кислотность пива и кислинка во вкусе к сожалению разные вещи ... могу предположить что еслли уменьшить в засыпи кол-во пшеничного солода и затирание сделать при температуре 72 что бы поменьше сбраживаемых сахаров... будет послаще ...
какая то молекулярная кухня начинается ) "хочу пшеничное пиво без его характерных особенностей" (шутка) ))
Особенности пшеничного пива
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.720 22 Янв. 16, 11:34
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.721 22 Янв. 16, 11:49, через 15 мин
shamsh77, то есть кислый вкус - неотъемлимый атрибут пшеничного сырья? Помню, самое кислое пиво получалось при использовании муки в вите.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.722 22 Янв. 16, 14:33
Хочется сварить Бельгийский Вит.
Но... не люблю ароматизаторы в пиве (кориандр, апельсиновая корка и пр.)
Идея фикс?
Но... не люблю ароматизаторы в пиве (кориандр, апельсиновая корка и пр.)
Идея фикс?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.723 22 Янв. 16, 14:42, через 10 мин
sportdoc, вари без них. Бери правильные дрожжи и хмель с цитрусовым ароматом на сухое охмеление.
Добавлено через 1мин.:
Irbis48, это часто атрибут старых дрожжей. Мало аромата и много кислоты.
Добавлено через 1мин.:
Irbis48, это часто атрибут старых дрожжей. Мало аромата и много кислоты.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.724 22 Янв. 16, 14:53, через 11 мин
вари без нихBrewmasteR-kld, 22 Янв. 16, 14:42Предположительно:
Светлого солода (2 ряд) Бель (3.2 SRM) Зерна 50.00%
Пшеница, в виде хлопьев (1.6 SRM) Зерна 50.00%
Goldings, Восточный Кент [5.00%] (60 мин) Хмель 16.7 IBU
Бельгийский Вит Але (белый Labs # WLP400) Дрожжи
Бери правильные дрожжи и хмель с цитрусовым ароматом на сухое охмеление.BrewmasteR-kld, 22 Янв. 16, 14:42Каковы рекомендации?
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.725 22 Янв. 16, 15:31, через 39 мин
BrewmasteR-kld, не знал, спасибо. Были варки, когда сбраживал дрожжами из колбочек, вскрытых более года назад. Но! Не далее как позавчера разлил пиво, сброженное из нового пакетика WB-06 - опять кислое.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.726 22 Янв. 16, 18:43
Каковы рекомендации?sportdoc, 22 Янв. 16, 16:53La Trappe Witte охмеляют Сапфиром.
gari
Студент
С-Запад
18 6
Отв.727 23 Янв. 16, 18:57
Подскажите за WB-06, пробовал разные схемы, вплоть до однопаузного, все равно сухо сбраживают ...Dendy, 19 Янв. 16, 11:10Аналогично, очень сухо сбраживают при любой схеме затирания.
Добавлено через 4мин.:
Хочется сварить Бельгийский Вит.Но... не люблю ароматизаторы в пиве (кориандр, апельсиновая корка и пр.)Идея фикс?sportdoc, 22 Янв. 16, 14:33хм... вит необязательно Хугарден, хотя Хугарден одно из весьма ярких пив, часто варю.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.728 23 Янв. 16, 21:09
вит необязательно Хугарденgari, 23 Янв. 16, 18:57Спасибо, что просветили!
С Богом!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.729 23 Янв. 16, 21:32, через 24 мин
sportdoc, Давай , запаривай , самое время сегодня ночью - полнолуние ! ))) Название какое получится - la bière de blé complet Lune !!!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.730 23 Янв. 16, 22:05, через 33 мин
la bière de blé complet Lune !!!gogolzmej, 23 Янв. 16, 21:32Pleine lune dans la brume de la bière de blé !!!
Порыл по сусекам, из хмеля - только Кристалл(альфа ~ 4,5) и Жатецкий(альфа ~ 2,8).
Хочу 50/50.
Писал же:"Pleine lune dans la brume..." :)
Добавлено через 5дн. 22мин.:
Вышел на первичную плотность 1.065
Пивное сусло отбродило под водяным затором 5 суток при 26°С.
Дома - жарко, переживаю по этому поводу, хотя, рекомендованный диапазон температур для Bavarian Wheat Yeast M20 - 18-30°С.
Выставил пиво на холодный балкон (13-16°С) на "вторичку", на 2 недели.
Не будет шока для дрожжей?
Они парни загадочные.
Опять же, пишут, что скорость сбраживания M20 достаточно высока – уже через 10 дней пиво, сброженное данным штаммом, готово к употреблению.
Зря не закинул в бутыль для сбраживания ареометр.
italia88
Студент
Минск
11 3
Отв.731 31 Янв. 16, 00:46
Ребята, кто-нибудь варил пшеничный лагер? И, варят ди вообще такое?
Есть идея, на 2-й генерации S-23 попробовать пшеничное или Хуг сварить...
Кто варил или пробовал, оцените пивасик
Есть идея, на 2-й генерации S-23 попробовать пшеничное или Хуг сварить...
Кто варил или пробовал, оцените пивасик
PIVO-Rostov
Студент
Ростов-на-Дону
28 4
Отв.732 01 Февр. 16, 18:21
на днях где то 10 февраля планирую варить пшеничное. С низовыми дрожжами. Засыпь буду делать 50 ячменя 50 пшенички. Использовать буду дрожжи W-34/70.
Бродить буду при +10 +12. До этого варил только ячменное. Думаю с пшеничкой будет более насыщенный вкус с нотками хлеба.
Бродить буду при +10 +12. До этого варил только ячменное. Думаю с пшеничкой будет более насыщенный вкус с нотками хлеба.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.733 01 Февр. 16, 18:34, через 14 мин
PIVO-Rostov, Скорее наоборот , вкуса будет меньше .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.734 01 Февр. 16, 18:43, через 9 мин
italia88, я варил то ли 70/30 то ли 60/40 ячменный/пшеничный. Интересный, но было давно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.735 01 Февр. 16, 18:46, через 4 мин
то ли 70/30 то ли 60/40 ячменный/пшеничный.Indi, 01 Февр. 16, 18:4390/10 на 34/70 уверен будет не плохо ..
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.736 01 Февр. 16, 18:48, через 2 мин
gogolzmej, я явно больше делал и друзья тогда сказали, что им именно вот такой привкус в пиве нравится. Повторить чтоль теперь более осознанно...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.737 01 Февр. 16, 23:33
Огорчу Рейнхейтсгебот и лишусь гордого имени Вайцен, но,
хочу попробовать засыпь из светлого солода - 55%, насоложенной пшеницы - 40% и овса - 5%.
Интересно, как влияет на органолептику пива овес?
хочу попробовать засыпь из светлого солода - 55%, насоложенной пшеницы - 40% и овса - 5%.
Интересно, как влияет на органолептику пива овес?
ZDanek
Студент
томск
24 1
Отв.738 04 Февр. 16, 12:45
Вопрос : Из хмеля есть только Аврора, Жатец, Магнум и Перле. Какой ближе пойдет для пшенички?
AndersonAV
Новичок
Гулькевичи
5 1
Отв.739 04 Февр. 16, 12:57, через 13 мин
Жатецкий мне кажется самое то, с перле мне тоже понравилось