Кто какими дрожжами пользуется?
dent-346
Бакалавр
Новополоцк
65 2
Отв.14860 13 Апр. 24, 21:12
Всем привет. Недавно стал заниматься самогоноварение, работаю на родник 3 про. Пробывал много турбо дрожжей, но остановился на брагманах. Заказывал всегда на озоне и вайлдерезе и тут они резко пропали сначало с вб потом спустя 3 месяца и с озона. Сам я из Беларуси может кто в курсе почему их убрали? Если выбрать адрес доставки Россия, то сразу появляется возможность заказа
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 354

Авалон, ты воронежские инстантные в зерно сыпал? Сколько дозировка на 1 кг засыпи пшеницы дробленой рекомендуешь?
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14862 14 Апр. 24, 04:13
Винни-нюх, я на кодзях ангел желтый только работаю
лет 8 уже
дрожжи или пивные на пиво или винные на вино
ессно разные
лет 8 уже
дрожжи или пивные на пиво или винные на вино

ессно разные

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 354

, 7-8 грамм на кг. Сбраживаю по белой схеме.Авалон, 14 Апр. 24, 00:21Я по красной буду их пробовать
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Винни-нюх, на ГОСе 3-5 гр/кг дробленки/муки. Жрут как не в себя.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 354

на ГОСе 3-5 гр/кг дробленкиzippo75, 15 Апр. 24, 18:11Кстати дробленку ЗАвариваешь или РАЗвариваешь?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Винни-нюх, развариваю во вставке от СиВ.
Bitner
Научный сотрудник
NN
952 418

Отв.14867 18 Апр. 24, 21:15
а что голосовалку не сделать?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 354

а что голосовалку не сделать?Bitner, 18 Апр. 24, 21:15для этого у всех должны быть единые условия в плане сырья и воды, в этом случае оценка дрожжей будет объективной по всем параметрам,но поскольку это не возможно в принципе- каждый подбирает дрожжи под сырье, воду и себя, и подгоняет под это не только дрожии, но и перегоны...таким образом это уравнение с очень большим количеством неизвестных...остаётся закрытая дегустация, причём сторонних лиц не связанных с форумом...что не возможно))... то есть в голосовалке у всех, со всех дрожжей будет амброзия))..
tenik
Студент
Гомель
11 2

Отв.14869 29 Апр. 24, 20:28
dent-346, Я раньше брал Алкотек. Дороговато. Года два назад перешел на воронежские. на зерне вообще звери, на сахаре тоже хорошо выхаживают.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 354

перешел на воронежскиеtenik, 29 Апр. 24, 20:284 дня назад поставил сахар на сухих воронежских, завелись, попёрли, а вчера плёнку с пузырями дали...пришлось кипятить и переставить на турбо..кто бы мог подумать....в общем не создай себе идола - сказано в писании ..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14871 29 Апр. 24, 21:26 (через 28 мин)
Винни-нюх, и чем тебе пленка не угодила?
имхо вааще пофиг
тем более на сахере
помешай да и все
во проблема-то
имхо вааще пофиг
тем более на сахере
помешай да и все
во проблема-то
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 354

SGUN, нее брат...брожение вообще тормознуло...решил перестраховатся , все таки 20 кг сахара, жалко, бултыхнул в куб, стерилизовал и по бырому на турбо...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K


Винни-нюх, сахар сквасить постараться надо. делись опытом (хотя я,давно.на зерне)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 354

сахар сквасить постараться надоgxtkjdjl, 29 Апр. 24, 21:36а чего делиться...с зерном и приволок клостидии - масляное вызывают..пока было холодно - тип-топ все, а потеплело - началось....работаю без антибиотиков...ну вот и результат: ёмкости-пластиковые кеги, хрен стеририлуешь - выбросил 4 шт, на кварцевании винокурня 3 дня стояла, ну думаю рискну на сахаре, запустилось и загхлохло.,. Короче начитался тут гуру - хулиганов))), у них все без стерильности катит))), видимо на Урале это не прокатывает, возвращаюсь в пивным стандартам стерильности - оборудование, инструменты и руки по-локоть - обработка головами!!)) Большая страна - нет единых стандартов....хотя с другой стороны даже интересно...попробовал как ребята делают в центральной России - не прокатило , значит все просто - делаем по классике принятой в своём регионе))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K


приволок клостидиВинни-нюх, 29 Апр. 24, 22:06счастливчик их спецом разводил и то, как помню, не с первого раза вышло, а тебе такая пруха, а ты как будто не доволен... 🤣
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 354

счастливчик их спецом разводилgxtkjdjl, 29 Апр. 24, 22:14насколько помню из книг, да и здесь на форуме писали (габриэль точно писал), сторонние микрорганизмы добавляют в конце брожения для наработки определённой ароматики и не более того, а когда посторонние заселяются в середине или начале брожения - последствия крайне неприятные: или море пропанола и его соединений, имеющие Крект около 1 почти на всем диапазоне,и как следствие помогает только рект, причём иногда неоднократный, или вообще перегонять нечего...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 797

Отв.14877 30 Апр. 24, 10:16 (через 18 мин)
а когда посторонние заселяются в середине или начале броженияВинни-нюх, 30 Апр. 24, 09:59Слабо верится, что в середине брожения Воронежских (когда они все захватили), кто-то мог заселиться ...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.14878 30 Апр. 24, 10:25 (через 10 мин)
Винни-нюх, чей-то ты сказки какие-то рассказываешь 
за 12 лет маслянку ловил только по лени
сварил куку и не перекинул утром на брожение
в обед поперла пена
емкости 65 л синие
тупо мою водой со шланга
ни голов, ни нука, ни пара, ни антибиотиков
без гидриков
тока зерно и виноград
все нормально отбраживает
а чтоб на сахаре маслянку словить??????

за 12 лет маслянку ловил только по лени
сварил куку и не перекинул утром на брожение
в обед поперла пена
емкости 65 л синие
тупо мою водой со шланга
ни голов, ни нука, ни пара, ни антибиотиков

без гидриков
тока зерно и виноград
все нормально отбраживает
а чтоб на сахаре маслянку словить??????
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 354

Слабо верится, что в середине брожения Воронежских (когда они все захватили), кто-то мог заселиться ...neva2012, 30 Апр. 24, 10:16сам удивлён...но думаю микрофлора посторонняя была и на бродильниках и в воздухе, и как только дрожии полностью завелись и подогрели среду в бродильниках - вступила в дело сторонняя микрофлора...других версий пока нет...главное вовремя увидел, принял меры...главный плюс в этих событиях - давно хотел уйти от пластика на браге, а тут такой пинок на хосах получил, что махом нашёл бродильник из советской нержи аж на 100 л, за очень адекватные деньги, допилю его до ума под зерновые браги к осени. А щас, летом, традиционно для себя с сахаром на турбо работать буду ...заодно и помещение к осени потихоньку очистится от патогенной микрофлоры
Добавлено через 1мин.:
SGUN, ну Сергей...и на старуху бывает проруха...зато полезный опыт