Кто какими дрожжами пользуется?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.14540 07 Марта 23, 14:52
Михаил40, мне на зерно. Просто половина тех, половина тех. На Ангелах уж очень запах нравится. На Бекмайях - скорость брожения.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 467

Alcoprofan, бекмайя- те же самые воронежские
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.14542 07 Марта 23, 15:29 (через 15 мин)
Karelchanin, по месту производства - да. Но я читал, что штамм выведен в Турции. Потому и задался вопросом.
Короче - придётся 2-мя заторами рисковать.
Короче - придётся 2-мя заторами рисковать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14543 07 Марта 23, 15:58 (через 29 мин)
Короче - придётся 2-мя заторами рисковать.Alcoprofan, 07 Марта 23, 15:29Думаю, что ничем ты не рискуешь. Если один из штаммов дрожжей имеет киллер-фактор, а другой нет, то он придушит другой и все. Остальные варианты не дадут никакого пагубного эффекта.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14545 08 Марта 23, 08:22
просто хол, слишком упрощенною. ХП еще должны добежать до 14%. Если спиртовые окажутся с киллер-эффектом они быстро придушат ХП. Тоже самое наоборот, если ХП окажутся с киллер-эффектом, то брага не наберет 21%, расчетный. Но вероятность всего этого мала. Киллер эффект чаще всего бывает у винных. Остальные, вероятней всего, либо нейтральные, либо чувствительные.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
331 165
Отв.14546 08 Марта 23, 08:50 (через 29 мин)
Aleksandr_DD, я так понял, что автор ролика в основном практикует, проверяет экспериментально, у него всё на это заточено. Наверное можно повторять, результат будет с вероятностью больше 50%.
Если спиртовые окажутся с киллер-эффектом они быстро придушат ХП. Тоже самое наоборотAleksandr_DD, 08 Марта 23, 08:22Вот это интересный вопрос и не могу найти информацию об этом киллер-эффекте. Кто-то здесь писал о своём методе внесения дрожжей. Сначала небольшую дозу с киллер-эффектом, потом в обеззараженное сусло основную навеску дрожжей в меньшем от нормы количестве. Но что это за дрожжи с киллер-эффектом неясно.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14547 08 Марта 23, 08:58 (через 9 мин)
просто хол, тебе делать нечего?
иль диссертацию пишешь?
иль диссертацию пишешь?

ХП еще должны добежать до 14%Aleksandr_DD, 08 Марта 23, 08:22Aleksandr_DD, пробовал Бекмая на ГМ 1/4. Брожение встряло на 12,7-12,8% даже с подкормом по ленивому БК. За Ангелы не в курсе.
Мужики, кто-нибудь сталкивался: дрожжи Бекмайя дружат с х/п Ангелами?Alcoprofan, 07 Марта 23, 14:03Alcoprofan,миксовал несколько раз Пакмая/Левюры (1/3) ароматика улучшается, но стабильность хромает (не знаю с чем связано).
Короче - придётся 2-мя заторами рисковать.Alcoprofan, 07 Марта 23, 15:29Без риска- досыпаешь Сульфат Магния (им пробовал поднимать толерантность; дозировка 2 грамма на кг сахара). Проводил эксперимент- Бекмайя с подкормкой по ленивому БК на гм 1/3,5 vs такая же брага но с сульфатом магния- в первом случае был недоброд, а вот второй затор сбродил за 60 часов (до - 1,5% по АС-3).
Добавлено через 4мин.:
Но что это за дрожжи с киллер-эффектом неясно.просто хол, 08 Марта 23, 08:50просто хол, любые винные, которые для возобновления остановившегося брожения (если интересен сам киллер-фактор, то википедиа в помощь). На вскидку- лалвин 1116 с киллеф-фактором.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.14549 08 Марта 23, 09:12 (через 11 мин)
Не, Алтын, не буду никакие сульфаты подсыпать. На сахаре, возможно, допустимо. При дистилляции - уволь.
Да и потом - бродит всё, вроде, нормально. Не знаю, уж, кто из них победил, чисто теоретически, думаю, что Бекмайя.
Но продолжу копать про инфу о штамме Ангелов.
Да и потом - бродит всё, вроде, нормально. Не знаю, уж, кто из них победил, чисто теоретически, думаю, что Бекмайя.
Но продолжу копать про инфу о штамме Ангелов.

Отв.14550 08 Марта 23, 09:25 (через 14 мин)
Alcoprofan, если ГМ жиже, чем 1/3,5, то не парься- все норм будет. Все сбродит, но бродить будет доооооолго (по моим меркам)).
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 22мин.:
Alcoprofan, вот патент на Ангел Turbo YH в них штамм дрожжей вот такой- https://patenton.ru/patent/SU1551733A1 (данные по штамму там же; думаю он такой же, как и в твоих Ангелах).
Для пущей уверенности рекомендую покопать на patents.su
Добавлено через 1мин.:
Но продолжу копать про инфу о штамме Ангелов.Alcoprofan, 08 Марта 23, 09:12Дай знать, если будет что-то интересное)
Добавлено через 22мин.:
Alcoprofan, вот патент на Ангел Turbo YH в них штамм дрожжей вот такой- https://patenton.ru/patent/SU1551733A1 (данные по штамму там же; думаю он такой же, как и в твоих Ангелах).
Для пущей уверенности рекомендую покопать на patents.su
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
331 165
Отв.14551 08 Марта 23, 10:36
просто хол, тебе делать нечего?Не, не пишу, пока только учусь. Вот простой вопрос, как говорилось выше-засыпали два вида дрожжей. Они будут воевать кто кого или бороться с недрожжевой микрофлорой и работать параллельно?
иль диссертацию пишешь?SGUN, 08 Марта 23, 08:58
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14552 08 Марта 23, 10:44 (через 8 мин)
просто хол, засыпь одни
и мозг себе не выноси
и мозг себе не выноси
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.14553 08 Марта 23, 10:49 (через 6 мин)
Если спиртовые окажутся с киллер-эффектом они быстро придушат ХП. Тоже самое наоборот, если ХП окажутся с киллер-эффектом, то брага не наберет 21%, расчетныйAleksandr_DD, 08 Марта 23, 08:22А ХП(хлебопекарные) и спиртовые это не одно и тоже? Да и винные в принципе? Всё это ЧКД. А киллер-фактор это всего на всего превосходство количества дрожжевых клеток одной культуры или рассы , не знаю как правильно сказать, перед другими. Может конечно ошибаюсь , но к сожалению объяснить это уже некому.
Добавлено через 4мин.:
SGUN, Не тому отвечаешь. Прежде чем что то сказать отмотай назад.
Мужики, кто-нибудь сталкивался: дрожжи Бекмайя дружат с х/п Ангелами?Alcoprofan, 07 Марта 23, 14:03
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
331 165
Отв.14554 08 Марта 23, 11:01 (через 13 мин)
просто хол, засыпь одниТа я последние лет десять только так и делаю. Хорошо, поставим вопрос несколько иначе. Пока умозрительный эксперимент. В 3-х литровую банку наливаем 2 литра воды, размешиваем 2 стол. ложки варенья и засыпаем 1 чайную ложку винных дрожжей, перемешиваем. Забродившую субстанцию выливаем в 25 литров сахарного сусла, перемешиваем. Через 2-3 часа вносим навеску спиртовых дрожжей. Чего нам ожидать? Винные (с киллер-фактором) сожрут спиртовых? Спиртовым не придётся бороться с микрофлорой и ускорится брожение? Или всё без изменений- что с винными, что без них?
и мозг себе не выносиSGUN, 08 Марта 23, 10:44
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14555 08 Марта 23, 11:07 (через 6 мин)
просто хол, давай уточнять
винные это какие?
у витилевюра их хренова туча
у лалвина тоже
есть еще куча производителей
определись с понятиями
винные это какие?
у витилевюра их хренова туча
у лалвина тоже
есть еще куча производителей
определись с понятиями
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
331 165
Отв.14556 08 Марта 23, 11:08 (через 2 мин)
винные это какие?SGUN, 08 Марта 23, 11:07белорусские
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14557 08 Марта 23, 11:12 (через 4 мин)
просто хол, аааа
эту шнягу пока не юзал
как-то на буржуях жил
хотя купил 2х250, попробую
жалко на заибеллу вителевюр пускать...
эту шнягу пока не юзал
как-то на буржуях жил
хотя купил 2х250, попробую
жалко на заибеллу вителевюр пускать...

Отв.14558 08 Марта 23, 12:28
Та я последние лет десять только так и делаю. Хорошо, поставим вопрос несколько иначе. Пока умозрительный эксперимент. В 3-х литровую банку наливаем 2 литра воды, размешиваем 2 стол. ложки варенья и засыпаем 1 чайную ложку винных дрожжей, перемешиваем. Забродившую субстанцию выливаем в 25 литров сахарного сусла, перемешиваем. Через 2-3 часа вносим навеску спиртовых дрожжей. Чего нам ожидать? Винные (с киллер-фактором) сожрут спиртовых? Спиртовым не придётся бороться с микрофлорой и ускорится брожение? Или всё без изменений- что с винными, что без них?просто хол, 08 Марта 23, 11:01
белорусскиепросто хол, 08 Марта 23, 11:08просто хол, интересный вопрос. Уверен, что белорусские без киллер-фактора. Очень медленно бродят. В твоем случае (имхо) активней работают спиртовые дрожжи.
Моя ставка на,-
всё без изменений- что с винными, что без нихпросто хол, 08 Марта 23, 11:01но с оговоркой- винные дрожжи без киллер-фактора
Про киллер-фактор отлично расписал Алексей Титов из Lallemand: "В целом, существует несколько методов взаимодействия между дрожжами и другими микроорганизмами: борьба за питательные вещества, флокуляция, размножение (половое), хищничество, а также феномен киллер-фактора. Мы остановимся именно на последнем из-за важности его физиологического и биотехнологического воздействия в нескольких отраслях пищевой промышленности, включая пивоварение. Начнем с того, что киллер-фактор — это токсин белковой природы, выделяемый некоторыми видами и штаммами микроорганизмов для ограничения конкуренции с видами и штаммами антагонистами. Токсин выделяется благодаря наличию вирусной ДНК, которая подверглась фагоцитозу дрожжевой клеткой и вступила с ней в симбиотические отношения. Основной интерес для нас, конечно же, представляют дрожжи Saccharomyces cerevisiae, но нужно помнить о том, что существует несколько видов дрожжей и бактерий, способных выделять эти токсины. Очевидно, что штаммы убийцы ((K) – от англ. killers) невосприимчивы к токсину, которого они сами и выделяют, в то время как чувствительные штаммы ((S) – от англ. sensitive) будут мишенями для этих токсичных белков. Существует еще одна категория, в которую входят все штаммы, не способные выделять токсины и в то же время не чувствительные к ним, — нейтральные ((N) — от англ. neutral). Помимо генетической корреляции, устойчивость к специфическим токсинам зависит от фазы роста, в которой находятся дрожжи. Связано это со своеобразным действием токсинов, выделяемых дрожжами Saccharomyces cerevisiae, и происходит оно по двум основным направлениям. В первом случае токсины К1 и К2 способны связываться сначала с рецепторами клеточной стенки, а затем с клеточной мембраной, образуя в ней неселективные каналы, нарушая основную функцию клеточной мембраны, а именно, избирательную проницаемость. В результате чего клетка теряет протоны и ряд микроэлементов, в ней падает рН, и через 2–3 часа после атаки дрожжевая клетка будет мертва. Действие токсина К28 вначале идет по тому же пути, но как только он связывается с клеточной стенкой и мембраной, токсин довольно быстро ингибирует синтез ДНК в клетках чувствительных дрожжей, вместо нарушения функции мембраны, но все с тем же летальным исходом. Вот почему клетки наиболее чувствительны к действию токсинов во время экспоненциальной фазы и более устойчивы во время лаг-фазы. Экспоненциальная фаза (фаза логарифмического роста) представляет собой стадию, в которой клетка синтезирует новые мембраны и реплицирует ДНК, а значит, более чувствительна и требовательна к действию ферментов, и, следовательно, к токсинам."
А вот если в винных дрожжах присутствует киллер-фактор, влияющий на спиртовые дрожжи (все про твою схему сбраживания; т.е. спиртовые дрожжи чувствительные к киллер-фактору) то ХЗ. Тут уже нужно эксперементировать (и скорее всего параллельно писать диссертацию).
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.14559 08 Марта 23, 12:31 (через 4 мин)
А ХП(хлебопекарные) и спиртовые это не одно и тоже? Да и винные в принципе?Урий, 08 Марта 23, 10:49Я, по-моему, на каждом углу говорю, что пакетики с дрожжами отличаются только наличием или отсутствием подкормок и составом этих подкормок.
А
Всё это ЧКД.Урий, 08 Марта 23, 10:49только в смысле, что выращены в стерильных условиях.
Но, когда дело коснулось самого себя...

Добавлено через 4мин.:
Но именно "в пакетиках" а не в лабораториях.