Фруктовый дистиллят по ленивой схеме.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.140 08 Окт. 17, 21:45
Ок. Расскажу.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.141 08 Окт. 17, 22:09, через 25 мин
Брожение не идет или еле еле ,шапка поднялась,но звуков не слышу.Дня через три спирт залью на сутки как ароматика будет?Может кто делал так?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.142 08 Окт. 17, 22:17, через 8 мин
тарантулл, если шапка поднялась, значит брожение есть.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.143 08 Окт. 17, 22:39, через 23 мин
прям чуток -(((
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.144 09 Окт. 17, 08:39
Разиграются. Ща силушку наберут, поделятся и заработают.
Вчера в разбраживаемой ёмкости наблюдал как они резвятся на старте. Прикольно. Лежит себе зверюшка на дне, грызёт сахарок, потом её вдруг пучить начинает. Есесьно она расслабляет булки и на пузырьке газа взлетает к поверхности. Там этот пузырёк отделяется от зверюшки и она шмякается на дно и опять начинает хомячить десерт. За тем всё повторяется ..., а их там тыщщи ...
Люблю смотреть как другие работают :-)
Не удасться мне наверное дня три настоять влитый спирт в трёхдневную виноградную брагу (((. В 70л. браги влитые 7л. спирта не смогли полностью остановить брожение. После ночи отстаивания оно продолжается, хоть и не очень сильно. Полученная в результате спиртуозность прим. в 10% не смогла остановить работу дрожжей, поэтому перегонять буду сегодня ближе к вечеру.
Вчера в разбраживаемой ёмкости наблюдал как они резвятся на старте. Прикольно. Лежит себе зверюшка на дне, грызёт сахарок, потом её вдруг пучить начинает. Есесьно она расслабляет булки и на пузырьке газа взлетает к поверхности. Там этот пузырёк отделяется от зверюшки и она шмякается на дно и опять начинает хомячить десерт. За тем всё повторяется ..., а их там тыщщи ...
Люблю смотреть как другие работают :-)
Не удасться мне наверное дня три настоять влитый спирт в трёхдневную виноградную брагу (((. В 70л. браги влитые 7л. спирта не смогли полностью остановить брожение. После ночи отстаивания оно продолжается, хоть и не очень сильно. Полученная в результате спиртуозность прим. в 10% не смогла остановить работу дрожжей, поэтому перегонять буду сегодня ближе к вечеру.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.145 09 Окт. 17, 09:07, через 28 мин
KAWAzimodo, Сказки не пробовали писать -)
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.146 09 Окт. 17, 09:11, через 5 мин
тарантулл,)))) я ему уже об этом говорил, талант пропадает.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.147 11 Окт. 17, 13:27
... ну вот и перегнал виноградку. Чутка поболе 70л. затора. Быстренько до 13 в струе. 200мл. как обычно головных (покапельно)..., кстати довольно не хороших по запаху.
Собрал порядка 17л. Начальная крепость погона 57об., конечная 25об. Запах отогнанного не очень впечатлил ароматикой, видно это обычная молдова. Мягкий, сладкий и довольно тяжёлый. При глубоком вдохе как бы вдавливает лёгкие и желудок. Виноградный припах чувствуется, но довольно не ярко. Эдакая фруктовая мощная пряность. Очень необычный аромат.
На след. день решено перегнать повторно для укрепления и посмотреть на наличие хвостовых.
Сделано. На короткой 55см. с рыхлой медью внутри. На малом прогреве 100мл. покапельно в головы. Далее на 1,2Квт. стартовых тонюсенькой струйкой тело, стараясь держать прорыв хвостовых. Постепенно мощность увеличивал шагами по 5Вт. Отчётливо хвостики полезли на 92,5* в кубе, но они не противные. После отбора буквально 150-200мл. последних предхвостовых, отбор перевёл на полную мощь и в другой объем - этот остаток на кольцевание. Отобрал примерно пару литров и на этом баста.
Общая спиртуозность питьевой части составила 79об. в кол-ве 8,2л. (это из исходных 17л.) Можно конечно было доотжать весь остаток на насадочной, но поленился, да и какой интерес в ободрыше.
После второго укрепляющего, ароматика практически не поменялась, лишь слегка округлилась и стала больше отдавать спиртами. Кислот много, хоть брожение короткое. Не понятно откуда столько. Вкусных эфиров децл. На этапе брожения запах молодой браги великолепный. Сахаристость высокая, а вот со вкусом провал после перегона.
Но всё равно освободил ещё одну малявочку дубовую и не много разбавив последний погон, положил на выдержку. ... Воть.
Добавлено через 7ч. 48мин.:
Производство делаем безотходным. В барду доливаем воды и сахар, сбраживаем на спиртовых, а 10-12кг. мезги, снятой на третий день брожения, заправляем декстрозой и забраживаем винными. Компот пойдёт на спирт, а виноградные шкурки на "чачевичку".
Полученное уже хочется дегустнуть ..., ведь даж ни капли не лизнул, но я кремень :-)
... помогитеееееее-е, ворую ...
Собрал порядка 17л. Начальная крепость погона 57об., конечная 25об. Запах отогнанного не очень впечатлил ароматикой, видно это обычная молдова. Мягкий, сладкий и довольно тяжёлый. При глубоком вдохе как бы вдавливает лёгкие и желудок. Виноградный припах чувствуется, но довольно не ярко. Эдакая фруктовая мощная пряность. Очень необычный аромат.
На след. день решено перегнать повторно для укрепления и посмотреть на наличие хвостовых.
Сделано. На короткой 55см. с рыхлой медью внутри. На малом прогреве 100мл. покапельно в головы. Далее на 1,2Квт. стартовых тонюсенькой струйкой тело, стараясь держать прорыв хвостовых. Постепенно мощность увеличивал шагами по 5Вт. Отчётливо хвостики полезли на 92,5* в кубе, но они не противные. После отбора буквально 150-200мл. последних предхвостовых, отбор перевёл на полную мощь и в другой объем - этот остаток на кольцевание. Отобрал примерно пару литров и на этом баста.
Общая спиртуозность питьевой части составила 79об. в кол-ве 8,2л. (это из исходных 17л.) Можно конечно было доотжать весь остаток на насадочной, но поленился, да и какой интерес в ободрыше.
После второго укрепляющего, ароматика практически не поменялась, лишь слегка округлилась и стала больше отдавать спиртами. Кислот много, хоть брожение короткое. Не понятно откуда столько. Вкусных эфиров децл. На этапе брожения запах молодой браги великолепный. Сахаристость высокая, а вот со вкусом провал после перегона.
Но всё равно освободил ещё одну малявочку дубовую и не много разбавив последний погон, положил на выдержку. ... Воть.
Добавлено через 7ч. 48мин.:
Производство делаем безотходным. В барду доливаем воды и сахар, сбраживаем на спиртовых, а 10-12кг. мезги, снятой на третий день брожения, заправляем декстрозой и забраживаем винными. Компот пойдёт на спирт, а виноградные шкурки на "чачевичку".
Полученное уже хочется дегустнуть ..., ведь даж ни капли не лизнул, но я кремень :-)
... помогитеееееее-е, ворую ...
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.148 16 Окт. 17, 08:37
Изучив данную тему тоже решил попробовать.
Итак вчера на даче пропустил через выжималку нептун 3 ведра яблок неизвестного мне сорта.
Сажал 15 лет назад как мельбу, а выросло ХЗЧ. Однако яблоки крупные, некоторые даже пришлось резать т.к. не пролазят в горловину нептуна, и сладкие . Хранятся в погребе спокойно до мая.
Привёз домой жмых отдельно и сок отдельно. Замерил сахаристость сока, так для любопытства, оказалось 14% -неплохо. Соединил жмых и сок и добавил разброженных Lalvin EC-1118.
Воды добавлять не стал. Сегодня с утра глянул шапка немного поднялась, перемешал.
В среду планирую отпрессовать и заспиртовать ( или СЭМ добавлю) , а в четверг вечером на прямоточнике перегнать.
Ни разу так не делал посмотрю что выйдет, если понравится придется в следующие выходные все яблоки собрать и подробить. Супруга правда уже ворчит типа куда столько, но я креплюсь.
Итак вчера на даче пропустил через выжималку нептун 3 ведра яблок неизвестного мне сорта.
Сажал 15 лет назад как мельбу, а выросло ХЗЧ. Однако яблоки крупные, некоторые даже пришлось резать т.к. не пролазят в горловину нептуна, и сладкие . Хранятся в погребе спокойно до мая.
Привёз домой жмых отдельно и сок отдельно. Замерил сахаристость сока, так для любопытства, оказалось 14% -неплохо. Соединил жмых и сок и добавил разброженных Lalvin EC-1118.
Воды добавлять не стал. Сегодня с утра глянул шапка немного поднялась, перемешал.
В среду планирую отпрессовать и заспиртовать ( или СЭМ добавлю) , а в четверг вечером на прямоточнике перегнать.
Ни разу так не делал посмотрю что выйдет, если понравится придется в следующие выходные все яблоки собрать и подробить. Супруга правда уже ворчит типа куда столько, но я креплюсь.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.149 16 Окт. 17, 14:23
Безводы будет зело духовитый. И готовься все яблоки собрать ... Понравиться к бабке не ходи. Только лучше спиртом почище укреплять. Самогонный душок как то не комильфо.
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.150 16 Окт. 17, 17:48
Понравиться к бабке не ходиKAWAzimodo, 16 Окт. 17, 14:23Вот спасибо,очень на это надеюсь. А если сейчас воды плеснуть не поздно? В среду наметил спиртование, а перегон в четверг. Вот сахар не хочу добавлять. Спирт есть, если надо спиртом, то так тому и быть.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.151 16 Окт. 17, 21:00
Воды не поздно плеснуть. Доп сахаров не нать. Спиритус тока свой.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.152 17 Окт. 17, 19:08
а перед погоном фильтруете или на пару?
RAM74
Студент
C. Пб.
49 1
Отв.153 17 Окт. 17, 19:22, через 15 мин
Вем привет!
Намедни набрал 2 ведра яблок. Яблоки очень кислые. Спирта нет,но имею 5 литров водки. Это-по исходникам.
Теперь о творчестве:
Подумалось мне, что зачем нам набраживать продукт? А потом еще и пытаться погасить брожение...
Может попробовать провернуть яблоки через мясорубку , забодяжить с водкой и поставить на денёк - второй на балкончик. Пусть настоится. Потом отжать и на перегон. Что думаете?
Намедни набрал 2 ведра яблок. Яблоки очень кислые. Спирта нет,но имею 5 литров водки. Это-по исходникам.
Теперь о творчестве:
Подумалось мне, что зачем нам набраживать продукт? А потом еще и пытаться погасить брожение...
Может попробовать провернуть яблоки через мясорубку , забодяжить с водкой и поставить на денёк - второй на балкончик. Пусть настоится. Потом отжать и на перегон. Что думаете?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.154 17 Окт. 17, 19:37, через 15 мин
RAM74, я подбраживаю для того что бы все же получить небольшое количество примесей.
vitvik
Кандидат наук
Красноярск
415 68
Отв.155 17 Окт. 17, 20:20, через 43 мин
RAM74, подбраживание даёт более богатую органолептику) я для настоек так часто делаю, разница с простым настаиванием как ты пишешь есть.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 997
Отв.156 17 Окт. 17, 21:30
Optimist, vitvik, А потом вы один раз перегоняете?
Дистилляция, и всё ?
Дистилляция, и всё ?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.157 17 Окт. 17, 22:04, через 35 мин
Peskar, Да один раз на прямотоке, с небольшим отбором голов, общая крепость погона у меня получается 54-55%.
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.158 17 Окт. 17, 23:05
Продолжаю продолжать.
Уже двое суток находится в баке смесь сока и жмыха на дрожжах ЕС1118. Шапку мешаю по три раза в день, чаще не получается,сильного окисления не наблюдаю. Сок на вкус стал кислым и даже очень кислым. Очень быстро эти дрожжи скушали 14% сахара или около того. Завтра под винтовой пресс через мешок от сахара и спиртовать. На четверг намечен перегон. Остался невыясненным один вопрос - сколько спирта добавлять? Возможно ли гнать до общей спиртуозности 42-45. Вроде хвостов много не должно быть. Боюсь помутнения при разбавлении. Или фобии всё это?
Уже двое суток находится в баке смесь сока и жмыха на дрожжах ЕС1118. Шапку мешаю по три раза в день, чаще не получается,сильного окисления не наблюдаю. Сок на вкус стал кислым и даже очень кислым. Очень быстро эти дрожжи скушали 14% сахара или около того. Завтра под винтовой пресс через мешок от сахара и спиртовать. На четверг намечен перегон. Остался невыясненным один вопрос - сколько спирта добавлять? Возможно ли гнать до общей спиртуозности 42-45. Вроде хвостов много не должно быть. Боюсь помутнения при разбавлении. Или фобии всё это?
общая крепость погона у меня получается 54-55%.Optimist, 17 Окт. 17, 22:04Если разбавить до 42-45 не мутнеет?
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.159 17 Окт. 17, 23:07, через 2 мин
Чуть мутнеет.