Температуру держу 35-38С (на форуме было-больше всего этанола вырабатывается и меньше всего высших спиртов).Алтын, 03 Нояб. 22, 15:20[сообщение #11840966] Сивухи больше, но и спирта при 20% больше, при ректе с сивухой проще бороться, чем с головными. Ну зато эфиры, для виноделов хорошо, для ректа не алё. Про Т сбраживания 35-38*, опыт виноделов по моему нам не очень подходит.
Кто какими дрожжами пользуется?
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 655

Отв.14460 04 Нояб. 22, 01:21
сообщение удалено
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7


Алтын, всё индивидуально, я ориентируюсь на т в Кубе, на коротышек в зависимости от насадки ты возьмёшь от 89С до 92С в Кубе, это с минимальными примесями
Также твой ориентир должен быть термометр в царге, допускается для питья в белую залёт на 0.3С
Также твой ориентир должен быть термометр в царге, допускается для питья в белую залёт на 0.3С
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 655

Отв.14462 04 Нояб. 22, 12:18 (через 17 мин)
вина на таких температурах не сбраживают.Алтын, 04 Нояб. 22, 01:3835-38* это твоя цифра, ты ссылки даёшь на виноделов, но даже у них 38* нет даже в экспериментах. Если нет рекомендаций производителя на дрожжах, держу по мотивам форума 30-32*, брал "Хмельной эксперт" у них Т сбраживания 23-27*.а там х/з как правильно.
сообщение удалено
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 7


0,3С это с момента отбора телаАлтын, 04 Нояб. 22, 13:29да
ты советуешь до 92С.Алтын, 04 Нояб. 22, 13:29Нет, я сказал что зависит от насадки, на кольцах у меня после 89С в Кубе пойдет шмурдяк, если у тебя СпН то до 92С можно выжать, если мочалки то можно до 90С гнать
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.14464 04 Нояб. 22, 15:23
Внимание вопрос: кто сколько собирает тела на ректе? 75% от АС в сырце, это не предел?Алтын, 04 Нояб. 22, 01:38Ты сначала определись чего хочешь.Если разговор о ректификации то в отходы максимум 10%. Ну а если
.Спирт на дух не переношу и принципиально недоректифицирую ндрф)Алтын, 04 Нояб. 22, 01:38то и нефиг заморачиваться,пей все СТО% тем более что
А тут уснул и конкретно прозевал отбор (после 5, 5литров собираю хвост)- накапало 1 литр. Пробую/нюхаю- вполне питейно.Алтын, 04 Нояб. 22, 01:38тебе походу пох..что пить.
Я просто обратил внимание на Крект изоамилола- к концу перегонки (во второй банке) он достигает значения в 2,7, когда как в первой 1,4 максимум. Думал, что это он сырец мутит)Алтын, 03 Нояб. 22, 18:45А как ты его измерял?
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 655

Отв.14465 04 Нояб. 22, 15:36 (через 14 мин)
и я 35-38С держу по мотивам форума,Алтын, 04 Нояб. 22, 13:29Ну покажи где пишут про 38*, желательно с цифрами, всё остальное испорченный телефон. Мне не встречалось. Пока что на форуме куча бражных тем, но к чему то конкретному так и не пришли. У Алексея по гх можно что то отследить, хотя тоже не всё гладко.


тебе походу пох..что пить.Урий, 04 Нояб. 22, 15:23Урий, я б тогда на двойном семе остановился.
А как ты его измерял?Урий, 04 Нояб. 22, 15:23Табличек дофига на форуме с Кдист и Крект
Ну покажи где пишут про 38*, желательно с цифрами, всё остальное испорченный телефон.Master_1, 04 Нояб. 22, 15:36Master_1, уже показывал. И это, как в таз перднуть. Без ГХ ни че не докажешь.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 655

Отв.14467 04 Нояб. 22, 15:47 (через 1 мин)
(кормлю по БК на гм 1/4).Алтын, 04 Нояб. 22, 13:29Опять же по гх Алексея, по БК вылезло куча сивухи, это цифры с ними не поспоришь, а вот это пахнет лучше, цвет приятней, это всё ни о чём, про пировиноградную кислоту, где она? Ни разу не видел её не в одном гх. На заводах подкормки обоснованы, для них выход дрожжей, это доход, нам то какая разница.
Добавлено через 1мин.:
уже показывалАлтын, 04 Нояб. 22, 15:46Где?


Где?Master_1, 04 Нояб. 22, 15:47Master_1, еще разок.
Брожение, проведенное при 38°С, приводит к образованию значительно больших количеств этанола, пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот, чем брожение при 25°С. Это объясняется замедленным дыханием дрожжей, что увеличивает выход спирта.mak, 20 Окт. 13, 10:46Правда первоисточник я так и не нашел.
Добавлено через 8мин.:
Опять же по гх Алексея, по БК вылезло куча сивухи, это цифры с ними не поспоришь, а вот это пахнет лучше, цвет приятней, это всё ни о чём, про пировиноградную кислоту, где она?Master_1, 04 Нояб. 22, 15:47Master_1, ткни пальцем пожалуйста на ГХ сырца, где брага кормилась по БК. Перерыл весь форум (и не только). Ни где не видел. Только опыт АлексеяТ, где он добивался той же скорости, но конской навеской дрожжей (примесей там было действительно дофига).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14469 04 Нояб. 22, 16:45 (через 43 мин)
Табличек дофига на форуме с КдистАлтын, 04 Нояб. 22, 15:46Приведи хоть одну с "Кдист" Очень интересно.
Про ферментацию при Т=38°С есть данные в литературе и они не очень хорошие. При всем уважении к Мак, он что-то напутал. Высокая температура негативно сказывается на дрожжах и в итоге может быть недоброд и весьма существенный. Горячий старт делают неспроста, приучают грибы к высоким температурам. Повышенные концентрации пировиноградной кислоты приводят к повышенному образованию ВС, порядка 12%. Если на рект, то без разницы, а если на дистиллят, то как бы не очень приятно.


Aleksandr_DD, на компе есть. Позже скину.
Да я на обсалютную истину и не претендую. Часто саморазогрев подбрасывал до 35-42С. Вот и задался этим вопросом.
Высокая температура негативно сказывается на дрожжах и в итоге может быть недоброд и весьма существенный.Aleksandr_DD, 04 Нояб. 22, 16:45Ни разу недоброда не было на хп дрожжах. При чем заводил раньше на 38С и саморазогрев пер до 42С.
Повышенные концентрации пировиноградной кислоты приводят к повышенному образованию ВС, порядка 12%.Aleksandr_DD, 04 Нояб. 22, 16:45Что такое ВС?
Да я на обсалютную истину и не претендую. Часто саморазогрев подбрасывал до 35-42С. Вот и задался этим вопросом.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14471 04 Нояб. 22, 17:10 (через 16 мин)
Позже скину.Алтын, 04 Нояб. 22, 16:54Скидывай, посмотрим.)
саморазогрев пер до 42С.Алтын, 04 Нояб. 22, 16:54У тебя все нормально с термометрами? При достижении Т = 38 °С активность дрожжей падает и происходит саморегуляция температуры брожения. При условии, конечно, что ты сбраживаешь не "танками".
ВС - высшие спирты. Сокращение, вроде, общепринятое и на форуме и в научных статьях...
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.14472 04 Нояб. 22, 18:24
саморазогрев пер до 42С.Алтын, 04 Нояб. 22, 16:54
Ни разу недоброда не было на хп дрожжах.Алтын, 04 Нояб. 22, 16:54Извини за мой неАнглийский,но где то кто то пи...дит. Надеюсь градусник.


Извини за мой неАнглийский,но где то кто то пи...дит. Надеюсь градусник.Урий, 04 Нояб. 22, 18:24Урий,или кто-то чего-то просто не знает. Термофильным Лалвинам по..уй на 42С (Бакмая с уменьшенной навеской так не разогреваются). Я бы сбродил на 42С кг сахара, чтобы увидеть твое лицо) Воронежские дрожжи рулят!
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14474 04 Нояб. 22, 19:42 (через 42 мин)
Master_1, ткни пальцем пожалуйста на ГХ сырца, где брага кормилась по БК.Алтын, 04 Нояб. 22, 16:03Косвенно есть. Вот тут я использовал подкормку Макроферм. [сообщение #13299683] Результаты снижения наброда сивухи в браге впечатляющие. В дальнейших экспериментах по теме пользовался БК. При чем, не в удобрениях(как у Абеттора),а в чистом химическом виде. Был у меня доступ к химлаборатории в унивирситете. Уровни сивухи (по анализам ГХ) в готовом продукте или СС ,при применении БК, не превышали уровень, полученный при применении Макроферма . Вывод я сделал простой. Никаких супер-пупер дрожжей в природе не существует. Есть только дрожжи с минерально-витаминными добавками. Они и называются -турбо. И превратить обычные хлебопекарные или спиртовые дрожжи в турбо-раз плюнуть,если имеешь доступ к нужной химии.
restar
Доктор наук
стерлитамак
715 107
Отв.14475 04 Нояб. 22, 20:02 (через 20 мин)
Вывод я сделал простой. Никаких супер-пупер дрожжей в природе не существует. Есть только дрожжи с минерально-витаминными добавками. Они и называются -турбо. И превратить обычные хлебопекарные или спиртовые дрожжи в турбо-раз плюнуть,если имеешь доступ к нужной химии.Григорий C, 04 Нояб. 22, 19:42А сахара съедают В дрожжей. берём 1/2В добавляем подкормку. Вопрос под действием корма 1/2 В съедает А сахара, или 1/2 В под действием подкормки размножается до В, я думаю что второе и кладу нужное количество дрожжей без подкормки. да было время дефицита изголялись как могли.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.14476 04 Нояб. 22, 20:10 (через 8 мин)
Никаких супер-пупер дрожжей в природе не существует. Есть только дрожжи с минерально-витаминными добавками.Григорий C, 04 Нояб. 22, 19:42Сто раз говорил об этом и сто раз был облаян.
Григорий C
Профессор
СССР
5.8K 3K
Отв.14477 04 Нояб. 22, 20:10 (через 1 мин)
кладу нужное количество дрожжей без подкормки. да было время дефицита изголялись как могли.restar, 04 Нояб. 22, 20:02Простое увеличение количества дрожжей в опытах АлексеяT приводит к очень серьезному увеличениию примесей в браге. Для ректификации это не сильно важно,а вот для дистилляции неприемлимо.
Добавлено через 2мин.:
Сто раз говорил об этом и сто раз был облаян.Alcoprofan, 04 Нояб. 22, 20:10Собака лает,караван идет.Сколько на меня тут лаяли ,тебе и не снилось.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14478 04 Нояб. 22, 20:27 (через 17 мин)
а вот для дистилляции неприемлимо.Григорий C, 04 Нояб. 22, 20:10Так ведь смотря каких примесей. Тот же сахарный самогон без примесей слишком плоский. А если говорить о дистилляте для выдержки?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 790

Отв.14479 04 Нояб. 22, 20:33 (через 6 мин)
кладу нужное количество дрожжей без подкормкиrestar, 04 Нояб. 22, 20:02Сегодня поставил 2 контрольные браги:
- ГМ 5,35 (предполагаемая спиртуозность 10%) с миниумом подкормки;
- ГМ 4,37 (предполагаемая спиртуозность 12%) с нормой подкормки.
Первая начала подванивать пердушком (несмотря на больший гидромодуль),
вторая пахнет вкусно.
Добавлено через 5мин.:
Комплексная подкормка рулит.