Винни-нюх, и чем тебе пленка не угодила?
имхо вааще пофиг
тем более на сахере
помешай да и все
во проблема-то
Кто какими дрожжами пользуется?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.14920 29 Апр. 24, 21:26
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
611 64
Отв.14921 29 Апр. 24, 21:32, через 6 мин
SGUN, нее брат...брожение вообще тормознуло...решил перестраховатся , все таки 20 кг сахара, жалко, бултыхнул в куб, стерилизовал и по бырому на турбо...
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.5K 1.7K
Отв.14922 29 Апр. 24, 21:36, через 4 мин
Винни-нюх, сахар сквасить постараться надо. делись опытом (хотя я,давно.на зерне)
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
611 64
Отв.14923 29 Апр. 24, 22:06, через 31 мин
сахар сквасить постараться надоgxtkjdjl, 29 Апр. 24, 21:36а чего делиться...с зерном и приволок клостидии - масляное вызывают..пока было холодно - тип-топ все, а потеплело - началось....работаю без антибиотиков...ну вот и результат: ёмкости-пластиковые кеги, хрен стеририлуешь - выбросил 4 шт, на кварцевании винокурня 3 дня стояла, ну думаю рискну на сахаре, запустилось и загхлохло.,. Короче начитался тут гуру - хулиганов))), у них все без стерильности катит))), видимо на Урале это не прокатывает, возвращаюсь в пивным стандартам стерильности - оборудование, инструменты и руки по-локоть - обработка головами!!)) Большая страна - нет единых стандартов....хотя с другой стороны даже интересно...попробовал как ребята делают в центральной России - не прокатило , значит все просто - делаем по классике принятой в своём регионе))
gxtkjdjl
Профессор
архангельск
6.5K 1.7K
Отв.14924 29 Апр. 24, 22:14, через 8 мин
приволок клостидиВинни-нюх, 29 Апр. 24, 22:06счастливчик их спецом разводил и то, как помню, не с первого раза вышло, а тебе такая пруха, а ты как будто не доволен... 🤣
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
611 64
Отв.14925 30 Апр. 24, 09:59
счастливчик их спецом разводилgxtkjdjl, 29 Апр. 24, 22:14насколько помню из книг, да и здесь на форуме писали (габриэль точно писал), сторонние микрорганизмы добавляют в конце брожения для наработки определённой ароматики и не более того, а когда посторонние заселяются в середине или начале брожения - последствия крайне неприятные: или море пропанола и его соединений, имеющие Крект около 1 почти на всем диапазоне,и как следствие помогает только рект, причём иногда неоднократный, или вообще перегонять нечего...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.4K 599
Отв.14926 30 Апр. 24, 10:16, через 18 мин
а когда посторонние заселяются в середине или начале броженияВинни-нюх, 30 Апр. 24, 09:59Слабо верится, что в середине брожения Воронежских (когда они все захватили), кто-то мог заселиться ...
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.14927 30 Апр. 24, 10:25, через 10 мин
Винни-нюх, чей-то ты сказки какие-то рассказываешь
за 12 лет маслянку ловил только по лени
сварил куку и не перекинул утром на брожение
в обед поперла пена
емкости 65 л синие
тупо мою водой со шланга
ни голов, ни нука, ни пара, ни антибиотиков
без гидриков
тока зерно и виноград
все нормально отбраживает
а чтоб на сахаре маслянку словить??????
за 12 лет маслянку ловил только по лени
сварил куку и не перекинул утром на брожение
в обед поперла пена
емкости 65 л синие
тупо мою водой со шланга
ни голов, ни нука, ни пара, ни антибиотиков
без гидриков
тока зерно и виноград
все нормально отбраживает
а чтоб на сахаре маслянку словить??????
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
611 64
Отв.14928 30 Апр. 24, 10:39, через 14 мин
Слабо верится, что в середине брожения Воронежских (когда они все захватили), кто-то мог заселиться ...neva2012, 30 Апр. 24, 10:16сам удивлён...но думаю микрофлора посторонняя была и на бродильниках и в воздухе, и как только дрожии полностью завелись и подогрели среду в бродильниках - вступила в дело сторонняя микрофлора...других версий пока нет...главное вовремя увидел, принял меры...главный плюс в этих событиях - давно хотел уйти от пластика на браге, а тут такой пинок на хосах получил, что махом нашёл бродильник из советской нержи аж на 100 л, за очень адекватные деньги, допилю его до ума под зерновые браги к осени. А щас, летом, традиционно для себя с сахаром на турбо работать буду ...заодно и помещение к осени потихоньку очистится от патогенной микрофлоры
Добавлено через 1мин.:
SGUN, ну Сергей...и на старуху бывает проруха...зато полезный опыт
Бпан
Доктор наук
Томск
745 198
Отв.14929 30 Апр. 24, 18:37
Винни-нюх, ну хз... Маслянку ловил только на перегреве...
бродильник из советской нержи аж на 100 л,Винни-нюх, 30 Апр. 24, 10:39Стекло, только стекло... Но я тоже не имею, ибо дорого.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.14930 30 Апр. 24, 19:40
Винни-нюх, чем тебе бациллы не угодили? При брожении рома их специально разводят. Но самое интересное, каким образом они смогли размножиться на чисто сахарной браге? Или ты добавляешь от души подкормку? Второй вариант: дрожжи разом все умерли и быстро прошел автолиз, что очень интересно. В противном случае размножение посторонней микрофлоры маловероятно.
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
611 64
Отв.14931 01 Мая 24, 08:59
Aleksandr_DD, да это вопрос конечно, почему в 2 бродильниках воронежские сдохли в течение 12 часов,хотя до этого активно бродили в течение 3 суток, а на 4-е резко встали. При этом в 3-м бродильнике турбо работают нормально. Все 3 бродильника ставились одномоментно, на сахаре из одного мешка...бред конечно полный, но пришлось стерелизовать брагу в этих двух бродильниках и запустить на турбо...
SIARHEY
Магистр
Белгород
218 32
Отв.14932 02 Мая 24, 09:33
а тут такой пинок на хосах получил,Винни-нюх, 30 Апр. 24, 10:39Так при чем тут хос? У тебя ж на сахаре???
Надо искать причину остановки брожения, а не бороться с последствиями.
Со стерилизацией полусбродившей браги - вообще улыбнул!
Dedmorozzz
Новичок
Ливны
3
Отв.14933 02 Мая 24, 10:56
Здравствуйте, Уважаемые!
Много чем пользовался, недавно попробовал дрожжи с валдбериса - Турбо дрожжи Ангел Turbo YH Angel, очень понравились. И скоростью и ценником.
Искать нужно именно пачку на 250грамм с пометкой для 20 кг сахара.
Нормально отбродили на сахаре, 3-4 дня до осветления, 14 кг сахара на два бродильника примерно по 28 литров браги, пачку дрожжей 250г делил пополам, выход отличный, примерно 550г АС/кг сахара
Нормально отбродили на тростниковой мелассе, 4-5 дней до осветления, 14кг мелассы+7кг декстрозы на два бродильника примерно по 28 литров браги, пачку дрожжей 250г делил пополам, выход не посчитал, потому что заморачивался с делением погона по Габриэлю и потом несколько перегонок, что-то не прикинул сколько АС в СС было, но оценочно примерно 300-350г АС/кг концентрата.
Очень активно сейчас сутки бродят на 100% кукурузе (ГОС с ферментами), 15кг кукурузной дробленки на два бродильника примерно по 28 литров браги, пачку дрожжей 250г делил пополам, посмотрим сколько набродят, думаю не меньше 350г АС/кг сырья будет.
Во всех случаях вносил дрожжи без разброда сразу в сусло, без подкормки (какие-то витамины есть в составе), в первые 2 дня очень активное брожение с сильным разогревом, наощуп рукой, баки теплые, то есть градусов 35 точно было, может больше, не замерял. Дополнительно в процессе брожения не охлаждал, все отбродило ГУД, АС-3 в сахаре тонул ниже нуля, в мелассе с декстрозой было порядка 5% КП.
Дрожжи рекомендую. Только при покупке повнимательнее, есть пачки в 250гр. но написано что они на 6-8 кг, а есть такие же пачки, но уже в инструкции на 20кг, цена на маркетплейсах 200-250 рублей.
Много чем пользовался, недавно попробовал дрожжи с валдбериса - Турбо дрожжи Ангел Turbo YH Angel, очень понравились. И скоростью и ценником.
Искать нужно именно пачку на 250грамм с пометкой для 20 кг сахара.
Нормально отбродили на сахаре, 3-4 дня до осветления, 14 кг сахара на два бродильника примерно по 28 литров браги, пачку дрожжей 250г делил пополам, выход отличный, примерно 550г АС/кг сахара
Нормально отбродили на тростниковой мелассе, 4-5 дней до осветления, 14кг мелассы+7кг декстрозы на два бродильника примерно по 28 литров браги, пачку дрожжей 250г делил пополам, выход не посчитал, потому что заморачивался с делением погона по Габриэлю и потом несколько перегонок, что-то не прикинул сколько АС в СС было, но оценочно примерно 300-350г АС/кг концентрата.
Очень активно сейчас сутки бродят на 100% кукурузе (ГОС с ферментами), 15кг кукурузной дробленки на два бродильника примерно по 28 литров браги, пачку дрожжей 250г делил пополам, посмотрим сколько набродят, думаю не меньше 350г АС/кг сырья будет.
Во всех случаях вносил дрожжи без разброда сразу в сусло, без подкормки (какие-то витамины есть в составе), в первые 2 дня очень активное брожение с сильным разогревом, наощуп рукой, баки теплые, то есть градусов 35 точно было, может больше, не замерял. Дополнительно в процессе брожения не охлаждал, все отбродило ГУД, АС-3 в сахаре тонул ниже нуля, в мелассе с декстрозой было порядка 5% КП.
Дрожжи рекомендую. Только при покупке повнимательнее, есть пачки в 250гр. но написано что они на 6-8 кг, а есть такие же пачки, но уже в инструкции на 20кг, цена на маркетплейсах 200-250 рублей.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.14934 02 Мая 24, 11:15, через 19 мин
15кг кукурузной дробленки на два бродильника примерно по 28 литров браги, пачку дрожжей 250г делил пополам, посмотрим сколько набродят, думаю не меньше 350г АС/кг сырья будет.Dedmorozzz, 02 Мая 24, 10:5610 г дрожжей на это количество + аммиачная подкормка, вполне достаточно. Если через стартер, то и 2 г хватит. Выход с куки зависит от самого сырья и степени его размельчения, разваривания.
При таком количестве дрожжей удивляемся: от куда столько сивушных масел!
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.14935 02 Мая 24, 11:20, через 5 мин
Dedmorozzz, 70 г кодзей на 12 кг куки и все в порядке
Dedmorozzz
Новичок
Ливны
3
Отв.14936 02 Мая 24, 16:13
10 г дрожжей на это количество + аммиачная подкормка, вполне достаточно. Если через стартер, то и 2 г хватит. Выход с куки зависит от самого сырья и степени его размельчения, разваривания.
При таком количестве дрожжей удивляемся: от куда столько сивушных масел!Aleksandr_DD, 02 Мая 24, 11:15
Беру обычно дрожжи в расфасовке на одно использование, потому что сколько буду хранить открытую пачку заранее не понятно и сколько живых клеток останется к дате следующего использования.
Я всегда думал, что больше дрожжей-меньше время брожения, ну естественно при нормальном гидромодуле, меньше время брожения - меньше сивухи. Ну в разумных пределах естественно.
При осахаривании 1 кг кукурузы получится примерно 600-700г сахаров, с дрожжами наверное переборщил немного, просто привык такую пачку на два заторника делить, чтоб не оставалось.
Добавлено через 34мин.:
Dedmorozzz, 70 г кодзей на 12 кг куки и все в порядкеSGUN, 02 Мая 24, 11:20
Редко с зерном заморачиваюсь, кодзи до этого пропали две пачки по полкило, почти полные. Использую жидкие ферменты и турбодрожжи.
Не очень кодзи мне понравились на пшенице, типа ХОСа делал с предварительным запариванием зерна, бродили долго, спирта мало и набродили непонятно чего еще, от кислого запаха в самогоне даже перегонка на колонне со значительным отбором голов (примерно 20% АС) и укрепление тела до 95 не спасла. Ушла на хреновуху и имбирную.
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
611 64
Отв.14937 02 Мая 24, 21:01
Так при чем тут хос? У тебя ж на сахаре???SIARHEY, 02 Мая 24, 09:33читай выше
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.14938 03 Мая 24, 06:06
Редко с зерном заморачиваюсь, кодзи до этого пропали две пачки по полкило, почти полные. Использую жидкие ферменты и турбодрожжи.Dedmorozzz, 02 Мая 24, 16:13кодзи пропали? ну ты умелец.... дрожжи долго не хранятся? удивительно...
чей-то у одного меня, дебила, просрочка трехлетняя заводится на ура
что кодзи, что винники трех видов, что пивняки
и не из холодоса, а из банок в шкафу
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.14939 03 Мая 24, 09:10
кодзи до этого пропали две пачки по полкило, почти полные.Dedmorozzz, 02 Мая 24, 16:13
спирта мало и набродили непонятно чего еще, от кислого запаха в самогоне даже перегонка на колонне со значительным отбором голов (примерно 20% АС) и укрепление тела до 95 не спасла.Dedmorozzz, 02 Мая 24, 16:13