27 Октября запарил бражку :
16кг сахара + 12л воды + 1чайная ложка лимонной кислоты. Поставил варить. Остудил сиропчик и залил его в остаток воды в бочке (48л).
Начитавшись тут про дрожжи Саф-левюр решил их купить. Но, как потом оказалось, купил мало, всего 200г. Растворил в теплой водичке, подождал пол-часика, бухнул в жижку и без всякой подкормки поставил под затвор. Начало булькать где-то через пару часов. Утром оно лениво булькало вообще без пены. По полученным тут советам камрадов, утром я подправил количество дрожжей, (итого: 400 Саф-левюр + 50 момента). Тоже развел в тепленькой водичке и в бочку. Оно резво булькать и не начало, ни на следующий день, ни потом. Я расстроился, как и камрад
RodionSPb. Так оно лениво и булькало 3 недели. Полностью перестало булькать только позавчера!!!!!! И тогда я его начал гнать, даже не осадив. Все равно ведь трындец бражке.(простая дистилляция), .... ан нет! Получается шикарный СЕМ, практически без запаха дрожжей и с приличным выходом. И даже без осаждения! По количеству отгона СС и Т кипения спиртуозность браги минимум 15%. Уже взял 15л сема 55%. Вообще не вонючий ! Ректифицировать не буду, даже повторной дробной делать не буду, всем нравиться, говорят ващще СЕМом не воняет. Во чудеса!

Вот отсюда и вопрос:
Какой из факторов обеспечил чистоту и выход продукта?
- СанЛюфер 400г + Сан Момент 50г
- варево сахара с лимонкой
- длительность брожения
- постоянный гидрозатвор
ПыСы*
в бочке, на дне, остался осадок. Сейчас бочка стоит закрытая на улице. А если я опять туда 16 сахара и 60 воды ? Забродит снова без добавления дрожжей?