Особенности пшеничного пива
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.980 27 Дек. 16, 14:13
А в чем разница между НП 12%-13% и 10% Неужели такая большая разница в сложности? И в чем тогда она заключается эта сложность в данном случае? Просто не очень понятно где я накосячил да и накосячил ли вообще, может сгладится после выдержки..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.981 27 Дек. 16, 14:16 (через 3 мин)
foxer, Да ты вообще накосячил . Великолепные , лучшие в мире дрожжи с полностью самодостаточным вкусом изгавнял специями - совершенно лишними, мягко говоря . )
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.982 27 Дек. 16, 14:22 (через 7 мин)
foxer, Да ты вообще накосячил . Великолепные , лучшие в мире дрожжи с полностью самодостаточным вкусом изгавнял специями - совершенно лишними, мягко говоря . )gogolzmej, 27 Дек. 16, 14:16
Да я их соовсем чуть чуть положил, переборщить боялся, так что они и не ощущались вроде после первички.
Ну вот помню в одном из твоих постов как-то видел, что то про быстрое созревание пшенички, несколько дней брожения и на карбон. если конечно не путаю ничего. Может в моем случае так и надо было?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.983 27 Дек. 16, 14:29 (через 7 мин)
foxer, Вполне может быть .
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.984 27 Дек. 16, 14:34 (через 5 мин)
Эхх.. Наверное дух Weihenstephan наказал меня за специи

Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.985 27 Дек. 16, 15:35
foxer, а чем мерил КП? Возможно, что когда ты пробовал первый раз - в пиве еще было достаточно много сахаров (по-этому тебе показалось вкуснее), а за неделю вторички дрожжи подъели сахара.
По поводу кислинки - да, в пшеничном пиве она вполне может иметь место. Проблема в том, что через монитор никто не может попробовать именно твою "кислинку" и сказать, нюанс это вкуса, который дала пшеница или уксус от заразы.
А вот так делать, я думаю, вообще не стоит. Дрожжи все равно продолжат сбраживание. И если есть погрешность в измерениях КП - рискуешь получить гранаты замедленного действия.
Короче мое мнение - разливать однозначно. Карбонизировать и через пару недель пробовать. Вылить успеешь всегда!
Как говорит один уважаемый форумчанин: приготовление пива - неподходящее занятие для людей, склонных предаваться панике.
По поводу кислинки - да, в пшеничном пиве она вполне может иметь место. Проблема в том, что через монитор никто не может попробовать именно твою "кислинку" и сказать, нюанс это вкуса, который дала пшеница или уксус от заразы.
И вообще я подумал, может стоило сразу после первички разлить по бутылкам?foxer, 27 Дек. 16, 10:21
А вот так делать, я думаю, вообще не стоит. Дрожжи все равно продолжат сбраживание. И если есть погрешность в измерениях КП - рискуешь получить гранаты замедленного действия.
Короче мое мнение - разливать однозначно. Карбонизировать и через пару недель пробовать. Вылить успеешь всегда!
Как говорит один уважаемый форумчанин: приготовление пива - неподходящее занятие для людей, склонных предаваться панике.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

foxer, писать труд про пшеничное пиво не готов. В библиотеке есть уже книга про это. Не одна сотня тонн сварена и давно убедился что легкое пшеничное пиво слишком сложно.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.987 27 Дек. 16, 16:29 (через 28 мин)
foxer, а чем мерил КП?Irbis48, 27 Дек. 16, 15:35Ареометром АС-3, относительно новый, врать не должен. Да и сахаров во вкусе вроде не наблюдалось..
Ну да ладно, спасибо за советы, сегодня разолью в пластик всё пожалуй, закину на мешалку остатки 3068 и надеюсь до НГ успею сварить новую партию)))
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.988 27 Дек. 16, 17:12 (через 43 мин)
успею сварить новую партию)))foxer, 27 Дек. 16, 16:29
Вот это ты молодец!
Меня в пивоварение тоже привела цель сварить нечто похожее на Хугарден. Ничего не получалось, наверное, первых попыток пять. Потом стало потихоньку получаться...
И у тебя когда-нибудь обязательно получится. Может даже во вторую варку.
В этом деле главное - упорство и буддийское спокойствие.
сообщения удалены (5)
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.989 30 Дек. 16, 21:49
С наступающим Новым годом всех!
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

Сварил первый раз в жизни пиво. Выбрал рецепт "Пшеничного", в соотношении пшеничного и ячменного солода 50% на 50%.
После охлаждения сусла произвел замер плотности, ареометр показал 15%.
Заканчиваються шестые сутки брожения, при температуре в помещении +19С. Гидрозатвор уже не так интенсивно работает. Подскажите на сколько дней еще оставить дображивать, перед карбонизацией праймером?
Или бродильню в подвал убрать ( там температура +8С) для лучшего осаживания дрожжей...
dno76, 25 Дек. 16, 22:16
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.991 01 Янв. 17, 00:48
С Новым годом всех!
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.992 13 Янв. 17, 09:15
Люди, подскажите - надо-ли все-таки пшеничное пиво переливать на вторичку? Разные видел мнение, разные рецепты. Кто-то делает, кто-то нет. Часто встречается мнение что не надо. Но если переливать - чем это чревато? Какие могут быть негативные последствия именно для пшеничного пива?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.993 13 Янв. 17, 09:53 (через 39 мин)
Разные видел мнение, разные рецепты.Shurkec, 13 Янв. 17, 09:15Еще раз хочешь увидеть ? )
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.994 13 Янв. 17, 10:15 (через 23 мин)
gogolzmej, нет, я хочу перелить пшеничное пиво на вторичку. Хочу сделать это осознанно и знаю для чего. Но не знаю возможных минусов именно для пшеничного, если они есть (проблемы, связанные именно с переливом на вторичку не рассматриваю, это другое).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.995 13 Янв. 17, 10:18 (через 3 мин)
Shurkec, Потеря ароматики - но это если дрожжи "благородные" . Если 33 то смело переливай . )
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.996 13 Янв. 17, 10:22 (через 5 мин)
gogolzmej, не, дрожжи как раз именно пшеничные. Значит тогда переливать не буду.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.997 13 Янв. 17, 10:55 (через 33 мин)
вместо перелива .. поставь на недельки две на "лагеризацию" если есть взможность
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.998 13 Янв. 17, 13:58
я хочу перелить пшеничное пиво на вторичку.Shurkec, 13 Янв. 17, 10:15При переливаниях, в отличии от возлияний

При технически грамотном первичном брожении, органолептические характеристики пива уже состоялись.
Выставь пиво на холод и дай добродить на "вторичке".
Не забудь про диацетильную паузу.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.999 13 Янв. 17, 14:11 (через 14 мин)
Не забудь про диацетильную паузу.sportdoc, 13 Янв. 17, 13:58здрасьте-приехали... если он сбраживает при элевых температурах (мы ж не в лагерной ветке), то зачем (и как) делать диацетильную паузу?
может, я чего-то недопонял..?