Кто какими дрожжами пользуется?
zippo75
Профессор
КРД край
2.8K 707
Отв.14520 04 Февр. 23, 21:51
Кот Бегемот, крайний раз ставил на белорусских спиртовых, завалялись в коробке. Ставил в 2-х 30-ти литровых вёдрах по 5 кг сахара в каждом, ГМ 1:4, набродили по 14%. Теплый пол дома, без ГЗ, за неделю.
okun
пользователь
Тольятти
6.1K 2.2K
Отв.14521 05 Февр. 23, 00:09
Какую держите температуру?Кот Бегемот, 04 Февр. 23, 21:02
У меня евробочка 65л, в помещении 22-24°С. Сусло от 22° до 30° на старте. Если бочка 200л, то в активной фазе брожения возможен перегрев, поэтому в помещении должно быть не выше 30°С.
Необходимость насоса для циркуляции браги?Кот Бегемот, 04 Февр. 23, 21:02
Без насоса циркулирует ))))))))).
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
6.8K 1.8K
Отв.14522 05 Февр. 23, 14:55
Необходимость насоса для циркуляции браги?Кот Бегемот, 04 Февр. 23, 21:02если брага сахарная или по белой положи на дно бродилки банку 3 литра, на бок. с гущей не прокатит пробовал.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.6K 1.7K
Отв.14523 06 Февр. 23, 12:39
Дрожжи
При 7,5 кг сахара на 45 л воды и ложку столовую 10% аммиака и чайная диаммоний фосфата, выход АС стабильно 550 мл семь дней.
При тех же условиях добавка аммиака и диаммоний фосфата в избытке, выход 470 мл АС с кг сахара. И слой дрожжей на дне бочки в 1,5 см.
Что получил из за переизбытка подкормки. Получил рост дрожжей вместо спирта.)):
Причём если держать в тепле около 28-30°С время сбраживания уменьшается по сравнению если держать брагу при 24-26°С. Т.е. вместо 7 суток будет 9.
При 7,5 кг сахара на 45 л воды и ложку столовую 10% аммиака и чайная диаммоний фосфата, выход АС стабильно 550 мл семь дней.
При тех же условиях добавка аммиака и диаммоний фосфата в избытке, выход 470 мл АС с кг сахара. И слой дрожжей на дне бочки в 1,5 см.
Что получил из за переизбытка подкормки. Получил рост дрожжей вместо спирта.)):
Причём если держать в тепле около 28-30°С время сбраживания уменьшается по сравнению если держать брагу при 24-26°С. Т.е. вместо 7 суток будет 9.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.14524 06 Февр. 23, 12:42, через 4 мин
если держать в тепле около 28-30°С время сбраживания уменьшается по сравнению если держать брагу при 24-26°С. Т.е. вместо 7 суток будет 9.makar123, 06 Февр. 23, 12:39Если держать брагу при 30-35°С - время сбраживания уменьшается до 3 дней.
Добавлено через 4мин.:
При тех же условиях добавка аммиака и диаммоний фосфата в избытке, выход 470 мл АС с кг сахара. И слой дрожжей на дне бочки в 1,5 см.makar123, 06 Февр. 23, 12:39Добавляю подкормку Макроферм по нижней рекомендованной границе - запах браги получается слабо-яблочный.
Пытался уменьшить навеску - получил дрожжевой запах браги (как и при полном отсутствии подкормки).
russlav1958
Специалист
Москва
102 11
Отв.14525 09 Февр. 23, 16:31
Кто- нибудь из форумчан использовал спиртовые дрожжи кодзи Nomikai(neo)?
lovegun11
Новичок
Cызрань
2
Отв.14526 19 Февр. 23, 11:18
Доброго дня!Приладился на 14 кг сахара пачка брагмен 48 ,телый пол 26-27 градусов держит емкость.+трехлитровая банка на дне.6 дней.На седьмой 8-ой начинает осветлятся. На автоматике выбиваю до 8 л АС 94-95. Покупал гравицапу на озоне русские камни, нихера не работает .Ну может первые несколько минут а потом ниочем.( Хочу попробывать воронежские,скажите пожалуйста как по выходу они по органолептике?И всетаки пожет на них заставлю гравицапу работать?
Amenhotep
Новичок
Оренбург
4 3
Отв.14527 19 Февр. 23, 12:04, через 47 мин
Зрасьте, самогонный аппарат покрасьте) Первый раз делал брагу и самогон. Дрожжи саф момент по 11 гр пакетики. На 19 литровку 66 гр кидал. Температура не айс для брожения- около 22-23. Дней 7 бродило- 2 раза перегонял. Помог термометр ТР 700, и первый аппарат= который через ноги и руки дал мне понимание процесса. На 4 литра браги обьемом- ручная замена воды и т.д . Так вот первыю брагу готовил- налил теплой воды- да. да с горячего и холодного крана прямиком- высыпал дрожжи и 3.5 кг сахара на 19 литровку.
Ладно первые опыты прошли брага отбродила- когда выливал ее с бутыли- смотрю на дне осадок- налил теплой воды литров (опять с теплого и холодного крана) досыпал 1 кг сахара- блин опять бродит и даже активнее чем в первый раз- может к температуре приспособились))) Новый штамм дрожжей открою)) Бутыль неукутанная стоит в комнате и гидрозатвор непрерывно булькает.
Добавлено через 26мин.:
литров 5-7
Ладно первые опыты прошли брага отбродила- когда выливал ее с бутыли- смотрю на дне осадок- налил теплой воды литров (опять с теплого и холодного крана) досыпал 1 кг сахара- блин опять бродит и даже активнее чем в первый раз- может к температуре приспособились))) Новый штамм дрожжей открою)) Бутыль неукутанная стоит в комнате и гидрозатвор непрерывно булькает.
Добавлено через 26мин.:
литров 5-7
Отв.14528 19 Февр. 23, 22:49
Amenhotep , да ты экспериментатор
Готовься к трудностям. Тернист путь познания. Легче тем кто копирует.
* А температура сбраживания была как раз "айс". Может дальше поймёшь почему.
Готовься к трудностям. Тернист путь познания. Легче тем кто копирует.
* А температура сбраживания была как раз "айс". Может дальше поймёшь почему.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.14529 20 Февр. 23, 09:11
А температура сбраживания была как раз "айс".Botanik, 19 Февр. 23, 22:49Для Саф-момент? Надо ждать вкусных эфиров )))
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.2K 401
Отв.14530 20 Февр. 23, 10:27
Для Саф-моментneva2012, 20 Февр. 23, 09:11и
3.5 кг сахараAmenhotep, 19 Февр. 23, 12:04прям вкусняшек надо ожидать)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.14531 20 Февр. 23, 11:46
Может дальше поймёшь почему.Botanik, 19 Февр. 23, 22:49Ваше слово Олег Евгеньевич ...
ais77
Бакалавр
Москва
56 40
Отв.14532 01 Марта 23, 08:05
Только сухие "Белорусские винные" пачка 250г, любовь с первого затора (а было их уже под 30, долгий союз))
= Сахар
25кг на 120 сусла
1/2 навески по БК Абеттора
2-3л любого варенья (разбавляю, отцеживаю)
подкисляю до РН 4 если варенье не справилось
пачка 250г без разбраживаний, просто сыплю
5 дней, около 13% (с гравицапой рекорд - 3, в шоке был - в ноль)
бентонит
СС с намёком на арому (следы варенья, не иначе)
= Фрукты
сахар 20кг на 120 сусла
20л сока прямого отжима (яблоки)
пачка 250г, тоже просто сыплю
7 дней, 11-12%
желатин
СС, понятно, аромный, не кальвадос, но где-то рядом
В обоих случаях:
заводятся через 20-30 минут
термостатирование на 34'С
выхлоп приятный
сивухи в СС минимум
голов отбираю потом на колонне тоже 7% всего, начинал с 10 - опыт подтвердил обзоры
что такое дрожжевой запах СС не знаю от слова совсем)
Но главное: навеска дрожжей, по факту, тоже 1/2 от БК - а вот. Пробовал 500г заряжать - разницы в скорости особенной не почувствовал, а вот органолептика, показалось, хуже стала.
"Но если нет разницы - зачем платить больше?")
В общем, всячески рекомендую белоруссов.
= Сахар
25кг на 120 сусла
1/2 навески по БК Абеттора
2-3л любого варенья (разбавляю, отцеживаю)
подкисляю до РН 4 если варенье не справилось
пачка 250г без разбраживаний, просто сыплю
5 дней, около 13% (с гравицапой рекорд - 3, в шоке был - в ноль)
бентонит
СС с намёком на арому (следы варенья, не иначе)
= Фрукты
сахар 20кг на 120 сусла
20л сока прямого отжима (яблоки)
пачка 250г, тоже просто сыплю
7 дней, 11-12%
желатин
СС, понятно, аромный, не кальвадос, но где-то рядом
В обоих случаях:
заводятся через 20-30 минут
термостатирование на 34'С
выхлоп приятный
сивухи в СС минимум
голов отбираю потом на колонне тоже 7% всего, начинал с 10 - опыт подтвердил обзоры
что такое дрожжевой запах СС не знаю от слова совсем)
Но главное: навеска дрожжей, по факту, тоже 1/2 от БК - а вот. Пробовал 500г заряжать - разницы в скорости особенной не почувствовал, а вот органолептика, показалось, хуже стала.
"Но если нет разницы - зачем платить больше?")
В общем, всячески рекомендую белоруссов.
SIARHEY
Магистр
Белгород
245 38
Отв.14533 01 Марта 23, 23:20
СС с намёком на арому (следы варенья, не иначе)ais77, 01 Марта 23, 08:05винную арому - как раз эти дрожжи набраживают. Делал пару раз на них пиво - все кто пробовал, говорили: вином пахнет.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 715
Отв.14534 02 Марта 23, 04:01
В общем, всячески рекомендую белоруссовais77, 01 Марта 23, 08:05Дист с пшеницы по ГОС для вбелую на винных белорусских- замечателен. Только на них и работаю. В крайнем случае на белорусских же спиртовых. 150гр/30кг муки. ГМ 1/4-1/4.5.
Брожение 3ое суток.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.14535 03 Марта 23, 06:46
ais77, твой опыт во многом схож с моим. Тоже пользую винные белорусов. Мало голов и изиков.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 909
Отв.14536 03 Марта 23, 09:55
Сухие "Белорусские винные" пачка 250г.
Это такие:
https://www.wildberries.ru/catalog/94363268/detail.aspx
Это такие:
https://www.wildberries.ru/catalog/94363268/detail.aspx
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.14537 03 Марта 23, 10:14, через 20 мин
АТАМАН, они самые. На Валдбирисе выставить в фильтре по возрастанию цены ( по умолчанию популярные стоят).
По началу предвзято относился к ним. Работают не спеша, но сахар вырабатывают полностью 1/4 или 1/5 . Головные выходят 5% от АС полностью. Эфирка приятная на нос. Хвостов и изиков меньше среднего. Цены приемлемые. Последние годы работая по сахару только с ними + фруктовая добавка от компотов(яблоки,черная рябина,изюм и прочая).
Раньше покупал по акции разные дрожжи, но теперь только белорусы.
По началу предвзято относился к ним. Работают не спеша, но сахар вырабатывают полностью 1/4 или 1/5 . Головные выходят 5% от АС полностью. Эфирка приятная на нос. Хвостов и изиков меньше среднего. Цены приемлемые. Последние годы работая по сахару только с ними + фруктовая добавка от компотов(яблоки,черная рябина,изюм и прочая).
Раньше покупал по акции разные дрожжи, но теперь только белорусы.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 909
Отв.14538 03 Марта 23, 10:18, через 4 мин
Комэск, а вот такие для сахарной браги не лучше будут?
https://www.wildberries.ru/catalog/133157720/detail.aspx
https://www.wildberries.ru/catalog/133157720/detail.aspx
Михаил40
Доктор наук
Калуга
607 391
Отв.14539 04 Марта 23, 01:56
Тоже нравятся белорусские винные.
Уже не раз об этом писал.
Уже не раз об этом писал.