ускоряет как и любые другие, воронеж при комнатной у меня отбраживает за 8 дней, спиртовые беларусы гдето раза в 2 медленее, но если им поднять температуру, гдето до 33 помоему поднимал, то отхаживают дней за 9, воронеж при той же температуре за 6, если подкормить то за 3-4
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K
Отв.14761 19 Янв. 24, 16:20 (через 4 мин)
спиртовые заводятся и без подкормки, но бродят все равно гораздо медленнее тех же воронежских,tmc, 19 Янв. 24, 16:06
не спорю. единственные от которых, у меня пена пёрла на сахаре, бродили долго и всё равно не доброд.
брага на белорусах вкуснееtmc, 19 Янв. 24, 16:06
не показатель. (имхо) нам её не пить.
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
Отв.14762 19 Янв. 24, 16:24 (через 5 мин)
tmc, Это белая пачка с нарисованным поваром (для выпечки и спиртн.напитков) ?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 893
Отв.14763 19 Янв. 24, 16:25 (через 1 мин)
да
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14764 19 Янв. 24, 16:29 (через 5 мин)
коллеги в маятесь фигней тока за разное бабло смешно
Урий
Дежурный
Лабинск
12.5K 5.5K
Отв.14765 19 Янв. 24, 22:23
смешноSGUN, 19 Янв. 24, 16:29
Согласен. Но кто верует блажен.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 483
Отв.14766 19 Янв. 24, 22:37 (через 15 мин)
С бедности начал юзать на зерновых для белого воронежские дрожжи в пачках по пол кило. Впечатления пока положительные. Вношу в осахареное сусло в виде активной дрожжевой разводки. Норма внесения 5 грамм сухих дрожжей на 10 литров готового сусла. Это примерно на 3,43 кг засыпи. Перед сбраживанием вношу в сусло пеногаситель 1 мл на 10 литров сусла. Динамика брожения спокойная, без резкого вспенивания и перегревов. На пике бурного брожения при t в помещении +17-18°С сусло не нагревается выше +27,5°С. Основное брожение примерно сутки, затем дображивание. Первых пару трое суток при сбраживании ячменя запах у бражки сладковатый, медовый, типа горных каштанов. Затем, в конце дображивания лёгкий пивной. По выходу чуть позже. Первых шесть заторов добивал старые дрожжи Safspirit GR2. По сравнению с ними брожение на воронежских чуть более активное и чуть выше температура на пике бурного. А так в принципе очень похожи. Только гораздо дешевле. Для выдержки пока их не рассматриваю. Но всё может быть.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
Отв.14767 20 Янв. 24, 01:41
gxtkjdjl, Сахарная бражка при комнатной температуре у меня винными белорусскими не взялась. Хоть и разводил их в теплой воде. Вот читаю этикетку на спиртовых - также написано, что брага должна быть 30-35 градусов (по температуре). Короче остаюсь на хлебопекарных. )Larry, 19 Янв. 24, 15:53
Норма внесения 5 грамм сухих дрожжей на 10 литров готового сусла. Это примерно на 3,43 кг засыпи.Botanik, 19 Янв. 24, 22:37
Каша колом не становится ?
Opera Снимок_2024-01-20_014122_www.wildberries.ru.png Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K
Отв.14768 20 Янв. 24, 08:52
С бедности начал юзать на зерновых для белого воронежские дрожжиBotanik, 19 Янв. 24, 22:37
С бедности можно сделать стартер, сэкономив на порядок дрожжей.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.14769 20 Янв. 24, 09:21 (через 30 мин)
Botanik, я от бедности на зерновых таких вот воронежцев юзаю IMG_20240120_151603_edit_289782460027840. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.IMG_20240120_151634_edit_289809630606475. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.IMG_20240120_151706_edit_289842057333442. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона. По норме 1,5 гр на 1 кг засыпи... На 100 л сусла около 40 гр... Очень нравятся!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K
Отв.14770 20 Янв. 24, 09:24 (через 4 мин)
Для экономии воронежские нормальное решение. Байбак сначала за себя рассказывая топил за эти доржжи. Теперь работает в компании с кем то. Почти поток. И объёмы. И опять за них же. Льют в бочку. И температуры у него стабильно высокие при брожении. И время задает на это не передерживая. Я уже писал по этой теме вскользь. Кому интересно может глубже посмотреть. Опыт человек передаёт в видео. Не было бы у него напитков с конкурсными дипломами, я бы промолчал. А так стоит и присмотреться. Моё решение экономии дорогих дрожжей, магнитная мешалка с подогревом на 5 литров.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
461 93
Отв.14771 20 Янв. 24, 11:14
Как то попробовал самые дешевые дрожжи из Светофора 25 руб/100 г. Вначале для хлебопечки, потом для бражки. Работают хорошо как любые другие хлебопеки! Норма внесения 0,5 г/л зернового сусла. Если не гоняться за нюансами вкуса-аромата, которые только по результатам ГХ можно определить в конечном продукте, то самый адекватный вариант. Кстати по составу и внешнему виду - очень похожи на Липецкий Angel. Сейчас когда вижу в гипере дрожжи по 50 руб/100 г, думаю: если не видно разницы, то зачем платить больше?...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14772 20 Янв. 24, 11:42 (через 29 мин)
щас на авито заглянул у нас поваренок 500 г 130-140 р когда хосом на ферментах занимался, только их и юзал лет 7 на кодзявки перешел ангел желтый да и на пиве ангелы 36 очень нравятся убойные ложатся пластилином, отдирать приходится и цена 90 с копейками за пакетик 12 г
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14773 20 Янв. 24, 14:38
Как то попробовал самые дешевые дрожжи из Светофора 25 руб/100 г. Вначале для хлебопечки, потом для бражки.SIARHEY, 20 Янв. 24, 11:14
Relish, которые в чёрной упаковке? для хлебопечки отлично, на браге сильно пену гонят.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
461 93
Отв.14774 20 Янв. 24, 15:10 (через 32 мин)
которые в чёрной упаковке?Sergnikow, 20 Янв. 24, 14:38
Другие
photo_2024-01-20_15-08-07.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 483
Отв.14775 20 Янв. 24, 20:50
Каша колом не становится ?mitl, 20 Янв. 24, 01:41
Сусло после охлаждения на перевалке в бочку. Затирал 3 дня назад. 20240117_193715_.mp4 Колом?
таких вот воронежцев юзаюsersaz, 20 Янв. 24, 09:21
20231213_1806110. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.20231213_180623. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.20231213_180641. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
Отв.14776 20 Янв. 24, 23:55
Сусло после охлаждения на перевалке в бочку. Затирал 3 дня назад. 20240117_193715_.mp4 Колом?Botanik, 20 Янв. 24, 20:50
На 34% сухих веществ здесь явно не похоже , максимум 20% . В каком виде был ячмень и что с ним делал ?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14777 21 Янв. 24, 05:33
Botanik, да, такие тоже бывают, техупаковка, без поваренка на упаковке
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 568
Отв.14778 21 Янв. 24, 19:30
да, такие тоже бывают, техупаковка, без поваренка на упаковкеSGUN, 21 Янв. 24, 05:33
Антисанкционные .
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.3K 483
Отв.14779 21 Янв. 24, 21:17
максимум 20%mitl, 20 Янв. 24, 23:55
От 19,8 до 21,5% сухих веществ. Ячмень из области "из г@вна в конфету" Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона. Жуками сожран был нещадно. Потеря по весу составила примерно 8%. Думаю открыть у себя на канале рубрику с подобным названием. Благо 23 год у меня прошёл в этом русле Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона. А что делал, то и делал. У меня производство максимально близкое к традиционному. Пока без описания. Если и опишу, то у себя.
* Самое смешное, что нормальный ячмень выдал более низкое содержание сухих веществ после осахаривания.
И по дрожжам. Таки выдали мне воронежские дрожжи лёгкий перегрев на бурном. Не критичный, но всё же. Перестановка бочки на плитку бетонного пола в подвале решила эту их "темпераментность".
техупаковкаSGUN, 21 Янв. 24, 05:33
Вполне им удовлетворён. Жена на них печет офигенный хлеб разной цветности, я делаю бухло. Полный феншуй из одной упаковки. На самом деле, как поимевший на регидратации немело разных буржуйских дрожжей, предварительно похвалю их (воронежские) в плане старта сбраживания, как минимум. Дальше посмотрю.