Григорий C, я не хочу сахар сыпать в зерновую. Саттановской брагой чет не вдохновился. Да и в магазинах сахара сейчас нет ни где.
Если делать на дробленке- получится маленький выход (если в белую, т. к. нет ПГ), но она хорошо отфильтруется. На муке хрен отфильтруешь. По красной- дофига сивухи. Вот и подумал, что на остатки муки можно натравить фермент какой-нить.
Кто какими дрожжами пользуется?


Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14061 15 Марта 22, 04:50
Вот смотри- дрожжам важно осмотическое давление- т. е. давление на дрожжи оказывают только растворенные в воде моносахариды или нерастворенная (всякая шняга типа муки и дробины)?wowsem, 14 Марта 22, 23:17Только растворимые вещества, но дробина оказывает внимание на сивуху.
А с подкормкой (типа диаммоний фосфата или хотя бы карбамида) на много меньше сивухи получается?wowsem, 14 Марта 22, 23:17Достаток азота уменьшает содержание сивухи, ускоряет брожение и может увеличить выход. По любому, остаточные сахара в браге ни к чему хорошему не приведут.
Есть ли способ сделать сусло абсолютно жидким (например ферментом ц) или декантирование- судьба самогонщика без ПГ?wowsem, 14 Марта 22, 23:17Фермент Ц не сделает затор жидким. Если правильный ГМ и затирать до нулевого крахмала, то можно и без ПГ обойтись. Поищи на форуме, есть подобные темы. Мука - это много сивухи, но перегонять можно и без ПГ. Стремись к белой схеме, хотя есть и приверженцы красной.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14062 15 Марта 22, 06:44
По красной- дофига сивухи.wowsem, 15 Марта 22, 00:00ребят, я чтойто не в теме... а вы на чем гоните-то???
Добавлено через 2мин.:
тут как бы подпускаешь хвостиков на бочку... вы вообще про что?
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
858 214

Отв.14063 15 Марта 22, 07:29 (через 45 мин)
декантирование- судьба самогонщика без ПГwowsem, 14 Марта 22, 23:17А чем тяжело декантирование? Осадок в мучной бражке плотный и тяжелый - сливать с него не сложно.
АС в осадке почти нет. Если есть желание вытащить АС по максимуму - можно в оставшийся осадок налить воды, дать отстояться и еще раз декантировать.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14064 15 Марта 22, 07:34 (через 6 мин)
Vittomin, кроме гимора и потери выхода - ничем
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 769


АС в осадке почти нет.Vittomin, 15 Марта 22, 07:29Да ладно... Перегони осадок ПГ. Удивишся очень.
В куке меньше, а вот в пшеничной муке- прилично.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14066 15 Марта 22, 07:46 (через 8 мин)
АС в осадке почти нетVittomin, 15 Марта 22, 07:29сказочник
ты хоть раз чтоньть кашеобразное перегонял?
по красной схеме? яблоки, сливу, чачу, зерно?
Добавлено через 1мин.:
дааааа, ..... не мешки ворочать...
Добавлено через 5мин.:
как ты это декантировать собрался?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.14067 15 Марта 22, 08:14 (через 29 мин)
Перегонял мучную брагу. На 5 сутки уже осветлилась. Размешал в бочке, отобрал половину перегнал. Вторую половину также перегнал, помешивая до 65*С в кубе. Все норм. По факту получил выход 412 мл АС с кг.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14068 15 Марта 22, 08:17 (через 3 мин)
чейто расфлудились мы тут..... спич вроде про дрожжики был 
Добавлено через 3мин.:
глорипан на вб 193р, подешевел

Добавлено через 3мин.:
глорипан на вб 193р, подешевел
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.14069 15 Марта 22, 08:32 (через 15 мин)
вбSGUN, 15 Марта 22, 08:17лежит после сбоя. Хер че определишь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Как я успел все забрать? :-) :-) :-)
сообщение удалено
evlenie
Магистр
Уфа
232 10

Последний ценник был у нас в магазе 1300 .Мастер Спирта, 14 Марта 22, 17:35На озоне 1088 р. Если интересно.
oilo2
Студент
Вологда
12 1

Отв.14072 15 Марта 22, 14:47
В погребе скопилось энное количество плодово-ягодных компотов. Можно ли поставить брагу на этих дрожжах?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K


oilo2, Можно, но дороговато. Такая пачка 50 кг сахара кушает на Ура!
Можно для компотов что нибудь попроще найти.
Можно для компотов что нибудь попроще найти.
oilo2
Студент
Вологда
12 1

Отв.14074 15 Марта 22, 15:40 (через 48 мин)
Можно, но дороговато.Дяптя, 15 Марта 22, 14:53Я только их и пользую. Купил в Р.Д. 3 пачки по 740р. На год мне их хватит, а там посмотрим. Г.М делаю 1х3
evlenie
Магистр
Уфа
232 10

Я только их и пользуюoilo2, 15 Марта 22, 15:401:3 ГМ не много? На 100 лит по рекомендации получается 1:3.4
Почти как и у брагманов.
Если соточку ставишь, до какой тем ры разогревается в процессе?
oilo2
Студент
Вологда
12 1

Отв.14076 15 Марта 22, 18:04
Правильно. не много ошибся. Пачку делю на 4 раза по 90гр. 25л воды. 7 кг сахару 90гр дрожжей. Стоят дома в тепле, около 28°С Ходят обычно 5 дней Запаха почти нет. На выходе 3.5 литра А.С. 95-96° ГМ получается 1х3.5
Начальная температура 30°С Разогревается до 32-33°
Начальная температура 30°С Разогревается до 32-33°
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.14077 15 Марта 22, 18:04 (через 1 мин)
С дрожжами ассортимент пострадал и цены вздулись неприлично.
Из недорогих попались на глаза пивные Ангел CN 36.
Для зерновых применял кто-то их?
Из недорогих попались на глаза пивные Ангел CN 36.
Для зерновых применял кто-то их?
evlenie
Магистр
Уфа
232 10

Разогревается до 32-33°oilo2, 15 Марта 22, 18:04Следовательно повышенная тем ра не влияет на работу.
До какой тем ры в кубе брагу гонишь? И какова крепкость СС получается?
oilo2
Студент
Вологда
12 1

Отв.14079 15 Марта 22, 21:33
До какой тем ры в кубе брагу гонишь?evlenie, 15 Марта 22, 19:45Гоню до 95-6°С Спирт около 50% С наступлением оттепели возобновлю производство. Надо будет по записывать.
сообщение удалено