело.

зы. Дочка просит микроскоп. По большому счёту он дома нах не нужен.
А с другой стороны можно ведь дрожжи изучать. И тогда точно знать буду чем верхние от нижних отличаются. Надо ей купить. Улыбающийся
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 250
Отв.566  12 Сент. 14, 20:51
Надо ей купитьАндрюша, 11 Сент. 14, 15:53
Купи в "Четыре глаза" телескоп/микроскоп в "одном стакане" Bresser Junior Argo . Цена в пределах 4000 руб.
Нэймм Студент Новосибирск 16
Отв.567  18 Сент. 14, 06:02
А я делал из концентрата Coopers Wheat Beer. Понравилось получилось хорошее пивоТуровский, 11 Сент. 14, 13:40

При какой температуре сусла сбраживал?
Я такой же делал полтора месяца назад, на вкус не очень, но была жара и температура сусла была 27С, грешу на нее, имеется привкус дрожжей в пиве.
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.568  18 Сент. 14, 22:12
но была жара и температура сусла была 27С, грешу на нееНэймм, 18 Сент. 14, 06:02
Скорее всего именно температура повлияла в худшую сторону.
Все-таки 18-21 оптимально.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.569  18 Февр. 15, 14:21
Очень люблю именно пшеничное пиво, поэтому и выбрал его для своих первых зерновых варок, хотя наверно это не самый простой вариант. Но другие сорта пока не интересуют, к тому же пшеничка и созревает побыстрее других сортов. Дважды уже варил в мешке, но честно говоря хвастать нечем. Эффективность маленькая, ну а что получилось в итоге - пока не пробовал.
Сейчас готовлюсь к 3-й варке. Хочу сварить Дункельвайцен. По составу засыпь такая - мюнхенский и пшеничный солод по 47%, 3% Шоколад (для цвета) и 3% овсяных хлопьев (рецепт не мой, толком не пойму зачем хлопья, вроде для более стойкой пены). Затирание 60 мин на 68 градусах и 15 мин на 72. Для овсяных хлопьев отдельную паузу делать не буду, планирую добавить их в виде каши, хотя наверно можно и так добавить? Фильтровать буду не через мешок. Фильтр-систему сделал из гофры для газа, пробив в ней отверткой дырочки через одну гофру. Еще не пробовал эту штуку в действии, вот будет первый тест. Промывать планирую водой 78-80 градусов. Как думаете - нормальный план действий? И в плане фильтрации - будет ли нормальная фильтрация при таком оборудовании и таким процентов засыпи пшеницы?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.570  18 Февр. 15, 14:33, через 12 мин
Хреновый план. Сходи лучше в рецепты пшеничного пива )
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.571  18 Февр. 15, 14:38, через 6 мин
Хреновый план. Сходи лучше в рецепты пшеничного пива )BrewmasteR-kld, 18 Февр. 15, 14:33
Офигенно аргументированный ответ.
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.572  18 Февр. 15, 18:33
Офигенно аргументированный ответ.Shurkec, 18 Февр. 15, 16:38

Попытаюсь развернуть мысль BrewmasteR-kld (увы имени не знаю).

Фильтр система, судя по твоему описанию, забьется махом. Надо делать пропилы, возможно даже двойным лезвием в каждой гофре, в твоем случае слишком маленькая площадь фильтрования.
После 72 градусов я бы советовал поднять до 78-80 не для мэшаута даже, а для улучшения фильтрации. Про овсяные хлопья - не скажу зачем они там, но я бы их разварил предварительно и добавил на первой паузе (68 град) и паузу увеличил до 1,5 часов. Пшеничное всетакие, пущай лучше поосахаривается подольше. Только заторник придется греть, или температуру поднимать кипятком, за 1.5 часа может опуститься
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.573  18 Февр. 15, 19:13, через 40 мин
Офигенно аргументированный ответ.Shurkec, 18 Февр. 15, 13:38
Все давно расписано. Нужно только почитать. Что тут аргументировать то))))
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.574  18 Февр. 15, 22:31
Фильтр система, судя по твоему описанию, забьется махом. Надо делать пропилы, возможно даже двойным лезвием в каждой гофре, в твоем случае слишком маленькая площадь фильтрования.AlexandrOmsk, 18 Февр. 15, 18:33
Ну не знаю, я как бы ее не сам придумал, это один из самых распространенных вариантов. Люди используют, вроде довольны. Но я учту это замечание и добавлю дырок, чтобы были в каждой гофре.
После 72 градусов я бы советовал поднять до 78-80 не для мэшаута даже, а для улучшения фильтрации.AlexandrOmsk, 18 Февр. 15, 18:33
Это само собой, просто не стал акцентировать внимание на этом.
Про овсяные хлопья - не скажу зачем они там, но я бы их разварил предварительно и добавил на первой паузе (68 град) и паузу увеличил до 1,5 часов.AlexandrOmsk, 18 Февр. 15, 18:33
Рецепт не совсем мой, хлопья многие добавляют. Ну и я как бы решил оставить. Добавлять буду конечно на 1-ю паузу.

Все давно расписано. Нужно только почитать. Что тут аргументировать то))))BrewmasteR-kld, 18 Февр. 15, 19:13
Ну я не настолько ленив как Вы и не такой сноб, поэтому я аргументирую свою ответ. Я новичок в этом деле, но тем не менее я попытался свой вопрос высказать в максимально подробной форме. Естественно перед этим я читал (пытался по крайней мере) и эту тему и тему про рецепты. Но полезной информации там максимум процентов 5, остальное разговоры ни о чем, споры и т.д. и т.п. Т.е. там нужно еще суметь выбрать что-то правильное и полезное. Но это неудивительно, так на большинстве форумов. Но и я свой рецепт взял как бы не с потолка, поэтому и решил спросить. Вы бы могли не утруждаться и проигнорировать мой пост, тем более что Вам по существу вопроса и сказать нечего. Хотя можно было меня хотя бы вкратце сориентировать, все-таки прочесть около 100 страниц в 2-х темах задача не из легких. А при таком количестве точек зрения излишняя информация только создает путаницу в голове и идет во вред.
Надеюсь Вы меня поняли. Ничего личного, просто нужно быть добрее.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.575  18 Февр. 15, 23:29, через 58 мин
Вам по существу вопроса и сказать нечегоShurkec, 18 Февр. 15, 22:31
Я те по секрету скажу - твой "оппонент" - один из тех, на ком держится РЕАЛЬНАЯ информативная часть пивоваренных веток и сказать ему явно есть что. Просто это уже неоднократно сказано.
PS На форуме все на "ты"
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.576  18 Февр. 15, 23:32, через 4 мин
добавлю дырок, чтобы были в каждой гофреShurkec, 18 Февр. 15, 22:31
Это тоже было уже, но заострю твое внимание - пропилы для пшеничного (да и вообще) должны быть шириной около 2 мм.
По составу засыпь такая - мюнхенский и пшеничный солод по 47%, 3% Шоколад (для цвета) и 3% овсяных хлопьевShurkec, 18 Февр. 15, 14:21
любая засыпь имеет право на существование, но эта все таки странновата. Поэтому тебя и послали в рецепты. Какой тип пшеничного ты планируешь получить в итоге? Я бы мюних заменил на пилс, хлопья убрал бы, и оставшиеся 6 процентов добавил бы либо светлой карамельки, либо мюниха. Дрожжи какие?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.577  19 Февр. 15, 01:46
Ну я не настолько ленив как Вы и не такой сноб, поэтому я аргументирую свою ответ.Shurkec, 18 Февр. 15, 21:31
Ленивым снобом меня еще не называли xD  Поржал  ^_^
Придется аргументировать свой ответ.
Если бы ты хоть немного прочитал про пшеничное пиво, то не стал бы затирать его при температуре 68 градусов. Сделал бы нормальную систему фильтрации.
 Но
все-таки прочесть около 100 страниц в 2-х темах задача не из легких.Shurkec, 18 Февр. 15, 21:31
И после этого я ленивый ?

И опять же, если бы ты зашел в рецепты пшеничного пива, то нашел бы там замечательную книжку. Там даже толкового дункеля рецепты есть.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.578  19 Февр. 15, 09:51
Я те по секрету скажу - твой "оппонент" - один из тех, на ком держится РЕАЛЬНАЯ информативная часть пивоваренных веток и сказать ему явно есть что.Indi, 18 Февр. 15, 23:29
Я не оспариваю его заслуг. Но для меня, как новичка, информативная часть его сообщения равнялась нулю. Хотя бы мог сориентировать что именно у меня не так, чтобы я уже целенаправленно искал соответствующую информацию.
Это тоже было уже, но заострю твое внимание - пропилы для пшеничного (да и вообще) должны быть шириной около 2 мм.Indi, 18 Февр. 15, 23:32
Я как бы изначально не хотел заострять внимание на конструкции своей фильтр-системы, потому как придумал ее не я. Люди пользуются, люди ОЧЕНЬ довольны. Единственное, что меня интересовало - как она будет вести себя на пшеничном пиве, мало-ли. Впрочем, другие фильтр-системы тоже не идеальны с пшеничкой.
любая засыпь имеет право на существование, но эта все таки странновата. Поэтому тебя и послали в рецепты.Indi, 18 Февр. 15, 23:32
А такой документ как BJCP 2008 на этот форуме тоже считается странноватым? А там четко сказано:
"По немецким законам, по крайней мере 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, хотя в некоторых
версиях используется до 70%; остальное – это обычно мюнхенский или венский солод."
Что у меня не так? 3% шоколадного солода испортили всю картину? Ну так это вообще-то Дункель, а не просто Вайцен. Да, я не планирую делать затирание отварочным способом, но неоднократно встречал мнения (в т.ч. и на этом форуме), что для современного модифицированного солода этот способ не даст каких-то особых преимуществ.
Так что я довольно тщательно изучил этот вопрос, прежде чем что-то писать сюда.
Какой тип пшеничного ты планируешь получить в итоге?Indi, 18 Февр. 15, 23:32
Видишь, ты даже не читал мой 1-й пост (( Дункельвайцен.
Я бы мюних заменил на пилсIndi, 18 Февр. 15, 23:32
Твое право, но я делаю так, как рекомендовано стилистическим руководством,а там как раз нет ни слова про пилзенский солод. Чем именно не нравится мюнхенский солод?
хлопья убрал бы,Indi, 18 Февр. 15, 23:32
Обоснуй плиз.
Дрожжи какие?Indi, 18 Февр. 15, 23:32
MJ M20, Bavarian Wheat, пшеничные.

Если бы ты хоть немного прочитал про пшеничное пиво, то не стал бы затирать его при температуре 68 градусов.BrewmasteR-kld, 19 Февр. 15, 01:46
Читал и очень много, люди делают и довольны и выше я объяснил почему.
Сделал бы нормальную систему фильтрации.BrewmasteR-kld, 19 Февр. 15, 01:46
Хм, а что значит "нормальную"??? Чем моя не нормальная? На этом форуме за нормальную принимается какой-то один вид фильтр-системы? Я сделал вариант, который МНОГИМИ считается простым и эффективным, как раз для новичков, чтобы прочувствовать процесс пивоварения. И да, я не собираюсь варить по 30-40 литров пива, мне столько не нужно, а тешить свое самолюбие разливая пиво друзьям-халявщикам мне ни к чему. Наверно я тут тоже поступаю неправильно ))
И опять же, если бы ты зашел в рецепты пшеничного пива, то нашел бы там замечательную книжку. Там даже толкового дункеля рецепты есть.BrewmasteR-kld, 19 Февр. 15, 01:46
Еще раз попытаюсь донести свою мысль. Я не собирался тут обсуждать рецепт, я хотел получить ответ на другой вопрос. Рецепт не мой (я внес минимальные изменения), он опробован, он соответствует стилю. Ну да, читал я теме про рецепты, что можно вообще из пшеничной муки варить. Я так делать не буду. Этот форум истиной в последней инстанции не считаю, да и вообще, похоже я ошибся с форумом.
Так что извиняйте, ничего личного ))

P.S. Зашел на сайт brewmate.net, посмотрел специально рецепты Дункельвайцен. ВЕЗДЕ, подчеркиваю, ВЕЗДЕ используется однопаузное затирание при температуре 66-68 градусов, 60 мин. Наверно они дураки... А может просто они нормальный солод используют? А то поискал сейчас по форуму рецепты Дункельвайцен - какой-то русский солод, какая-то самопальная пшеница, самостоятельно обжаренная, пшеничная мука и прочее из этой серии. Нет уж, я лучше куплю нормальный солод известных производителей и обойдусь однопаузным затиранием, нежели буду осуществлять какие-то танцы с бубном.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.579  19 Февр. 15, 10:07, через 17 мин
Как думаете - нормальный план действий?Shurkec, 18 Февр. 15, 14:21

Хреновый план.BrewmasteR-kld, 18 Февр. 15, 14:33

как говорится, что каков вопрос, таков и ответ...
ты же начинаешь какой-то спор... если тебя все устраивает в рецепте, то зачем ты спрашиваешь? вари, по итогам поправишь.