В продолжение в этому посту: [сообщение #13737684] Работают так же, как и "Люкс": за 7 дней выбродило. Сегодня гоню. Так что вывод: "Люкс" и "Экстра" одинаковые, главное, чтобы были свежие.
Добавлено
С 8ми кг сахара 11л 42% спирта-сырца. Выход тоже как и у "Люкса". Короче, одинаковые дрожжи.
Кто какими дрожжами пользуется?
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
433 127


Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11861 22 Окт. 20, 12:56
А я - набрался белорусских винных "як дурный мыла". В супермаркете по 0,8 бакса за пачку 100гр появились. На алкосайтах втрое дороже обычно. Хоть и не для сахара, я их две пачки на 8кг сахара вношу, карбамида туда и ортофосфорной немного - выбраживают как миленькие - и запах при брожении приятный.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11862 22 Окт. 20, 13:06 (через 11 мин)
я их две пачки на 8кг сахара вношу,Noiseman, 22 Окт. 20, 12:5613 граммами Воронежских хлебных сбраживаю 10 кило сахара без
карбамида туда и ортофосфорнойNoiseman, 22 Окт. 20, 12:56но с 2 кг зеленого солода.
И тоже
выбраживают как миленькие - и запах при брожении приятный.Noiseman, 22 Окт. 20, 12:56
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11863 22 Окт. 20, 14:22
13 граммами Воронежских хлебных сбраживаю 10 кило сахара безТ.Анатолий, 22 Окт. 20, 13:06
Крутые дрожжи значит. Жаль, у нас не Воронеж ))
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449
Отв.11864 22 Окт. 20, 14:24 (через 2 мин)
Жаль, у нас не ВоронежNoiseman, 22 Окт. 20, 14:22торговая марка, не город. Воронежские, Бекмайя, Пакмайя (один производитель) - по мне работают однояйцево хорошо, имхо
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11865 22 Окт. 20, 14:31 (через 8 мин)
Да? У меня пакмайя кристал были - пачки 100гр на 8кг сахара маловато было. Неужели так солод помогает?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449
Отв.11866 22 Окт. 20, 14:57 (через 26 мин)
солод помогаетNoiseman, 22 Окт. 20, 14:31запаренный на 62-65С в течение 30-60мин молотый солод и добавленный в сахарную брагу реально ускоряет ее созревание.
Добавлено через 3мин.:
ПакмайяKarelchanin, 22 Окт. 20, 14:24не кристалл, обычные. тоже самое, что и "Воронежские"

Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

не кристалл, обычные.Karelchanin, 22 Окт. 20, 14:57Тоже норм дрожжи. До перехода на турбы постоянно сахар ими бродил. Не пенятся, как Левюры, и запах поприятней в "избе-бродильне". Подкормки на них не добавлял, только сухари ржаные.
Добавлено через 2мин.:
запаренный на 62-65С в течение 30-60мин молотый солодKarelchanin, 22 Окт. 20, 14:57Своими ферментами рвёт сахарозу. От того и брожение побыстрей получается.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11868 22 Окт. 20, 16:20
Неужели так солод помогает?Noiseman, 22 Окт. 20, 14:31Еще как
запаренный на 62-65С в течение 30-60мин молотый солодKarelchanin, 22 Окт. 20, 14:57Не пареный, не молотый. Просто свежепророщенный
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
324 158
Отв.11869 22 Окт. 20, 16:32 (через 12 мин)
Не пареный, не молотый. Просто свежепророщенныйТ.Анатолий, 22 Окт. 20, 16:20Что-то напоминает сектантовку. А солод используется один раз или несколько?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11870 22 Окт. 20, 16:38 (через 7 мин)
сектантовку.просто хол, 22 Окт. 20, 16:32Сектановка на ДД, а меня 4 грамма хлебных на 1 кг сахара, второй и третий замес только вода и сахар.
несколькопросто хол, 22 Окт. 20, 16:32всего три раза
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.11871 22 Окт. 20, 16:51 (через 13 мин)
Неужели так солод помогает?Noiseman, 22 Окт. 20, 14:31Солод содержит все необходимое для размножения и жизнедеятельности дрожжей.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.11872 22 Окт. 20, 17:45 (через 54 мин)
Вот такими кто пользовался для наших целей? Производитель ООО"Ангел Ист Рус".В "Светофоре" очень хорошая цена на них.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145


Григорий C, я собираюсь в Валдбериз взять на пробу, тоже цена понравилась 238рублей за спайку из 10-ти 100граммовых пакетиков.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
324 158
Отв.11874 22 Окт. 20, 18:25 (через 10 мин)
Сектановка на ДД, а меня 4 грамма хлебных на 1 кг сахара, второй и третий замес только вода и сахар.Т.Анатолий, 22 Окт. 20, 16:38Т.Анатолий, ты вольно или невольно повторил уже отработанную технологию.
И ещё непонятный момент. То ты 10 кг. сбраживаешь 13-ю граммами, то у тебя 4г. дрожжей на 1 кг. сахара. Что-то не бьётся.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.11875 22 Окт. 20, 18:42 (через 18 мин)
То ты 10 кг. сбраживаешь 13-ю граммами, то у тебя 4г. дрожжей на 1 кг. сахара. Что-то не бьётся.просто хол, 22 Окт. 20, 18:25Считаем:
Первая брага- солод 1,5-2кг, сахар-3,4 кг, вода-17л, дрожжи 13 грамм
Вторая брага сахар-3,4 кг, вода-17л
Третья брага- сахар-3,4 кг, вода-17л
Итого: солод 1,5-2кг, сахар-10,2 кг, вода-51л, дрожжи 13 грамм
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.11876 22 Окт. 20, 21:23
Григорий C, я собираюсь в Валдбериз взять на пробу, тоже цена понравилась 238рублей за спайку из 10-ти 100граммовых пакетиков.Vladimir61, 22 Окт. 20, 18:15У нас такая же цена ,но можно и 100 г купить.Светофор цену держит. Счас запущу брагу на них,потом отпишусь.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.11877 23 Окт. 20, 12:22
Своими ферментами рвёт сахарозу. От того и брожение побыстрей получается.Евгений Сергеевич, 22 Окт. 20, 15:20
Солода нет, есть ферменты. Что добавлять, амилолюкс или глюкаваморин? Протосубтилин тоже есть.
Добавлено через 2мин.:
Своими ферментами рвёт сахарозу. От того и брожение побыстрей получается.Евгений Сергеевич, 22 Окт. 20, 15:20
Солода нет, есть ферменты. Что добавлять, амилолюкс или глюкаваморин? Протосубтилин тоже есть.
Солод содержит все необходимое для размножения и жизнедеятельности дрожжей.Aleksandr_DD, 22 Окт. 20, 16:51
аааа... Ну так есть фуражная пшеница, она прорастает, я пробовал. Попробую прорастить тогда лучше.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Noiseman, все ферменты для разных целей , что же ты не читаешь что производитель пишет ? Амилолюкс для разжижения крахмалосодержащего сырья , если не термостойкий то где то до 70 гр минут на 30 , термостойкий и кипятить можно , глюквамарин для осахаривания, 63 гр часика два мешая, потом рефрактометром смотрю плотность , если мала , или растёт дальше осахариваем , йодная проба ни о чем
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80

сообщения удалены (2)