В продолжение в этому посту: [сообщение #13737684] Работают так же, как и "Люкс": за 7 дней выбродило. Сегодня гоню. Так что вывод: "Люкс" и "Экстра" одинаковые, главное, чтобы были свежие.
Добавлено
С 8ми кг сахара 11л 42% спирта-сырца. Выход тоже как и у "Люкса". Короче, одинаковые дрожжи.
Кто какими дрожжами пользуется?
Hunter-Strelok
Кандидат наук
Новокузнецк
422 124
Отв.11860 19 Окт. 20, 15:15
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 367
Отв.11861 22 Окт. 20, 12:56
А я - набрался белорусских винных "як дурный мыла". В супермаркете по 0,8 бакса за пачку 100гр появились. На алкосайтах втрое дороже обычно. Хоть и не для сахара, я их две пачки на 8кг сахара вношу, карбамида туда и ортофосфорной немного - выбраживают как миленькие - и запах при брожении приятный.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.11862 22 Окт. 20, 13:06, через 11 мин
я их две пачки на 8кг сахара вношу,Noiseman, 22 Окт. 20, 12:5613 граммами Воронежских хлебных сбраживаю 10 кило сахара без
карбамида туда и ортофосфорнойNoiseman, 22 Окт. 20, 12:56но с 2 кг зеленого солода.
И тоже
выбраживают как миленькие - и запах при брожении приятный.Noiseman, 22 Окт. 20, 12:56
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 367
Отв.11863 22 Окт. 20, 14:22
13 граммами Воронежских хлебных сбраживаю 10 кило сахара безТ.Анатолий, 22 Окт. 20, 13:06
Крутые дрожжи значит. Жаль, у нас не Воронеж ))
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 401
Отв.11864 22 Окт. 20, 14:24, через 2 мин
Жаль, у нас не ВоронежNoiseman, 22 Окт. 20, 14:22торговая марка, не город. Воронежские, Бекмайя, Пакмайя (один производитель) - по мне работают однояйцево хорошо, имхо
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 367
Отв.11865 22 Окт. 20, 14:31, через 8 мин
Да? У меня пакмайя кристал были - пачки 100гр на 8кг сахара маловато было. Неужели так солод помогает?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 401
Отв.11866 22 Окт. 20, 14:57, через 26 мин
солод помогаетNoiseman, 22 Окт. 20, 14:31запаренный на 62-65С в течение 30-60мин молотый солод и добавленный в сахарную брагу реально ускоряет ее созревание.
Добавлено через 3мин.:
ПакмайяKarelchanin, 22 Окт. 20, 14:24не кристалл, обычные. тоже самое, что и "Воронежские"
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.11867 22 Окт. 20, 15:20, через 23 мин
не кристалл, обычные.Karelchanin, 22 Окт. 20, 14:57Тоже норм дрожжи. До перехода на турбы постоянно сахар ими бродил. Не пенятся, как Левюры, и запах поприятней в "избе-бродильне". Подкормки на них не добавлял, только сухари ржаные.
Добавлено через 2мин.:
запаренный на 62-65С в течение 30-60мин молотый солодKarelchanin, 22 Окт. 20, 14:57Своими ферментами рвёт сахарозу. От того и брожение побыстрей получается.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.11868 22 Окт. 20, 16:20
Неужели так солод помогает?Noiseman, 22 Окт. 20, 14:31Еще как
запаренный на 62-65С в течение 30-60мин молотый солодKarelchanin, 22 Окт. 20, 14:57Не пареный, не молотый. Просто свежепророщенный
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
311 151
Отв.11869 22 Окт. 20, 16:32, через 12 мин
Не пареный, не молотый. Просто свежепророщенныйТ.Анатолий, 22 Окт. 20, 16:20Что-то напоминает сектантовку. А солод используется один раз или несколько?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.11870 22 Окт. 20, 16:38, через 7 мин
сектантовку.просто хол, 22 Окт. 20, 16:32Сектановка на ДД, а меня 4 грамма хлебных на 1 кг сахара, второй и третий замес только вода и сахар.
несколькопросто хол, 22 Окт. 20, 16:32всего три раза
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.6K 1.3K
Отв.11871 22 Окт. 20, 16:51, через 13 мин
Неужели так солод помогает?Noiseman, 22 Окт. 20, 14:31Солод содержит все необходимое для размножения и жизнедеятельности дрожжей.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.11872 22 Окт. 20, 17:45, через 54 мин
Вот такими кто пользовался для наших целей? Производитель ООО"Ангел Ист Рус".В "Светофоре" очень хорошая цена на них.
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.11873 22 Окт. 20, 18:15, через 31 мин
Григорий C, я собираюсь в Валдбериз взять на пробу, тоже цена понравилась 238рублей за спайку из 10-ти 100граммовых пакетиков.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
311 151
Отв.11874 22 Окт. 20, 18:25, через 10 мин
Сектановка на ДД, а меня 4 грамма хлебных на 1 кг сахара, второй и третий замес только вода и сахар.Т.Анатолий, 22 Окт. 20, 16:38Т.Анатолий, ты вольно или невольно повторил уже отработанную технологию.
И ещё непонятный момент. То ты 10 кг. сбраживаешь 13-ю граммами, то у тебя 4г. дрожжей на 1 кг. сахара. Что-то не бьётся.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
831 155
Отв.11875 22 Окт. 20, 18:42, через 18 мин
То ты 10 кг. сбраживаешь 13-ю граммами, то у тебя 4г. дрожжей на 1 кг. сахара. Что-то не бьётся.просто хол, 22 Окт. 20, 18:25Считаем:
Первая брага- солод 1,5-2кг, сахар-3,4 кг, вода-17л, дрожжи 13 грамм
Вторая брага сахар-3,4 кг, вода-17л
Третья брага- сахар-3,4 кг, вода-17л
Итого: солод 1,5-2кг, сахар-10,2 кг, вода-51л, дрожжи 13 грамм
Григорий C
Профессор
Витебск
5.3K 2.8K
Отв.11876 22 Окт. 20, 21:23
Григорий C, я собираюсь в Валдбериз взять на пробу, тоже цена понравилась 238рублей за спайку из 10-ти 100граммовых пакетиков.Vladimir61, 22 Окт. 20, 18:15У нас такая же цена ,но можно и 100 г купить.Светофор цену держит. Счас запущу брагу на них,потом отпишусь.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 367
Отв.11877 23 Окт. 20, 12:22
Своими ферментами рвёт сахарозу. От того и брожение побыстрей получается.Евгений Сергеевич, 22 Окт. 20, 15:20
Солода нет, есть ферменты. Что добавлять, амилолюкс или глюкаваморин? Протосубтилин тоже есть.
Добавлено через 2мин.:
Своими ферментами рвёт сахарозу. От того и брожение побыстрей получается.Евгений Сергеевич, 22 Окт. 20, 15:20
Солода нет, есть ферменты. Что добавлять, амилолюкс или глюкаваморин? Протосубтилин тоже есть.
Солод содержит все необходимое для размножения и жизнедеятельности дрожжей.Aleksandr_DD, 22 Окт. 20, 16:51
аааа... Ну так есть фуражная пшеница, она прорастает, я пробовал. Попробую прорастить тогда лучше.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.11878 23 Окт. 20, 16:36
Noiseman, все ферменты для разных целей , что же ты не читаешь что производитель пишет ? Амилолюкс для разжижения крахмалосодержащего сырья , если не термостойкий то где то до 70 гр минут на 30 , термостойкий и кипятить можно , глюквамарин для осахаривания, 63 гр часика два мешая, потом рефрактометром смотрю плотность , если мала , или растёт дальше осахариваем , йодная проба ни о чем
Евгений Сергеевич
Магистр
Астрахань
255 80
Отв.11879 23 Окт. 20, 21:17
сообщения удалены (2)