Рецепт кривой. Совет от гуруКто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.: cахар при таком производстве следует добавлять только после осахаривания затора.
* Почему догадайся сам.
сообщение удалено
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.14302 26 Июля 22, 06:59
Почему догадайся сам.Botanik, 25 Июля 22, 23:21
может чтоб не осахаривать сахар, каламбур однако...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.14303 26 Июля 22, 07:29 (через 31 мин)
может чтоб не осахаривать сахар, каламбур однако...Комэск, 26 Июля 22, 06:59
Масло масляное.) С сахаром идет дополнительная вода. Оптимально, с минимальным количеством воды (концентрация ферментов выше) произвести клейстеризацию и осахаривание муки, добавить воды и дрожжи, дать забродить и уже потом добавлять сахар и дополнительную воду. У Гриши дрожжи почти халява. Я 2 г М1 + 2 кг солода + азот сбраживал 5 кг сахара. Но тут сначала выращиваются дрожжи, а потом добавляем сахарок.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.14304 26 Июля 22, 19:24
Оптимально, с минимальным количеством воды (концентрация ферментов выше) произвести клейстеризацию и осахаривание муки, добавить воды и дрожжи, дать забродить и уже потом добавлять сахар и дополнительную воду.Aleksandr_DD, 26 Июля 22, 07:29
Да просто лень рецепт переписывать.Уже давно пришел к такому же выводу. Сначала сбраживаю в кулерной бутылке этот килограмм муки с ферментами. Дрожжей сухих буквально пару грамм и достаточно. Через три -четыре дня уже в ход идет сахар и основная доза дрожжей. Плюсы - никаких тебе убеганий браги, уверенность в работоспособности ферментов (сейчас дерьма просроченного продают немеряно).
* Используется с давних пор. Ещё с досоветских времён. В основном для производства пива.
wowsem
Магистр
пос. им. Калинина
214 32
Отв.14306 27 Июля 22, 15:55
Григорий C, а пресованные на зерне не пробовал? Или дозировку хрен подберешь?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14307 27 Июля 22, 16:27 (через 33 мин)
пресованные на зернеwowsem, 27 Июля 22, 15:55
А на зерне, моё скромное мнение, надо пользоваться дрожжами, которые созданы для сбраживание зерновых (или чисто солодовых) заторов. DistilaMax GW (MW), USW-6, bragman whisky spirit и им подобными.
сообщение удалено
wowsem
Магистр
пос. им. Калинина
214 32
Отв.14308 27 Июля 22, 17:02 (через 35 мин)
Alexx_Any, в вк подняли на смех,- только посоветовал для зернового затора вместо хп дрожжей специализированные (или винные) дрожжи. SGUN, мне реально интересно- почему хлебопекарными сухими можно сбраживать зерновые, а пресованными- нет?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14309 27 Июля 22, 17:11 (через 10 мин)
в вк подняли на смехwowsem, 27 Июля 22, 17:02
Потому, что прибыль с проданной бутылки уменьшается. Гаражные "дяди васи" надо мной тоже смеются, когда я для съёма рулевого наконечника использую спец съёмник, а не кувалду.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.14310 27 Июля 22, 17:13 (через 2 мин)
мне реально интересно- почему хлебопекарными сухими можно сбраживать зерновые, а пресованными- нет?wowsem, 27 Июля 22, 17:02
Откуда у тебя такая информация?
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14311 27 Июля 22, 17:27 (через 15 мин)
можно бродить чем угодноSGUN, 27 Июля 22, 17:19
Еще бы, почему бы и нет. Все висковарни на всех континентах в очереди стоят за Воронежскими прессованными.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 488
Отв.14312 27 Июля 22, 22:19
Не нужно бы путать сбраживание зерновых и сбраживание зерновых для выдержки. И использование для этого дрожжей с определёнными свойствами. Хлебными можно сбраживать и то и другое. И специальными так же можно сбраживать и то и другое. Разница в понимании целей и в манипуляции созданием условий для достижения этих целей. Звучит несколько заумно, но тем кто освоил управление брожением несложно понять о чём я.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.14313 27 Июля 22, 22:47 (через 28 мин)
Григорий C, а пресованные на зерне не пробовал? Или дозировку хрен подберешь?wowsem, 27 Июля 22, 15:55
Не пробовал,но дозировку на ХОС посчитать легко.Можно от сахара плясать.Сухие -20 г на кило , прессованные -100 г. Следавательно, сухих на зерне будет достаточно 1,5 г на кило зерна(учитывая сахаристость браги),а прессованных 7,5 . Арифметика.2 класс школы.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.14314 27 Июля 22, 22:51 (через 4 мин)
Григорий C, ох ты красава. Пробуй, нам расскажешь, математик.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.14315 27 Июля 22, 22:58 (через 8 мин)
zippo75, Так я так сто раз делал( с сухими дрожжами). Попробуй.Сам убедишься. Не забудь ,что речь идет о ХОС,а не ГОС.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757
Отв.14316 27 Июля 22, 23:04 (через 6 мин)
Григорий C, Гриша, ХОСом сыт. Теперь только ГОС. Тут намедни тёрки про скорость и вкусняхи при ГОСе тер, а ты меня в блудню тянешь.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 488
Отв.14317 27 Июля 22, 23:10 (через 6 мин)
На самом деле навеска дрожжей не зависит от вида осахаривания и вообще от типа сырья и вида его подготовки. Единственное условие для расчёта навески дрожжей это их содержание в единице веса (объёма).
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.14318 27 Июля 22, 23:19 (через 10 мин)
а прессованных 7,5Григорий C, 27 Июля 22, 22:47
я на сахаре когда сидел, тоже на пресухе ставил. рекорд синий. на зерне на сухие (воронежские) ушёл. сухие хранить проще, прессованные купил-поставил, а где столько ставить что бы сразу кило извести. (по твоей арифметики 1кг хватит больше чем на 100кг зерна)
ocsam
Новичок
Калининград
4
Отв.14319 29 Авг. 22, 12:04
Добрый день. Подскажите, вот имеются турбодрожжи Coobra basic 48. Пачка дрожжей 120г. Читаю состав: дрожжи, карбамид, диаммонийфосфат, сульфат магния, регулятор кислотности карбонат магния, пеногаситель, витамин В1. Вопрос. Ведь получается можно в домашних условиях с обыкновенными сухими и этими подкормками( по бражному калькулятору) сделать такие же турбодрожжи, я так понимаю?