Блин, ржаной солод ГОС на английских дрожжах Whiskey с подкормкой бродил активно, на 4-й день гидрозатвор затих. Открыл - а там кислятина
Впрочем, эта радость не для этой темы. Но обидно! Нужно внимательнее изучать тему дезинфекции.
Раньше у меня такого не было ни c ХОС, ни c ГОС
Кто какими дрожжами пользуется?
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.11780 23 Сент. 20, 23:34
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.11781 23 Сент. 20, 23:36, через 3 мин
Andjei, насколько я знаю, а знаю немного, 4 сутки на госе очень долго....
да и кислятина понятие относительное...
да и кислятина понятие относительное...
Отв.11782 23 Сент. 20, 23:40, через 5 мин
Нужно внимательнее изучать тему дезинфекцииAndjei, 23 Сент. 20, 23:34При правильной задаче активной дрожжевой разводки в быстро охлаждённое сусло залитое в просто чисто вымытую ёмкость для сбраживания такие проблемы не возникают. Дезинфекция ёмкости при этом процессе не нужна. Подумай где дал косяка.
Посмею предположить что на этапе охлаждения. Да ещё и дрожжи сыпал сверху.
Длительное нахождение сусла при t 30-45°C и посыпание сухими дрожжами сверху верный путь к бактериальному заражению. Иногда прокатывает. Иногда нет.
зы: Охлаждать сусло до t внесения дрожжей быстро. Вносить в сусло активную, уже находящуюся в стадии бурного брожения разводку для быстрого размножения дрожжей во всём объёме сусла. При таком способе ведения сбраживания вопрос о дезинфекции не встаёт.
зы_2: На гос-е у меня сбраживается по 9 суток. Без проблем. Сутки бурно, дальше дображивание.
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.11783 23 Сент. 20, 23:53, через 14 мин
Подумай где дал косяка.Охладил быстро чилером после второй температурной паузы 66 град.
Посмею предположить что на этапе охлаждения. Да ещё и дрожжи сыпал сверху.
Длительное нахождение сусла при t 30-45°C и посыпание сухими дрожжами сверху верный путь к бактериальному заражению. Иногда прокатывает. Иногда нет.Kolew, 23 Сент. 20, 23:40
Дрожжи разбродил по инструкции, завелись на сахаре хорошо. При одинаковой температуре разброженных дрожжей и сусла (29 град) внес дрожжи.
Где лоханулся? Не пойму.
Добавлено через 1мин.:
Охлаждать сусло до t внесения дрожжей быстро. Вносить в сусло активную, уже находящуюся в стадии бурного брожения разводку для быстрого размножения дрожжей во всём объёме сусла. При таком способе ведения сбраживания вопрос о дезинфекции не встаёт.Kolew, 23 Сент. 20, 23:40Точно так и сделал.
Отв.11784 23 Сент. 20, 23:56, через 4 мин
Охладил быстро чилеромAndjei, 23 Сент. 20, 23:53Чиллер штука опасная. Много завитушек))) Я сделал его пять лет назад. Ни разу не пользовался. Охлаждаю косвенно. Может на нём грязь была?
Его точно нужно стерилизовать.
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.11785 24 Сент. 20, 00:01, через 5 мин
Чиллер штука опасная. Много завитушек))) Я сделал его пять лет назад. Ни разу не пользовался. Охлаждаю косвенно. Может на нём грязь была?Kolew, 23 Сент. 20, 23:56Чиллер новый из нержавейки, первый раз пользовался. Промыл с чистящим порошком.
А может это вирусняк? Я в то время с ковидом боролся.
Впрочем вряд ли, сусло заражается бактериями.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.11786 24 Сент. 20, 17:48
Andjei, ну и как , победил ковид ? Печень не посадил ?
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.11787 24 Сент. 20, 20:12
Andjei, ну и как , победил ковид ? Печень не посадил ?andrusha61, 24 Сент. 20, 17:48Ковид перешел в двухстороннюю пневмонию
Отпиваю вторую группу антибиотиков. Что после них будет с печенью - не знаю. Вылечу пневмонию буду восстанавливать печень своими напитками
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.11788 24 Сент. 20, 20:13, через 2 мин
Andjei, удачи !
ar302
Доцент
Москва
1.3K 411
Отв.11789 24 Сент. 20, 22:00
Andjei, скорейшего и полного выздоровления!
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.11790 25 Сент. 20, 09:04
Охладил быстро чилером после второй температурной паузы 66 град.Andjei, 23 Сент. 20, 23:53так ты что, сусло не кипятил???
вот тебе и ответ на твой вопрос
на такие грабли в ветке про кодзи и про хос наступают 9 из 10, кто делает "горячий старт"
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.11791 25 Сент. 20, 10:33
так ты что, сусло не кипятил???SGUN, 25 Сент. 20, 09:04
А что, нужно было кипятить?
Я делал так:
1. Взял нержовый куб 50 л, всыпал туда 10 кг ржаного неферментированного солода, добавил 10 л холодной воды, размешал веслом.
2. Мешая добавил 20 л кипятка (гидромодуль для осахаривания 1:3), температура сусла достигла первой паузы - 55 град.
3. Пауза 30 мин 55 град, во время паузы пару раз перемешивал веслом.
4. Включил газ и, помешивая, разогрел сусло до 68 град.
5. Пауза 2 часа 68 град, во время паузы несколько раз перемешивал и подогревал сусло, поддерживая 68 град.
6. Охладил чиллером до 35 град, добавил холодной воды 7 л, температура сусла 30 град.
7. Во время второй паузы разбродил 150 гр. английских дрожжей Whiskey в 2,75 л воды и 7,5 ст. ложек сахара. Дрожжи вносил при температуре сахарного сиропа 33 град. Дрожжи постояли 30 мин, появилась шапка.
8. Внес в сусло дрожжи при одинаковой температуре сусла и дрожжей - 29 град. В итоге гидромодуль для брожения 1:4.
Что я не так сделал?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.11792 25 Сент. 20, 11:09, через 36 мин
Andjei, А я делаю проще . В сусловарню- пивоварню засыпаю зерно/солод , заливаю воду , программирую температуру и продолжительность пауз , нажимаю волшебную кнопку пуск и забываю о сусле на время процесса . Как время истекло , приподнимаю бункер с дробиной и фиксирую его , промываю дробину внутрь сусловарни . Удаляю бункер , закидываю чиллер , через 40 мин включаю насос сусловарни и перекачиваю сусло в бродильню. Все
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.11793 25 Сент. 20, 11:48, через 39 мин
В сусловарню- пивоварнюandrusha61, 25 Сент. 20, 11:09Ключевое слово.
У меня, к сожалению, нет ни ПВК ни сусловарни-пивоварни.
Добавлено через 3мин.:
andrusha61, можно ссылку на оборудование?
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.11794 25 Сент. 20, 11:52, через 5 мин
Ребяты мож что не понимаю, но как бы сусло что на пиве что на госе варят
А не только по паузам проходят
А не только по паузам проходят
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.11795 25 Сент. 20, 12:26, через 35 мин
Andjei, блин , их мульен выпускается , на любой кошелёк и любые хотелки , я купил robobrew , https://pivovarsibiri.ru/...ii-kegland.html
Добавлено через 2мин.:
SGUN, ты имеешь ввиду ферментами ? Нет , солод , несоложенка, зависит от рецепта , и погнал по паузам , мэшаут , промывка , кипячение с хмелем
Добавлено через 2мин.:
SGUN, ты имеешь ввиду ферментами ? Нет , солод , несоложенка, зависит от рецепта , и погнал по паузам , мэшаут , промывка , кипячение с хмелем
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.11796 25 Сент. 20, 12:56, через 31 мин
andrusha61, я про кипячение и говорю
Добавлено через 1мин.:
Коллега прошелся по паузам, охлажил и бросил дрожжи
Добавлено через 1мин.:
И думает, почему скисло
Добавлено через 1мин.:
Коллега прошелся по паузам, охлажил и бросил дрожжи
Добавлено через 1мин.:
И думает, почему скисло
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.11797 25 Сент. 20, 13:22, через 26 мин
Коллега прошелся по паузам, охлажил и бросил дрожжиSGUN, 25 Сент. 20, 12:56Раньше с ячменным солодом несколько раз так и делал, получалось хорошо. А вот с ржаным солодом не вышло
После второй паузы 68 град. нужно было закипятить и потом охлаждать?
SGUN
Профессор
Воронеж
18K 6.2K 1
Отв.11798 25 Сент. 20, 14:00, через 39 мин
Andjei, имхо ты делал хос с горячем стартом
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
181 7
Отв.11799 25 Сент. 20, 14:17, через 17 мин
Andjei, имхо ты делал хос с горячем стартомSGUN, 25 Сент. 20, 14:00Буду изучать тему ГОС. Если дашь ссылку где почитать про правильную технологию - буду благодарен.