Не забывай, от сырья тоже многое зависит.pivnaykus, 31 Янв. 20, 09:06Ячмень долго бродит, как добавка в виде солода. Рожь намного быстрее. Как правило три дня хватает. Правда есть зависимость от дрожжей. Бродил на белорусских винных - 1,5 дня. Температура - 38°С. Если бы еще и охлаждать за день можно выбродить, но это не правильно (ИМХО). Температуру лучше не поднимать выше той, что указана для штамма дрожжей.
Кто какими дрожжами пользуется?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.11360 31 Янв. 20, 10:31
СТ60
Доцент
Москва
1.8K 416
Отв.11361 31 Янв. 20, 13:47
А что с сахаром не так? Если на хорошей колонне гнать 96,6%Noiseman, 29 Янв. 20, 10:51Гнать не проблема.
Проблема иметь ХООРОШУЮ колонну, и запах. А запах! Ойёё.
Добавлено через 1мин.:
Ячмень долго бродит, как добавка в виде солода.Aleksandr_DD, 31 Янв. 20, 10:31Но оно стоит того.
СамыйЛучшийДень
Новичок
Одесса
3
Отв.11362 01 Февр. 20, 08:44
На ГОСе если за три дня не сбродило, значит винокур мудак.ТокАвто, 31 Янв. 20, 08:53
Значит и я чудак) Помогите - Солод - ячменный, сахар после Госа 20%, дрожжи СавЛефюр 10г\1кг солода.
Через 5 дней брожения - углекислота бьет в нос, т.е. еще бродит, и сахар 5%.
Что-то не так...
Shinanai
Кандидат наук
Иваново
483 80
Отв.11363 01 Февр. 20, 08:47, через 4 мин
СамыйЛучшийДень, а сахара сколько? Напиши всю закладку.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11364 01 Февр. 20, 09:10, через 24 мин
сахар после Госа 20%СамыйЛучшийДень, 01 Февр. 20, 08:44Чёт много, какой гидромодуль-то?
ТокАвто
Специалист
Москва
184 55
Отв.11365 01 Февр. 20, 09:57, через 47 мин
СамыйЛучшийДень, Выкинь дрожжи, меняй ищи. Вот и весь совет. Найди свежие прессованные и проверь.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.11366 01 Февр. 20, 11:50
сахар после Госа 20%СамыйЛучшийДень, 01 Февр. 20, 08:44чем замерял, на зерне обычно 10+-, плотность бражки
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.11367 01 Февр. 20, 11:58, через 9 мин
СамыйЛучшийДень, дрожжи сперва быстро сожрали вкусную глюкозу, которая получилась гидролизом крахмала солода, а теперь будут ещё некоторое время давиться гигантскими молекулами сахарозы, которую твоя жаба заставила бросить в нормальный затор.
Жди. Добродит...
Жди. Добродит...
kokub
Новичок
Москва
4
Отв.11368 03 Февр. 20, 07:32
жаба заставила броситЕвгений Сергеевич, 01 Февр. 20, 11:58С чего Вы взяли, что автор добавлял сахар?
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168
Отв.11369 03 Февр. 20, 09:57
kokub,От автора -
Помогите - Солод - ячменный, сахар после Госа 20%, дрожжи СавЛефюр 10г\1кг солода.
Через 5 дней брожения - углекислота бьет в нос, т.е. еще бродит, и сахар 5%.
Помогите - Солод - ячменный, сахар после Госа 20%, дрожжи СавЛефюр 10г\1кг солода.
Через 5 дней брожения - углекислота бьет в нос, т.е. еще бродит, и сахар 5%.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.11370 03 Февр. 20, 12:01
kokub,
Перечитываю теперь то сообщение и понимаю, что там нет ничего про добавленный сахар!
А ведь изначально было совершенно ясно написано, что в ГОС-затор досыпан сахар. И я так не один считаю. Например, тов. Шинанай интересуется
что автор добавлял сахар?kokub, 03 Февр. 20, 07:32Действительно...
Перечитываю теперь то сообщение и понимаю, что там нет ничего про добавленный сахар!
А ведь изначально было совершенно ясно написано, что в ГОС-затор досыпан сахар. И я так не один считаю. Например, тов. Шинанай интересуется
а сахара сколько? Напиши всю закладку.Shinanai, 01 Февр. 20, 08:47
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.11371 03 Февр. 20, 19:33
С чего Вы взяли, что автор добавлял сахар?kokub, 03 Февр. 20, 07:32
после Госа 20%Buyniy, 03 Февр. 20, 09:57при "чистом" осахаривании зерновых такой плотности не добиться, поэтому повышают сахаром, увеличивая кпд затора.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11372 03 Февр. 20, 21:12
при "чистом" осахаривании зерновых такой плотности не добитьсяpivnaykus, 03 Февр. 20, 19:33ХОС даёт и 28% сахоров. По выходу.
Отв.11373 03 Февр. 20, 21:23, через 11 мин
ХОС даёт и 28% сахоров. По выходу.zyazya, 03 Февр. 20, 21:12
зы: Расчёт сможешь предоставить?
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.11374 03 Февр. 20, 21:35, через 12 мин
zyazya, Лёша! Ври, да не завирайся!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11375 03 Февр. 20, 22:18, через 43 мин
Vagabond0960, бражка 17%. дальше щитай сам.
Отв.11376 03 Февр. 20, 22:21, через 4 мин
бражка 17%zyazya, 03 Февр. 20, 22:18С чего решил?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11377 03 Февр. 20, 22:22, через 2 мин
СKolew, 03 Февр. 20, 22:21температуры закипания и выходу.
Дробину отжимал.
Олег, сразу скажу, что набраживается много промежуточных. При второй перегонке в кубовом остатке толстый слой масел.
Отв.11378 03 Февр. 20, 22:47, через 25 мин
Лёша, t закипания это ни о чём(слишком много отклонений от идела прописанного в табличке). Посчитать спирт браги и выход спирта с кг сырья реально более-менее точно только по полному выходу сырца. А от сюда уже предположить какой был сахар сусла.
зы: Если по выходу считал постарайся обосновать. Уж слишком высокий % сахаров для зерновых. Что хос что гос, не важно. Может сыпанул песочка)))
зы_2: Я на госе с ферментами выдавливал 21-22% при гидромодуле 1 к 3,5 и высокой эффективности производства. Минусуя 2-3% на золу и не сбраживаемые сахара и того меньше. Замеры по рефрактометру. А ты 28))) 1 к 2-м делал? Виноград редко такое выдаёт.
зы: Если по выходу считал постарайся обосновать. Уж слишком высокий % сахаров для зерновых. Что хос что гос, не важно. Может сыпанул песочка)))
зы_2: Я на госе с ферментами выдавливал 21-22% при гидромодуле 1 к 3,5 и высокой эффективности производства. Минусуя 2-3% на золу и не сбраживаемые сахара и того меньше. Замеры по рефрактометру. А ты 28))) 1 к 2-м делал? Виноград редко такое выдаёт.
kokub
Новичок
Москва
4
Отв.11379 03 Февр. 20, 22:55, через 8 мин
pivnaykus, из 100% ячменного солода в засыпи у меня при гидромодуле 1:3 стабильный выход не ниже 110 мл. АС с литра браги, обычно 112-113 мл., только горячий способ. Ареометра для плотностей более, чем у воды, не имею из-за бесполезности такого девайса, но что-то мне подсказывает, что начальное содержание сахаров в моем сусле если и не больше, то практически равно 20%. Это дробленка. На муке сусло получалось ~25% сахара.
По теме: Lalvin 1116, 3 г. на 10 л. сусла на зерновых заторах.
По теме: Lalvin 1116, 3 г. на 10 л. сусла на зерновых заторах.