Кто какими дрожжами пользуется?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.14080 16 Марта 22, 09:48
Bill, Ангел CN 36 пивные не дорогие!!!? а чем тебе Ангелы спиртовые не устраивают "https://www.ozon.ru/.../?sh=XBmvXgAAAA" или Глорипан "https://www.ozon.ru/.../?sh=XBmvXgAAAA"
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.14081 16 Марта 22, 12:52
Serg6619, дешевые - из пивных. На них повкуснее будет. Спиртовые у меня есть.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.14082 16 Марта 22, 14:05
Bill, ну тогда можно белорусские винные применить, хорошие отзывы о них и цена реально доступная.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.14083 16 Марта 22, 15:42
Serg6619, согласен, пользовал.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


Bill, пивные могут не добродить
На пивной ветке было
Тока смысла вообще не вижу
Глорипан 200 р за 500 г
Какие блин пивняки?
На пивной ветке было
Тока смысла вообще не вижу
Глорипан 200 р за 500 г
Какие блин пивняки?
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248
Отв.14085 16 Марта 22, 16:46 (через 47 мин)
SGUN, "из пивных. На них повкуснее будет. Спиртовые у меня есть." Аргумент у человека такой.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.14086 16 Марта 22, 18:31
Глорипан на Озоне: "товар не доставляется в ваш регион", Ангелы спиртовые 449р + 585р доставка. Хорошо хоть Кодзей по 549 успел заказать.


Всем доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста- как посчитать начальную плотность браги на гм 1/4 ?(сейчас издеваюсь над хлебопекарными дрожжами- поставил 1/4 и 1/3,5)
Вариант расчета от Paganella, -
В итоге могу посчитать конечную спиртуозность сразу (1% алкоголя=17 гр сахара в 1 литре сусла), но не начальную плотность (забыл измерить АС-3, да и показал бы он хрень, т. к. старт на 33с был) .
Помогите пожалуйста.
Подскажите пожалуйста- как посчитать начальную плотность браги на гм 1/4 ?(сейчас издеваюсь над хлебопекарными дрожжами- поставил 1/4 и 1/3,5)
Вариант расчета от Paganella, -
Кило сахара - плотность примерно 1,5 кг/л (объемная масса 0,66 литр/кг). То есть 4 литра воды + 0,66 литра сахара = 4,66 литраНе совпадает с показаниями таблицы (одни и те же в интернете; во вложении).
В этом объеме 1 кг сахара, то есть 21%. АС3 нам как раз и показывает плотность в г/литр 1000грамм/4,66литров=21г/л
Да?
Домашнее задание:
посчитай, что покажет ареометр АС3 при гидромодуле 1:3.
:ɯǝʚɯо ņıqнqvиʚɐdu
ㄥᄅ=(99'0+Ɛ )/000ƖPaganell, 12 Апр. 18, 10:11
В итоге могу посчитать конечную спиртуозность сразу (1% алкоголя=17 гр сахара в 1 литре сусла), но не начальную плотность (забыл измерить АС-3, да и показал бы он хрень, т. к. старт на 33с был) .
Помогите пожалуйста.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14088 16 Марта 22, 20:04 (через 40 мин)
как посчитать начальную плотность браги на гм 1/4 ?wowsem, 16 Марта 22, 19:251кг сахара + 4 литра воды = 5 кг.
1 кг сахара в растворе занимает объем = 0,66л
Итого: 5/(4+0,66)=1,073 г/см3. - плотность сусла. По таблице это 9,25% алкоголя.

Отв.14089 16 Марта 22, 20:34 (через 30 мин)
Итого: 5/(4+0,66)=1,073 г/см3. - плотность сусла. По таблице это 9,25% алкоголя.Aleksandr_DD, 16 Марта 22, 20:04Aleksandr_DD, спасибо. Но на практике 1/4 это минимум 12,64% алкоголя в литре браги (при 100% сбраживании плотности). А 9.25 это примерно гм 1/5 (опять же на практике).
От сюда вывод, что если практический выход больше, чем в таблице, то таблица скорее всего не верная (ошибка или в плотности или в спиртуозности; но все ей пользуются).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14090 16 Марта 22, 20:48 (через 14 мин)
но на практике 1/4 это 12,64% алкоголя в литре браги.wowsem, 16 Марта 22, 20:34На практике все зависит от сахара. 12,64% - это в пределах 0,58 л АС с 1 кг. Хороший выход. Теоретический еще выше. Зачем тебе это все?

Отв.14091 16 Марта 22, 20:50 (через 2 мин)
Aleksandr_DD, замеряю динамику сбраживания плотности(1/4 и 1/3,5) 2 ферментера стоят с одинаковой пинтературой (навеской солей/дрожжей). А НП ХЗ)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14092 16 Марта 22, 20:56 (через 7 мин)
wowsem, если у тебя начальные плотности растворов были разные, то теоретически при полном, 100% сбраживании сахара плотности конечные будут так же разные. Если хочешь построить графики динамики брожения заторов, то их надо взвешивать. В этом случае точность измерений будет зависеть только от разрешающей способности весов.

Отв.14093 16 Марта 22, 21:06 (через 10 мин)
Если хочешь построить графики динамики брожения заторов, то их надо взвешивать. В этом случае точность измерений будет зависеть только от разрешающей способности весов.Aleksandr_DD, 16 Марта 22, 20:56Aleksandr_DD, в следующий раз замерю плотность. На гм 1/4 время сбраживания до выхода 0,588(+/-0,003)- 52 часа. А на 1/3,5 - хз (узнаю после перегона, если не прозеваю окончание брожения). З.Ы.Если 1/3.5 сбродит быстрее, чем за 72 часа, то повторю результат bragman 48 (или Industrial - имхо- одно и то же)
Abettor так же проводил эксперимент со взвешиванием. В итоге его выход на 1/5 был в пределах 0,54 л АС с 1 кг (на практике 0,54 л с 1 кг сахара - это 46-48 часов брожения на 1/4 или 27 на 1/5- это недоброд в 0,04 л АС с кг). По этому не считаю метод взвешивания эффективным.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14094 17 Марта 22, 06:26
wowsem, ты на спирт делаешь брагу? К чему все эти скоростные рекорды?
Что касается недоброда на высоких ГМ, то тут сказывается время брожения и потери сахаров и спирта при перегоне. Для чистоты эксперимента время брожения должно быть одинаковым. Выбродить брага в абсолютный ноль по сахару не может, соответственно чем больше ГМ, тем выше потери. При перегоне, аналогично добиться абсолютного нуля по спирту практически невозможно. Чем выше ГМ, тем больше относительные потери.
Что касается недоброда на высоких ГМ, то тут сказывается время брожения и потери сахаров и спирта при перегоне. Для чистоты эксперимента время брожения должно быть одинаковым. Выбродить брага в абсолютный ноль по сахару не может, соответственно чем больше ГМ, тем выше потери. При перегоне, аналогично добиться абсолютного нуля по спирту практически невозможно. Чем выше ГМ, тем больше относительные потери.


ты на спирт делаешь брагу?Aleksandr_DD, 17 Марта 22, 06:26Aleksandr_DD, на дистиллят
К чему все эти скоростные рекорды?Aleksandr_DD, 17 Марта 22, 06:26Это побочка, при подкормке браги.
Просто пожертвовал одним ферментером, чтобы проверить, как бродят хлебомекарные дрожжи на 1/3,5(с подкормкой)- пока разница с 1/4 всего 2% по АС-3 (а это 2-3 часа по времени), лишь бы толерантность оказалась 14%.
Oleg Balakovskiy
Новичок
Балаково
2
Отв.14096 17 Марта 22, 09:51 (через 39 мин)
Всем добра! Подскажите, кто пользовался дрожжами SafSpirit CO-16? Суть вопроса в следующем- Решил поставить типа виноградного бренди (коньяка), из концентрированного сока красного и белого винограда, купил эти самые дрожжи Fermentis SafSpirit CO-16 и при детальном изучении инструкции по использованию, наткнулся на такой пункт "Гомогенизировать и задать дрожжевую закваску в сусло во время перекачки при аэрации." Кто может подробно объяснить процес гомогенезации дрожжевой закваски? Гугл выдаёт только определение. На форуме тоже не нашёл детального ответа. Есть такие кто имел успешный опыт использования этих дрожжей?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.14097 17 Марта 22, 09:59 (через 8 мин)
процес гомогенезации дрожжевой закваскиOleg Balakovskiy, 17 Марта 22, 09:51Гомогенизируются в дрожжевую закваску дрожжи. Растворяются в воде с добавлением, например, сахара.
А затем:
задать дрожжевую закваску в сусло во время перекачки при аэрацииOleg Balakovskiy, 17 Марта 22, 09:51
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14098 17 Марта 22, 10:01 (через 3 мин)
, на дистиллятwowsem, 17 Марта 22, 09:13В этом случае, по мне, качество д.б. на первом месте. Временные и материальные затраты важны, конечно, но не столь как качество. Не важно, в белую употреблять или после выдержки.
В этом случае, низкий ГМ не очень хорош из-за побочки (ИМХО). Низкий ГМ позволяет быстро сбродить и получить относительно "чистую" брагу, по крайней мере так утверждают. Но "жидкие" браги приведут к потерям и лишней перегонке, если гнать на прямотоке. Оптимален средний - под 10% в браге. И самое главное, это дать браге добродить. Сутки как минимум, лучше два дня. Дображивание - это не просто подъедание остаточных сахаров, хотя тоже немаловажно, но переработка ферментами одних примесей в другие, что приводит к лучшей органолептике дистиллята.
"Гомогенизировать и задать дрожжевую закваску в сусло во время перекачки при аэрации."Oleg Balakovskiy, 17 Марта 22, 09:51Машинный перевод. Читай: разбродить и внести в сусло, насыщенное кислородом.
Oleg Balakovskiy
Новичок
Балаково
2
Отв.14099 17 Марта 22, 10:23 (через 23 мин)
Гомогенизируются в дрожжевую закваску дрожжи. Растворяются в воде с добавлением, например, сахара.Alcoprofan, 17 Марта 22, 09:59Всего то...?)) Так бы и написали - с добавлением сахара ) а то - "гомогенизировать...)) Спасибо за разъяснение.