Kolew, песочку не сыпал. Тн гидромодуль 1:2,5, кукуруза, 4 фермента. При расчёте не учитывал отжатую дробину, около 4 кг с 20 кг засыпи, те то, что даёт золу выброшено в основном. Сахару в магазине покупаю кило 3 в год, а то и меньше, тк варенье не варю, в чай не сыплю, только если выпечку какую затеваю, в тесто для дрожжей.
kokub
Новичок
Москва
4
Отв.11381 03 Февр. 20, 23:28 (через 4 мин)
Например, тов. Шинанай интересуетсяЕвгений Сергеевич, 03 Февр. 20, 12:01
видимо его ответ и сбил с панталыку))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.11382 04 Февр. 20, 05:42
Ареометра для плотностей более, чем у воды, не имею из-за бесполезности такого девайса, но что-то мне подсказывает, что начальное содержание сахаров в моем сусле если и не больше, то практически равно 20%. Это дробленка. На муке сусло получалось ~25% сахарkokub, 03 Февр. 20, 22:55
Зачем гадать, АС-3 решает, какая сахаристость в сусле
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.11383 04 Февр. 20, 19:17
zyazya, Ты так и не обозначил на один затор его полный объём, выход сырца и засыпь в кг.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.11384 04 Февр. 20, 21:28
Kolew, на 55 л бражки 20 кг дроблёнки обычно. Выбрасываю от 3,5 кг (кукуруза) до 14 кг (гречка) отжимок. Выход сырца меряю редко и неточно, записей не веду - природное разгильдяйство. Пару раз мерил, старался, считал. Результат запомнил, исходные цифры забыл. А щас вооще, подругу выгнал, так она все весы увезла. Зерно и ферменты сыплю на глазок.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.11385 04 Февр. 20, 21:30 (через 3 мин)
zyazya, Подругу вернуть или привести новую, а выход по сырцу считать точно. Это приказ Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.. зы: Исходя из вышеперечисленных факторов % сахара вполне условен и оченььььььь далеко приблизителен.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.11386 04 Февр. 20, 23:13
Подругу вернуть или привести новуюKolew, 04 Февр. 20, 21:30
Может проще весы купить?
СамыйЛучшийДень
Новичок
Одесса
3
Отв.11387 05 Февр. 20, 10:32
С чего Вы взяли, что автор добавлял сахар?kokub, 03 Февр. 20, 07:32
Сахар не добавлял. Плотность мерял рефрактометром - 20. Какой гидромодуль - какая разница, плотность то 20. Мы все гидромодуль формируем для плотности, правильно?) Чтобы не выше 20 была - это и есть гидромодуль - 1к5
Добавлено через 2дн. 9ч. 59мин.:
Сахар не добавлял. Плотность мерял рефрактометром - 20. Какой гидромодуль - какая разница, плотность то 20. Мы все гидромодуль формируем для плотности, правильно?) Чтобы не выше 20 была - это и есть гидромодуль - 1к5СамыйЛучшийДень, 05 Февр. 20, 10:32
и еще нюанс - брага крепостью 0 получается всегда...
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.11388 18 Февр. 20, 09:15
Уважаемые участники форума! Не сравнивал ли кто в деле по скорости выбраживания сахарного сусла и конечной крепости бражки воронежские прессованные дрожжи: Спиртовые и Рекорд. Буду признателен за информацию.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.11389 18 Февр. 20, 09:33 (через 19 мин)
Novice, я пользуюсь сейчас воронежскими Люкс, которые во всех сетевых в 100г пачках. С гравицапой при ГМ 1/5 и закладке 1.2кг дрожжей на 10кг сахара на 3-и сутки ГЗ молчит и начинается осветление, последний выход был 610АС/на кг приперегоне до 10 в струе.Было и поменьше, но тут ещё и от сахара зависит. Оффтоп, судя по профилю, где-то у Зои твоя дача? Почти земляки тогда, у меня малая родина там, недалече)))
Жора Питерский
Бакалавр
Саратов
57 9
Отв.11390 18 Февр. 20, 11:06
С гравицапой при ГМ 1/5 и закладке 1.2кг дрожжей на 10кг сахара на 3-и сутки ГЗ молчит и начинается осветлениеVladimir61, 18 Февр. 20, 09:33
Коллега,а не много ли это дрожжей 🤔 Вроде как,на 1 кг сахара 100 гр.надо???
viktorovich
Специалист
Долгопрудный
195 71
Отв.11391 18 Февр. 20, 11:28 (через 22 мин)
Жора Питерский, коллеги Vladimir61, и Novice, беседуют о прессованных дрожжах. Их 100 гр на кило сахара. Увеличенная навеска 150гр на кило сахара показывает лучший результат по скорости и качеству сбраживания.
Жора Питерский
Бакалавр
Саратов
57 9
Отв.11392 18 Февр. 20, 12:29
беседуют о прессованных дрожжах.viktorovich, 18 Февр. 20, 11:28
Я это прекрасно понял 😁
Добавлено через 4мин.:
Да кстати ,а кто подскажет навеску сырых прессованных для гос.Засыпь 100 % солод??🤔
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.11393 18 Февр. 20, 13:24 (через 56 мин)
Да кстати ,а кто подскажет навеску сырых прессованных для гос.Засыпь 100 % солод??🤔Жора Питерский, 18 Февр. 20, 12:29
Чем тебе сухие не нравятся - 5 г достаточно на 30 л браги, если дорогие. Соответственно грамм 20 прессованных. Можно больше, как для сахара, ничего не изменится.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.11394 18 Февр. 20, 14:37
Жора Питерский, разве много, 120г на 1кг, можно и 100, но я для ускорения процесса решил 120.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.11395 18 Февр. 20, 14:48 (через 11 мин)
Жора Питерский,
навеску сырых прессованных для госЖора Питерский, 18 Февр. 20, 12:29
Я раньше клал 100г пачку на 70л браги. Считаю, что этого даже много.
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.11396 18 Февр. 20, 15:14 (через 27 мин)
Novice, я пользуюсь сейчас воронежскими Люкс, которые во всех сетевых в 100г пачках. С гравицапой при ГМ 1/5 и закладке 1.2кг дрожжей на 10кг сахара на 3-и сутки ГЗ молчит и начинается осветление, последний выход был 610АС/на кг приперегоне до 10 в струе.Vladimir61, 18 Февр. 20, 09:33
У меня на Воронежских спиртовых примерно то же самое при ГМ 1/4.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.11397 18 Февр. 20, 15:23 (через 10 мин)
Novice, в моих краях, юговосток МО, из прессованных только Люкс встречаются, выбирать не приходится. На позапрошлый выходных отдыхал в Казани, там спиртовые на рынке видел, но не рискнул в поезд брать...)))
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.11398 18 Февр. 20, 15:54 (через 31 мин)
Novice, в моих краях, юговосток МО, из прессованных только Люкс встречаются, выбирать не приходится. На позапрошлый выходных отдыхал в Казани, там спиртовые на рынке видел, но не рискнул в поезд брать...)))Vladimir61, 18 Февр. 20, 15:23
Чисто из любопытства ради, видимо, надо поставить эксперимент - СС и затем ректификат на Воронежских Спиртовых, Воронежских Рекорд и Воронежских Люкс и на ГХ. Хотя, скорее всего, результаты вряд ли будут существенно отличаться друг от друга.
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.11399 18 Февр. 20, 16:34 (через 40 мин)
Novice,
вряд ли будут существенно отличатьсяNovice, 18 Февр. 20, 15:54
Это если упаковку разворачивать так, чтобы сами дрожжи её не увидели. А стОит им узнать, что они "спиртовые", а не "пекарские", и сразу ГХ станет ровней, а потребители отметят нежные нотки в послевкусии на тыльной стороне третьей справа гланды...