при брожении зерна не ускорять, а сдерживать впору брожение.Aleksandr_DD, 05 Сент. 23, 15:50опасаюсь что бы не прокисло. Скажите ещё соотношение дрожжей к 1 кг солода или крупы? а то в инете и 2 грамма на кг и 5 и 7 и 9гр. По сахару то знаю, 1кг на 20 гр дрожжей.
Кто какими дрожжами пользуется?
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14720 05 Сент. 23, 16:17
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.14721 05 Сент. 23, 16:36 (через 19 мин)
я 3-5 сыпал. кто-то говорит-2х хватает.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14722 05 Сент. 23, 17:21 (через 45 мин)
Vist24, технологию озвучь
а то непонятно, о чем спич
а то непонятно, о чем спич
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14723 05 Сент. 23, 17:52 (через 32 мин)
технологию озвучьНагрел воду до 65, засыпал солод, пауза, остудил до 30 и внес дрожжи. Или почти так же с крупой и ферментами. по красной схеме.
а то непонятно, о чем спичSGUN, 05 Сент. 23, 17:21
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.14724 05 Сент. 23, 18:04 (через 12 мин)
опасаюсь что бы не прокисло. Скажите ещё соотношение дрожжей к 1 кг солода или крупы? а то в инете и 2 грамма на кг и 5 и 7 и 9гр. По сахару то знаю, 1кг на 20 гр дрожжей.Vist24, 05 Сент. 23, 16:17Прокиснуть маловероятно, если соблюдать гигиену. А так 2 г вполне достаточно. Больше не надо. На сивуху влияет. Я клал 0,2 г/кг Выход немного падает, но и сивушных масел меньше.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 467

так же с крупойVist24, 05 Сент. 23, 17:52Крупу варить надо
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14726 12 Сент. 23, 16:15
Знакомый уж очень такие нахваливал, но он на сахаре делает. а на ферментах с крупой кто нибудь "Бражные" пробовал?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Vist24, для зерновых лучше использовать специальные дрожжи. А такие дадут свои % спирта и заснут. Там больше рулят ферменты их активность и количество. А дрожжам что ферменты нарежут то они и съедят.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14728 13 Сент. 23, 15:02
для зерновых лучше использовать специальные дрожжи. А такие дадут свои % спирта и заснут. Там больше рулят ферменты их активность и количество. А дрожжам что ферменты нарежут то они и съедят.Комэск, 13 Сент. 23, 07:32В специальных дрожжах для зерновых просто добавлены ферменты А и Г или не так? Если сам осахариваю А и Г и П, то наверное нет разницы, для зерновых или спиртовые использовать?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

дрожжах для зерновыхVist24, 13 Сент. 23, 15:02В спец.дрожжах для зерновых,таких как м1, usw-6, brag_whis_spirit, нет никаких ферментов. Это чистая культура дрожжей, заточенная для сбраживания солодовых и солод-зерновых браг.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14730 13 Сент. 23, 15:56 (через 47 мин)
В спец.дрожжах для зерновых,таких как м1, usw-6, brag_whis_spirit, нет никаких ферментов. Это чистая культура дрожжей, заточенная для сбраживания солодовых и солод-зерновых браAlexx_Any, 13 Сент. 23, 15:10т.е. их как кодзи, просто в крупу можно засыпать, ферменты не нужны?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.14731 13 Сент. 23, 18:42
их как кодзиVist24, 13 Сент. 23, 15:56НЕТ! Это чистые дрожжи, предназначенные для сбраживания предварительно полностью осахаренных солодо-зерновых заторов. Или солодовых неохмелённых экстрактов. С дозировкой 1,5-2 гр на 1кг засыпи.


https://fermenti.ru/samogonovarenie/samogon-drozhzhi/
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 821


Упсс, От синего Рекорда ни чем не отличаются.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14734 25 Сент. 23, 10:39 (через 35 мин)
на зерно - кодзи ангел
на белый виноград - итальянские энолоджика вайт
на красный еще витилевюр Б+С остался
на изабеллу на чачу - белорусские винные
сахар не делаю от слова совсем
на белый виноград - итальянские энолоджика вайт
на красный еще витилевюр Б+С остался
на изабеллу на чачу - белорусские винные
сахар не делаю от слова совсем
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8K 2.1K

Отв.14735 26 Сент. 23, 13:13
От синего Рекорда ни чем не отличаютсяSergik73, 25 Сент. 23, 10:04на сахар нормальная тена. только в отличии от сухих в прок не затарится.
Добавлено через 1мин.:
я про синий рекорд.
Guns46
Студент
Курск
13 6

Отв.14736 29 Сент. 23, 05:59
Доброго времени суток.
Пользуюсь последнее время Bragman Industrial 200L
Из замеченного на своем опыте за последние три месяца ( сахар АРО из МЕТРО производитель-"Олымский сахарный завод",первые сутки не считаю):
-при соблюдении пропорции производителя 520гр на 48 кг (10.83гр на кг) сахара и ГМ 1/3.6-сбраживают 3-4 дня
-при соблюдении пропорции производителя 520гр на 48 кг (10.83гр на кг) сахара и ГМ 1/4-сбраживают 2-3 дня
интереснее другое:
-при соблюдении пропорции производителя 520гр на 48 кг (10.83гр на кг) сахара и ГМ 1/2,5-сбраживают 5-7 дней (для экономии тары)
-при соблюдении пропорции 520 гр на 86кг (6гр на кг) сахара и ГМ 1/4 - сбраживает за 7 дней в ноль (экономия дрожжиков)
Экономия так сказать.
Пользуюсь последнее время Bragman Industrial 200L
Из замеченного на своем опыте за последние три месяца ( сахар АРО из МЕТРО производитель-"Олымский сахарный завод",первые сутки не считаю):
-при соблюдении пропорции производителя 520гр на 48 кг (10.83гр на кг) сахара и ГМ 1/3.6-сбраживают 3-4 дня
-при соблюдении пропорции производителя 520гр на 48 кг (10.83гр на кг) сахара и ГМ 1/4-сбраживают 2-3 дня
интереснее другое:
-при соблюдении пропорции производителя 520гр на 48 кг (10.83гр на кг) сахара и ГМ 1/2,5-сбраживают 5-7 дней (для экономии тары)
-при соблюдении пропорции 520 гр на 86кг (6гр на кг) сахара и ГМ 1/4 - сбраживает за 7 дней в ноль (экономия дрожжиков)
Экономия так сказать.
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14737 29 Сент. 23, 06:24 (через 26 мин)
на изабеллу на чачу - белорусские винныеSGUN, 25 Сент. 23, 10:39На чачу тоже винные нужны ? Если из выжимок винограда + сахар.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14738 29 Сент. 23, 06:48 (через 24 мин)
Vist24, да в чем проблема-то? они 3 копейки стоят
https://www.wildberries.ru/catalog/134141899/detail.aspx
и зачем изабеллу выжимать? подробил и дрожжи кинул
сахарку добавь
один хрен больше ничего путного с нее не поимеешь
https://www.wildberries.ru/catalog/134141899/detail.aspx
и зачем изабеллу выжимать? подробил и дрожжи кинул
сахарку добавь
один хрен больше ничего путного с нее не поимеешь
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.14739 29 Сент. 23, 07:00 (через 13 мин)
, да в чем проблема-то? они 3 копейки стоятПроблем в покупки нет, хотя у нас все дрожжи стоят цена на Wb х 2, на ВБ просто заказать не успеваю, доставка 5 октября, а вино уже 3 дня бродит, надо мезгу отделять завтра и чачу заводить.
и зачем изабеллу выжимать? подробил и дрожжи кинул
сахарку добавь
один хрен больше ничего путного с нее не поимеешьSGUN, 29 Сент. 23, 06:48
Виноград у меня не изабелла, другой и его не много, литров 40 сока всего получилось, только на вино. На чачу мезга, отжимать не буду.