Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 726 727 728 729 730 731 732 ... 747 729
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.14560  08 Марта 23, 11:07
просто хол, давай уточнять
винные это какие?
у витилевюра их хренова туча
у лалвина тоже
есть еще куча производителей
определись с понятиями
просто хол Магистр Кропоткин 298 146
Отв.14561  08 Марта 23, 11:08, через 2 мин
винные это какие?SGUN, 08 Марта 23, 11:07
белорусские
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.14562  08 Марта 23, 11:12, через 4 мин
просто хол, аааа
эту шнягу пока не юзал
как-то на буржуях жил
хотя купил 2х250, попробую
жалко на заибеллу вителевюр пускать...
Алтын Специалист Липецк 145 33
Отв.14563  08 Марта 23, 12:28
Та я последние лет десять только так и делаю. Хорошо, поставим вопрос несколько иначе. Пока умозрительный эксперимент. В 3-х литровую банку наливаем 2 литра воды, размешиваем 2 стол. ложки варенья и засыпаем 1 чайную ложку винных дрожжей, перемешиваем. Забродившую субстанцию выливаем в 25 литров сахарного сусла, перемешиваем. Через 2-3 часа вносим навеску спиртовых дрожжей. Чего нам ожидать? Винные (с киллер-фактором) сожрут спиртовых? Спиртовым не придётся бороться с микрофлорой и ускорится брожение? Или всё без изменений- что с винными, что без них?просто хол, 08 Марта 23, 11:01
белорусскиепросто хол, 08 Марта 23, 11:08
просто хол, интересный вопрос. Уверен, что белорусские без киллер-фактора. Очень медленно бродят. В твоем случае (имхо) активней работают спиртовые дрожжи.
Моя ставка на,-
всё без изменений- что с винными, что без нихпросто хол, 08 Марта 23, 11:01
но с оговоркой- винные дрожжи без киллер-фактора

Про киллер-фактор отлично расписал Алексей Титов из Lallemand: "В целом, существует несколько методов взаимодействия между дрожжами и другими микроорганизмами: борьба за питательные вещества, флокуляция, размножение (половое), хищничество, а также феномен киллер-фактора. Мы остановимся именно на последнем из-за важности его физиологического и биотехнологического воздействия в нескольких отраслях пищевой промышленности, включая пивоварение. Начнем с того, что киллер-фактор — это токсин белковой природы, выделяемый некоторыми видами и штаммами микроорганизмов для ограничения конкуренции с видами и штаммами антагонистами. Токсин выделяется благодаря наличию вирусной ДНК, которая подверглась фагоцитозу дрожжевой клеткой и вступила с ней в симбиотические отношения. Основной интерес для нас, конечно же, представляют дрожжи Saccharomyces cerevisiae, но нужно помнить о том, что существует несколько видов дрожжей и бактерий, способных выделять эти токсины. Очевидно, что штаммы убийцы ((K) – от англ. killers) невосприимчивы к токсину, которого они сами и выделяют, в то время как чувствительные штаммы ((S) – от англ. sensitive) будут мишенями для этих токсичных белков. Существует еще одна категория, в которую входят все штаммы, не способные выделять токсины и в то же время не чувствительные к ним, — нейтральные ((N) — от англ. neutral). Помимо генетической корреляции, устойчивость к специфическим токсинам зависит от фазы роста, в которой находятся дрожжи. Связано это со своеобразным действием токсинов, выделяемых дрожжами Saccharomyces cerevisiae, и происходит оно по двум основным направлениям. В первом случае токсины К1 и К2 способны связываться сначала с рецепторами клеточной стенки, а затем с клеточной мембраной, образуя в ней неселективные каналы, нарушая основную функцию клеточной мембраны, а именно, избирательную проницаемость. В результате чего клетка теряет протоны и ряд микроэлементов, в ней падает рН, и через 2–3 часа после атаки дрожжевая клетка будет мертва. Действие токсина К28 вначале идет по тому же пути, но как только он связывается с клеточной стенкой и мембраной, токсин довольно быстро ингибирует синтез ДНК в клетках чувствительных дрожжей, вместо нарушения функции мембраны, но все с тем же летальным исходом. Вот почему клетки наиболее чувствительны к действию токсинов во время экспоненциальной фазы и более устойчивы во время лаг-фазы. Экспоненциальная фаза (фаза логарифмического роста) представляет собой стадию, в которой клетка синтезирует новые мембраны и реплицирует ДНК, а значит, более чувствительна и требовательна к действию ферментов, и, следовательно, к токсинам."

А вот если в винных дрожжах присутствует киллер-фактор, влияющий на спиртовые дрожжи (все про твою схему сбраживания; т.е. спиртовые дрожжи чувствительные к киллер-фактору) то ХЗ. Тут уже нужно эксперементировать (и скорее всего параллельно писать диссертацию).
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.14564  08 Марта 23, 12:31, через 4 мин
А ХП(хлебопекарные) и спиртовые это не одно и тоже? Да и винные в принципе?Урий, 08 Марта 23, 10:49
Я, по-моему, на каждом углу говорю, что пакетики с дрожжами отличаются только наличием или отсутствием подкормок и составом этих подкормок.
А
Всё это ЧКД.Урий, 08 Марта 23, 10:49
только в смысле, что выращены в стерильных условиях.
Но, когда дело коснулось самого себя...
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.


Добавлено через 4мин.:

Но именно "в пакетиках" а не в лабораториях.
Алтын Специалист Липецк 145 33
Отв.14565  08 Марта 23, 12:40, через 9 мин
Я, по-моему, на каждом углу говорю, что пакетики с дрожжами отличаются только наличием или отсутствием подкормок и составом этих подкормок.Alcoprofan, 08 Марта 23, 12:31
Alcoprofan, и ты прав и ошибаешься одновременно. Семейства Saccharomyces cerevisiae зарегистрировано более 500 вариаций (а на пачке пишут только его, невдаваясь в подробности про вариацию). Это как с видом homo sapiens у человека. Вроде бы один вид, а вариций дофига (есть черные, есть желтые, есть белые, одни хорошо переносят жару, другие холод и т.д.)
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 822
Отв.14566  08 Марта 23, 12:45, через 6 мин
Семейства Saccharomyces cerevisiae зарегистрировано более 500 вариацийАлтын, 08 Марта 23, 12:40
Всё правильно.👍 Только почти все эти штаммы производятся в лабораторных условиях, кои создать в условиях реального производства просто-напросто невозможно.
Наивно полагать, что на заводах заселение колоний производится петлёй на агар.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.14567  08 Марта 23, 13:47
Уверен, что белорусские без киллер-фактора. Очень медленно бродят.Алтын, 08 Марта 23, 12:28
Связывать киллер-фактор со скоростью сброжения сахара нелогично. Так же считаю, что белорусские без киллер-фактора. Если их поместить в питательную среду, например, солодовую, то они будут работать шустро. Поднимут температуру выше 35°. А им это нравится. У них оптиум работы по температуре 30+°С.
Если породистыми винными сбраживать сахарок, то скорость брожения совсем низкая будет. Но при их стоимости - это не логично, абсолютно. Сбраживание сахара - это удел дешевых ХП.
Алтын Специалист Липецк 145 33
Отв.14568  08 Марта 23, 14:34, через 47 мин
Связывать киллер-фактор со скоростью сброжения сахара нелогично. Так же считаю, что белорусские без киллер-фактора.Aleksandr_DD, 08 Марта 23, 13:47
Aleksandr_DD, Я про скорость в довесок написал. Ставил эксперименты на белорусских винных (очень хотелось ускорить темп брожения). Сбраживал сахар на 1/3,5, кормил в начале моноаммонийфосфатом, другой затор- солями по БК. В первом случае дображивал Левюрами, во втором Bekmaya. Тут 2 вариана- или эти ХП дрожжи нейтральны к киллер фактору или у белорусских винных его нет (склоняюсь ко второму варианту; имхо-имхо)))
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.14569  08 Марта 23, 14:54, через 21 мин
или эти ХП дрожжи нейтральны к киллер фактору или у белорусских винных его нет (склоняюсь ко второму варианту; имхо-имхо)))Алтын, 08 Марта 23, 14:34
Думаю, что их нет ни у тех ни у других. Для виноделов киллер-фактор положительная черта для дрожжей. В этом случае их культивируют и продают совсем по другой цене.)
DizzJK Доцент Воронеж 1.2K 308 4
Отв.14570  09 Марта 23, 12:44
токсичных белков.Алтын, 08 Марта 23, 12:28
не хотелось бы пить такое вино
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
сообщение удалено
Ramit08 Студент Уфа 10
Отв.14571  16 Марта 23, 05:26
vdv, а где узнать о смешивании дрожжей? Какие можно, а какие нет.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.14572  16 Марта 23, 05:59, через 33 мин
Ramit08, а зачем их смешивать?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.14573  16 Марта 23, 10:07
Ramit08, нигде. В основном смешивают дрожжи при нехватке одной рассы. Ну тобишь осталось 1 пачка ,а нужно две вот и бросают разные. А вот целенаправленно, это только дикие , там каких только расс нет на винограде или зерне. Может поэтому на дикарях продукт получается вкуснее...
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.14574  16 Марта 23, 21:38
. Может поэтому на дикарях продукт получается вкуснее...Комэск, 16 Марта 23, 10:07
не согласен
... пыль индийских дорог...
в лотерею давно не веселюсь
сорта 4 имею в наличии + кодзявки
пивные не в счет
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 393
Отв.14575  16 Марта 23, 22:57
о смешивании дрожжейRamit08, 16 Марта 23, 05:26
Для виноградных-фрутовых малтифлор ветилевюр смесь из 2-х видов дрожжей работают убойно даже у самых криворуких, для зерновых-солодовых саф спирит м1 - смесь из 4-х видов дрожжей работают убойно, но у самых криворуких не всегда работают так как нужно. Всё, что нужно знать о смешивании дрожжей - это, где купить указанные дрожжи и как правильно их вносить в сусло.
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 568
Отв.14576  18 Марта 23, 00:59
Ramit08, нигде. В основном смешивают дрожжи при нехватке одной рассы. Ну тобишь осталось 1 пачка ,а нужно две вот и бросают разные. А вот целенаправленно, это только дикие , там каких только расс нет на винограде или зерне. Может поэтому на дикарях продукт получается вкуснее...Комэск, 16 Марта 23, 10:07
Субьективное мнение . Очень часто сходит на уксус ..
Lionel2 Новичок Севастополь 1
Отв.14577  30 Марта 23, 13:58
Подскажите кто использовал турбо дрожи Moonshiner какой оптимальный для них гидромодуль как указано на упаковке 1кг сахара на 3.5 воды или класический вариант 1 к 4 или 1к 5 литров воды
wowsem Магистр пос. им. Калинина 214 32
Отв.14578  30 Марта 23, 18:00
Lionel2, делай 1/3,5. Хочешь сбродить быстрее,- делай 1/4, 1/5 и т.д.
южанин00 Бакалавр Ялта 62 16
Отв.14579  19 Апр. 23, 10:55
Всем привет.Такая проблема.Уже который раз выходит СС меньше нормы.Емкость,дрожжи и норма закладки как всегда.Что с сахаром? Кто знает?