Не забывай, от сырья тоже многое зависит.pivnaykus, 31 Янв. 20, 09:06Ячмень долго бродит, как добавка в виде солода. Рожь намного быстрее. Как правило три дня хватает. Правда есть зависимость от дрожжей. Бродил на белорусских винных - 1,5 дня. Температура - 38°С. Если бы еще и охлаждать за день можно выбродить, но это не правильно (ИМХО). Температуру лучше не поднимать выше той, что указана для штамма дрожжей.
Кто какими дрожжами пользуется?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11360 31 Янв. 20, 10:31
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416


А что с сахаром не так? Если на хорошей колонне гнать 96,6%Noiseman, 29 Янв. 20, 10:51Гнать не проблема.
Проблема иметь ХООРОШУЮ колонну, и запах. А запах! Ойёё.
Добавлено через 1мин.:
Ячмень долго бродит, как добавка в виде солода.Aleksandr_DD, 31 Янв. 20, 10:31Но оно стоит того.
СамыйЛучшийДень
Новичок
Одесса
3

Отв.11362 01 Февр. 20, 08:44
На ГОСе если за три дня не сбродило, значит винокур мудак.ТокАвто, 31 Янв. 20, 08:53
Значит и я чудак) Помогите - Солод - ячменный, сахар после Госа 20%, дрожжи СавЛефюр 10г\1кг солода.
Через 5 дней брожения - углекислота бьет в нос, т.е. еще бродит, и сахар 5%.
Что-то не так...
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
480 78
Отв.11363 01 Февр. 20, 08:47 (через 4 мин)
СамыйЛучшийДень, а сахара сколько? Напиши всю закладку.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11364 01 Февр. 20, 09:10 (через 24 мин)
сахар после Госа 20%СамыйЛучшийДень, 01 Февр. 20, 08:44Чёт много, какой гидромодуль-то?
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55
Отв.11365 01 Февр. 20, 09:57 (через 47 мин)
СамыйЛучшийДень, Выкинь дрожжи, меняй ищи. Вот и весь совет. Найди свежие прессованные и проверь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.11366 01 Февр. 20, 11:50
сахар после Госа 20%СамыйЛучшийДень, 01 Февр. 20, 08:44чем замерял, на зерне обычно 10+-, плотность бражки
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

СамыйЛучшийДень, дрожжи сперва быстро сожрали вкусную глюкозу, которая получилась гидролизом крахмала солода, а теперь будут ещё некоторое время давиться гигантскими молекулами сахарозы, которую твоя жаба заставила бросить в нормальный затор.
Жди. Добродит...
Жди. Добродит...
kokub
Новичок
Москва
4

жаба заставила броситЕвгений Сергеевич, 01 Февр. 20, 11:58С чего Вы взяли, что автор добавлял сахар?
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168

Отв.11369 03 Февр. 20, 09:57
kokub,От автора -
Помогите - Солод - ячменный, сахар после Госа 20%, дрожжи СавЛефюр 10г\1кг солода.
Через 5 дней брожения - углекислота бьет в нос, т.е. еще бродит, и сахар 5%.
Помогите - Солод - ячменный, сахар после Госа 20%, дрожжи СавЛефюр 10г\1кг солода.
Через 5 дней брожения - углекислота бьет в нос, т.е. еще бродит, и сахар 5%.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

kokub,
Перечитываю теперь то сообщение и понимаю, что там нет ничего про добавленный сахар!
А ведь изначально было совершенно ясно написано, что в ГОС-затор досыпан сахар. И я так не один считаю. Например, тов. Шинанай интересуется
что автор добавлял сахар?kokub, 03 Февр. 20, 07:32Действительно...
Перечитываю теперь то сообщение и понимаю, что там нет ничего про добавленный сахар!
А ведь изначально было совершенно ясно написано, что в ГОС-затор досыпан сахар. И я так не один считаю. Например, тов. Шинанай интересуется
а сахара сколько? Напиши всю закладку.Shinanai, 01 Февр. 20, 08:47
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.11371 03 Февр. 20, 19:33
С чего Вы взяли, что автор добавлял сахар?kokub, 03 Февр. 20, 07:32
после Госа 20%Buyniy, 03 Февр. 20, 09:57при "чистом" осахаривании зерновых такой плотности не добиться, поэтому повышают сахаром, увеличивая кпд затора.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11372 03 Февр. 20, 21:12
при "чистом" осахаривании зерновых такой плотности не добитьсяpivnaykus, 03 Февр. 20, 19:33ХОС даёт и 28% сахоров. По выходу.

Отв.11373 03 Февр. 20, 21:23 (через 11 мин)
ХОС даёт и 28% сахоров. По выходу.zyazya, 03 Февр. 20, 21:12

зы: Расчёт сможешь предоставить?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11374 03 Февр. 20, 21:35 (через 12 мин)
zyazya, Лёша! Ври, да не завирайся!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11375 03 Февр. 20, 22:18 (через 43 мин)
Vagabond0960, бражка 17%. дальше щитай сам.

Отв.11376 03 Февр. 20, 22:21 (через 4 мин)
бражка 17%zyazya, 03 Февр. 20, 22:18С чего решил?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11377 03 Февр. 20, 22:22 (через 2 мин)
СKolew, 03 Февр. 20, 22:21температуры закипания и выходу.
Дробину отжимал.
Олег, сразу скажу, что набраживается много промежуточных. При второй перегонке в кубовом остатке толстый слой масел.

Отв.11378 03 Февр. 20, 22:47 (через 25 мин)
Лёша, t закипания это ни о чём(слишком много отклонений от идела прописанного в табличке). Посчитать спирт браги и выход спирта с кг сырья реально более-менее точно только по полному выходу сырца. А от сюда уже предположить какой был сахар сусла.
зы: Если по выходу считал постарайся обосновать. Уж слишком высокий % сахаров для зерновых. Что хос что гос, не важно. Может сыпанул песочка)))
зы_2: Я на госе с ферментами выдавливал 21-22% при гидромодуле 1 к 3,5 и высокой эффективности производства. Минусуя 2-3% на золу и не сбраживаемые сахара и того меньше. Замеры по рефрактометру. А ты 28))) 1 к 2-м делал? Виноград редко такое выдаёт.
зы: Если по выходу считал постарайся обосновать. Уж слишком высокий % сахаров для зерновых. Что хос что гос, не важно. Может сыпанул песочка)))
зы_2: Я на госе с ферментами выдавливал 21-22% при гидромодуле 1 к 3,5 и высокой эффективности производства. Минусуя 2-3% на золу и не сбраживаемые сахара и того меньше. Замеры по рефрактометру. А ты 28))) 1 к 2-м делал? Виноград редко такое выдаёт.
kokub
Новичок
Москва
4

pivnaykus, из 100% ячменного солода в засыпи у меня при гидромодуле 1:3 стабильный выход не ниже 110 мл. АС с литра браги, обычно 112-113 мл., только горячий способ. Ареометра для плотностей более, чем у воды, не имею из-за бесполезности такого девайса, но что-то мне подсказывает, что начальное содержание сахаров в моем сусле если и не больше, то практически равно 20%. Это дробленка. На муке сусло получалось ~25% сахара.
По теме: Lalvin 1116, 3 г. на 10 л. сусла на зерновых заторах.
По теме: Lalvin 1116, 3 г. на 10 л. сусла на зерновых заторах.