Может, играет роль и то, что и на окраине Минска есть цех этого комбината? И они просто не успевают испортиться потому что едут полчаса в дороге до моего супермаркета, где их кладут в холодильник?
История Белорусского дрожжевого комбината началась в XIX веке. В 1891 году братья Янкель и Зельман Раковщики основали на окраине Минска небольшое предприятие, которое выпускало дрожжи и спирт. Предприятие ничем не отличалось от фабрик и цехов других заводов царской России с их жестокой эксплуатацией. Спустя два года, в июне 1893 года, по проекту, одобренному строительным отделением Минского губиннского правления, братья Раковщики строят в первой части г. Минска на Ляховке каменный, паровой, дрожже-винокуренный завод. С этого времени и ведет свою историю Минский дрожжевой завод. Дрожжи выращивались в дубовых чанах, сепарировались и фильтровались через фильтр-пресса. Формирование и упаковка дрожжевого брикета осуществлялись вручную.
Сейчас же - это суперсовременный завод, оснащенный современными лазерными технологиями, чанами из высококачественных материалов, использующихся в космической промышленности, суперкомпьютерами для расчета технологических параметров выращивания, на заводе установилась аура, благоприятная для выращивания лучших в мире дрожжей.
Дрожжи, выпускаемые ОАО "Белорусский Дрожжевой комбинат" - это поистине уникальный, натуральный, экологически чистый продукт, произведенный без применения химических отбеливателей и наполнителей. В последние годы на комбинате значительно улучшена технология дрожжевого производства, применяются новые, более продуктивные штаммы дрожжей, дающие дрожжи высокого качества, полностью обеспечивающие требования потребителей. Опираясь на богатый опыт, сохраняя добрые традиции и применяя современное видение, коллектив комбината постоянно повышает уровень технической оснащенности основного технологического оборудования, степень автоматизации и механизации труда, совершенствует механизм технологических процессов, осуществляет выпуск новых видов продукции. За 125 лет своей истории комбинат сохранил лучшие традиции и стал современным высокотехнологическим предприятием. Продукция ОАО "Белорусский Дрожжевой комбинат" неоднократно отмечалась различными наградами и дипломами.
Кто какими дрожжами пользуется?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.13160 28 Июля 21, 12:28
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.13161 28 Июля 21, 13:40
Сейчас же - это суперсовременный завод, оснащенный современными лазерными технологиями, чанами из высококачественных материалов, использующихся в космической промышленности, суперкомпьютерами для расчета технологических параметров выращивания, на заводе установилась аура, благоприятная для выращивания лучших в мире дрожжей.Noiseman, 28 Июля 21, 12:28
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.13162 28 Июля 21, 13:49, через 9 мин
А́ура (др.-греч. αὔρα — лёгкий ветерок, дуновение) («парциальный» (фокальный, не развёрнутый) эпилептический приступ) — любое ощущение или переживание, регулярно предшествующее эпилептическому приступу или являющееся самостоятельным приступом. Является симптомом эпилепсии. Ауру также испытывают некоторые больные мигренью перед началом головной боли. Некоторые пациенты испытывают ауру без дальнейшей головной боли, так называемая бесшумная мигрень.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.13163 28 Июля 21, 14:06, через 17 мин
экологически чистый продукт, произведенный без применения химических отбеливателей и наполнителей.Noiseman, 28 Июля 21, 12:28Да-а, китайцы со своими дрожжами отдыхают. Они их хлоркой отбеливают и ЕЕЕ добавляют для вкуса.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.13164 28 Июля 21, 14:36, через 31 мин
Если они уже рис научились подделывать, то кто ж их знает?
RangerPCW
Магистр
Чехов
209 80
Отв.13165 12 Авг. 21, 20:22
Камрады, помогите советом. Пользовался Воронежскими сухими дрожжами. На 32л воды и 8кг сахара клал 200гр. Брага ходит дней 6-7. В последний раз слегка недоброд получил, наверно потому что срок годности на пару месяцев истек. Задумался о поиске альтернативы, чтоб быстрее и ГМ уменьшить. Подскажите, что взять?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.13166 12 Авг. 21, 21:30
RangerPCW, чтобы быстрее и г\м поменьше ? Тогда тебе нужны алкотэк турбо 48 ...
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 723
Отв.13167 12 Авг. 21, 21:52, через 22 мин
Брагман Индастриал. На мешок сахара.
Попробуй, не пожалеешь.
Попробуй, не пожалеешь.
RangerPCW
Магистр
Чехов
209 80
Отв.13168 13 Авг. 21, 06:43
С турбо понятно. А если обычные? Есть альтернатива воронежским, кроме пакмай/бекмай и саф?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.13169 13 Авг. 21, 10:23
RangerPCW, тогда бери сырые спиртовые , хоть и вонючее , но работают шо звери . Если на рект то пойдут , на дист не рекомендую ...
anno3
Магистр
Тихас
279 47
Отв.13170 13 Авг. 21, 11:18, через 56 мин
Я пользую Angel Turbo YH,две пачки на 40 кг сахара,вода +30 гр,-3,5-4л.Выигрывает за 3 дня,можно 50 кг сахара,-выигрывает за 4 дня,день на осветление.
alkotester
Кандидат наук
ВНИИССОК
397 111
Отв.13171 14 Авг. 21, 20:42
ангелов бери. у меня с двойной навеской и гравицапой при гм 1:5 два дня и вперёд
но не турбо-хуйрбо. обычные
но не турбо-хуйрбо. обычные
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 446
Отв.13172 14 Авг. 21, 20:51, через 9 мин
alkotester, ангелов много, мне термостойкие понравились, но у меня не сахер. Для сахера - воронежские оптимальны.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.13173 14 Авг. 21, 21:21, через 31 мин
чтоб быстрее и ГМ уменьшитьRangerPCW, 12 Авг. 21, 20:22этот вопрос решается в комплексе , температура очень влияет , ГМ также - какой смысл жадничать и ждать 6дней , если за это время можно два раза поставить брагу и выиграть , в итоге ? Уже много раз обговорено , но до сих пор читаете по диагонали - для обычных сухих ГМ 1:5 , навеска 30г , стартовая Т 26-28 , в процессе не более 35-36 , ГЦ . При этом стабильно бродит три дня , в первый день поставил , на вторые сутки перелил в куб и ставь второй затор в бочке , на третьи перегнал , на следующий день слил барду , переливай новую брагу и ставь следующий затор . И так , через день вари , пока не наберёшь нужный объём для чистовой варки
RangerPCW
Магистр
Чехов
209 80
Отв.13174 15 Авг. 21, 07:09
митрик, Вы даете процесс, оптимальный для почти-промышленного поточного производства. У меня же производство чисто для себя, раз в 3-4 месяца. Разница в целях. У Вас процесс оптимизирован, как я понимаю, для минимизации стоимости и/или времени получения единицы конечного продукта заданного качества. У меня же цель максимизировать объем конечного продукта заданного качества за один цикл.
У меня есть жесткое, неустронимое ограничение: на превращение браги в продукт у меня есть 2 дня раз в квартал.
У меня есть жесткое, неустронимое ограничение: на превращение браги в продукт у меня есть 2 дня раз в квартал.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.13175 15 Авг. 21, 07:59, через 50 мин
RangerPCW,при чём тут
оптимальный для почти-промышленного поточного производства.RangerPCW, 15 Авг. 21, 07:09я предлагаю рабочий алгоритм , нравится развозить всю эту канитель в квартире на долгое время , всё в твоих руках . Затягивая , ты увеличиваешь количество нежелательных примесей , которые повлекут за собой лишнюю вонь/телодвижения для их выведения/потери/оборотку/снижение качества , очень жаль , что ты переводишь всё в одну плоскость , время ни для кого не лишнее . Кому нужен стабильный объём , работает на нбк , перегоняя за раз много браги .
У меня есть жесткое, неустронимое ограничение: на превращение браги в продукт у меня есть 2 дня раз в кварталRangerPCW, 15 Авг. 21, 07:09Ставь сразу или с разницей в день в кубе и в бочке - можно подобрать алгоритм , было бы желание . А тошнотворить по 6дней , дело не совсем , мягко говоря , правильное .
RangerPCW
Магистр
Чехов
209 80
Отв.13176 15 Авг. 21, 08:44, через 45 мин
я предлагаю рабочий алгоритммитрик, 15 Авг. 21, 07:59Для конкретной задачи при конкретных условиях. У меня условия и задача другие.
Затягивая , ты увеличиваешь количество нежелательных примесеймитрик, 15 Авг. 21, 07:59Согласен.
обороткумитрик, 15 Авг. 21, 07:59Я не держу оборотку. На моих объемах ее годами пришлось бы копить. Мне это не интересно. Вся оборотка у меня отправляется на розжиг.
Ставь сразу или с разницей в день в кубе и в бочкемитрик, 15 Авг. 21, 07:59А что потом - варить дрожжи в кубе? Зачем?
Может лучше я опишу свой процесс?
Исходя из куба 37л я ставлю брагу: 30л воды, 7.5кг сахара, 200гр (2 пачки) воронежских дрожжей. Из этого я получаю примерно 3.2л продукта 97+ и чуть больше 1л розжига. Этого объема продукта мне хватает на 3-4 месяца.
Переход на ГМ 1:5 приведет к снижению доли сахара до 6кг. При тех же затратах времени, воды, дрожжей и электричества получится 2.6л продукта. То есть будет уже не хватать на 3-4 месяца. Значит гнать надо будет чаще. А у меня такой возможности нет.
Отв.13177 17 Авг. 21, 11:37
Камрады, помогите советом. Пользовался Воронежскими сухими дрожжами. На 32л воды и 8кг сахара клал 200гр. Брага ходит дней 6-7. В последний раз слегка недоброд получил, наверно потому что срок годности на пару месяцев истек. Задумался о поиске альтернативы, чтоб быстрее и ГМ уменьшить. Подскажите, что взять?RangerPCW, 12 Авг. 21, 20:22RangerPCW, у тебя гидромодуль 1/4, а нужно 1/5 делать (сбродит дня за 4, 5 с осветлением если без подкормки). Заливаешь водой 38 градусов. Я добавляю подкормку по бражному калькулятору ([сообщение #12144145] , который раствор). Дрожжи Саф Левюр (норма, как у тебя 25 грамм на кг. (можно уменьшить до 15 грамм); гидромодуль чуть уменьшаю до 1/4,6 из-за маленького 20илитрового ферментера). 30 часов брожения и 10-10,2% брага готова, не воняет (интенсивный винный запах на первых 18 часах брожения).
P.S. Можешь остаться на этих дрожжах, только увеличь до 1/4,6/5.
Добавлено через 4ч. 10мин.:
RangerPCW,
А что потом - варить дрожжи в кубе? Зачем?RangerPCW, 15 Авг. 21, 08:44
во вложении выдержка из книги Скурихина "Химия коньяка и бренди".
Но эфиры важны только при перегонке для дальнейшей выдержки в дубовой бочке или на щепе. Если на спирт- то без дрожжей даже лучше перегонять.
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
325 433
Отв.13178 21 Авг. 21, 13:59
Дрожжи "Alcotec" Turbo Yeast Classic 48
Первый облом с турбо дрожжами, хотя работал с ними 6 лет. Все как всегда, гидромодуль 1-5, сахар 7 кг, температура в ёмкости для сбраживания 23С. Гравицапу опустил в бак через 1 час. Эффект от неё был слабый. Дрожжи начали работать спустя сутки.
Видно на графике. Срок годности дрожжей 2023 год. Кто то использовал именно эти дрожжи?
Первый облом с турбо дрожжами, хотя работал с ними 6 лет. Все как всегда, гидромодуль 1-5, сахар 7 кг, температура в ёмкости для сбраживания 23С. Гравицапу опустил в бак через 1 час. Эффект от неё был слабый. Дрожжи начали работать спустя сутки.
Видно на графике. Срок годности дрожжей 2023 год. Кто то использовал именно эти дрожжи?
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.13179 21 Авг. 21, 18:20
Все как всегда, гидромодуль 1-5AlexDol, 21 Авг. 21, 13:59Почему? Нормальные турбики работают с ГМ=3, и даже меньше. Или нужна скорость?
Дрожжи начали работать спустя сутки.AlexDol, 21 Авг. 21, 13:59Бывает и такое. Медленно запрягают, да быстро едут.