поди пару сотенКомэск, 13 Окт. 20, 18:27Думаю 120-150.
Кто какими дрожжами пользуется?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11840 13 Окт. 20, 18:32

Отв.11841 13 Окт. 20, 18:51 (через 20 мин)
Цена 100 р. Пришел в магазины, их два, рядом почти, витрины с дрожжами почти пустые, все разобрали, остались эти и еще пару вариантов. Есть еще Витилевюр Малтифлор 500 г 3000 р, но мне это много, винограда может литров 50 будет
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11842 13 Окт. 20, 19:28 (через 37 мин)
Цена 100 рVolcano, 13 Окт. 20, 18:51На винограде бесплатно. Но каждому свое.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.11843 13 Окт. 20, 20:40
Цена 100 р.Volcano, 13 Окт. 20, 18:51Думаешь не будут сбраживать виноград?
Тебе видал как много на них понаписали! И все это за 100р.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.11844 13 Окт. 20, 21:13 (через 33 мин)
- Штамм: Saccharomyces cerevisiae bayanusVolcano, 13 Окт. 20, 17:51Обрати внимание - баян присутствует!

Хороший
Новичок
Салехард
8

Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что делаю не так. Ставлю сахарную брагу, 5,4 кг сахара, 27 литров воды, использовал дрожжи сухие спиртовые «хмельные голд» 100гр, предварительно разбраживал минут 15-20, в затор добавил 2 яблока и 4 мандаринки. Перед засыпкой дрожжей сахарометр показал 15%. Температура затора в момент добавления дрожжей 25 гр. брага загуляла очень интенсивно, гидрозатвор работал как из пулемета. На 3 сутки он полностью замолчал. В заторе оставалось небольшое очень редкое бульканье. Поставил на балкон с утра, и к вечеру она уже была осветлённой. Сахарометр полностью утонул. Из этой браги получилось 7 л СС крепостью 33,12, остановил перегон при спиртуозности в струе 5%. Второй раз поставил тем же способом, только 5 кг сахара и 20 л воды. Прошло ровно 3 суток, и гидрозатвор остановился. Температура затора 28 гр. сахарометр показывает 0. Вопрос, что делаю не так, почему брага гуляет всего 3 суток?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 464

Вопрос, что делаю не так, почему брага гуляет всего 3 суток?Хороший, 13 Окт. 20, 22:00А что в этом плохого? Надо две недели?
Многие так просто счастливы бы были, если б за трое суток полный выброд был. А то сахар сегодня может такой попасться, что и вообще не бродит)
Трое суток - очень неплохо, без всяких добавок и ухищрений
Хороший
Новичок
Салехард
8

В том то и дело, читаю форум, у всех от 1 до 2 недель, а тут всего три дня. Как то подозрительно мало
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323

крепостью 33,12Хороший, 13 Окт. 20, 22:00Чем измерил?
5.4 х 0.6 = 3.2 л АС
7 х 0.3312(???) = 2.3 л АС
3.2 - 2.3 = 1 л АС - куда-то делся....
Потери 30%.
Хороший -это не хороший результат(или недоброд,или недобор,или неправильно измерял).

Отв.11849 14 Окт. 20, 06:42
Хороший, отсутствие булек в гидрике не означает окончания брожения
подтравливать может
да и тихого брожения никто не отменял
я правда вообще не понимаю, нахрена гидрик на сахере
бульками любоваться?
а вообще-то, коллеги, разоффтопились мы тут, не в теме про дрожжи надо все это обсуждать
подтравливать может
да и тихого брожения никто не отменял
я правда вообще не понимаю, нахрена гидрик на сахере
бульками любоваться?
а вообще-то, коллеги, разоффтопились мы тут, не в теме про дрожжи надо все это обсуждать
Отв.11850 14 Окт. 20, 07:04 (через 22 мин)
я правда вообще не понимаю, нахрена гидрик на сахереДааа. И видом, и звуком. Приятно слышать: п п п п ... ттттт ... рррррррр ... бульк бульк бульк ... и тишинааа.
бульками любоваться?SGUN, 14 Окт. 20, 06:42
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11851 14 Окт. 20, 08:55
сахарометр показывает 0Хороший, 13 Окт. 20, 22:00Нужно в минус загонять
Хороший
Новичок
Салехард
8

Самовариус, измерял обычным сахарометрия.
Добавлено через 11мин.:
Самовариус, я почему то думал 0,510 а не 0,6, в баке температура была 98, когда остановил выгон СС. На выходе была спиртуозность 5%. Я так понимаю ещё 200 грамм там осталась, остальное в недоброд. 5,4*0,51=2,754-0,2 (остаток в кубе) = 2,554 - 2,318 = 0,236 недоброд. Правильно?
Добавлено через 4мин.:
SGUN, SGUN, я конечно не профи, но по моим ощущениям визуальным процесса брожения не было. А гидрик ставлю потому что крышка с ним по умолчанию, да и контролировать процесс для меня удобно.
Добавлено через 11мин.:
Самовариус, я почему то думал 0,510 а не 0,6, в баке температура была 98, когда остановил выгон СС. На выходе была спиртуозность 5%. Я так понимаю ещё 200 грамм там осталась, остальное в недоброд. 5,4*0,51=2,754-0,2 (остаток в кубе) = 2,554 - 2,318 = 0,236 недоброд. Правильно?
Добавлено через 4мин.:
SGUN, SGUN, я конечно не профи, но по моим ощущениям визуальным процесса брожения не было. А гидрик ставлю потому что крышка с ним по умолчанию, да и контролировать процесс для меня удобно.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.11853 14 Окт. 20, 13:40 (через 16 мин)
измерял обычнымХороший, 14 Окт. 20, 13:25
Обычный для наших дел это АС-3. А всякие бытовые измерители "оборотов" нужно выбросить и забыть.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323

Хороший, крепость (33,12) чем измерил? С точностью до двух сотых..
0,6 АС с кг сахара-это норма,к которой нужно стремиться.
Яблоки с мандаринками съешь сам или поделись с другом,нечего им делать в сахарной браге.
0,6 АС с кг сахара-это норма,к которой нужно стремиться.
Яблоки с мандаринками съешь сам или поделись с другом,нечего им делать в сахарной браге.

Отв.11855 14 Окт. 20, 17:22
Хороший, купи таких штук пять-шесть
и засунь в ... сахерный раствор
по опыту отфоткай для интересу
только с разной плотностью, пожста
а то они брехать не всегда на одной начинают
и засунь в ... сахерный раствор
по опыту отфоткай для интересу
только с разной плотностью, пожста
а то они брехать не всегда на одной начинают
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215


чем измерил? С точностью до двух сотых..Самовариус, 14 Окт. 20, 14:11Да пересчитал наверное на каком нить калькуле, с учётом температуры
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11857 16 Окт. 20, 12:41
При 98 градусах в кубе крепость в струе далеко не 5%. Сейчас не помню, но ближе к 20%.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
858 323

Да пересчитал наверное на каком нить калькуле, с учётом температурыTRIAAA, 15 Окт. 20, 08:28Пользоваться калькулятором самогонщика---дело-то не зазорное. Но уж сотки стОит округлять..
сообщение удалено