Особенности пшеничного пива
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.700 07 Янв. 16, 23:11
На днях был в Брянске, ходил в распальцованый пивной ресторан в немецком стиле Августин. Почему распальцованый? - не так давно они скорее всего нехило забашляли довольно популярной программе Ревизорро, в результате чего на их входе красуется их логотип "Проверено Ревизорро". То что это заведение и рядом не стояло с германскими заведениями подобного типа я писать не буду. Скажу только про пиво. Хотел попробовать именно пшеничное. Попробовал. Брянский Вайцен. Бананами там не пахнет даже и близко, а мы тут так часто заводим разговор о них )) Спецом давал понюхать это пиво всем, с кем был, даже детям - никто банана не унюхал. На вкус - тоже ничего примечательного. Обычное пшеничное средней паршивости. А оборудование у них явно не кустарное. И что-то мне стало грустно на душе, но это уже другой разговор.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.701 08 Янв. 16, 00:57
Shurkec, бананы вовсе не обязательны. :-) Ну а то, что пиво хреновое это жаль :-(
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.702 08 Янв. 16, 15:38
BrewmasteR-kld,
бананы вовсе не обязательны.BrewmasteR-kld, 08 Янв. 16, 00:57Для вайцена? Ну не знаю, BJCP говорит о другом - гвоздичные или банановые ароматы, причем заметно выраженые.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.703 08 Янв. 16, 16:59
Shurkec, при чем тут BJCP ? :-) Пиво вкусным должно быть, а бананами, гвоздикой или персиками с ананасом оно пахнет не важно. Есть дрожжи, которые чистую гвоздику выдают, штефаны банами пахнут, есть еще дофига всяких. Большинству пивоварен срать на BJCP, это американский детский сад. По мнению судей из этой системы балтика 8 - идеальное пшеничное пиво, что подтверждается множеством побед на конкурсах.
А по мне так не очень. :-) А по слухам это еще и лагер. xD
http://corporate.baltika.ru/brand/15/baltika_8.html
А по мне так не очень. :-) А по слухам это еще и лагер. xD
http://corporate.baltika.ru/brand/15/baltika_8.html
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.704 11 Янв. 16, 09:27
BrewmasteR-kld,
при чем тут BJCP ? :-) Пиво вкусным должно быть, а бананами, гвоздикой или персиками с ананасом оно пахнет не важно.BrewmasteR-kld, 08 Янв. 16, 16:59Ну какой-то ориентир ведь должен быть, согласись. Особенно когда еще нет достаточного опыта. Это наверно с опытом придет понимание того, нужно что-либо из BJCP или нет. А про бананы очень часто вспоминают в ветке про пшеничные рецепты. Народ как бы стремится к этому, паузы хитрые проводит, дрожжи опять-таки специальные применяют, в т.ч. жидкие. А так можно и на s-33 пшеничное сделать и я уверен - это пиво будет не хуже многих магазинных вариантов вайценов от отечественного производителя ))
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.705 11 Янв. 16, 14:45
Господа пивовары, так как собираюсь варить первое пиво зерновое и это будет пшеничное. с рецептом и техникой затирания определился (однопаузное, чтобы себя не грузить по первости), но есть один вопрос по температуре брожения, имеется два помещения в одном 16С стабильно, во втором 26С стабильно, дрожжи NP Wheat, рекомендуемая температура 18-24. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить? и при какой температуре бродить?
romanscheg
Новичок
Воронеж
6
Отв.706 11 Янв. 16, 15:20, через 36 мин
уважаемые знатоки подскажите как быть. Сварил первое пиво пшеничное (пилсен 3.5, пшеничный 3.6, мюнхенский 0.9) Пива получилось 35 литров плотностью 15. Ошибся с объемом воды учитывая что первая варка. Поставил на брожение дрожжи WB-06 (2 пачки со стартером) при температуре 20 градусов. Брожение нормально стартовало, активно бродило сутки а потом прекратилось (годрозатвор молчит, пузырьков нет). Померил плотность стала 6, то есть на 9 уменьшилось. ТО есть пиво в общей сложности бродило 36 часов (гидрозатвор булькал) Что далать так и оставить или добавить дрожжей, в общем как быть?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.707 11 Янв. 16, 15:40, через 20 мин
Евгений КнА, Охлаждай до 16 и ставь где 16 . За пару суток оно само себя разогреет . А пауз для пшеничного лучше все-же побольше . )
Добавлено через 3мин.:
romanscheg, Прошло основное брожение , теперь наступила фаза медленного дображивания . Плотность высокая , дней 12 пусть дображивает .
Добавлено через 3мин.:
romanscheg, Прошло основное брожение , теперь наступила фаза медленного дображивания . Плотность высокая , дней 12 пусть дображивает .
romanscheg
Новичок
Воронеж
6
Отв.708 11 Янв. 16, 16:25, через 46 мин
gogolzmej, понял, а как понять что брожение прекратилось и пора на карбонизацию, если гидрозатвор молчит?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.709 11 Янв. 16, 17:57
romanscheg, Надо заранее знать конечную плотность и сравнивать с той что в бродильнике .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.710 11 Янв. 16, 21:45
Попробовал сегодня Wheat Belgian IPA. Странное такое пиво.
romanscheg
Новичок
Воронеж
6
Отв.711 11 Янв. 16, 23:07
gogolzmej, проблема в том что конечную плотность не знаю. Тут вообще довольно странная ситуация мой ариометр показал 15 (возможно тут и я накосячил так как отбирал сусло после варки без учета того что буду заливать заторную воду) так вот при такой засыпи калькулятор в бирсмите показал, что начальная плотность у меня должна быть 14, калькулятор на сайте "пиво" рф показывает начальную плотность при той же засыпи как 13.6. Конечная плотность в бирсмите стоит почему то 1.018 то есть 4Р по ариометру на сайте "пиво рф" 1.007 или 1.9Р. И кому из них верить?
Добавлено через 3мин.:
при этом для карбонизации бирсмит предлагает добавлять 5г глюкозы на литр при 2.3 vols, на большинстве сайтов пишут что нужно добавлять 9гр глюкозы. В общем без бутылки не разберешься(
Добавлено через 3мин.:
при этом для карбонизации бирсмит предлагает добавлять 5г глюкозы на литр при 2.3 vols, на большинстве сайтов пишут что нужно добавлять 9гр глюкозы. В общем без бутылки не разберешься(
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.712 12 Янв. 16, 01:05
gogolzmej,Спасибо. а по паузам: Страшно Читаю, изучаю.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.713 12 Янв. 16, 03:44
а по паузам: СтрашноЕвгений КнА, 12 Янв. 16, 03:05Дык, вроде уже расписаны паузы-то... Для пшеничного весьма важны низкотемпературные. На мой вкус весьма интересные "гвоздичные" нюансы дает длинная (до двух часов) 40С-42С.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.714 12 Янв. 16, 04:28, через 44 мин
Тимур, Да я пока с бирсмитом разбираюсь. А по паузам да, расписано, понятно вроде. но страшно
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.715 12 Янв. 16, 10:14
И кому из них верить?romanscheg, 11 Янв. 16, 23:07Только Мюллеру и собственным глазам ...) Конечную плотность можно узнать так . Как началось активное брожение отлей в баночку грамм двести пива с избытком дрожжей и оставь в теплом месте . Через пару суток они все сбродят и можно замерить замерить КП . По этой цифре и можно будет ориентироваться .
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.716 19 Янв. 16, 11:10
Подскажите за WB-06, пробовал разные схемы, вплоть до однопаузного, все равно сухо сбраживают, отварки не делал. Гидромодуль 1:3, если сделаю 1:2 степень сбраживания будет ниже или проблема в штамме? Хочу при 12% НП получить итоговую крепость 3-3.5 алкоголя.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.717 19 Янв. 16, 11:28, через 19 мин
Dendy,
Подскажите за WB-06, пробовал разные схемы, вплоть до однопаузного, все равно сухо сбраживают, отварки не делал.Dendy, 19 Янв. 16, 11:10Я уже затрахался с этими дрожжами. 6 варок сделал, разные режимы затирания перепробовал, карамельного солода добавлял, температуру брожения разную пробовал (на 18 и на 24) - все равно сбраживают ОЧЕНЬ сухо, в лучшем случае до 1,008, а так и до 1,006. У них кстати видимая сбраживающая способность по инструкции 86%, это очень много, поэтому наверно так сухо сбраживают и там уже ничего не сделать.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.718 20 Янв. 16, 11:49
остается только один советский способ проверенный .... разбавлять
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.719 22 Янв. 16, 10:43
Здравствуйте, уважаемые опытные пивовары! Варил несколько раз вит и вайцен, все время в результате получается пиво с отчетливым кислым привкусом. Уксусом не пахнет (на запах кислоты вообще нет), на поверхности ничего не плавает, вцелом очень даже ничего пиво. Читал в ветках про пшеничное, что для него кислинка это вариант нормы, но все равно хотелось бы без нее. Есть ли какие нибудь способы уменьшить кислость, может паузы какие? Заранее спасибо.