justar, ветка как бы про дрожжи
ты посты чтоль наколачиваешь?
Кто какими дрожжами пользуется?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.14860 08 Марта 24, 16:17
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.14861 08 Марта 24, 16:42, через 25 мин
SGUN, это бот, он тебе не ответит
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.14862 09 Марта 24, 12:39
Купил на пробу 2 пачки этого г..наar302, 04 Марта 24, 19:07Блин , сегодня чуть не купил эти дрожжи , а отзывы на Озоне все сугубо положительные
SIARHEY
Магистр
Белгород
218 31
Отв.14863 11 Марта 24, 09:41
Заводились часов 8, прошло уже 10 суток - процесс брожения продолжается.ar302, 04 Марта 24, 19:07Ну и как результат: за сколько отбродили, выход какой, пена, запах и вообще?
Брагу на чем ставил, сколько дрожжей сыпал?
KaRpnn
Новичок
Йошкар-Ола
1
Отв.14864 17 Марта 24, 19:12
Будьте бдительны)))ar302, 04 Марта 24, 19:07Босх, Брейгель, Дюрер... Коллега, у вас отличный вкус.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
351 61
Отв.14865 19 Марта 24, 06:16
В крайние разы использовал
EXtreme Alco Turbo Yeast 48 Classic Extra. По заказу ООО КольцовоБиоФермент. Производитель: ООО Спецпром, Новосибирск.
Нареканий ноль. На солоде. В первый раз сбродили все за сутки. Но ГМ был низкий и сахаристость слабая. Говна набраживают ничтожно в сравнении с хлебопекарными. А с ними я имел дело, есть с чем сравнить. Не реклама. Но мне было приятно с ними. Что хотел, то и получил, сивухи!!! мало. Чистый продукт.
Доб: хлебопекарные в продуктовых годятся только на сахарные заторы и мозги делать на распознание примесей во фракциях.
Все эти пакмайя, шушмайя, не упомнить.
Попадались "Ангел" хлебопекарные, белая пачка, вакуумированная как кофе. Эти были с претензией, довольно хорошие. Но чуть "хуже" специализированных под виски/спирты.
EXtreme Alco Turbo Yeast 48 Classic Extra. По заказу ООО КольцовоБиоФермент. Производитель: ООО Спецпром, Новосибирск.
Нареканий ноль. На солоде. В первый раз сбродили все за сутки. Но ГМ был низкий и сахаристость слабая. Говна набраживают ничтожно в сравнении с хлебопекарными. А с ними я имел дело, есть с чем сравнить. Не реклама. Но мне было приятно с ними. Что хотел, то и получил, сивухи!!! мало. Чистый продукт.
Доб: хлебопекарные в продуктовых годятся только на сахарные заторы и мозги делать на распознание примесей во фракциях.
Все эти пакмайя, шушмайя, не упомнить.
Попадались "Ангел" хлебопекарные, белая пачка, вакуумированная как кофе. Эти были с претензией, довольно хорошие. Но чуть "хуже" специализированных под виски/спирты.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.14866 19 Марта 24, 06:28, через 13 мин
alpxpro, барин, ты бы перегонять научился бы, а потом рассуждал про сивухи разные
хреновому танцору всегда ченьть мешает
хреновому танцору всегда ченьть мешает
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
351 61
Отв.14867 19 Марта 24, 06:39, через 11 мин
ты бы перегонять научилсяSGUN, 19 Марта 24, 06:28Я че, тебе дорогу персонально перешел?
По делу есть претензии или так, накатил и решил раскатать авторитетом?
Я как раз учусь и вижу что дает результат. Мое сообщение выше строго по теме. Больше нечего добавить.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.14868 19 Марта 24, 06:42, через 4 мин
alpxpro, по теме
имхо на зерне вообще пофиг какие дрожжи
тем более на солоде
все эти суперпупертурбомамбаюмбо - не более как выкачивание бабла с лохов
и брагу нехрен нюхать, ее гнать надо
имхо на зерне вообще пофиг какие дрожжи
тем более на солоде
все эти суперпупертурбомамбаюмбо - не более как выкачивание бабла с лохов
и брагу нехрен нюхать, ее гнать надо
Авалон
Специалист
Мичуринск
138 20
Отв.14869 19 Марта 24, 06:54, через 12 мин
хлебопекарные в продуктовых годятся только на сахарные заторы и мозги делать на распознание примесей во фракциях.alpxpro, как по мне, на БЕКМАЕ самый мягкий и питкий продукт выходит. Может быть ты ни разу не пробовал правильно кормить ХП дрожжи? Ты сравниваешь дрожжи без подкормки и дрожжи с подкормкой.
Все эти пакмайя, шушмайя, не упомнить.alpxpro, 19 Марта 24, 06:16
Почитай вот этот пост (а лучше всю тему), -
"Секрет" импортных "Турбо" дрожжей
На упаковке Британских дрожжей "Турбо-48", указан вес 135 грамм, расчитанный на брожение в 25 литрах сусла.
Известно, что дозировка промышленных спиртовых дрожжей, количественно не превышает 5 грамм на дал сусла. Азотное питание (в спиртовой промышленности) вносится в количестве от 3,2 до 4 гр азота на дал, что в пересчете на ДАФ выходит не более 17 грамм на дал сусла.
В случае применения органического азота, вес необходимой азотной подкормки уменьшается вдвое (см.ниже ссылку на тест испытания от Лаллеманд).
Для сбраживания 25 литров сусла промышленными спиртовыми дрожжами требуется не более 12,5 грамм сухих спиртовых дрожжей (5 х 2,5 = 12,5) и 48 грамм ДАФ, или 24 грамма "Фермейд-О"(он же "Актиферм органик"). Как видим, общая навеска не превышает 60,5 грамм.
Разница между необходимой навеской промышленных спиртовых дрожжей (вкупе с азотным комплексом) 36-60 грамм на 25 литров, и 135 грамм вносимых на 25 литров "Турбо-48", явно
указывает на то, что дрожжи в составе последних не являются специальными спиртовыми, а судя по свойствам и способу внесения, являются - инстантныgallich, 03 Дек. 11, 20:34
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
351 61
Отв.14870 19 Марта 24, 07:48, через 55 мин
на зерне вообще пофиг какие дрожжии да и нет. Тут как попробую разкопать ниже, много факторов. Регидра, температура... Я часто до этого уползал за разумные границы времени по сбраживанию. Хотя честно говоря это было чаще на солодо/сахарных "ублюдках" (мой термин, без обидных коннотаций).
тем более на солодеSGUN, 19 Марта 24, 06:42
не более как выкачивание бабла с лоховSGUN, 19 Марта 24, 06:42С энтим нельзя не согласиться. Но стабильность и предсказуемость выше. Видимо за счет взвешенной минеральной подкормки содержащейся в пакетике.
Может быть ты ни разу не пробовал правильно кормить ХП дрожжи?Авалон, 19 Марта 24, 06:54Да. Честно говоря, не пробовал. Это особенная трата времени: подбор удобрений, нужная навеска. Согласен, этим видимо, можно для себя закрыть вопрос с обычными и дорогими дрожжами.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.14871 19 Марта 24, 07:58, через 10 мин
alpxpro, ты прости уж
но про стабильность и предсказуемость - дело статистики
если в неделю ставить один затор по 32 литра - это одно, 52 затора в год
если 5х65 хотя бы чз неделю - статистика совсем как бы другая
и стабильность и предсказуемость
но про стабильность и предсказуемость - дело статистики
если в неделю ставить один затор по 32 литра - это одно, 52 затора в год
если 5х65 хотя бы чз неделю - статистика совсем как бы другая
и стабильность и предсказуемость
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 589
Отв.14872 19 Марта 24, 08:35, через 37 мин
5х65 хотя бы чз неделюSGUN, 19 Марта 24, 07:58Серега не пались
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.14873 19 Марта 24, 08:39, через 5 мин
Не мудрствуя лукаво. Сыплю 2г на кг засыпи. Без претензий.
На сахаре могут уснуть. Похоже у нас такой сахар завозят в последнее время. Если потом недоброд вскипятить и вновь добавить сахар до нормы, идёт взрывное брожение. И так на многих хлебопеках.
На сахаре могут уснуть. Похоже у нас такой сахар завозят в последнее время. Если потом недоброд вскипятить и вновь добавить сахар до нормы, идёт взрывное брожение. И так на многих хлебопеках.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
351 61
Отв.14874 19 Марта 24, 08:48, через 9 мин
2г на кгВиктрыч, 19 Марта 24, 08:39Вот. Именно такие мне ощинно понравилис. Че только ими не бродил. На сахаре особенно. Но вот чуто 2г на кг даже при моей жабе (!) это маловато будет.
Вы учтите: 1) дату производства 2) условия хранения (может их поморозили, пока везли, ставили плохую музыку экспедиторы) 3) как хранили дома. Свежевскрытая пачка работает отлично. Потом хуже...вплоть до потери потенции. Доступ воздуха = окисление. Достали из холодильника, бросили в пекло +30° без регидрирования и тем более без выдержки при домашней температуре. Они не любют теплового стресса.. Пожалуй, третий пункт важнее всего.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 6K 1
Отв.14875 19 Марта 24, 09:17, через 30 мин
зачем холодильник?
в шкафчике лежат
что дрожжи
что кодзи что 31 и 36 на пиво
все ангелы
реально китайцы рулят
в шкафчике лежат
что дрожжи
что кодзи что 31 и 36 на пиво
все ангелы
реально китайцы рулят
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.14876 19 Марта 24, 09:22, через 5 мин
Я в параллельной теме упоминал процедуру внесения. Повторюсь. Чиллер прокачивается насосиком из ёмкости. Могу вынести её предварительно на балкон для подмерзания. Само собой при перемешивании охлаждается вся масса но активнее верхний слой. Тыкаю градусник в него. Если есть 30,рассыпаю дрожжи по поверхности. Разбраживать лень. Качнув заторник "размазываю" их по площади. В самой массе каши ещё 42-45. По обстоятельствам можно чиллер выключить. Через полчаса верхний слой уже поднялся. Закрываю и под гидрик. Как упала в массе до 35 накидываю утепление на боковину. Как упала в массе до 30 накидываю верх. Потому что окружающая может быть и + 12 и требуются некоторые танцы. Цифирь выводится на телефон и не нужно постоянно выбегать и контролировать.
Larry
Бакалавр
Новочеркасск
89 5
Отв.14877 19 Марта 24, 09:51, через 30 мин
Да сахар нынче стал - хрен чем сбродишь.
А кто-нть пробовал прессованными? Может к ним вернуться?
А кто-нть пробовал прессованными? Может к ним вернуться?
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.4K 1.7K
Отв.14878 19 Марта 24, 10:25, через 34 мин
Может к ним вернуться?Larry, 19 Марта 24, 09:51или с сахара слезем? (я уже давно)
CLAMP
Доктор наук
Москва и юго-восточнее
552 197
Отв.14879 19 Марта 24, 10:29, через 4 мин
Да сахар нынче стал - хрен чем сбродишь.В сетевых неподалёку, типа М и 5, сахар обычный ТС2, производства Тамбовская, Воронежская и т.п. Проблем со сбраживанием не встречал.
А кто-нть пробовал прессованными? Может к ним вернуться?Larry, 19 Марта 24, 09:51
После многократного экспериментирования, по предсказуемости и стабильности результата использую только прессованные хлебопекарные Люкс.