Особенности пшеничного пива
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.920 22 Сент. 16, 12:42
я правильно понимаю, что дрожжи специально убирают с поверхности, что бы сусло контактировало с воздухом .... надо будет замутить похожее
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.921 22 Сент. 16, 13:05 (через 23 мин)
shamsh77, это одна из версий ))) Кто ж правду расскажет.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.922 22 Сент. 16, 15:15
BrewmasteR-kld, так это какая чистота должна быть и отсутствие дрожжей посторонних чтобы такое можно было себе позволить!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.923 22 Сент. 16, 15:29 (через 15 мин)
AlexandrOmsk, пропагатор нужен, фильтры на воздух. У "шнайдеров" давно все проблемы с заражением решены покупкой пропагатора ))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.924 22 Сент. 16, 15:45 (через 16 мин)
Два с половиной года себе это позволял. И ничего не скисало(правда речь шла о обычном верховом пиве, не пшеничном). Секрет прост: чистоту легче поддерживать не на всей пивоварне(хотя и во всем помещении уборку делать надо), а в закрытых малых пространствах, в данном случае в бродилке. Фото и коментарии можно посмотреть на мертвом Тедди Бире в теме "Новые технологии... пришли к нам с заводов" на 6 странице.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.925 22 Сент. 16, 16:02 (через 18 мин)
Южанин, В профиле можно выбрать подпись под сообщением . Напиши там о тедди и новых технологиях - это позволит тебе сохранить в нежности подушечки пальцев на 80% процентов . Туда же можно скинуть информацию о Муравьеве - остальные 20% . )
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.926 22 Сент. 16, 17:40
gogolzmej, муравьёва надо читать очень вдумчиво и переносить его методы для себя не безоговорочно на 100%, а прямо вот щепетильно и оооочень выборочно
Южанин, а про теди - не нашёл
Южанин, а про теди - не нашёл

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.927 22 Сент. 16, 17:45 (через 6 мин)
AlexandrOmsk, Читать вдумчиво надо все . )
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.928 22 Сент. 16, 17:59 (через 14 мин)
AlexandrOmsk, просто набери в яндексе "Новые технологии... пришли к нам с заводов" и первой строчкой будет то, что надо стр 6. Ну не умею я и не хочу уметь давать ссылки. Могут у человека быть свои странности)))
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.929 22 Сент. 16, 18:23 (через 25 мин)
Могут у человека быть свои странности)))Южанин, 22 Сент. 16, 19:59
Ваще легко, твой вариант "ссылки" меня устроил на 100%. Спасиб!
Добавлено через 6мин.:
Южанин, я правильно понял. Уровень сусла ниже уровня двух фланцев. ты в него засовываешь руку и лопаткой снимаешь деку в банки, которые оттуда не убираются и там и стоят? меняешь ты их как часто? и если дрожжи по 15 раз используются, получается ты емкость не моешь а просто заливаешь новое сусло?
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.930 27 Сент. 16, 20:13
В общем, не выходя из-под гипноза калининградского уважаемого коллеги, сбродил пшеничку чуть ли не в режиме краш-теста, при +15-16, благо удачно выдались пара недель холода после августовской жары. Думал, температура избавит от парфюмерной фабрики, которую в бродилке стандартно устраивают дрожжи WB-06. Не тут-то было.
Сегодня разливал на карбонизацию - вкус и запах всё тот же а-ля шампунь, что и теплым летом. Видимо, всё же 6-е дрожжи не моё, не смогли они уложиться в мое представление о пшеничке, выработанное более чем десятилетним опытом ее обожания и употребления. Давеча, покупая на небольшой сэйшн с друзьями в разливайке пару ведер жЫвова пива, взял бутылочку вайцена от Джоус. Эти земляки вроде чуть ли не первопроходцы нашего отечественного теплого лампового крафтового пивоварения, бяку делать не должны, уж бродят то точно не в ведре у окошка в комнате. Однако в стакане была обнаружена все та же парфюмерия. Родные 6-е дрожжики узнал сразу, с первых булек!
Вот обидно даже, Амстел за 55р из ОКея и Ашана с гордой надписью на этикетки слоубрюедвайценбир мне нравится гораздо больше своего, и, как теперь понятно, причина таки в конкретных дрожжах.
Всякие жидкие гламурные, как я понял, сейчас купить почти невозможно, даже в столичных лавочках нету, что уж говорить про наши в Екб. Начинаю от безысходности плотно осваивать, пока теоретически, работу с уклонами и чашками петри. Осталось понять, где взять хотя бы пару клеток каких-нибудь вайхенштефанов...
Коллеги, вопрос еще такой. Есть бирвингемы наши импортозаместительные. Если в качестве первых жидких попробовать их, не настигнет полное разочарование? Стоит таки через тернии добывать иностранные жидкари или для вау-эффекта от перехода с сухарей достаточно будет и бирвингемов?
Сегодня разливал на карбонизацию - вкус и запах всё тот же а-ля шампунь, что и теплым летом. Видимо, всё же 6-е дрожжи не моё, не смогли они уложиться в мое представление о пшеничке, выработанное более чем десятилетним опытом ее обожания и употребления. Давеча, покупая на небольшой сэйшн с друзьями в разливайке пару ведер жЫвова пива, взял бутылочку вайцена от Джоус. Эти земляки вроде чуть ли не первопроходцы нашего отечественного теплого лампового крафтового пивоварения, бяку делать не должны, уж бродят то точно не в ведре у окошка в комнате. Однако в стакане была обнаружена все та же парфюмерия. Родные 6-е дрожжики узнал сразу, с первых булек!
Вот обидно даже, Амстел за 55р из ОКея и Ашана с гордой надписью на этикетки слоубрюедвайценбир мне нравится гораздо больше своего, и, как теперь понятно, причина таки в конкретных дрожжах.
Всякие жидкие гламурные, как я понял, сейчас купить почти невозможно, даже в столичных лавочках нету, что уж говорить про наши в Екб. Начинаю от безысходности плотно осваивать, пока теоретически, работу с уклонами и чашками петри. Осталось понять, где взять хотя бы пару клеток каких-нибудь вайхенштефанов...
Коллеги, вопрос еще такой. Есть бирвингемы наши импортозаместительные. Если в качестве первых жидких попробовать их, не настигнет полное разочарование? Стоит таки через тернии добывать иностранные жидкари или для вау-эффекта от перехода с сухарей достаточно будет и бирвингемов?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.931 28 Сент. 16, 02:02
AntonL82, жидкие нужно пробовать. Штефанов мигбир не продает. :-)
А wb-06 они такие wb-06. :-)
А wb-06 они такие wb-06. :-)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.932 28 Сент. 16, 09:15
AntonL82, не пробовал пшеничку от пивоварни Юзберг (Суздаль)? Там вроде настоящий пшеничный эль, без пастеризации. Вроде ничего так пиво было, получше чем другое пшеничное. Как сейчас - без понятия. А дрожжи у них (как они пишут) немецкие из банка дрожжей Weihenstephan. Дрожжевой осадок имеется. Вот только не знаю, можно-ли как-то вытащить и размножить из бутылки эти дрожжи.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


Shurkec, Юзберг пастеризованное нефильтрованное 100%
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.934 28 Сент. 16, 10:00 (через 18 мин)
Serg2000, ну тогда вопрос снимается.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.935 28 Сент. 16, 10:21 (через 21 мин)
Для себя я пока осадок из бутылки ставлю на третье место.
Первое - разжиться с оказией безпочтовопосылочным методом бирвингемовскими. Едва ли они какой-то свой штамм пшеничных вывели, скорее всего какой-то капиталистический размножают в лабораторных условиях. Просто чтобы попробовать жидкие, вдруг с ними тоже выйдет лосьон для тела, тогда хз
. Выкину кастрюли с балкона и буду спиваться живым из разливайки.
Второе - таки надыбать пробирку с загнивающего или пойти с протянутой рукой по родному Екб, может кто из коллег хоть пузыречек осадка подаст 1-2-й генерации дрожжиков с хорошей родословной.
Ну и надо таки осваивать потихоньку пробирки и чашки петри. Без них, насколько я понял, нереально постоянно варить с хлямурными штаммами, не имея доступ к неиссякаемому источнику свежих жидкарей.
Первое - разжиться с оказией безпочтовопосылочным методом бирвингемовскими. Едва ли они какой-то свой штамм пшеничных вывели, скорее всего какой-то капиталистический размножают в лабораторных условиях. Просто чтобы попробовать жидкие, вдруг с ними тоже выйдет лосьон для тела, тогда хз

Второе - таки надыбать пробирку с загнивающего или пойти с протянутой рукой по родному Екб, может кто из коллег хоть пузыречек осадка подаст 1-2-й генерации дрожжиков с хорошей родословной.
Ну и надо таки осваивать потихоньку пробирки и чашки петри. Без них, насколько я понял, нереально постоянно варить с хлямурными штаммами, не имея доступ к неиссякаемому источнику свежих жидкарей.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.936 28 Сент. 16, 10:26 (через 6 мин)
Едва ли они какой-то свой штамм пшеничных вывели, скорее всего какой-то капиталистический размножают в лабораторных условиях.AntonL82, 28 Сент. 16, 09:21У них якобы от шнайдера дрожжи. Сам не знаю, не пробовал.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.937 29 Сент. 16, 06:11
Ну и надо таки осваивать потихоньку пробирки и чашки петриAntonL82, 28 Сент. 16, 10:21
С осадком из бутылки и тренируйся:)
Или закажи у пивовара из Калининграда;) сухие для пшенички. Я на них при 20 сбродил, вчера разливал, в запахе банан и белый хлебушек. И вкус даже мягче чем на 3068.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.938 29 Сент. 16, 10:16
Подскажите плиз. Какое пиво из распространенных посмотреть, что бы разбродить осадок на попробовать для пшеничного?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.939 29 Сент. 16, 10:47 (через 31 мин)
Подскажите плиз. Какое пиво из распространенных посмотреть, что бы разбродить осадок на попробовать для пшеничного?автоэлектрик, 29 Сент. 16, 12:16Шнайдер. Выбирай посвежее.