Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 563 564 565 566 567 568 569 ... 746 566
СанСаныч96 Студент Новоуральск 23 2
Отв.11300  26 Янв. 20, 19:27
Ты pH проверял в конце брожения?Aleksandr_DD, 26 Янв. 20, 18:52
рН не проверял. Но после разных экспериментов с дрожжами, прикормками, лимонной кислотой остановился на таком способе. Время брожения меня устраивает. Изюм в браге также улучшает органолептику. Ну и двойная перегонка.
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.11301  26 Янв. 20, 19:39, через 12 мин
Господа !
Кто-нибудь ставил брагу на вторичных пивных дрожжах ? Как эти дрожжи ведут себя в браге, при ГМ 1:4 ?
PS: Я не жмот, просто есть 2 постоянных халявных источника получения таких дрожжей, я подумал: "почему бы и нет ?".
сообщение удалено
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11302  26 Янв. 20, 19:59, через 21 мин
На производстве штамм дрожжей выводят в лаборатории один раз в год и кольцуют из затора в затор, до следующего года.Aleksandr_DD, 26 Янв. 20, 19:41
На сколько я помню четыре-пять генераций и вносимые мутации меняют популяцию кардинально. Сомневаюсь что на нормальном производстве через пять заторов используют совершенно изменённый штамм. Есть технологии поддержания популяции в кондиционном виде. В домашнем винокурении трудно создать соответствующие стерильные условия. Поэтому для гарантированного результата проще каждый затор проводить на свежих дрожжах. Если же цель просто сбродить сусло без заданных параметров, то можно и год гонять по кругу.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.11303  26 Янв. 20, 19:59, через 1 мин
Кто-нибудь ставил брагу на вторичных пивных дрожжах ?KKK66, 26 Янв. 20, 19:39
Я ставил, ХОС. Дрожжи были элевые, толерантные до 12%. Многие пивные дрожжи толерантны до 7 - 9%, такие содержание сахаров или прогнозируемую сахаристьсть больше 20 брикс не потянут.

Сомневаюсь что на нормальном производстве через пять заторов используют совершенно изменённый штамм.Kolew, 26 Янв. 20, 19:59
Читал, что в производстве дешёвого пива дрожжи гоняют до 80 генераций. Или комбинированно - первые 10 генераций  на дорогие сорта, а дальше ими квасят дешёвые. Но то производство,
В домашнем винокурении трудно создать соответствующие стерильные условия.Kolew, 26 Янв. 20, 19:59
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.11304  26 Янв. 20, 20:09, через 10 мин
Я ставилzyazya, 26 Янв. 20, 19:59
Т.е. пивные дрожжи дадут недоброд ?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11305  26 Янв. 20, 20:11, через 3 мин
Я на культурных дрожжах не экономлю. Каждый затор новые.
Хотя считаю вполне разумно, если делать каждый день новый зерновой затор, добавлять в новый следующий пару литров из уже начавшего брожение предыдущего, но не после бурного.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.11306  26 Янв. 20, 20:16, через 6 мин
но не после бурногоKolew, 26 Янв. 20, 20:11
Почему?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11307  26 Янв. 20, 20:24, через 8 мин
На сколько я помню четыре-пять генераций и вносимые мутации меняют популяцию кардинально. Сомневаюсь что на нормальном производстве через пять заторов используют совершенно изменённый штамм.Kolew, 26 Янв. 20, 19:59
Из "Технология спирта" под ред. В.Л. Яровенко.
Объемы у производственников больше, но они поддерживают стерильность.
Дрожжи.PNG
Дрожжи.PNG Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.11308  26 Янв. 20, 20:29, через 5 мин
пивные дрожжи дадут недобродKKK66, 26 Янв. 20, 20:09
если они не для очень крепких сортов пива.
Если дрожжевого осадка с пива на халяву реально много, попробуй перегонять его как бражку - можно попробовать поймать ароматные эфиры. Правда, хмель будет подванивать.
СанСаныч96 Студент Новоуральск 23 2
Отв.11309  26 Янв. 20, 20:34, через 6 мин
Но периодически все же запускаю свежие, хоть они и с киллер-эффектом.Aleksandr_DD, 26 Янв. 20, 19:41
я раньше на одном изюме брагу ставил(тоже экспериментировал), сейчас изюм добавляю в брагу. А там уже пусть сами разбираются, какой штамм круче.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11310  26 Янв. 20, 20:38, через 5 мин
Aleksandr_DD, Не вижу противоречия тому что я написал. Там не указанно что они крутили одну и туже разводку дрожжей целый год. Из приготовленных дрожжей содержащихся в стерильных условиях и бережно поддерживаемых берётся для каждого затора часть дрожжей, а "матка" в целости.
Есть технологии поддержания популяции в кондиционном виде.Kolew, 26 Янв. 20, 19:59
Это и есть год.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11311  26 Янв. 20, 20:42, через 5 мин
Хотя считаю вполне разумно, если делать каждый день новый зерновой затор, добавлять в новый следующий пару литров из уже начавшего брожение предыдущего, но не после бурного.Kolew, 26 Янв. 20, 20:11
Именно на солодовых и кольцую. Поверь, при конечной концентрации этанола в 6%, дрожжи не сдохнут, а наоборот за счет отбора станут еще "злее" ("злый как собака" )
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
. Так что кольцую и с "успокоившейся" браги и "работающей", но обязательно размешиваю - поднимаю их со дна, если бросила бродить. 0,5- 1,0 л браги на 30 л сусла + аэрация, через час-полтора затор "заводится".
я раньше на одном изюме брагу ставил(тоже экспериментировал), сейчас изюм добавляю в брагу. А там уже пусть сами разбираются, какой штамм круче.СанСаныч96, 26 Янв. 20, 20:34
Сомнительно, что они будут драться. Просто ДД будут работать совместно с ЧКД. С учетом кольцевания ты просто перейдешь на ДД, но правда селекционированые.)))
Из приготовленных дрожжей содержащихся в стерильных условиях и поддерживаемых берётся для каждого затора часть дрожжей, а матка в целости.Kolew, 26 Янв. 20, 20:38
Наверно так и есть. Просто я так понял. Год конечно крутить - много. Рискованно.
KKK66 Специалист Москва 191 58
Отв.11312  26 Янв. 20, 20:44, через 2 мин
у производственниковAleksandr_DD, 26 Янв. 20, 20:24
У производственников всё направлено на удешевление продукции (тут должна быть шутка про воду, спирт, "волшебный порошок и углекислый газ", но я её писать не буду), поэтому, вместо того чтобы каждый раз покупать дорогой штамм, дешевле содержать свою биохимическую лабораторию.
На Ютубе полно роликов, как самостоятельно размножить дрожжи, просто всем вломак этим заниматься, купил пакетик, высыпал и радуйся жизни.
Иван Иваныч Студент Биробиджан 32 2
Отв.11313  27 Янв. 20, 01:10
В домашнем винокурении трудно создать соответствующие стерильные условия. Поэтому для гарантированного результата проще каждый затор проводить на свежих дрожжах.Kolew, 26 Янв. 20, 19:59
А как использование каждый раз новых дрожжей заменяет стерильность? Стерильность на самом деле создать не так у и сложно, достаточно тщательно мыть емкости для брожения и стерилизовать их перед постановкой браги, использовать кипяченную воду, ставить гидрозатвор. Ничего сложного.

Добавлено через 35мин.:

Я на культурных дрожжах не экономлю. Каждый затор новые.Kolew, 26 Янв. 20, 20:11
А вы никогда не задумывались о том, что качество продукта в первую очередь зависит именно от дрожжей и производимого ими спиртового брожения? Вы же наверняка перепробовали множество различных устройств для дистилляции, "колон", пытались их настроить "под себя", однако никогда не задумывались о том, что дрожжи - это фабрики по переработки веществ, которые тоже можно настроить? Если ваш перегонный аппарат работает плохо - вы пытаетесь его подчинить, решить техническую проблему. Дрожжи - это тоже "аппарат" который перерабатывает сахара в ацетальдегид и далее в этанол и в этой цепочке не требуется появление сивушных масел, их синтез - это баг дрожжей, неправильная работа этой живой фабрики.
"Настройка" дрожжей возможна и не так сложна как вы думаете. Да, она может быть длительной, но ничего невозможного в этом нет. Регулирование работы "живой фабрики" возможно при помощи мутаций, например под действием УФ, и отбором штаммов которые производят наименьшее количество сивушных спиртов.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.11314  27 Янв. 20, 02:54
Стерильность на самом деле создать не так у и сложно, достаточно тщательно мыть емкости для брожения и стерилизовать их перед постановкой браги, использовать кипяченную воду, ставить гидрозатвор. Ничего сложного.Иван Иваныч, 27 Янв. 20, 01:10
Чушь говоришь. Прокипятить 100 л воды с 30 кг зерна, остудить, 2 раза в день тщательно перемешивать это всё не открывая крышку... Всё это на кухне 6м2... При разумных затратах времени.
А если за сахар - то это на спирт. Колонна отрежет сивуху и нет проблем. За один прогон не отрезала - за второй точно отрежет.
сивушных маселИван Иваныч, 27 Янв. 20, 01:10
не существует. Есть сивушное масло. Собирательное название. Читай буквари.

Получил дрожжи, которые не набраживают сивухи - сделай анализ сырца с прямотока и выложи его. Хоть
под действием УФИван Иваныч, 27 Янв. 20, 01:10
хоть танцами с бубном. А так - голимый флуд.
Или ты хочешь, чтобы тыщи форумчан в тщетной надежде светили на дрожжи разными лампами и потом превозносили твой гений.
Ты теоретик. Kolew при многих оспариваемых мной и другими коллегами моментах практик. И не тебе с ним спорить.
Поставь бражку по своим представлениям, отгони, продегустируй. А потом долби клаву.
Иван Иваныч Студент Биробиджан 32 2
Отв.11315  27 Янв. 20, 04:39
Чушь говоришьzyazya, 27 Янв. 20, 02:54
О как! Улыбающийся
Прокипятить 100 л воды с 30 кг зерна, остудить, 2 раза в день тщательно перемешивать это всё не открывая крышку... Всё это на кухне 6м2... При разумных затратах времени.zyazya, 27 Янв. 20, 02:54
А зачем на кухне 6 квадратов ставить 100 литров браги? Не принимайте  это как критику, но все же надо как-то соизмерять свои возможности со своими желаниями.

не существует. Есть сивушное маслоzyazya, 27 Янв. 20, 02:54
Пропан-2-ол, 2-метилпропан-1-ол, 3-метилбутан-1-ол и пр. Так вас устроит? Улыбающийся

Получил дрожжи, которые не набраживают сивухи - сделай анализ сырца с прямотока и выложи его.zyazya, 27 Янв. 20, 02:54
И вы поверите? В век развития компьютерных технологий вы поверите фотографии или скану который выложил какой-то незнакомый вам человек на форуме?
Я дам вам вместо этого ссылку на патент, почитайте, обдумайте.

https://patents.s3.yandex.net/RU2147034C1_20000327.pdf

Или ты хочешь, чтобы тыщи форумчан в тщетной надежде светили на дрожжи разными лампамиzyazya, 27 Янв. 20, 02:54
Спокойней, никто вас ни к чем не призывает и не заставляет.
LARGUS Профессор регион52 2.7K 1.1K 1
Отв.11316  27 Янв. 20, 08:00
МДа-а!!! Осеннее обострение уже прошло,весеннему ещё рано. Значит авитаминоз
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
. Напомнило ЮЮ из бентонитовой темы.
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 445
Отв.11317  27 Янв. 20, 08:59, через 59 мин
LARGUS, ты в технологию ректификации загляни, там целый коллектив альтернативно одаренных буйствует, наверно с медикаментами беда нынче, и зима тёплая - вот и обострение напало.
[сотру]
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.11318  27 Янв. 20, 09:40, через 42 мин
это винные приходится ждать, когда они переработают сахар, да и подкармливать их надо для размножения. Кинуть 20 г на 1 кг - слишком роскошно, да и нет у меня такого количества.Aleksandr_DD, 25 Янв. 20, 21:26

Чего это "роскошно"? Белорусские винные по баксу за 100г
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.11319  27 Янв. 20, 09:53, через 13 мин
Чего это "роскошно"? Белорусские винные по баксу за 100гNoiseman, 27 Янв. 20, 09:40
Этот разговор про цену уже был. У меня 60 руб. за 5 г + пересылка. От белорусских винных ушел. Они у меня брагу разгоняют до температуры 38°С.