dee, Спасибо, конечно, но раз ты не пользовался, то 20% под сомнением. "Белорусские" тоже обещают 16%. Отзывов по ним много, но ни разу не видел подтверждения. Да и турбо имеют свои недостатки (ИМХО).
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 889
Отв.14981 10 Сент. 24, 00:33
я могу подтвердить, пользовался не раз, даже специальное сравнение в 20 году делал:
Снимок экрана 2024-09-10 003020. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
хотя в результате для спирта на сахаре пришел к воронежским и ГМ 1:5, просто потому что в магазин под домом в любое время спустился и взял, а результат +/- тоже самое.. для ароматики пока экспериментирую, но если нужен гарантированный хороший результат то использую lalvin 1118
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
486 118
Отв.14982 10 Сент. 24, 08:45
не за хос речь.gxtkjdjl, 09 Сент. 24, 22:40
Мы с Сергеем уже спорили где то в другой ветке (у нас уже старая дружба)))) Зерновые не должны долго бродить. 3 дня это максимум. Кодзи и по ГОСу в этот срок не вложатся. Все известные, породистые производители зерновых сбраживают и того быстрее и только на дрожжах. И ни какой муки! Только помолотое зерно (солод) с оболочкой. Свой, национальный дистиллят сакэ из риса на Кодзи то же делают, но не китайцы, а японцы. И они как бы им гордятся. Это они придумали грибы. Лично я оригинал с Японии не пробовал, но те кто пробовал - говорят гадость редкая. В Японии их то же не сильно хлещут. Как и во всём мире косоглазые больше предпочитают виски, бурбоны, фруктовые и пиво. А сакэ, как и Катана висящая на стене - память, гордость, что это ихнее. Но в России японских кодзи не купить. А что мы знаем про китайское? Вам нравятся китайские самогонные аппараты? Китайские автомобили в которых про качество ни разу не слышали, но они у нас почему то по стоимости Tesla? Китайская одежда? Китайские индукционные печи? Я не буду говорить про китайские девайсы для ловли рыбы. Там вообще одна блевотина, да же крючки острыми не присылают. Китайские автозапчасти? А вот блин Кодзи у них почему то должны быть великолепными! Да? Так считаете? Самим не смешно? Да Сергей, иногда шлёпну своей очень вкусной бражки на дрожжах. Кружку прям с удовольствием. А вот с кодзями вряд ли кто рискнёт. Ну если только камикадзе. То же кстати японская (не китайская) тема.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663
Отв.14983 10 Сент. 24, 09:19 (через 34 мин)
Как и во всём мире косоглазые больше предпочитают виски, бурбоны, фруктовые и пиво.Бажа, 10 Сент. 24, 08:45
Самый продаваемый напиток в мире - корейская СОДЖУ. Самый большой объём выпуска - китайский БАЙЦЗЮ - но это китайцев много очень 🤣🤣
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335
Отв.14984 10 Сент. 24, 09:38 (через 20 мин)
Для яблочной браги лучше фруктовые или винные дрожжи?
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
486 118
Отв.14985 10 Сент. 24, 09:57 (через 19 мин)
Для яблочной браги лучше фруктовые или винные дрожжи?Винни-нюх, 10 Сент. 24, 09:38
Знакомец яблоки каждый год делает. Говорит для любой фрукты у него только Lalvin. Называет их вездеходами. Но сам пробовал только его Граппу. Классная вещь!!!
drzorg82
Бакалавр
45.2781 37.3853
92 6
Отв.14986 10 Сент. 24, 10:05 (через 9 мин)
фрукты у него только Lalvin.Бажа, 10 Сент. 24, 09:57
а какие именно? их стопицот видов Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
а какие именно? их стопицот видовdrzorg82, 10 Сент. 24, 10:05
Дрожжи Lalvin EC-1118 рекомендованы для приготовления игристых вин, вин из поздних сортов винограда, а также сидра. Дрожжи абсолютно неприхотливы. Брожение происходит практически в любом диапазоне температур (от 10-30°с.). Особенно востребованы среди любителей сидра.
Lalvin EC-1118 хороши для вин из фруктов из своего сада – яблок, сливы, груши, вишни, смородины, а так же для вина, в котором недостаточно своих «диких дрожжей». Это одни из самых популярных винных дрожжей в мире. Дрожжи спиртоустойчивые, что способствует содержанию алкоголя на уровне 16 - 18% . Бродят довольно быстро. Придают вину глубокие и насыщенные оттенки, делая его структуру более плотной. В Lalvin EC-1118 отсутствуют генетически модифицированные организмы и глютен. Один пакетик дрожжей рассчитан на приготовление 22-24 литров сусла ( 1 гр. - на 3-5 л). Не вступает в реакцию с пищевым пластиком. Примерное содержание алкоголя в конце брожения – 16-18 %.
Дозировка: 1 упаковка на 16-18 л сока и 4-6 кг сахара; Время брожения: 8-12 дней; Примерное содержание спирта в результате брожения: 16-18 %
Способ применения: Пакетик с дрожжами добавить в 100 мл. теплой воды (25-30°C), оставить на 10-20 минут чтобы появилась пенка, а затем добавить в сусло и перемешать при комнатной температуре.
Добавлено через 5мин.:
Яблоки он не для бочки делает! Сахар всегда добавляет, сильно. В яблоках и так сахаров мало. раза в 2 меньше, чем в винограде. Учитывая что лето было жарким и без дождей и того меньше, если полива не было.... На бочку говорит делал, уже давно, только из импортных яблок, очень сладких. Яблоко должно сильно пахнуть. И сорт брать желательно не один. Несколько. На бочку только белая схема и только, через пресс. Никаких соковыжималок. Сусло прозрачное должно.\ Как по мне - яблоки самая геморная тема. Хотя виноград то же надо через пресс. Но там хоть сахаров своих хватает.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335
Отв.14989 10 Сент. 24, 10:52 (через 18 мин)
а что ты делать собрался?SGUN, 10 Сент. 24, 10:31
типа "кальвадос"... прошлый год из яблочного делал на фруктовых турбо, в этом году буду на грушевом. Турбо-фрукты отработали отлично, про винные спрашиваю - вдруг на них ещё вкуснее)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.14990 10 Сент. 24, 11:15 (через 23 мин)
Самый продаваемый напиток в мире - корейская СОДЖУ.DIMA1965, 10 Сент. 24, 09:19
я про эту пакость узнал пару месяцев назад а теперь о ней зудят со всех ящиков. Схренали он самый продаваемый ? В википедии читем: В 2008 году было продано 75,99 миллионов ящиков этого напитка теперь гугл на запрос "объем продаж водки в мире": В 2022 году объемы мирового потребления водки составили в натуральном выражении 294,8 млн декалитров (дал) дал это 10л или 20 бутылок по 0,5 т.е 295 млн ящиков водки выпито, в 4 раза больше корейской баламуты из спирта и ароматизаторов в стиле наших плодово-ягодных чернил, смотри дальше что выдает гугль на вопрос "объем продаж пива в мире": Объем глобального рынка пива по итогам 2020 года достиг 187,69 млн килолитров, 187млн килолитров это 1 870 млн дал или грубо говоря тех же ящиков, так где водка с пивом а где корейский блевотин ?
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
748 270
Отв.14991 10 Сент. 24, 17:42
в результате для спирта на сахаре пришел к воронежским и ГМ 1:5tmc, 10 Сент. 24, 00:33
Хорошая табличка. Показала, что больше, чем 0,6 л АС с 1 кг сахара не получишь (что общеизвестно). Цена Snake на 1 кг сахара вдвое больше, чем у "простых" "Белорусских". Выход АС очень похож. А у других турбо и сильно хуже. Запах "существенный дюшес" кричит о большом кол-ве эфиров. Плюс - меньшее кол-во тары для сбраживания и, соответственно, время перегона в СС. Минусы - большое кол-во эфиров и цена. В общем, решение tmc отлично понимаю. Я тоже от своих не откажусь. Смысла нет. tmc, хочу уточнить, Данные по итоговому выходу - это ты досуха выгонял, или что-то оставлял в кубе? По Белорусским у меня получается 0,578 при 10% в струе (тут я прекращаю отбор) или 0,6 досуха (если я не ошибаюсь с расчетами)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 889
Отв.14992 10 Сент. 24, 18:57
до ~2% в струе выгонял, считай что досуха, суперточность не ловил, всеравно разные партии дрожжей, разные условия хранения, разный сахар, вода, разброс по любому будет.
Из турбиков больше всего понравились PF полпачки, но и ГМ уже был 25 воды/7 сах, вообще цена турбиков существенно снижается тем что их меньше класть можно, ну либо крепость порядка 20% набраживать, это преимущество есть конечно, но одновременно небольшое ухудшение качества (при высокой концентрации сахара) заметно, но оно далеко не всегда критично, короче много но, каждый под себя выбирает.
Чисто для моих раскладов допустим полпачки PF TY48 - 130р, с 7 кг сахара за 6 дней получаем 4.2 л АС, т.е. 31 руб/л. А воронежский поваренок, 100 г за 60 р, ставлю на 25 воды и 5 сах, отбраживает за те же 6 дней, получаю 2.9 л АС, т.е. 21 руб/л, т.е. в полтора раза дешевле, но в те же полтора раза меньший объем, качество после двух ректов одинаковое. Ну да, по мелочи можно сказать что запах при брожении у PF приятнее, на какую то там кроху меньше энергозатрат, меньшие объемы посуды, но зато лишние сомнения в удобрениях, покупать специально надо, короче на мой взгляд +/- одинково, а так как поваренок всегда под боком, то он и идет. Хотя вообще теже люксы прессованные лучше поваренка, но блин они и дороже и не всегда свежие есть..
не хочу за чтото агитировать, просто инфа к сведению, каждый сам под свои расклады и понятия выбирает)
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
748 270
Отв.14993 10 Сент. 24, 19:13 (через 17 мин)
до ~2% в струе выгонялtmc, 10 Сент. 24, 18:57
Спасибо, порадовал. Значит, я не ошибся с выбором. "Белорусские" рулят.)))) Главное, не нарушать инструкцию. 1) разбраживание обязательно 2) Температура 32-33 обязательно. 3) Вместо подкормок, которые сильно добавляют эфирки (У меня, когда подкармливал по Abettor'у, головы были желтые, чего на сахаре далеко не у всех бывает), сыпать 30 г дрожжей на 1 кг сахара вместо 20г. Сбраживание 4 дня при модуле 1:5 и 5 дней при модуле 1:4. Да, и пользуюсь гравицапой. Без гравицапы брага кисло-горькая. С гравицапой - горькая, т. е. кислоты мрамор рушит конкретно. Выход АС всегда одинаковый, как в аптеке.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 889
Отв.14994 10 Сент. 24, 19:41 (через 29 мин)
АФГ 67, По моим тестам белорусы при прочих равных медленнее поваренка, это если не разбраживать, не охота лишний раз посуду мыть, и при 20 г/кг. Температура да, тоже пришел к 32-33, при большей существенно лучше не становиться, но выход иногда страдает, возможно изза пущего испарения, хотя и в описаниях дрожжей такое встречал, некоторые это подтверждают, некоторые нет, докапываться до причины не стал ибо смысла нет. Подкормки не применяю, скорость они конечно увеличивают заметно, и толерантность к спирту, но при одном Абеторе в продукте после двух ректов прям такая чувствительная горчина появляется, при 0.5 Абетора слабее, но всеравно уверенно чувствуется (при сравнении рюмка к рюмке). От гравицапы отказался, кислоты снижает однозначно, и на вкус и по ГХ проверял, но добавляет какойто фруктово-хвостатости, сейчас просто добавляю мел перед перегоном, экспериментирую с содой..
АФГ 67
Оператор колонны
Минск
748 270
Отв.14995 10 Сент. 24, 19:57 (через 16 мин)
белорусы при прочих равных медленнее поваренка, это если не разбраживать, не охота лишний раз посуду мыть,tmc, 10 Сент. 24, 19:41
Что ж там мыть?)) 5 л банку сполоснуть? (Если ставить 80-90 л браги) Лень, конечно, двигатель прогресса, но не до такой же степени)))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K
Отв.14996 11 Сент. 24, 11:23
Зерновые не должны долго бродить. 3 дня это максимум. Кодзи и по ГОСу в этот срок не вложатся. Все известные, породистые производители зерновых сбраживают и того быстрее и только на дрожжахБажа, 10 Сент. 24, 08:45
Бажа, коллега, а стоит ли на производителей ориентироваться. им ведь главное больше и быстрее.
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
486 118
Отв.14997 11 Сент. 24, 12:00 (через 38 мин)
Бажа, коллега, а стоит ли на производителей ориентироваться. им ведь главное больше и быстрее.gxtkjdjl, 11 Сент. 24, 11:23
Злободневный вопрос) И к сожалению актуальный... Маркетологи правят, не только у нас. Когда то мы бежали (и волосы назад) за бутылочкой Бифитера, Чинзано и Джим Бима. И это была вкуснятина. А щас смесь лимонада с спиртом. Что то вроде того. Но на те напитки что были тогда....ориентироваться стоит.
Добавлено через 16мин.:
А какие были ликёры!!! а водка Кеглевич!! А портвейн! Эх.....
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K
Отв.14998 11 Сент. 24, 12:18 (через 19 мин)
...а девки, не как сейчашние вешалки, кровь с молоком
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
486 118
Отв.14999 11 Сент. 24, 12:24 (через 6 мин)
...а девки, не как сейчашние вешалки, кровь с молокомgxtkjdjl, 11 Сент. 24, 12:18
да! зубы белые в 3 ряда как у акулы, сосочки вверх И!!! Ни какого циллюлита. А ща тока очкастые и круглые колобки....20 лет - уже старуха.