Да пахнут точь в точь как хлебопекарские.Хоши, 11 Сент. 14, 10:41Дык, тогда можа того... хлебопекарскими и сбраживать? Шучу)
2 пачки взял на 45 литров. Одной никак не хватит? Ну там - недозасев и всё такое?
Да пахнут точь в точь как хлебопекарские.Хоши, 11 Сент. 14, 10:41Дык, тогда можа того... хлебопекарскими и сбраживать? Шучу)
2 пачки взял на 45 литров. Одной никак не хватит? Ну там - недозасев и всё такое?Хоши, 11 Сент. 14, 10:57Ну да. 1 хватит. 11 гр. регидрируешь и всё
Это вместе с пеной? Или они попозже всплывают?Хоши, 11 Сент. 14, 12:51Я не слежу за брожением. На 4-5 день собираю дрожжи сверху и переливаю на дображивание. Осаженные дрожжи также со дна ферментера собираю в другую банку. Потом сбраживаю и теми и другими, а в чём разница не понял. Теперь, те что дальше 1 генерации просто смешиваю и в дело.
Надо ей купитьАндрюша, 11 Сент. 14, 15:53Купи в "Четыре глаза" телескоп/микроскоп в "одном стакане" Bresser Junior Argo . Цена в пределах 4000 руб.
А я делал из концентрата Coopers Wheat Beer. Понравилось получилось хорошее пивоТуровский, 11 Сент. 14, 13:40
но была жара и температура сусла была 27С, грешу на нееНэймм, 18 Сент. 14, 06:02Скорее всего именно температура повлияла в худшую сторону.
Хреновый план. Сходи лучше в рецепты пшеничного пива )BrewmasteR-kld, 18 Февр. 15, 14:33Офигенно аргументированный ответ.
Офигенно аргументированный ответ.Shurkec, 18 Февр. 15, 16:38
Офигенно аргументированный ответ.Shurkec, 18 Февр. 15, 13:38Все давно расписано. Нужно только почитать. Что тут аргументировать то))))
Фильтр система, судя по твоему описанию, забьется махом. Надо делать пропилы, возможно даже двойным лезвием в каждой гофре, в твоем случае слишком маленькая площадь фильтрования.AlexandrOmsk, 18 Февр. 15, 18:33Ну не знаю, я как бы ее не сам придумал, это один из самых распространенных вариантов. Люди используют, вроде довольны. Но я учту это замечание и добавлю дырок, чтобы были в каждой гофре.
После 72 градусов я бы советовал поднять до 78-80 не для мэшаута даже, а для улучшения фильтрации.AlexandrOmsk, 18 Февр. 15, 18:33Это само собой, просто не стал акцентировать внимание на этом.
Про овсяные хлопья - не скажу зачем они там, но я бы их разварил предварительно и добавил на первой паузе (68 град) и паузу увеличил до 1,5 часов.AlexandrOmsk, 18 Февр. 15, 18:33Рецепт не совсем мой, хлопья многие добавляют. Ну и я как бы решил оставить. Добавлять буду конечно на 1-ю паузу.
Все давно расписано. Нужно только почитать. Что тут аргументировать то))))BrewmasteR-kld, 18 Февр. 15, 19:13Ну я не настолько ленив как Вы и не такой сноб, поэтому я аргументирую свою ответ. Я новичок в этом деле, но тем не менее я попытался свой вопрос высказать в максимально подробной форме. Естественно перед этим я читал (пытался по крайней мере) и эту тему и тему про рецепты. Но полезной информации там максимум процентов 5, остальное разговоры ни о чем, споры и т.д. и т.п. Т.е. там нужно еще суметь выбрать что-то правильное и полезное. Но это неудивительно, так на большинстве форумов. Но и я свой рецепт взял как бы не с потолка, поэтому и решил спросить. Вы бы могли не утруждаться и проигнорировать мой пост, тем более что Вам по существу вопроса и сказать нечего. Хотя можно было меня хотя бы вкратце сориентировать, все-таки прочесть около 100 страниц в 2-х темах задача не из легких. А при таком количестве точек зрения излишняя информация только создает путаницу в голове и идет во вред.
Вам по существу вопроса и сказать нечегоShurkec, 18 Февр. 15, 22:31Я те по секрету скажу - твой "оппонент" - один из тех, на ком держится РЕАЛЬНАЯ информативная часть пивоваренных веток и сказать ему явно есть что. Просто это уже неоднократно сказано.
добавлю дырок, чтобы были в каждой гофреShurkec, 18 Февр. 15, 22:31Это тоже было уже, но заострю твое внимание - пропилы для пшеничного (да и вообще) должны быть шириной около 2 мм.
По составу засыпь такая - мюнхенский и пшеничный солод по 47%, 3% Шоколад (для цвета) и 3% овсяных хлопьевShurkec, 18 Февр. 15, 14:21любая засыпь имеет право на существование, но эта все таки странновата. Поэтому тебя и послали в рецепты. Какой тип пшеничного ты планируешь получить в итоге? Я бы мюних заменил на пилс, хлопья убрал бы, и оставшиеся 6 процентов добавил бы либо светлой карамельки, либо мюниха. Дрожжи какие?
Ну я не настолько ленив как Вы и не такой сноб, поэтому я аргументирую свою ответ.Shurkec, 18 Февр. 15, 21:31Ленивым снобом меня еще не называли xD Поржал ^_^
все-таки прочесть около 100 страниц в 2-х темах задача не из легких.Shurkec, 18 Февр. 15, 21:31И после этого я ленивый ?
Я те по секрету скажу - твой "оппонент" - один из тех, на ком держится РЕАЛЬНАЯ информативная часть пивоваренных веток и сказать ему явно есть что.Indi, 18 Февр. 15, 23:29Я не оспариваю его заслуг. Но для меня, как новичка, информативная часть его сообщения равнялась нулю. Хотя бы мог сориентировать что именно у меня не так, чтобы я уже целенаправленно искал соответствующую информацию.
Это тоже было уже, но заострю твое внимание - пропилы для пшеничного (да и вообще) должны быть шириной около 2 мм.Indi, 18 Февр. 15, 23:32Я как бы изначально не хотел заострять внимание на конструкции своей фильтр-системы, потому как придумал ее не я. Люди пользуются, люди ОЧЕНЬ довольны. Единственное, что меня интересовало - как она будет вести себя на пшеничном пиве, мало-ли. Впрочем, другие фильтр-системы тоже не идеальны с пшеничкой.
любая засыпь имеет право на существование, но эта все таки странновата. Поэтому тебя и послали в рецепты.Indi, 18 Февр. 15, 23:32А такой документ как BJCP 2008 на этот форуме тоже считается странноватым? А там четко сказано:
Какой тип пшеничного ты планируешь получить в итоге?Indi, 18 Февр. 15, 23:32Видишь, ты даже не читал мой 1-й пост (( Дункельвайцен.
Я бы мюних заменил на пилсIndi, 18 Февр. 15, 23:32Твое право, но я делаю так, как рекомендовано стилистическим руководством,а там как раз нет ни слова про пилзенский солод. Чем именно не нравится мюнхенский солод?
хлопья убрал бы,Indi, 18 Февр. 15, 23:32Обоснуй плиз.
Дрожжи какие?Indi, 18 Февр. 15, 23:32MJ M20, Bavarian Wheat, пшеничные.
Если бы ты хоть немного прочитал про пшеничное пиво, то не стал бы затирать его при температуре 68 градусов.BrewmasteR-kld, 19 Февр. 15, 01:46Читал и очень много, люди делают и довольны и выше я объяснил почему.
Сделал бы нормальную систему фильтрации.BrewmasteR-kld, 19 Февр. 15, 01:46Хм, а что значит "нормальную"??? Чем моя не нормальная? На этом форуме за нормальную принимается какой-то один вид фильтр-системы? Я сделал вариант, который МНОГИМИ считается простым и эффективным, как раз для новичков, чтобы прочувствовать процесс пивоварения. И да, я не собираюсь варить по 30-40 литров пива, мне столько не нужно, а тешить свое самолюбие разливая пиво друзьям-халявщикам мне ни к чему. Наверно я тут тоже поступаю неправильно ))
И опять же, если бы ты зашел в рецепты пшеничного пива, то нашел бы там замечательную книжку. Там даже толкового дункеля рецепты есть.BrewmasteR-kld, 19 Февр. 15, 01:46Еще раз попытаюсь донести свою мысль. Я не собирался тут обсуждать рецепт, я хотел получить ответ на другой вопрос. Рецепт не мой (я внес минимальные изменения), он опробован, он соответствует стилю. Ну да, читал я теме про рецепты, что можно вообще из пшеничной муки варить. Я так делать не буду. Этот форум истиной в последней инстанции не считаю, да и вообще, похоже я ошибся с форумом.
Как думаете - нормальный план действий?Shurkec, 18 Февр. 15, 14:21
Хреновый план.BrewmasteR-kld, 18 Февр. 15, 14:33