крупа полудробленаяwowsem, 07 Марта 22, 22:16стрёмно дроблёнку брать х.з чего там смололи (с соломой например, вредное что там конечно не кто не пехает но за мусор переплачивать) у нас цельная кука, кормовая, дороже дроблёной. в одном и том же месте. с чего бы это?
Кто какими дрожжами пользуется?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.13900 07 Марта 22, 22:26
Санясэм
Кандидат наук
Челябинск
344 18

Нужно на рынке посмотреть, в магазинах дробленка около 40р за 800-900гр, смешно конечно получается, не знаю сколько сейчас казенка стоит, а мы выгоду ищем на уровне 1ой бутылки казенки, золотое правило сэкономил считай заработал, не готов переплачивать и копейки этим ......
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
с соломой например, вредное что там конечно не кто не пехает но за мусор переплачиватьgxtkjdjl, 07 Марта 22, 22:26Мусора уж столько много по весу не будет, и он в воде всплывёт и можно ситом собрать легко, сегодня на рисе кодзи поставил и на поверхности много мусора а это уже очищенный
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.13902 08 Марта 22, 00:43
а мы выгоду ищем на уровне 1ой бутылки казенки,Санясэм, 07 Марта 22, 22:28Правильно думаешь! Это хобби!
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.13903 08 Марта 22, 05:13
сахаристость ~ 25% - предельная для любых дрожжей.Пиво-Виски, 06 Марта 22, 14:27
Неправда.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Малтику такое впечатление сахаристость пофиг
Как спирт и температура
Заколебался портвейн по осени спиртованый на +2 тормозить брожение
Добавлено через 2мин.:
А так на кодзявки перешел
Автомат Калашникова
Я про зерно, если что
Кука пока по 18
Как спирт и температура
Заколебался портвейн по осени спиртованый на +2 тормозить брожение
Добавлено через 2мин.:
А так на кодзявки перешел
Автомат Калашникова
Я про зерно, если что
Кука пока по 18
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.13905 08 Марта 22, 12:52
Неправда.okun, 08 Марта 22, 05:13А чего неправда, то. Без ухищрений с дробным добавлением сахара или разбавлением водой, или добавками. А с толерантностью к спирту выше 15% это не дрожжи - это мутанты. ))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.13906 08 Марта 22, 13:20 (через 29 мин)
А с толерантностью к спирту выше 15% это не дрожжи - это мутанты. ))Пиво-Виски, 08 Марта 22, 12:52не болтайте ерундой....
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.13907 08 Марта 22, 13:37 (через 17 мин)
https://cyberleninka.ru/...tatelnye/viewer
вот результаты исследования трех штаммов (включая яйцеформных - которые на поздних стадиях в вине включаются)) Пром.предел 12% об. При 18% все колонии дохнут. Все остальное - маркетинг, либо несброженный сахар сливаемый в каналью с бардой, либо самоуспокоение, либо ухищрения. Ну есть еще тиамин - витамин B1 - снижающий интоксикацию.
вот результаты исследования трех штаммов (включая яйцеформных - которые на поздних стадиях в вине включаются)) Пром.предел 12% об. При 18% все колонии дохнут. Все остальное - маркетинг, либо несброженный сахар сливаемый в каналью с бардой, либо самоуспокоение, либо ухищрения. Ну есть еще тиамин - витамин B1 - снижающий интоксикацию.
Заколебался портвейн по осени спиртованый на +2 тормозить брожениеSGUN, 08 Марта 22, 08:32это еще вопрос, что мешало торомознуть.

Отв.13908 08 Марта 22, 14:00 (через 24 мин)
включая яйцеформныхПиво-Виски, 08 Марта 22, 13:37Пиво-Виски, У них маркировка М-12X - это исследования определенных штаммов дрожжей, но это не значит, что толерантность всех saccharomyces oviformis ограничивается 12%.
(у пивных saccharomyces cerevisiae может быть толерантность 8%, а у винных 16%)
https://vinograd.info/...rozhzhey-8.html
evlenie
Магистр
Уфа
232 10

Подскажите, кто в курсе, если взять для примера брагманы, насколько подкормка и сами дрожжи хорошо перемешены?
Если раздербанить упаковку на несколько порций, не получится ли что в одном случае в бочку засыпается больше дрожжей и мало подкормки, а в другом наоборот.
Или все ровно и равномерно, и нехрен всякой фигнёй голову забивать?
Если раздербанить упаковку на несколько порций, не получится ли что в одном случае в бочку засыпается больше дрожжей и мало подкормки, а в другом наоборот.
Или все ровно и равномерно, и нехрен всякой фигнёй голову забивать?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


evlenie, пользую брагманов 200 литров. Ставлю ГМ 1.35 на 6 кг сахара (30 литровые ведра). Закипает брага при 89.1°С. Ds18b20 датчик в кубе в жидкостной зоне. Сам посчитай спиртуозность браги.
evlenie
Магистр
Уфа
232 10

Благодарю мой друг, лень считать. Просто скажи. В прошлом году ставил на них. Стабильный результат. СС в районе 44 проц. Получался вроде. Но я ставил сразу 200 лит. А теперь хочу по 30-40 лит ставить. Отсюда и вопрос про равномерность продукта.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.13912 08 Марта 22, 14:32 (через 14 мин)
у пивных saccharomyces cerevisiae может быть толерантность 8%, а у винных 16%wowsem, 08 Марта 22, 14:001) это общее место подобных исследований.
2) высокоплотное сбраживание на пиве, даже до 8% об. - уже требует ухищрений.
Винные, заявляемая толерантность в основном (в массе) до 15%. По спиртовым встречал заявленную до 18% об. Но это тоже предел, которого надо еще умудриться достичь. Так что, это биология. Либо пруфы дайте. Только не ссылки на продаванов.
3) если бы дрожжи без дополнительных телодвижений могли набродить больше 16% (), то сахарометры АС-3 на 25-50% градусов были бы более популярны. А пром.производители дистиллятов обрадовались бы еще больше.
Добавлено через 4мин.:
https://vinograd.info/...rozhzhey-8.htmlwowsem, 08 Марта 22, 14:00не надо смотреть в колонку максимальная.


Пиво-Виски, у меня 1116 (Saccharomyces cerevisiae) лалвины набраживают 16%. Так что твое утверждение не верное. Можешь еще с производителями турбо-дрожжей или хересных закуситься.
P. S. Ты б больше практикой занимался, а не древние статьи читал)
P. S. Ты б больше практикой занимался, а не древние статьи читал)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876

Отв.13914 08 Марта 22, 14:56 (через 8 мин)
вопрос про равномерность продукта.evlenie, 08 Марта 22, 14:18evlenie, безусловно, порошок дрожжей и подкормки насыпаются из разных диспенсеров. По своему опыту (правда, давнему) и по описываемым здесь, хотя бы, перемешай содержимое пакета.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.13915 08 Марта 22, 15:07 (через 12 мин)
лалвины набраживают 16%wowsem, 08 Марта 22, 14:48сахаристость сырья? в смысле сусла?


Пиво-Виски, дробно вносил декстрозу. Сусло (кормил моноаммоний фосфатом) виноградное (табличкек в инете дофига), спиртуозность вина просчитал после перегона. Признаешь, что ошибся?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.13917 08 Марта 22, 15:26 (через 2 мин)
дробно вносил декстрозу. Сусло (кормил моноаммоний фосфатом) виноградное (табличкек в инете дофига), спиртуозность вина просчитал после перегона. Признаешь, что ошибся?wowsem, 08 Марта 22, 15:24нет, ты просто не читал начало спора...
Без ухищрений с дробным добавлением сахара или разбавлением водой, или добавками.Пиво-Виски, 08 Марта 22, 12:52ну и чего флудишь?


Пиво-Виски, прочитай любую книжку про херес (ни фига там не подкармливают химией и дробно декстрозу не вносят) . Думаешь винопроизводители зря лаборатории держат? Выводят дрожжи под определенные задачи (хим анализ сусла проводят).
P. S. Я серьезно- почитай про херес или хотя бы Скурихина (сразу перестанешь дичь писать)
P. S. Я серьезно- почитай про херес или хотя бы Скурихина (сразу перестанешь дичь писать)
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.13919 08 Марта 22, 16:24 (через 52 мин)
если бы дрожжи без дополнительных телодвижений могли набродить больше 16%Пиво-Виски, 08 Марта 22, 14:32
А пром.производители дистиллятов обрадовались бы еще больше.Пиво-Виски, 08 Марта 22, 14:32Набродить то они (дрожжи и далеко не все) набродят, только вот скорость ферментирования резко падает с возрастанием спиртуозности. Шутку наверно слышал про спиртовое производство: "Если ты не сбродил за три дня брагу, ты враг народа." Экономически выгодно сбраживать до 12%, даже если дрожжи и могут осилить до 17%.