Самые хорошие, какие помню, это Льговские прессованные. Но сначала завод глючить начал Льговский, а теперь и оптовик закрылся, у которого можно было в Москве купить...
Есть где-нибудь сравнение более плотное, чем тема на 750 страниц.
Пока для себя выбираю из (в порядке приоритета):
1. Воронежские по полкило с поваренком
2. Бекмайя с девушкой. Что по 80 грамм. Для выпечки и крепких напитков
3. Белорусскиие от "Дрожжевого комбината" - вылетают из ранжировки. Отзывы не очень...
4. Ангел спиртовые термостабилизированные
5. Бутлегер, что на пачках пишет ообъем затора
6. Брагман индастриал
Кто какими дрожжами пользуется?
Stivens
Кандидат наук
Королев
452 136

Отв.15000 20 Сент. 24, 23:27
Бажа
Доктор наук
Краснодар
519 133

Отв.15001 21 Сент. 24, 08:31
Отзывы не очень...Stivens, 20 Сент. 24, 23:27По Ангелам то же отзывы не очень.
Добавлено через 5мин.:
Сам на Бекмая пока что. Но тож замену ищу.
АФГ 67
Оператор колонны
Средней
858 329
Отв.15002 21 Сент. 24, 08:43 (через 12 мин)
Белорусскиие от "Дрожжевого комбината" - вылетают из ранжировки. Отзывы не очень...Stivens, 20 Сент. 24, 23:27Это отзывы от тех, кто читать не умеет. Соблюдай инструкцию - и все ОК.
Разбродил, обеспечил температуру 32-33* и все - ни разу не подвели. Бродят 4-5 дней, не воняют, выход (если досуха гнать) 0,58-0,6 л АС на 1 кг сахара. Цена - вне конкуренции (у нас).
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.15003 21 Сент. 24, 09:08 (через 26 мин)
По Ангелам то же отзывы не очень.Бажа, 21 Сент. 24, 08:31я чей-то на них подсел
почти во всех их проявлениях
сахар не пользую от слова совсем
тока на пикеты и чачу
а так
https://www.wildberries.ru/catalog/195285510/detail.aspx на красное
https://www.wildberries.ru/catalog/176055985/detail.aspx на белое
https://www.wildberries.ru/catalog/134434345/detail.aspx зерно
https://www.wildberries.ru/catalog/80083797/detail.aspx
https://www.wildberries.ru/catalog/80083796/detail.aspx
последние двое на пиво
все просто зверюги
Бажа
Доктор наук
Краснодар
519 133

Отв.15004 21 Сент. 24, 11:52
все просто зверюгиSGUN, 21 Сент. 24, 09:08Может и не плохо то что Беларусы меделенно работают. Возможно звери не нужны. В теме Бурбон - американский виски, самогон из кукурузы подняли тему дрожжей на последних страницах. Вылезли старожилы и дали очень да же ...информацию к размышлению. Самые зверюги это хлебопекарские дрожжи. Они Быстрее заводятся, размножаются и как следствие разогревают сусло, особенно зерновое. Особенно не малые объёмы. Контролировать режим сбраживания не возможно. Что не есть гуд - включается посторонняя микрофлора, появление примисей и т.д. Дорогущие европейские для зерна, работают медленнее. Не разогревают сусло. Кому интересно - почитайте. Там всё доходчиво. А вообще всё надо пробовать самому. И ни кого не слушать. Ну только если прислушиваться)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.15005 21 Сент. 24, 12:06 (через 14 мин)
Бажа, разогрев актуален литров с 200 л емкости
ты столько ставишь?
а 65-ках и 120-ках это не актуально от слова совсем
ну и про микрофлору с примесями обычно сильно преувеличено
как с метанолом в яблоках и синильной кислотой в косточковых
ты столько ставишь?
а 65-ках и 120-ках это не актуально от слова совсем
ну и про микрофлору с примесями обычно сильно преувеличено

как с метанолом в яблоках и синильной кислотой в косточковых

gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.15006 21 Сент. 24, 12:20 (через 15 мин)
я методом Дена ставлю, не какого разогрева, запускаются плавно.
Бажа
Доктор наук
Краснодар
519 133

Отв.15007 21 Сент. 24, 12:25 (через 6 мин)
разогрев актуален литров с 200 л емкостиSGUN, 21 Сент. 24, 12:06За сахар? Там разогрев не страшен. Там нечему набраживать примеси, если без съедобных прикормок. Ну может трошки голов будет побольше. И кислот.... За зерно - последний месяц варил 7 заторов МАЛЕНЬКИХ! по 16 литров в 18 литровой фляге. Засеял ХП воронежские Бекмая на 35, продолжил остужать до 26, пошёл спать и ЕСЛИ НЕ ПОСТАВИЛ флягу в таз с водой в который маленькой струйкой течёт вода из крана (+24), то утрам в фляге будет +35... +37. Ванная самое прохладное место и там всё лето было +29.
и про микрофлору с примесями обычно сильно преувеличеноSGUN, 21 Сент. 24, 12:06Если делать на ферментах и кипятить всё сырьё. то возможно. Если осахаривать солодом после разваривания несоложёнки, то с солода как раз и прилетит. МКБ так уж точно. Им некоторым и +80 ни по чём. Почитай тему бурбона, не ленись. Там всё есть. Чё ото переписывать по 10 раз?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.15008 21 Сент. 24, 12:34 (через 10 мин)
Бажа, уважаемый
за 12 лет мого чего перечитал
и много чего переделал
кука у меня как бы основной продукт
и хос и гос и солод
и белый верх черный низ и черный верх белый низ
и с перламутровыми пуговицами
вывод сделал один - меньше перфекционизмом маяться надо
а делать больше и чаще
щас с чачей закончу и 2х30 кукой заливать надо
за 12 лет мого чего перечитал
и много чего переделал

кука у меня как бы основной продукт

и хос и гос и солод
и белый верх черный низ и черный верх белый низ
и с перламутровыми пуговицами

вывод сделал один - меньше перфекционизмом маяться надо
а делать больше и чаще

щас с чачей закончу и 2х30 кукой заливать надо
Бажа
Доктор наук
Краснодар
519 133

Отв.15009 21 Сент. 24, 12:42 (через 8 мин)
уважаемыйУже с зимы говорю, что мы тут все ушами хлопаем и в носу ковыряемся. А ты, Серёга, молодец! Не то что мы!
за 12 лет мого чего перечитал
и много чего переделалSGUN, 21 Сент. 24, 12:34
Добавлено через 10мин.:
я методом Дена ставлю, не какого разогрева, запускаются плавно.gxtkjdjl, 21 Сент. 24, 12:20Интересненько. Мона ссылочку плиз.
Добавлено через 3мин.:
При +35 - 20-22 часа сбраживает зерно. И полтора суток, если дрожжей кинул тока для запаху))) 2 -3 дня норм было бы. Может белковую паузу не делать? Чтоб им не так шоколадно было....Засыпаю помол в холодную воду. Все паузы получаются как бы автоматом.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.1K 797

Отв.15010 21 Сент. 24, 13:48
разогрев актуален литров с 200 л емкостиДаже 30-ка разогревается, приходится охлаждать баклажками со льдом.
ты столько ставишь?
а 65-ках и 120-ках это не актуально от слова совсемSGUN, 21 Сент. 24, 12:06
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.15011 21 Сент. 24, 13:59 (через 11 мин)
neva2012, на сколько разогревается?
ничего ни разу не охлаждал
даже на "мелких" ЦКТшках литров до 150 даже на ПИВЕ охлаждение не предусмотрено
а ты с брагой веселишься
че, прям принципиально другой продукт получается?
ничего ни разу не охлаждал
даже на "мелких" ЦКТшках литров до 150 даже на ПИВЕ охлаждение не предусмотрено
а ты с брагой веселишься
че, прям принципиально другой продукт получается?
Бажа
Доктор наук
Краснодар
519 133

Отв.15012 21 Сент. 24, 16:05
даже на ПИВЕ охлаждение не предусмотреноSGUN, 21 Сент. 24, 13:59При чём тут пиво? У него свои дрожжи, медленные и их там децел кидают. И бродят они при температурах гораздо ниже браг. Разговор за ХП и спиртовые дрожжи. Или ты то же на них пиво ставишь? Тогда поздравляю!
1. Воронежские по полкило с поваренкомВот за это разговор и иже им подобные.
2. Бекмайя с девушкой. Что по 80 грамм. Для выпечки и крепких напитков
3. Белорусскиие от "Дрожжевого комбината" - вылетают из ранжировки. Отзывы не очень...
4. Ангел спиртовые термостабилизированные
5. Бутлегер, что на пачках пишет ообъем затора
6. Брагман индастриалStivens, 20 Сент. 24, 23:27
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Даже 30-ка разогревается, приходится охлаждать баклажками со льдом.neva2012, 21 Сент. 24, 13:48Хлебопеки спокуха держат сорокет цельсиев, а твоя тридцатка до куда там разогревается-то! 120-литровые ни разу не охлаждал от слова совсем! Не мешайте дрожжикам резвиться!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.15014 21 Сент. 24, 16:31 (через 12 мин)
Бажа, чей-то ты не в курсях похоже от слова совсем
10-12 г на 25-30 л - децл?
20 - 25 цельсия - мало?
сезонки или квейки до 35 цельсия
7 дней на брожении - долго?
это я про элевые если что
10-12 г на 25-30 л - децл?
20 - 25 цельсия - мало?
сезонки или квейки до 35 цельсия
7 дней на брожении - долго?
это я про элевые если что

Бажа
Доктор наук
Краснодар
519 133

Отв.15015 21 Сент. 24, 16:37 (через 7 мин)
держат сорокет цельсиевsersaz, 21 Сент. 24, 16:19
Не мешайте дрожжикам резвиться!sersaz, 21 Сент. 24, 16:19В зерновом, не кипячённом полностью сырье по красной при 40, и да же при 30 там будут резвиться не только наши дрожжи. Кушая сахар, какать то же они будут, но только не спиртом. А всякой дрянью. Кому нужны лишние головы, сивуха и кислоты? Только не надо опять рассказывать про супер оборудование и прямые руки. Не надо сразу портить брагу, что бы потом возле колонны глазами хлопать и вместо зернового, вкусного продукта получать ободранный в ноль спирт. Или не обдирать и сразу после стопки СРОЧНО чем то запивать и закусывать. 26-27 градусов комфортная Т для ХП и Спиртовых, при которой они хорошо себя чувствуют и работают. Остальная дрянь только и ждёт твоих температур разогрева. Для тех кто читает через 2 строчки - про зерновой сейчас говорим. Особенно по красной схеме. Температуры осахаривания в солоде и половины дряни не убьют. А при 40 это им вообще кайф будет, пока наши дрожжи кашлять и дохнуть будут. На спиртовых на пачке обычно пишут 26-29 да же для обычных сахарных браг. Или они там все тупые на производстве??
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.1K 2.1K

Отв.15016 21 Сент. 24, 16:49 (через 12 мин)
В зерновом, не кипячённом полностью сырье по краснойБажа, 21 Сент. 24, 16:37делал по ГОС на зерне, в конце брожения белая херь на поверхности, потом на муку перешёл по ГС, херь исчезла, сейчас зерно и она снова есть, но так как вони нету, выход норм, забил на её.
Интересненько. Мона ссылочку плиз.Бажа, 21 Сент. 24, 12:42мона то мона, но там ненавистные тобой коджи, не ругайся потом (хочу на обычный ферментах попробовать, почти ведь те же яйца только без рижопуса,кмк) только я кипяток лью, а не барду и зерно разное (в этом году ячмень и пшеница)
Добавлено через 2мин.:
[Профиль пользователя deen] профиль коллеги
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K


Бажа, да живи ты как хочешь, только не умничай! Можешь хоть сутками сидеть возле бочек и дуть на них, мне тебя не жалко!
А вот на счет прямых рук это ты правильно подметил...
А вот на счет прямых рук это ты правильно подметил...
Бажа
Доктор наук
Краснодар
519 133

Отв.15018 21 Сент. 24, 17:09 (через 10 мин)
только я кипяток лью, а не барду и зерно разноеgxtkjdjl, 21 Сент. 24, 16:49Соур-маш вроде методика. Америкосы так на производстве энергию экономят. Если брага прям вкусная была и именно кукурузная 10-25% по технологии допускается....горячей барды. Больше не надо.
но там ненавистные тобой коджиgxtkjdjl, 21 Сент. 24, 16:49Не надо за кодзи, а то Серёжа щас снова нажмёт на красную кнопку....и полетят ракеты....и опять не туда....