по любому это не домашка..makar123, 15 Авг. 23, 08:16Да, конечно это так.
Кто какими дрожжами пользуется?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.14720 15 Авг. 23, 08:27
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Дрожжи дохнут за один цикл... Вопросов больше не имеюCrabe, 15 Авг. 23, 08:15Хорошие книжки ты привёл в обоснование. Вот уже понятно откуда ноги растут.
Счас поболамутим и разберёмся как дрожжики сохранить, почистить и размножить. И чего это будет нам стоить. Сколь раз. Как их собрать, отмыть и сохранить в холодильнике я знал. Так как смотрел ютуб с двумя продвинутыми ребятами. Очен интересно.
Скрины тоже выглядят круто. И что за книженция. Год выпуска. Крутой зачётный букварь.
Вопрос в том, сколько циклов дрожжи выдержат без заражения посторонней биотой.. а то ещё мутируют. Может их просто собрать и в подкормку спортсменам...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14722 15 Авг. 23, 08:35 (через 7 мин)
makar123, не, помидорки с огурцами любят
да и другая ботва...
да и другая ботва...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.14723 15 Авг. 23, 08:57 (через 22 мин)
И чего это будет нам стоить.makar123, 15 Авг. 23, 08:29Дык я и не велю никому немедленно переключиться на рециклинг дрожжей, я ж не директор.
Мог бы предложить конечно, если б мы решили скинуться деньгами и завод спиртовой открыть и у меня на руках был бы контрольный пакет, а так - мне решительно пофиг кто и как и чем =)
Информация дана ради информации: что такая метода существует, широко применяется и в заводских реалиях выглядит весьма красиво. А как её адапиторовать для частного хозяйства, и нужно ли это вообще делать - это вопрос открытый, который каждый сам для себя может решить.
Сканы из "rhums et eaux-de-vie de canne" 1946 года книжка
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


каким макаром центрифуга разделяет мертвые и живые клетки?SGUN, 15 Авг. 23, 07:25Сергей,привет!
Ничего ты не знаешь!
Живые держатся!)))
Мёртвые,соответсвенно держаться уже не могут и отделяются))).
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14725 05 Сент. 23, 15:36
Если брага зерновая ( крупа, солод) будет ли большая разница в сроке брожения между Воронежскими или , ну например с48 спиртовые турбо ( хотя они написаны для сахара). или для ускорения процесса зерновые какие нибудь поискать?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14726 05 Сент. 23, 15:50 (через 14 мин)
Vist24, при брожении зерна не ускорять, а сдерживать впору брожение.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14727 05 Сент. 23, 16:17 (через 28 мин)
при брожении зерна не ускорять, а сдерживать впору брожение.Aleksandr_DD, 05 Сент. 23, 15:50опасаюсь что бы не прокисло. Скажите ещё соотношение дрожжей к 1 кг солода или крупы? а то в инете и 2 грамма на кг и 5 и 7 и 9гр. По сахару то знаю, 1кг на 20 гр дрожжей.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K

Отв.14728 05 Сент. 23, 16:36 (через 19 мин)
я 3-5 сыпал. кто-то говорит-2х хватает.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.14729 05 Сент. 23, 17:21 (через 45 мин)
Vist24, технологию озвучь
а то непонятно, о чем спич
а то непонятно, о чем спич
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14730 05 Сент. 23, 17:52 (через 32 мин)
технологию озвучьНагрел воду до 65, засыпал солод, пауза, остудил до 30 и внес дрожжи. Или почти так же с крупой и ферментами. по красной схеме.
а то непонятно, о чем спичSGUN, 05 Сент. 23, 17:21
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14731 05 Сент. 23, 18:04 (через 12 мин)
опасаюсь что бы не прокисло. Скажите ещё соотношение дрожжей к 1 кг солода или крупы? а то в инете и 2 грамма на кг и 5 и 7 и 9гр. По сахару то знаю, 1кг на 20 гр дрожжей.Vist24, 05 Сент. 23, 16:17Прокиснуть маловероятно, если соблюдать гигиену. А так 2 г вполне достаточно. Больше не надо. На сивуху влияет. Я клал 0,2 г/кг Выход немного падает, но и сивушных масел меньше.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 453

так же с крупойVist24, 05 Сент. 23, 17:52Крупу варить надо
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14733 12 Сент. 23, 16:15
Знакомый уж очень такие нахваливал, но он на сахаре делает. а на ферментах с крупой кто нибудь "Бражные" пробовал?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Vist24, для зерновых лучше использовать специальные дрожжи. А такие дадут свои % спирта и заснут. Там больше рулят ферменты их активность и количество. А дрожжам что ферменты нарежут то они и съедят.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14735 13 Сент. 23, 15:02
для зерновых лучше использовать специальные дрожжи. А такие дадут свои % спирта и заснут. Там больше рулят ферменты их активность и количество. А дрожжам что ферменты нарежут то они и съедят.Комэск, 13 Сент. 23, 07:32В специальных дрожжах для зерновых просто добавлены ферменты А и Г или не так? Если сам осахариваю А и Г и П, то наверное нет разницы, для зерновых или спиртовые использовать?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K

дрожжах для зерновыхVist24, 13 Сент. 23, 15:02В спец.дрожжах для зерновых,таких как м1, usw-6, brag_whis_spirit, нет никаких ферментов. Это чистая культура дрожжей, заточенная для сбраживания солодовых и солод-зерновых браг.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14737 13 Сент. 23, 15:56 (через 47 мин)
В спец.дрожжах для зерновых,таких как м1, usw-6, brag_whis_spirit, нет никаких ферментов. Это чистая культура дрожжей, заточенная для сбраживания солодовых и солод-зерновых браAlexx_Any, 13 Сент. 23, 15:10т.е. их как кодзи, просто в крупу можно засыпать, ферменты не нужны?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.14738 13 Сент. 23, 18:42
их как кодзиVist24, 13 Сент. 23, 15:56НЕТ! Это чистые дрожжи, предназначенные для сбраживания предварительно полностью осахаренных солодо-зерновых заторов. Или солодовых неохмелённых экстрактов. С дозировкой 1,5-2 гр на 1кг засыпи.


https://fermenti.ru/samogonovarenie/samogon-drozhzhi/