sportdoc, ноль шестые - как жигуль-копейка, практически не убиваемые, но правда, и чудес ждать от них не стоит. Мыть их почаще, профилактически свежим суслом подкармливать и будут они служить верой и правдой из поколения в поколение..
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.901 31 Авг. 16, 05:20
Что-то я не уловил... В одном месте все пишут что 06 мутанты и после первой генерации перестают ароматику набраживать, а теперь говорят что
ноль шестые - как жигуль-копейка, практически не убиваемые, но правда, и чудес ждать от них не стоит. Мыть их почаще, профилактически свежим суслом подкармливать и будут они служить верой и правдой из поколения в поколение..thanks, 31 Авг. 16, 00:40
Кто прав?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.902 31 Авг. 16, 06:39
автоэлектрик, да что там экономить,покупай каждый раз новые дрожжи.не так уж дорого они стоят.зато без риска.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.903 31 Авг. 16, 10:17
зато без риска.мамон, 31 Авг. 16, 06:39
Нас не запугать, мы - пацаны рукастые! Особенности пшеничного пива. Приготовление пива. Не захотели дрожжи кушать сахара и пукать (пардоньте) углекислотой - залегли на дно, или залетела "дичка" (аля ламбик), а три года ждать не хочется, тогда замеряем плотность, пробуем на вкус. Если мало набродили спирта, перекипятить, добавить сахар и рабоче-крестьянских дрожжей, дать добродить, и - в погон (если на вкус не сильно гадко Особенности пшеничного пива. Приготовление пива. ) Если в районе 6-12% - смело в погон, не пропадать же добру! Особенности пшеничного пива. Приготовление пива.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.904 31 Авг. 16, 10:52 (через 35 мин)
В одном месте все пишут что 06 мутанты и после первой генерации перестают ароматику набраживать, а теперь говорят чтоавтоэлектрик, 31 Авг. 16, 04:20
нормально до 5ти генераций набраживают. даже в ЦКТ
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.905 31 Авг. 16, 11:52
нормально до 5ти генераций набраживают. даже в ЦКТBrewmasteR-kld, 31 Авг. 16, 13:52
Ага, только на любой из этих пяти генераций наровит скиснуть за какие-нибудь пару часов. У меня так, на 06 с генерациями больше не играю.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.906 31 Авг. 16, 16:06
на любой из этих пяти генерацийВладимир55, 31 Авг. 16, 11:52
Именно, что на любой! Могут и на нулевой скиснуть, а могут и пять отработать без проблем. Значит, не в них дело. Значит, надо что-то в "консерватории" подправлять.
Добавлено через 2мин.:
И не забывать мыть их регулярно! Впрочем, мойка 06-х - то еще удовольствие. Оседают они медленно..
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.907 31 Авг. 16, 16:20 (через 15 мин)
Значит, надо что-то в "консерватории" подправлять.thanks, 31 Авг. 16, 19:06
Ага, на нулевке-то как раз ни разу не скисло. Пиво на любых других дрожжах с той же технологией тоже!
solobarik61
Студент
москва
28
Отв.908 09 Сент. 16, 11:02
Добрый день,подскажите.Варю пшеничное. 50 пэйл-50 пщеничная крупа,собирался как обычно делаю ,забросить корки апельсина и хмель магнум, а сейчас нашел у себя хмель цитра, если его кидать ,апельсин будет лишним?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491
Отв.909 09 Сент. 16, 12:13
solobarik61, Вообще в пшеничном не нужены ни корки ни цитра, вкус делают дрожжи. А с добавками это уже ВИТ получается. По виту посмотри эту тему [Рецепт Hoegaarden] Ну а если хочется экспериментов, то пробуй конечно и нам расскажи, что получилось.
solobarik61
Студент
москва
28
Отв.910 09 Сент. 16, 13:27
да не очень хочется 40 литров невкусности получить,добавлю наверно только Цитру,хотя апельсин вкус придаст .Подожду может кто так делал.Загляну в тему Вит
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.911 17 Сент. 16, 11:06
Кто нибудь натыкался на описанные опыты по принудительной аэрации уже бродящего сусла? Открытое брожение понятно, а так что бы кислород/воздух через ЦКТ гонять?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.912 17 Сент. 16, 11:16 (через 10 мин)
RomanBrew, при остановке брожения так делаю иногда. А зачем тебе?
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.913 17 Сент. 16, 13:05
А зачем тебе?BrewmasteR-kld, 17 Сент. 16, 11:16
Для усиления запахов бананов
Садовники
Специалист
Москва
104 28
Отв.914 17 Сент. 16, 23:49
Для усиления запахов банановRomanBrew, 17 Сент. 16, 13:05
Вроде как недозасев (или перезасев?) дрожжей и температура брожения дает такой эффект.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.915 19 Сент. 16, 20:22
RomanBrew, на сколько я у "шнайдеров" читал - достаточно доступа кислорода воздуха к поверхности пива при брожении. Особенности пшеничного пива. Приготовление пива. Ну и сусло нужно готовить богатое глюкозой. Аэрация при брожении не очень хорошая идея. Можно всю округу пивом залить ))))
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.916 19 Сент. 16, 20:29 (через 8 мин)
BrewmasteR-kld, а вообще насколько аэрация необходима и обязательно? последние 5 партий пива делаю без принудительной аэрации при переливе. Единственное что - сусло течет струёй внутрь варочника при охлаждении пока циркулирует. Этого уже хватает?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.917 19 Сент. 16, 21:33
AlexandrOmsk, в ЦКТ точно нужна аэрация. При открытом брожении не знаю. Лучше дрожжи проаэрировать чем сусло.
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.918 20 Сент. 16, 16:11
Лучше дрожжи проаэрировать чем сусло.BrewmasteR-kld, 19 Сент. 16, 21:33
1) У меня в маленькой ЦКТ стоит стартер, значит имеет смысел дунуть туда компрессором перед внесением? 2) Имеет ли значением чем перекачивать стартер насосом или выдавить воздухом?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.919 20 Сент. 16, 22:28
kolhozavr66, 1. Не знаю. Я про дрожжи писал. 2. Я все воздухом качаю. У нас и насоса то нет. Нафиг не нужен.