Ты pH проверял в конце брожения?Aleksandr_DD, 26 Янв. 20, 18:52рН не проверял. Но после разных экспериментов с дрожжами, прикормками, лимонной кислотой остановился на таком способе. Время брожения меня устраивает. Изюм в браге также улучшает органолептику. Ну и двойная перегонка.
Кто какими дрожжами пользуется?
СанСаныч96
Студент
Новоуральск
23 2
Отв.11300 26 Янв. 20, 19:27
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.11301 26 Янв. 20, 19:39, через 12 мин
Господа !
Кто-нибудь ставил брагу на вторичных пивных дрожжах ? Как эти дрожжи ведут себя в браге, при ГМ 1:4 ?
PS: Я не жмот, просто есть 2 постоянных халявных источника получения таких дрожжей, я подумал: "почему бы и нет ?".
Кто-нибудь ставил брагу на вторичных пивных дрожжах ? Как эти дрожжи ведут себя в браге, при ГМ 1:4 ?
PS: Я не жмот, просто есть 2 постоянных халявных источника получения таких дрожжей, я подумал: "почему бы и нет ?".
сообщение удалено
Отв.11302 26 Янв. 20, 19:59, через 21 мин
На производстве штамм дрожжей выводят в лаборатории один раз в год и кольцуют из затора в затор, до следующего года.Aleksandr_DD, 26 Янв. 20, 19:41На сколько я помню четыре-пять генераций и вносимые мутации меняют популяцию кардинально. Сомневаюсь что на нормальном производстве через пять заторов используют совершенно изменённый штамм. Есть технологии поддержания популяции в кондиционном виде. В домашнем винокурении трудно создать соответствующие стерильные условия. Поэтому для гарантированного результата проще каждый затор проводить на свежих дрожжах. Если же цель просто сбродить сусло без заданных параметров, то можно и год гонять по кругу.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11303 26 Янв. 20, 19:59, через 1 мин
Кто-нибудь ставил брагу на вторичных пивных дрожжах ?KKK66, 26 Янв. 20, 19:39Я ставил, ХОС. Дрожжи были элевые, толерантные до 12%. Многие пивные дрожжи толерантны до 7 - 9%, такие содержание сахаров или прогнозируемую сахаристьсть больше 20 брикс не потянут.
Сомневаюсь что на нормальном производстве через пять заторов используют совершенно изменённый штамм.Kolew, 26 Янв. 20, 19:59Читал, что в производстве дешёвого пива дрожжи гоняют до 80 генераций. Или комбинированно - первые 10 генераций на дорогие сорта, а дальше ими квасят дешёвые. Но то производство,
В домашнем винокурении трудно создать соответствующие стерильные условия.Kolew, 26 Янв. 20, 19:59
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.11304 26 Янв. 20, 20:09, через 10 мин
Я ставилzyazya, 26 Янв. 20, 19:59Т.е. пивные дрожжи дадут недоброд ?
Отв.11305 26 Янв. 20, 20:11, через 3 мин
Я на культурных дрожжах не экономлю. Каждый затор новые.
Хотя считаю вполне разумно, если делать каждый день новый зерновой затор, добавлять в новый следующий пару литров из уже начавшего брожение предыдущего, но не после бурного.
Хотя считаю вполне разумно, если делать каждый день новый зерновой затор, добавлять в новый следующий пару литров из уже начавшего брожение предыдущего, но не после бурного.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.11306 26 Янв. 20, 20:16, через 6 мин
но не после бурногоKolew, 26 Янв. 20, 20:11Почему?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.11307 26 Янв. 20, 20:24, через 8 мин
На сколько я помню четыре-пять генераций и вносимые мутации меняют популяцию кардинально. Сомневаюсь что на нормальном производстве через пять заторов используют совершенно изменённый штамм.Kolew, 26 Янв. 20, 19:59Из "Технология спирта" под ред. В.Л. Яровенко.
Объемы у производственников больше, но они поддерживают стерильность.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11308 26 Янв. 20, 20:29, через 5 мин
пивные дрожжи дадут недобродKKK66, 26 Янв. 20, 20:09если они не для очень крепких сортов пива.
Если дрожжевого осадка с пива на халяву реально много, попробуй перегонять его как бражку - можно попробовать поймать ароматные эфиры. Правда, хмель будет подванивать.
СанСаныч96
Студент
Новоуральск
23 2
Отв.11309 26 Янв. 20, 20:34, через 6 мин
Но периодически все же запускаю свежие, хоть они и с киллер-эффектом.Aleksandr_DD, 26 Янв. 20, 19:41я раньше на одном изюме брагу ставил(тоже экспериментировал), сейчас изюм добавляю в брагу. А там уже пусть сами разбираются, какой штамм круче.
Отв.11310 26 Янв. 20, 20:38, через 5 мин
Aleksandr_DD, Не вижу противоречия тому что я написал. Там не указанно что они крутили одну и туже разводку дрожжей целый год. Из приготовленных дрожжей содержащихся в стерильных условиях и бережно поддерживаемых берётся для каждого затора часть дрожжей, а "матка" в целости.
Есть технологии поддержания популяции в кондиционном виде.Kolew, 26 Янв. 20, 19:59Это и есть год.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.11311 26 Янв. 20, 20:42, через 5 мин
Хотя считаю вполне разумно, если делать каждый день новый зерновой затор, добавлять в новый следующий пару литров из уже начавшего брожение предыдущего, но не после бурного.Kolew, 26 Янв. 20, 20:11Именно на солодовых и кольцую. Поверь, при конечной концентрации этанола в 6%, дрожжи не сдохнут, а наоборот за счет отбора станут еще "злее" ("злый как собака" ) . Так что кольцую и с "успокоившейся" браги и "работающей", но обязательно размешиваю - поднимаю их со дна, если бросила бродить. 0,5- 1,0 л браги на 30 л сусла + аэрация, через час-полтора затор "заводится".
я раньше на одном изюме брагу ставил(тоже экспериментировал), сейчас изюм добавляю в брагу. А там уже пусть сами разбираются, какой штамм круче.СанСаныч96, 26 Янв. 20, 20:34Сомнительно, что они будут драться. Просто ДД будут работать совместно с ЧКД. С учетом кольцевания ты просто перейдешь на ДД, но правда селекционированые.)))
Из приготовленных дрожжей содержащихся в стерильных условиях и поддерживаемых берётся для каждого затора часть дрожжей, а матка в целости.Kolew, 26 Янв. 20, 20:38Наверно так и есть. Просто я так понял. Год конечно крутить - много. Рискованно.
KKK66
Специалист
Москва
191 58
Отв.11312 26 Янв. 20, 20:44, через 2 мин
у производственниковAleksandr_DD, 26 Янв. 20, 20:24У производственников всё направлено на удешевление продукции
На Ютубе полно роликов, как самостоятельно размножить дрожжи, просто всем вломак этим заниматься, купил пакетик, высыпал и радуйся жизни.
Иван Иваныч
Студент
Биробиджан
32 2
Отв.11313 27 Янв. 20, 01:10
В домашнем винокурении трудно создать соответствующие стерильные условия. Поэтому для гарантированного результата проще каждый затор проводить на свежих дрожжах.Kolew, 26 Янв. 20, 19:59А как использование каждый раз новых дрожжей заменяет стерильность? Стерильность на самом деле создать не так у и сложно, достаточно тщательно мыть емкости для брожения и стерилизовать их перед постановкой браги, использовать кипяченную воду, ставить гидрозатвор. Ничего сложного.
Добавлено через 35мин.:
Я на культурных дрожжах не экономлю. Каждый затор новые.Kolew, 26 Янв. 20, 20:11А вы никогда не задумывались о том, что качество продукта в первую очередь зависит именно от дрожжей и производимого ими спиртового брожения? Вы же наверняка перепробовали множество различных устройств для дистилляции, "колон", пытались их настроить "под себя", однако никогда не задумывались о том, что дрожжи - это фабрики по переработки веществ, которые тоже можно настроить? Если ваш перегонный аппарат работает плохо - вы пытаетесь его подчинить, решить техническую проблему. Дрожжи - это тоже "аппарат" который перерабатывает сахара в ацетальдегид и далее в этанол и в этой цепочке не требуется появление сивушных масел, их синтез - это баг дрожжей, неправильная работа этой живой фабрики.
"Настройка" дрожжей возможна и не так сложна как вы думаете. Да, она может быть длительной, но ничего невозможного в этом нет. Регулирование работы "живой фабрики" возможно при помощи мутаций, например под действием УФ, и отбором штаммов которые производят наименьшее количество сивушных спиртов.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11314 27 Янв. 20, 02:54
Стерильность на самом деле создать не так у и сложно, достаточно тщательно мыть емкости для брожения и стерилизовать их перед постановкой браги, использовать кипяченную воду, ставить гидрозатвор. Ничего сложного.Иван Иваныч, 27 Янв. 20, 01:10Чушь говоришь. Прокипятить 100 л воды с 30 кг зерна, остудить, 2 раза в день тщательно перемешивать это всё не открывая крышку... Всё это на кухне 6м2... При разумных затратах времени.
А если за сахар - то это на спирт. Колонна отрежет сивуху и нет проблем. За один прогон не отрезала - за второй точно отрежет.
сивушных маселИван Иваныч, 27 Янв. 20, 01:10не существует. Есть сивушное масло. Собирательное название. Читай буквари.
Получил дрожжи, которые не набраживают сивухи - сделай анализ сырца с прямотока и выложи его. Хоть
под действием УФИван Иваныч, 27 Янв. 20, 01:10хоть танцами с бубном. А так - голимый флуд.
Или ты хочешь, чтобы тыщи форумчан в тщетной надежде светили на дрожжи разными лампами и потом превозносили твой гений.
Ты теоретик. Kolew при многих оспариваемых мной и другими коллегами моментах практик. И не тебе с ним спорить.
Поставь бражку по своим представлениям, отгони, продегустируй. А потом долби клаву.
Иван Иваныч
Студент
Биробиджан
32 2
Отв.11315 27 Янв. 20, 04:39
Чушь говоришьzyazya, 27 Янв. 20, 02:54О как!
Прокипятить 100 л воды с 30 кг зерна, остудить, 2 раза в день тщательно перемешивать это всё не открывая крышку... Всё это на кухне 6м2... При разумных затратах времени.zyazya, 27 Янв. 20, 02:54А зачем на кухне 6 квадратов ставить 100 литров браги? Не принимайте это как критику, но все же надо как-то соизмерять свои возможности со своими желаниями.
не существует. Есть сивушное маслоzyazya, 27 Янв. 20, 02:54Пропан-2-ол, 2-метилпропан-1-ол, 3-метилбутан-1-ол и пр. Так вас устроит?
Получил дрожжи, которые не набраживают сивухи - сделай анализ сырца с прямотока и выложи его.zyazya, 27 Янв. 20, 02:54И вы поверите? В век развития компьютерных технологий вы поверите фотографии или скану который выложил какой-то незнакомый вам человек на форуме?
Я дам вам вместо этого ссылку на патент, почитайте, обдумайте.
https://patents.s3.yandex.net/RU2147034C1_20000327.pdf
Или ты хочешь, чтобы тыщи форумчан в тщетной надежде светили на дрожжи разными лампамиzyazya, 27 Янв. 20, 02:54Спокойней, никто вас ни к чем не призывает и не заставляет.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 1
Отв.11316 27 Янв. 20, 08:00
МДа-а!!! Осеннее обострение уже прошло,весеннему ещё рано. Значит авитаминоз
. Напомнило ЮЮ из бентонитовой темы.
. Напомнило ЮЮ из бентонитовой темы.
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 445
Отв.11317 27 Янв. 20, 08:59, через 59 мин
LARGUS, ты в технологию ректификации загляни, там целый коллектив альтернативно одаренных буйствует, наверно с медикаментами беда нынче, и зима тёплая - вот и обострение напало.
[сотру]
[сотру]
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.11318 27 Янв. 20, 09:40, через 42 мин
это винные приходится ждать, когда они переработают сахар, да и подкармливать их надо для размножения. Кинуть 20 г на 1 кг - слишком роскошно, да и нет у меня такого количества.Aleksandr_DD, 25 Янв. 20, 21:26
Чего это "роскошно"? Белорусские винные по баксу за 100г
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.11319 27 Янв. 20, 09:53, через 13 мин
Чего это "роскошно"? Белорусские винные по баксу за 100гNoiseman, 27 Янв. 20, 09:40Этот разговор про цену уже был. У меня 60 руб. за 5 г + пересылка. От белорусских винных ушел. Они у меня брагу разгоняют до температуры 38°С.