Пакмайя есть "кристалл" и просто .Вот просто Пакмайя мне больше понравились.Быстрее заводятся -активнее.Может еще от разных партий поставок зависит.А так этими дрожжами доволен,единственно - взрывные на мучном.На сахарной помню вели себя намного спокойнее.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.1461 12 Апр. 13, 16:04 (через 29 мин)
единственно - взрывные на мучном.крокодил, 12 Апр. 13, 15:36
Я пакмаю инстантные на днях пробовал, они меньше пены дают. А так вообще их нужно меньше закладывать, я ложил из расчета 2г на 1кг муки, это получилось примерно по 0.5г дрожжей на 1л сусла, чуть больше чем на винных ЧКД ))) Сыпал сверху на сусло и примерно через пол часа перемешал. Завелись только так.
ЗЫ: Подредактировал, т.к. сначала написАл 1г дрожжей, а ложил на самом деле 2г. 1г этих дрожжей хочу попробовать с предварительным разбродом.
kosten24rus
Студент
кырск
19
Отв.1462 12 Апр. 13, 22:01
попробовал такие дрожжи Foto0016. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона. загружал по инструкции, чет не разбродились, пришлось левюр бросать, чтоб сахар не пропадал.
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.1463 13 Апр. 13, 00:48
попробовал такие дрожжи Foto0016. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона. загружал по инструкции, чет не разбродились, пришлось левюр бросать, чтоб сахар не пропадал. kosten24rus, 12 Апр. 13, 22:01
И это правильно... Левюр как безотказный детонатор...
ruslanxan
Бакалавр
Riga
75 13
Отв.1464 13 Апр. 13, 12:45
попробовал такие дрожжи Foto0016. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона. загружал по инструкции, чет не разбродились, пришлось левюр бросать, чтоб сахар не пропадал. kosten24rus, 12 Апр. 13, 22:01
Я такие пол года пользую. за два дня отгулевают на третий в холод и гоню. проблем вроде не было. на третии сутки показания гидрометра по сахару аж -25. я первый раз когда на них ставил ориентировался по гидрозатвору так они две недели активно бродили, что они там ели даже не знаю но выход был на три литра меньше чем в дальнейшем. инструкцию правда не разу не читал по шведский не бельмес.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361
Отв.1465 13 Апр. 13, 14:26
Не могу внятно объяснить причину, но последние заторы у меня почти не пенятся. Брал ради интереса разные дрожжи: Пакмайя(2 типа), воронежские, С-момент, Приправыч-все сухие. Затор весь зерновой: 3кг.пшеничного самод. солода + 3кг. ячки +3 кг гречки. Т.к. солод у меня плоховатый, добавлял по 2 чайные ложки ферментов от Маковки. За 2 дня полностью выбраживает, на третий гоню. Дробину отфильтровываю до закладки дрожжей, дважды её промываю. Объём сусла довожу до 35л. в 38л. фляге за счет третьей промывки. Раньше использовал ячменный солод без ферментов, пенилась всегда. Теперь пшеничный и немного ферментов, пены нет.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1466 14 Апр. 13, 20:03
Раньше использовал ячменный солод без ферментов, пенилась всегда. Теперь пшеничный и немного ферментов, пены нет.Alixx, 13 Апр. 13, 14:26
Недоосахаривание , молекулы крахмала недорезанные длинные , ветвистые , цепляются друг за дружку , вот и пена.
John21rus
Специалист
Чебоксары
100 2
Отв.1467 14 Апр. 13, 20:53 (через 50 мин)
Последнее время Левюр не нравится, бродит дней 8-9, очень долго разгоняются, всё больше на живые прессованные дрожжи склоняюсь, за 3-4 дня всё выбраживает.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1468 14 Апр. 13, 21:08 (через 16 мин)
всё больше на живые прессованные дрожжи склоняюсь,John21rus, 14 Апр. 13, 20:53
А как запах, устраивает?
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.1469 14 Апр. 13, 21:15 (через 7 мин)
У меня от любых дрожжей брожение реактивное, но последнее время склоняюсь к прессованным. Запах у них более привычный, живой. А у СЛ какой-то синтетический.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1470 14 Апр. 13, 21:52 (через 37 мин)
John21rus,для сухих дрожжей важно что бы они были свежими это во первых,во вторых сухие дрожжи нужно разбраживать проверять на жизнестойкость,плюс к этому важен температурный режим от 28%-32% градусов наиболее оптимален,при соблюдении всех этих правил на саф-левюре за 3-4 дня запросто отбродит без проблем,хотя если тебе так нравятся прессованные,как говорится на вкус и цвет,а вообщем сам решай что для тебя лучше выбор за тобой.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5
Отв.1471 14 Апр. 13, 23:06
к этому важен температурный режим от 28%-32% градусовborn78, 14 Апр. 13, 21:52
Это самое важное для брожение.+5лит к 1кг.
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
756 163
Отв.1472 16 Апр. 13, 22:37
А я перешел на сухие Воронежские дрожжи, по сравнению с саф левюр они не так воняют и дешевле у нас на 10 р. да и по скорости брожения отстают максимум на сутки, но это для меня не критично, но запах СС на много мягче и приятнее. ИМХО.
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.1473 16 Апр. 13, 23:18 (через 41 мин)
по сравнению с саф левюр они не так воняютBoris b, 16 Апр. 13, 21:37
именно это ! Лефюр - воняет. Совпадает с моими наблюдениями. Замутил повторный эксперимент для подтверждения. 2х40л.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1474 16 Апр. 13, 23:41 (через 23 мин)
именно это ! Лефюр - воняет. Совпадает с моими наблюдениями. Замутил повторный эксперимент для подтверждения. 2х40л. кролик, 16 Апр. 13, 23:18
Я делал эксперименты с Саф Левюром. Мало того. что дольше бродят и по вкусу так себе. так ещё пол квартиры задристали пеной. Спиртовые Воронежские прессованные не оставляют им никакого шанса. Бродят как часы и вкус приятный. Стандартного дрожжевого запаха (тяжёлый такой) нет и в помине.
Мужики! Переходите на Малтифлор - вони нет, пены нет,газа мало....
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1476 16 Апр. 13, 23:58 (через 4 мин)
Мужики! Переходите на Малтифлор - вони нет, пены нет,газа мало.... V_B, 16 Апр. 13, 23:55
А скока в % в браге нарабатывают? Я их даже не видел.
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.1477 17 Апр. 13, 00:18 (через 20 мин)
Мужики! Переходите на Малтифлор - вони нет, пены нет,газа мало.... V_B, 16 Апр. 13, 23:55
Пена бывает.. Но дрожжи знатные. Быстро и досуха выбраживают. Градус - точно не помню, но вроде до 18. Нужно у маковки спросить..
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.1478 17 Апр. 13, 00:27 (через 10 мин)
Пена бывает..Лара66, 17 Апр. 13, 00:18
Я на мучной никогда с ними не получал выброс пены!
Градус - точно не помню, но вроде до 18.Лара66, 17 Апр. 13, 00:18
Да, вроде по описанию так, но это для вина при длительном дображивании. А для муки я делаю сахаристость сусла 20%, это дает 12% спирта. Выбраживает за 4-5 дней, обычно гоню через 6 дней. Выход 0,4 литра с 1 кг муки. Запах отличный - не сравнить с прессованными. И по цене - норма у меня 1 гр на 1 кг муки. 1 гр был 2 руб. - считайте сами! Обратитесь к Маковке - он даст полную консультацию. А по применению - результат вас очень обрадует!
И толку на сахарной браге от них тоже мало.Boris b, 16 Апр. 13, 23:57
Я их на сахарной не пробовал, но когда перешел с сахара на муку - понял что обратно я уже не вернусь!