Я, по-моему, на каждом углу говорю, что пакетики с дрожжами отличаются только наличием или отсутствием подкормок и составом этих подкормок.Alcoprofan, 08 Марта 23, 12:31Alcoprofan, и ты прав и ошибаешься одновременно. Семейства Saccharomyces cerevisiae зарегистрировано более 500 вариаций (а на пачке пишут только его, невдаваясь в подробности про вариацию). Это как с видом homo sapiens у человека. Вроде бы один вид, а вариций дофига (есть черные, есть желтые, есть белые, одни хорошо переносят жару, другие холод и т.д.)
Кто какими дрожжами пользуется?

Отв.14560 08 Марта 23, 12:40
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.14561 08 Марта 23, 12:45 (через 6 мин)
Семейства Saccharomyces cerevisiae зарегистрировано более 500 вариацийАлтын, 08 Марта 23, 12:40Всё правильно.👍 Только почти все эти штаммы производятся в лабораторных условиях, кои создать в условиях реального производства просто-напросто невозможно.
Наивно полагать, что на заводах заселение колоний производится петлёй на агар.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14562 08 Марта 23, 13:47
Уверен, что белорусские без киллер-фактора. Очень медленно бродят.Алтын, 08 Марта 23, 12:28Связывать киллер-фактор со скоростью сброжения сахара нелогично. Так же считаю, что белорусские без киллер-фактора. Если их поместить в питательную среду, например, солодовую, то они будут работать шустро. Поднимут температуру выше 35°. А им это нравится. У них оптиум работы по температуре 30+°С.
Если породистыми винными сбраживать сахарок, то скорость брожения совсем низкая будет. Но при их стоимости - это не логично, абсолютно. Сбраживание сахара - это удел дешевых ХП.

Отв.14563 08 Марта 23, 14:34 (через 47 мин)
Связывать киллер-фактор со скоростью сброжения сахара нелогично. Так же считаю, что белорусские без киллер-фактора.Aleksandr_DD, 08 Марта 23, 13:47Aleksandr_DD, Я про скорость в довесок написал. Ставил эксперименты на белорусских винных (очень хотелось ускорить темп брожения). Сбраживал сахар на 1/3,5, кормил в начале моноаммонийфосфатом, другой затор- солями по БК. В первом случае дображивал Левюрами, во втором Bekmaya. Тут 2 вариана- или эти ХП дрожжи нейтральны к киллер фактору или у белорусских винных его нет (склоняюсь ко второму варианту; имхо-имхо)))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14564 08 Марта 23, 14:54 (через 21 мин)
или эти ХП дрожжи нейтральны к киллер фактору или у белорусских винных его нет (склоняюсь ко второму варианту; имхо-имхо)))Алтын, 08 Марта 23, 14:34Думаю, что их нет ни у тех ни у других. Для виноделов киллер-фактор положительная черта для дрожжей. В этом случае их культивируют и продают совсем по другой цене.)
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7

Отв.14565 09 Марта 23, 12:44
токсичных белков.Алтын, 08 Марта 23, 12:28не хотелось бы пить такое вино

сообщение удалено
Ramit08
Студент
Уфа
10


vdv, а где узнать о смешивании дрожжей? Какие можно, а какие нет.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14567 16 Марта 23, 05:59 (через 33 мин)
Ramit08, а зачем их смешивать?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Ramit08, нигде. В основном смешивают дрожжи при нехватке одной рассы. Ну тобишь осталось 1 пачка ,а нужно две вот и бросают разные. А вот целенаправленно, это только дикие , там каких только расс нет на винограде или зерне. Может поэтому на дикарях продукт получается вкуснее...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14569 16 Марта 23, 21:38
. Может поэтому на дикарях продукт получается вкуснее...Комэск, 16 Марта 23, 10:07не согласен
... пыль индийских дорог...
в лотерею давно не веселюсь
сорта 4 имею в наличии + кодзявки
пивные не в счет
сообщение удалено
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 570

Отв.14570 18 Марта 23, 00:59
Ramit08, нигде. В основном смешивают дрожжи при нехватке одной рассы. Ну тобишь осталось 1 пачка ,а нужно две вот и бросают разные. А вот целенаправленно, это только дикие , там каких только расс нет на винограде или зерне. Может поэтому на дикарях продукт получается вкуснее...Комэск, 16 Марта 23, 10:07Субьективное мнение . Очень часто сходит на уксус ..
Lionel2
Новичок
Севастополь
1
Отв.14571 30 Марта 23, 13:58
Подскажите кто использовал турбо дрожи Moonshiner какой оптимальный для них гидромодуль как указано на упаковке 1кг сахара на 3.5 воды или класический вариант 1 к 4 или 1к 5 литров воды


Lionel2, делай 1/3,5. Хочешь сбродить быстрее,- делай 1/4, 1/5 и т.д.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.14573 19 Апр. 23, 10:55
Всем привет.Такая проблема.Уже который раз выходит СС меньше нормы.Емкость,дрожжи и норма закладки как всегда.Что с сахаром? Кто знает?
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

Отв.14574 19 Апр. 23, 11:14 (через 19 мин)
.Что с сахаром?южанин00, 19 Апр. 23, 10:55переходи на муку и будет тебе щщастье)


Что с сахаром? Кто знает?южанин00, 19 Апр. 23, 10:55южанин00, с сахаром все норм (юзал почти каждый из магнита/пятерочки). На бекмайи (дрожжи)- стал дольше срок брожения. Дображивай и будет тебе счастье.
южанин00
Специалист
Ялта
138 36

Отв.14576 20 Апр. 23, 09:17
На муку не хочется,дрожжи английские,брожение отличное,выход СС меньше.
russlav1958
Специалист
Москва
178 32

Отв.14577 20 Апр. 23, 10:46
Всем привет.Такая проблема.Уже который раз выходит СС меньше нормы.Емкость,дрожжи и норма закладки как всегда.Что с сахаром? Кто знает?южанин00, 19 Апр. 23, 10:55Если есть возможность-выбирайте "Экстра" Классический сахарный песок (Экстра, ТС1, ТС2, ТС3)


южанин00, я к тому, что брожение у тебя может растягивается (из за температуры или турбодрожжы с пачки делишь) скорее всего.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 352


есть возможность-выбирайте "Экстра" Классический сахарный песок (Экстра, ТС1, ТС2,russlav1958, 20 Апр. 23, 10:46Последние года полтора знакомые стали жаловаться на меньший выход...сахар из сетевых магазов (5, маг..т, мон..ка), вода постоянного качества (берут на водоподъёме -подача питьевой воды в город (имеется био-хим лаборатория), дрожжи пакмая, бекмая, ангел...выход стал не выше 0,55 до этого не менее 0,57-0,58...да и ужо есь тема про сахар