Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 587 588 589 590 591 592 593 ... 747 590
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 181 7
Отв.11780  23 Сент. 20, 23:34
Блин, ржаной солод ГОС на английских дрожжах Whiskey с подкормкой бродил активно, на 4-й день гидрозатвор затих. Открыл - а там кислятина Грустный
Впрочем, эта радость не для этой темы. Но обидно! Нужно внимательнее изучать тему дезинфекции.
Раньше у меня такого не было ни c ХОС, ни c ГОС Грустный
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.11781  23 Сент. 20, 23:36, через 3 мин
Andjei, насколько я знаю, а знаю немного, 4 сутки на госе очень долго....
да и кислятина понятие относительное...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11782  23 Сент. 20, 23:40, через 5 мин
Нужно внимательнее изучать тему дезинфекцииAndjei, 23 Сент. 20, 23:34
При правильной задаче активной дрожжевой разводки в быстро охлаждённое сусло залитое в просто чисто вымытую ёмкость для сбраживания такие проблемы не возникают. Дезинфекция ёмкости при этом процессе не нужна. Подумай где дал косяка.
Посмею предположить что на этапе охлаждения. Да ещё и дрожжи сыпал сверху.
Длительное нахождение сусла при t 30-45°C и посыпание сухими дрожжами сверху верный путь к бактериальному заражению. Иногда прокатывает. Иногда нет.

зы: Охлаждать сусло до t внесения дрожжей быстро. Вносить в сусло активную, уже находящуюся в стадии бурного брожения разводку для быстрого размножения дрожжей во всём объёме сусла. При таком способе ведения сбраживания вопрос о дезинфекции не встаёт.

зы_2: На гос-е у меня сбраживается по 9 суток. Без проблем. Сутки бурно, дальше дображивание.
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 181 7
Отв.11783  23 Сент. 20, 23:53, через 14 мин
Подумай где дал косяка.
Посмею предположить что на этапе охлаждения. Да ещё и дрожжи сыпал сверху.
Длительное нахождение сусла при t 30-45°C и посыпание сухими дрожжами сверху верный путь к бактериальному заражению. Иногда прокатывает. Иногда нет.Kolew, 23 Сент. 20, 23:40
Охладил быстро чилером после второй температурной паузы 66 град.
Дрожжи разбродил по инструкции, завелись на сахаре хорошо. При одинаковой температуре разброженных дрожжей и сусла (29 град) внес дрожжи.
Где лоханулся? Не пойму.

Добавлено через 1мин.:

Охлаждать сусло до t внесения дрожжей быстро. Вносить в сусло активную, уже находящуюся в стадии бурного брожения разводку для быстрого размножения дрожжей во всём объёме сусла. При таком способе ведения сбраживания вопрос о дезинфекции не встаёт.Kolew, 23 Сент. 20, 23:40
Точно так и сделал.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.11784  23 Сент. 20, 23:56, через 4 мин
Охладил быстро чилеромAndjei, 23 Сент. 20, 23:53
Чиллер штука опасная. Много завитушек))) Я сделал его пять лет назад. Ни разу не пользовался. Охлаждаю косвенно. Может на нём грязь была?
Его точно нужно стерилизовать.
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 181 7
Отв.11785  24 Сент. 20, 00:01, через 5 мин
Чиллер штука опасная. Много завитушек))) Я сделал его пять лет назад. Ни разу не пользовался. Охлаждаю косвенно. Может на нём грязь была?Kolew, 23 Сент. 20, 23:56
Чиллер новый из нержавейки, первый раз пользовался. Промыл с чистящим порошком.
А может это вирусняк? Я в то время с ковидом боролся.
Впрочем вряд ли, сусло заражается бактериями.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.11786  24 Сент. 20, 17:48
Andjei, ну и как , победил ковид ? Печень не посадил ?
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 181 7
Отв.11787  24 Сент. 20, 20:12
Andjei, ну и как , победил ковид ? Печень не посадил ?andrusha61, 24 Сент. 20, 17:48
Ковид перешел в двухстороннюю пневмонию Грустный
Отпиваю вторую группу антибиотиков. Что после них будет с печенью - не знаю. Вылечу пневмонию буду восстанавливать печень своими напитками Улыбающийся
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.11788  24 Сент. 20, 20:13, через 2 мин
Andjei, удачи !
ar302 Доцент Москва 1.3K 410
Отв.11789  24 Сент. 20, 22:00
Andjei, скорейшего и полного выздоровления!
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.11790  25 Сент. 20, 09:04
Охладил быстро чилером после второй температурной паузы 66 град.Andjei, 23 Сент. 20, 23:53
так ты что, сусло не кипятил???
вот тебе и ответ на твой вопрос
на такие грабли в ветке про кодзи и про хос наступают 9 из 10, кто делает "горячий старт"
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 181 7
Отв.11791  25 Сент. 20, 10:33
так ты что, сусло не кипятил???SGUN, 25 Сент. 20, 09:04
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.

А что, нужно было кипятить?
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.

Я делал так:
1. Взял нержовый куб 50 л, всыпал туда 10 кг ржаного неферментированного солода, добавил 10 л холодной воды, размешал веслом.
2. Мешая добавил 20 л кипятка (гидромодуль для осахаривания 1:3), температура сусла достигла первой паузы - 55 град.
3. Пауза 30 мин 55 град, во время паузы пару раз перемешивал веслом.
4. Включил газ и, помешивая, разогрел сусло до 68 град.
5. Пауза 2 часа 68 град, во время паузы несколько раз перемешивал и подогревал сусло, поддерживая 68 град.
6. Охладил чиллером до 35 град, добавил холодной воды 7 л, температура сусла 30 град.
7. Во время второй паузы разбродил 150 гр. английских дрожжей Whiskey в 2,75 л воды и 7,5 ст. ложек сахара. Дрожжи вносил при температуре сахарного сиропа 33 град. Дрожжи постояли 30 мин, появилась шапка.
8. Внес в сусло дрожжи при одинаковой температуре сусла и дрожжей - 29 град. В итоге гидромодуль для брожения 1:4.

Что я не так сделал?
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.11792  25 Сент. 20, 11:09, через 36 мин
Andjei, А я делаю проще . В сусловарню- пивоварню засыпаю зерно/солод , заливаю воду , программирую температуру и продолжительность пауз , нажимаю волшебную кнопку пуск и забываю о сусле на время процесса . Как время истекло , приподнимаю бункер с дробиной и фиксирую его , промываю дробину внутрь сусловарни . Удаляю бункер , закидываю чиллер , через 40 мин включаю насос сусловарни и перекачиваю сусло в бродильню. Все
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 181 7
Отв.11793  25 Сент. 20, 11:48, через 39 мин
В сусловарню- пивоварнюandrusha61, 25 Сент. 20, 11:09
Ключевое слово.
У меня, к сожалению, нет ни ПВК ни сусловарни-пивоварни. Грустный

Добавлено через 3мин.:

andrusha61, можно ссылку на оборудование?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.11794  25 Сент. 20, 11:52, через 5 мин
Ребяты мож что не понимаю, но как бы сусло что на пиве что на госе варят
А не только по паузам проходят
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.11795  25 Сент. 20, 12:26, через 35 мин
Andjei, блин , их мульен выпускается , на любой кошелёк и любые хотелки , я купил robobrew , https://pivovarsibiri.ru/...ii-kegland.html

Добавлено через 2мин.:

SGUN, ты имеешь ввиду ферментами ? Нет , солод , несоложенка, зависит от рецепта , и погнал по паузам , мэшаут , промывка , кипячение с хмелем
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.11796  25 Сент. 20, 12:56, через 31 мин
andrusha61, я про кипячение и говорю

Добавлено через 1мин.:

Коллега прошелся по паузам, охлажил и бросил дрожжи

Добавлено через 1мин.:

И думает, почему скисло
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 181 7
Отв.11797  25 Сент. 20, 13:22, через 26 мин
Коллега прошелся по паузам, охлажил и бросил дрожжиSGUN, 25 Сент. 20, 12:56
Раньше с ячменным солодом несколько раз так и делал, получалось хорошо. А вот с ржаным солодом не вышло Грустный
После второй паузы 68 град. нужно было закипятить и потом охлаждать?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.11798  25 Сент. 20, 14:00, через 39 мин
Andjei, имхо ты делал хос с горячем стартом
Andjei Специалист Недалеко от центра Европы 181 7
Отв.11799  25 Сент. 20, 14:17, через 17 мин
Andjei, имхо ты делал хос с горячем стартомSGUN, 25 Сент. 20, 14:00
Буду изучать тему ГОС. Если дашь ссылку где почитать про правильную технологию - буду благодарен.