Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 757 8
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.140  20 Авг. 09, 00:02
Вопрос не в употреблении хмеля для закваски, а о том, КАК В ОТВАРЕ ХМЕЛЯ СОХРАНЯЮТСЯ ДРОЖЖИ? Или ОТКУДА они появляются в закваске с хмелем, и для чего в таком случае нужен хмель?
Третий, 15 Авг. 09, 11:14

По-моему нашел разгадку дрожжей из хмеля. Горькие вещества хмеля и смолы имеют бактериостатическое свойство, т.е. угнетают рост большинства бактерий, в т.ч. молочнокислых. В то же время дрожжи - не бактерии, а грибы и в экстрактах хмеля чувствуют себя очень неплохо. В этих условиях они и прорастают самосевом.  Естественно - дикие.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.141  20 Авг. 09, 09:04
дрожжи - не бактерии, а грибы и в экстрактах хмеля чувствуют себя очень неплохо. В этих условиях они и прорастают самосевом.mak210, 20 Авг. 09, 00:02
Угу. Я примерно так и подумал, изучив вышеприведённую ссылку на пивной сайт. А что сейчас у Третьего они не завелись сами по себе после кипячения, так санитарно-гигиеническая обстановка в деревнях раньше иная была, ныне же цивилизация-с.
Кстати, мои дрожжи несмотря на жесточайшие условия, в которые я их поместил, таки выжили и размножились. Дрожжевую взвесь видно невооружённым глазом в нижней трети бутылки. Но поскольку потенциал роста ещё не исчерпан, я терпеливо жду окончания брожения, хотя руки чешутся закваску в дело пустить. С утра и вечером взбалтываю их, сразу происходит активное пеновыделение.
Прорабатываю вариант вибростенда из маленького моторчика от вентилятора с эксцентриком, жёстко закреплённого снизу небольшой платформы, а ту - на пружины или резиновые растяжки.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.142  20 Авг. 09, 09:40, через 36 мин
А вибростенд зачем? Достаточно аэратора аквариумного, только расход на минимуме. У нас так чистые культуры разбраживали.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.143  20 Авг. 09, 10:26, через 46 мин
Аэратор для использования эффекта Пастера? Так ты же сам пишешь, что так ЧКД разбраживают.
А когда в сусле зоопарк, затвор нужен, но и нужно перемешивание среды с целью подачи дрожжам питательной среды вместо истощённой и разрушения конгломератов дрожжей с целью более активного роста.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.144  20 Авг. 09, 12:01
Аэратор для использования эффекта Пастера? Так ты же сам пишешь, что так ЧКД разбраживают.
А когда в сусле зоопарк, затвор нужен, но и нужно перемешивание среды с целью подачи дрожжам питательной среды вместо истощённой и разрушения конгломератов дрожжей с целью более активного роста.
SilverShadow, 20 Авг. 09, 10:26
SilverShadow, я так понимаю аэратор для перемешивания массы с помощью воздуха и насыщения им(воздухом).
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.145  20 Авг. 09, 12:09, через 8 мин
Аэратор для использования эффекта Пастера? Так ты же сам пишешь, что так ЧКД разбраживают.
А когда в сусле зоопарк, затвор нужен, но и нужно перемешивание среды с целью подачи дрожжам питательной среды вместо истощённой и разрушения конгломератов дрожжей с целью более активного роста.
SilverShadow, 20 Авг. 09, 10:26

Именно так. Без кислорода дрожжи практически не размножаются, а, поскольку их начальная концентрация мала, то среду забьют прочие грибы, например, аспергиллусы, т.е. плесень. Нам же нужно культуру размножить, а без кислорода - никак. Недаром во всех рецептах пишут, что закрывать марлей, чтобы пыль не сыпалась, а кислород шел.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.146  20 Авг. 09, 13:34
Может ты не посмотрел мои предыдущие сообщения, на всякий случай вот они:
[сообщение #40746]
[сообщение #41175]
То есть я пытаюсь исходную культуру получить. А потом я её разбраживать буду только в путь! Вот тогда и компрессор пригодится.
Поэтому и затвор поставил, чтобы кислород перекрыть конкурентам. Для того и спирт добавлял - от других конкурентов спасался.
Сейчас в бутылке не наблюдается ни слизи, ни плесени, ни плёнки. Делаю вывод, что пока превалируют дрожжи. Наблюдаются в нижней трети раствора как мутная взвесь, на дно не осаждаются, но это потому, что я их активно перемешиваю дважды в день утром и вечером. Чтобы избавиться от ручных операций и интенсифицириовать процесс размножения дрожжей как раз и думаю о вибростенде(сейчас уже в двух измерениях - по горизонтали и вертикали через маленькую угловую шестерёнчатую пару).
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.147  20 Авг. 09, 13:50, через 16 мин
Может ты не посмотрел мои предыдущие сообщения, на всякий случай вот они:
SilverShadow, 20 Авг. 09, 13:34

Сообщения я читал. Но представь: в сусло попало десяток-другой клеток, без доступа кислорода они размножаться почти не будут и будут тихо себе набраживать спирт. Зато дрожжеподобные грибы встречаются и анаэробные, которые спокойно все сожрут и размножатся. Не даешь ты дрожжам шанса!
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.148  20 Авг. 09, 14:14, через 25 мин
Ладно, посмотрим что получится в итоге. Если что, малина у меня есть до октября, да и виноград подоспеет. Поставлю тогда на хмелевом отваре с активной аэрацией.
P.S. Сам себе создаю трудности и затем их преодолеваю. Так сказать, набиваю плановые шишки. Деньги на турбодрожжи и варианты различных культур есть, но также есть желание сделать(получить) что-нибудь своё(своими руками) и экспериментаторский зуд. Вероятно, сказывается ранняя специализация по биологии. Хотя свою работу я связал с компьютерами, пробивается иногда ностальгия.  Строит глазки
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.149  20 Авг. 09, 14:42, через 28 мин
Сам себе создаю трудности и затем их преодолеваю. Так сказать, набиваю плановые шишки. Деньги на турбодрожжи и варианты различных культур есть, но также есть желание сделать(получить) что-нибудь своё(своими руками) и экспериментаторский зуд.
SilverShadow, 20 Авг. 09, 14:14

Ясное дело, так намного пафосней и мужиком себя чувствуешь, типа Роберта Броуна или Антония Ливенгука. (Без иронии, с пониманием).
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.150  23 Авг. 09, 11:59
Поставил я всё-таки немного сахарного сусла на том, что забродило на настое хмеля и муке с сахаром. Вобщем, бродило не сильно, но похоже там смесь получилась из дрожжей и молочно-кислых или подобных бактерий и грибков. Браги не вышло, но получилось нечто, даже не могу описать... Запах какой-то винно-кефирно-творожный, средне-газированый, как самодельный квас, вкус кисло-сладкий, легкий привкус капустного рассола, какие-то вроде кумысные привкусы. Градусность почти не ощущается, ну может 2-3%.
Так по ощущениям можно было-бы употребить как прохладительный напиток Улыбающийся, если бы знать из чего ЭТО состоит... Я правда пропробовал грамм 50, последствий не наступило. 
Перегонять я ЭТО не стал, вчера вылил, потому что начал появлятся неприятный запах.

А насчет дрожжей из хмеля, приятель обещал у матери спросить, она раньше делала как-то. Ответ сообщу.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.151  24 Авг. 09, 20:11
Шарясь по форуму, вышел на сайт производителя дрожжей группу Lesaffre. И вот что там накопал:
=========================================================
Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой
Оптимальное решение для профессионалов

Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой — это специальные осмотолерантные дрожжи, которые идельно подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. За счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащем большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление — основная причина гибели дрожжевых клеток.
=========================================================
Шокированный От итить, это же то, что нам нужно!!! Осталось найти этот "философский камень" самогоноварения.
Чтой-то меня в разные стороны шатает от производства своей культуры до срочного приобретения дрожжей "«Саф-Инстант» с золотой этикеткой". Маркетологи группы Lesaffre не даром едят свой хлеб, знали чем привлечь. И "золотая этикетка" - прям хоть сейчас беги и покупай Смеющийся . Но своя заквасочка-то у меня стоит и хоть не булькает сама(а может и булькает, но редко, я же за ней весь день не наблюдаю), но если взболтаешь - продолжает активно пениться. А я всё жду, жду... Правда, есть у меня подозрение, что в итоге получу я винные дрожжи с большей по сравнению с хлебными силой сбраживания, а вот по скорости-то они наверно проиграют конкурентам-спринтерам(мои тогда по аналогии марафонцами будут).
Хозяйственные дела не дали возможности отвлечься на хобби в эти выходные, единственно что закупил все детали для медного прямоточника + флюс/припой, а сегодня - горелку и газовый баллон. А до вибростенда руки всё никак не дойдут Грустный
сообщения удалены (3)
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.152  26 Авг. 09, 17:24
Makovka
а что в Самаре нет прессованных 
Есть. Даже саф-левюр нашёл недавно прессованный 6р/пачка 100г. Обычные просто в пергамент завёрнутые безымянные по 5р.
Не надо ни какой "золотой пачки" всё очень прекрасно с пресовухой с 1кг сахара 0,6л АС(при промышленных стандартах 0,640)Я в свою бытность тоже шарахался...прошёл этот путь.Если тебе хочется экспериментов,то продолжай :)
Ладно, будем считать, что я свои винные дрожжи изобретаю. Которые пущу на изабеллу. Обидно - уж сколько лет подряд растёт, как листва опадёт - вся стена у дома сизо-синяя. Пора использовать в дело!
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.153  26 Авг. 09, 17:32, через 9 мин
MakovkaЕсть. Даже саф-левюр нашёл недавно прессованный 6р/пачка 100г. Обычные просто в пергамент завёрнутые безымянные по 5р.Ладно, будем считать, что я свои винные дрожжи изобретаю. Которые пущу на изабеллу. Обидно - уж сколько лет подряд растёт, как листва опадёт - вся стена у дома сизо-синяя. Пора использовать в дело!

SilverShadow, 26 Авг. 09, 17:24
SilverShadow, у меня самого Изабелла растёт,так для неё родимой,как раз и не надо ни чего изобретать. Срываешь,не мыть!!!!!,пару девственниц
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
в кадушку,пусть мнут ногами--И весь секрет успеха.Там столько дрожжей,да ещё каких.
Тут самая главная проблема--Девственницы
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.

З.Ы и не забудь их потом на дегустацию позвать 
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.



З.Ы,З.Ы про девственниц 
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
 
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
 
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
 
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
сообщение удалено
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.154  08 Сент. 09, 05:49
Купил на пробу Воронежские дрожжи. Кто-нибудь имел с ними дело?
Дрожжи воронеж.JPG
Дрожжи воронеж.JPG Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.155  08 Сент. 09, 08:37
Дальневосточник, я писал мне не очень по сравнения с прессованными Воронежскими.А SerjNSK понравились.
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 863 576
Отв.156  08 Сент. 09, 09:42
Так нет у нас прессованных, увы... А эти: 0,5кг - 60 руб, хватит на 50 кг муки. Заманчиво. Для сравнения Сав Левюр 100г - 30руб и только на один раз.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.157  08 Сент. 09, 09:43, через 2 мин
Не,они однозначно  лучше Левюра.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.158  09 Сент. 09, 22:04
А насчет дрожжей из хмеля, приятель обещал у матери спросить, она раньше делала как-то. Ответ сообщу.
Третий, 23 Авг. 09, 11:59

Было дело, обещал я узнать у первоисточника, как делать дрожжи из хмеля. Увы, оказывается у приятеля это делала не мама , а бабушка, которая уже в другом мире, царство ей небесное.
Ещё спросил у соседки, бабульки, которая самогоночку делает и реализует понемногу, сколько себя помню. Наш человек! Она тоже толком не знает, вспоминала сегодня, как во время войны её бабушка ставила брагу на патоке, клала хмель (или отвар???), черный хлеб , и точно дрожжей не грамма. Но точно не знает.
Прям утерянная технология. Грустный
сообщение удалено
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.159  06 Окт. 09, 12:36
 Сегодня подвезли новые дрожжи (не совсем новые)Льговские с надписью :Поднимают всё!  Спринт. Льговскими раньше пользовался,но без "модных надписей" ни кто не юзал такой вариант. Непонимающий
sp_a0027.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
sp_a0027.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.