Кто какими дрожжами пользуется?
manantonio
Студент
Белгород
25 2
Отв.10880 12 Авг. 19, 15:50
Спасибо за информацию. Буду искать воронежские. Вроде соседняя область, в городе у нас должны быть.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.10881 13 Авг. 19, 19:37
Господа, доброго дня! Подскажите, какими из доступных лучше переработать варенье? Пробовал Пакмайя, бродят плохо и слабо и недоброд. Сказали что они плохо перерабатывают карамелизированные сахара. В магазине предлагают Bragman 48 или Coobra Basic 48T.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.10882 13 Авг. 19, 20:05 (через 28 мин)
какими из доступных лучше переработать варенье?mihailch68, 13 Авг. 19, 19:37Я сбраживал винными Малтифлором, бродили долго (месяц), правда и температура этим летом была низкая, выбродили насухо.

Отв.10883 13 Авг. 19, 22:51
Малтифлоромpvn28, 13 Авг. 19, 20:05При создании правильных условий на сусле из варенья работаю хорошо. В нормальных условиях при сахаре сусла 20-25% отрабатывают за восемь суток в сухую.
бродят плохо и слабо и недобродmihailch68, 13 Авг. 19, 19:37
плохо перерабатывают карамелизированные сахараmihailch68, 13 Авг. 19, 19:37Не факт что из-за этого. Если опишешь всю методу подробно возможно поставить более точный диагноз. Но нужны все tt хода брожения, начальная и конечная плотность сусла, t помещения брожения и т.д.
mihailch68
Кандидат наук
Москва
362 34

Отв.10884 13 Авг. 19, 23:13 (через 23 мин)
Не факт что из-за этого. Если опишешь всю методу подробно возможно поставить более точный диагноз. Но нужны все tt хода брожения, начальная и конечная плотность сусла, t помещения брожения и т.д.Kolew, 13 Авг. 19, 22:51Да какая там метода? Варенье слил в 18 литровые ПЕК бутылки, литра 3.5-4, добавил по кило сахара, разбродил по 12-13 грамм дрожжей Пакмайя. Темп. 25-27 гр. Изначально слабый процесс, простояло 1-1.5 месяца, перегонять время не было. Неделю две назад ткнулся, вроде осветлилась, померил АС-3 а там 5-7% ещё, на вкус сладковатая. Разбродил ещё по 10-12 гр дрожжей, бродило слабо. Сегодня проверяю, опять те же 5%. Грешу на то, что не переварил варенье изначально. Не которые говорят можно попробовать турбо дрожжи.
сообщение удалено

Отв.10885 13 Авг. 19, 23:25 (через 12 мин)
опять те же 5%mihailch68, 13 Авг. 19, 23:13В конце брожения примерно так и должно быть. Спирт вносит искажение в измерения. Ноля не должно быть. У кого показывает выброжившая брага ноль имеют кривой прибор.
Варить варенье не надо. Тёплая вода и растворять, пережимать комки до почти полного растворения. А вот знать начальный сахар стоило бы. Когда варят варенье сахар сыпят на глаз и на вкус. Могут кг на литр и больше. Может от избытка сахара твои дрожжики и были вялые, а потом сдохли. В таких случаях обоснованно дробно вносить сахара в несколько приёмов. Кстати ГМ ты не указал.
Если при задачи дрожжевой разводки t сусла была 27°C и в помещении жарко, то при бурном могла подняться +10-11° и иметь кратковременно 38. Это тоже практически смерть дрожжам.
scif
Кандидат наук
Уссурийск
346 88


Если до сих пор сладкая, то я бы развел теплой водой вполовину до 30-31*С и добавил 20 гр дрожжей на 10 литров, раз количество сахара не известно, и за несколько дней добродило бы.
Отв.10887 14 Авг. 19, 07:15
вижу разницу между винными и хлебопекарными дрожжами в конечном результате сахарного сэма,даже брага пахнет по разному.chindel, 13 Авг. 19, 23:22Ну мы ни брагу, ни сырец не пьём. А сырец зернового ХОСа вообще ужасно пахнет, но это вообще ни о чём не говорит.
manantonio
Студент
Белгород
25 2
Отв.10888 14 Авг. 19, 10:35
Рискну дать совет по дображиванию варенья. Можно добить сахар турбо-дрожжами, они более толерантны к спирту в браге и температуре брожения.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

У меня Ангелы хлебопекарские сухие норм жрали варенье. Скажу больше: на них с вареньем у меня получалась самая крепкая (разные турбы не в счёт) сахарная брага. 14° целых!
Both
Магистр
Серов
235 95
Отв.10890 14 Авг. 19, 14:06
14° целыхЕвгений Сергеевич, 14 Авг. 19, 11:53Как замерил?
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448


По выходу, видимо.
сообщения удалены (13)
SP7
Новичок
Питер
1

Добавлю свои 5 копеек по поводу варенья. Волею судеб перепало мне тут под 50кг разного варенья, первую партию поставил на пакмайе, получил недоброд (бродило с неделю) и откровенно маленький выход готового продукта,больше решил с сухими не связываться, взял турбиков, брагман фрут и снейков тоже фруктовых, отличное брожение 3-4 дня (только надо постоянно помешивать шапку, я блендером её разбиваю и мешаю веслом) и правильный выход с хорошей органолептикой. Сахар в брагу не вношу, гоню варенье на прямотоке с предварительной дегазацией.
сообщения удалены (6)
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.10893 15 Авг. 19, 14:08
Этим летом сбраживал 5кг варенья - засыпал пачку белорусских винных (так как их сыплю в абсолютно все браги без исключения) - сбродили за 11 дней, даже быстрее чем сахар. Брага как вино по вкусу была ))
сообщения удалены (13)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.10894 25 Авг. 19, 07:18
HECTOP, а цену-то озвучь? и чем лучше-то? с кг сахера 2 литра АС набраживают? или три? или вкуснее сс получается? тадыть надо на винниках бродить, прям шампанское будет, можно и не перегонять
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


И всё-таки специализированные спиртовые дрожжи лучше чем просто хлебопекарныеHECTOP, 24 Авг. 19, 13:55добавь хлебопекарным мин. подкормки и будет почти тоже самое, меньше запаха и процесс бодрее. Сивухи станет меньше, но добавиться кислот и ЭАФ
sidsergey
Студент
Краснодар
30 2
Отв.10896 25 Авг. 19, 09:39 (через 23 мин)
C48 набродят 20% только на декстрозе. На сахарозе могут 18%. Проверял, когда баловался сахаром. На декстрозе получается вкусняшка, хоть так пей.полностью согласен
зы дополнение к Колеву - при попытке разбродить С48 они гарантировано сдохнут - отравятся высокой концентрацией подкормки.zyazya, 11 Июля 18, 23:29
сообщение удалено
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K


Но тогда хп дрожжи + подкормка по цене приблизятся к стоимости спиртовых .HECTOP, 25 Авг. 19, 12:01основной состав подкормки по калькулятору, выходит максимум в 5р на 1кг сахара. Во времена когда я использовал подкромку, от одного карбамида особого эффекта не замечал, в комплексе было отлично
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.10898 25 Авг. 19, 13:09 (через 51 мин)
HECTOP, ну что тебе ответить...
когда с сахера на чегоньть приличное уйдешь
а пока к Грише С в секту любителей сахерного шмурдяка
когда с сахера на чегоньть приличное уйдешь
а пока к Грише С в секту любителей сахерного шмурдяка
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.10899 25 Авг. 19, 15:54
И если ты знаком со шмурдяком , прими мои соболезнования .HECTOP, 25 Авг. 19, 15:40да пожалуйста! особенно если ты с ним не знаком

сообщение удалено