предварительно похвалю их (воронежские) в плане старта сбраживания, как минимумBotanik, 21 Янв. 24, 21:17Было бы удивительно если бы ХП не стартанули быстро. Высокие температуры сбраживания то же не есть хорошо. От дрожжей требуется полная ферментация без остаточных сахаров и примеси вкусные, без перекоса на ВС.
Кто какими дрожжами пользуется?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.14780 22 Янв. 24, 06:19
Авалон
Специалист
Мичуринск
143 20
Отв.14781 22 Янв. 24, 13:53
Высокие температуры сбраживания то же не есть хорошо. От дрожжей требуется полная ферментация без остаточных сахаров и примеси вкусные, без перекоса на ВС.Aleksandr_DD, 22 Янв. 24, 06:19Aleksandr_DD, скос на ВС как раз и идет, при ферментации в 25С, при повышении температуры, объем ВС уменьшается, этилового спирта вырабатывается больше (это на 35-38С).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.14782 22 Янв. 24, 14:14, через 21 мин
скос на ВС как раз и идет, при ферментации в 25С, при повышении температуры, объем ВС уменьшается, этилового спирта вырабатывается больше (это на 35-38С)Авалон, 22 Янв. 24, 13:53Я не связывал образование ВС с температурой. По уму, как бы да. 35...38 высоковато для размножения дрожжей, отсюда и ВС будет поменьше, возможно, но не факт и не факт, что мало, слишком много факторов влияют на их образование. Зато при температуре 38° можно получить недоброд и концентрация эфиров также пойдет в низ. При температуре 25°С далеко не максимум по ВС. Оптимальная температура для размножения дрожжей в районе 30°С. Вот с нее старт и даст максимум ВС для ХП сухих.
Авалон
Специалист
Мичуринск
143 20
Отв.14783 22 Янв. 24, 15:06, через 53 мин
Зато при температуре 38° можно получить недоброд и концентрация эфиров также пойдет в низ. При температуре 25°С далеко не максимум по ВС. Оптимальная температура для размножения дрожжей в районе 30°С.Aleksandr_DD, 22 Янв. 24, 14:14Aleksandr_DD, раньше пользовался только Бекмайя. Старт брожения задавал в 38С (это еще и учитывая саморазогрев). С подкормкой ели сахар за 52 часа. Все последние партии, при такой температуре старта- с недобродом.
Теперь стартую с 12-30С. Едят в 0.
А вот с красноярскими хмельными,- какую бы температуру не задавал на старте- рект жесткий (в сравнении с ХП). И скорость брожения не увеличивается- 3 дня с подкормкой (даже на инверте).
Так что желаю каждому найти дрожжики по сердцу (сахаромицетов более 500 вариаций)
Добавлено через 16мин.:
Такое ощущение, что спиртовые дрожжи какой-то изопропиловый спирт набраживают)
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.14784 22 Янв. 24, 17:23
Авалон, да вы просто гнать не умеете
:)
:)
Авалон
Специалист
Мичуринск
143 20
Отв.14785 22 Янв. 24, 17:40, через 18 мин
SGUN, на 10 ректов с раскислением, рект (на 0.7 коротыше) сырца (из браги на красноярских спиртовых) - жесткий. На Бекмайа, 1116, гв6, гв09, брагман48,Пакмая, Белорусских, диких- на много мягче.
Гнать любим и умеем, как и сбраживать.
И при чем имено на сахаре. Солод, бурбон- на дистилляции (опять про красноярские) - нет жесткости.
ХЗ. Попробую в следующий раз щелочью раскислить.
Гнать любим и умеем, как и сбраживать.
И при чем имено на сахаре. Солод, бурбон- на дистилляции (опять про красноярские) - нет жесткости.
ХЗ. Попробую в следующий раз щелочью раскислить.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.14786 22 Янв. 24, 17:53, через 13 мин
Такое ощущение, что спиртовые дрожжи какой-то изопропиловый спирт набраживают)Авалон, 22 Янв. 24, 15:06И в чем это проявляется?
Авалон
Специалист
Мичуринск
143 20
Отв.14787 22 Янв. 24, 18:13, через 21 мин
Aleksandr_DD, жесткость продукта на ректе, при одной и той же дельте (0,2С).
К ХГ нет доступа.
К ХГ нет доступа.
Отв.14788 22 Янв. 24, 19:05, через 53 мин
Было бы удивительно если бы ХП не стартанули быстро.Aleksandr_DD, 22 Янв. 24, 06:19Вообще-то я не про скорость писал, а про умеренную динамику.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.14789 22 Янв. 24, 19:31, через 26 мин
Авалон, веселись на сахере дальше
мож потом ченть поймешь
мож потом ченть поймешь
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.14790 22 Янв. 24, 19:43, через 13 мин
а про умеренную динамикуBotanik, 22 Янв. 24, 19:05А в переводе на язык самогонщика, что означает "умеренная динамика"
в плане старта сбраживанияBotanik, 21 Янв. 24, 21:17?
Отв.14791 22 Янв. 24, 19:59, через 17 мин
Это значит, что в моих условиях, после внесения в сусло активной дрожжевой разводки, размножение дрожжей происходило довольно спокойно и вполне укладывалось во временные рамки их жизненного цикла.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.14792 22 Янв. 24, 20:08, через 9 мин
Это значит, что в моих условиях, после внесения в сусло активной дрожжевой разводки, размножение дрожжей происходило довольно спокойно и вполне укладывалось во временные рамки их жизненного циклаBotanik, 22 Янв. 24, 19:59Эт ты загнул! И сколько клетки у тебя живут?
Авалон
Специалист
Мичуринск
143 20
Отв.14793 22 Янв. 24, 20:34, через 27 мин
веселись на сахере дальшеSGUN, уже понял. На дистиллировании головы нормально не отберешь. Лучше Ндрф/Ректа нету напитка, без последствий)
мож потом ченть поймешьSGUN, 22 Янв. 24, 19:31
А про дрожжи и сбраживание- уверен, что даже ты учишься до сих пор (даже со стабильными результатами).
Отв.14794 22 Янв. 24, 20:39, через 6 мин
И сколько клетки у тебя живут?Aleksandr_DD, 22 Янв. 24, 20:0857-й год.
Авалон
Специалист
Мичуринск
143 20
Отв.14795 22 Янв. 24, 20:41, через 2 мин
Это значит, что в моих условиях, после внесения в сусло активной дрожжевой разводки, размножение дрожжей происходило довольно спокойно и вполне укладывалось во временные рамки их жизненного цикла.Botanik, 22 Янв. 24, 19:59Botanik, расскажи по подробнее про кинестетику брожения и про разбраживание (если не жалко; интересуют граммы и название дрожжей).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.14796 22 Янв. 24, 20:42, через 2 мин
57-й годBotanik, 22 Янв. 24, 20:39Молодые еще. Они тебя переживут).
Авалон
Специалист
Мичуринск
143 20
Отв.14797 22 Янв. 24, 20:44, через 2 мин
Молодые еще. Они тебя переживут).Aleksandr_DD, 22 Янв. 24, 20:42Aleksandr_DD, это уже не те дроиды))))
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.14798 22 Янв. 24, 20:49, через 5 мин
А про дрожжи и сбраживание- уверен, что даже ты учишься до сих пор (даже со стабильными результатами).Авалон, 22 Янв. 24, 20:34за 11 лет на сахере 1 раз делал
Отв.14799 22 Янв. 24, 21:05, через 17 мин
расскажи по подробнее .... если не жалкоАвалон, 22 Янв. 24, 20:41Под моей аватаркой есть цепочка, дёрни её и там поищи. Про регидратацию дрожжей отдельно там точно есть, да и в любом цикле статей есть описания сбраживания разных видов сырья в разных вариантах.