лет 8 уже
дрожжи или пивные на пиво или винные на вино

ессно разные

, 7-8 грамм на кг. Сбраживаю по белой схеме.Авалон, 14 Апр. 24, 00:21Я по красной буду их пробовать
на ГОСе 3-5 гр/кг дробленкиzippo75, 15 Апр. 24, 18:11Кстати дробленку ЗАвариваешь или РАЗвариваешь?
а что голосовалку не сделать?Bitner, 18 Апр. 24, 21:15для этого у всех должны быть единые условия в плане сырья и воды, в этом случае оценка дрожжей будет объективной по всем параметрам,но поскольку это не возможно в принципе- каждый подбирает дрожжи под сырье, воду и себя, и подгоняет под это не только дрожии, но и перегоны...таким образом это уравнение с очень большим количеством неизвестных...остаётся закрытая дегустация, причём сторонних лиц не связанных с форумом...что не возможно))... то есть в голосовалке у всех, со всех дрожжей будет амброзия))..
перешел на воронежскиеtenik, 29 Апр. 24, 20:284 дня назад поставил сахар на сухих воронежских, завелись, попёрли, а вчера плёнку с пузырями дали...пришлось кипятить и переставить на турбо..кто бы мог подумать....в общем не создай себе идола - сказано в писании ..
сахар сквасить постараться надоgxtkjdjl, 29 Апр. 24, 21:36а чего делиться...с зерном и приволок клостидии - масляное вызывают..пока было холодно - тип-топ все, а потеплело - началось....работаю без антибиотиков...ну вот и результат: ёмкости-пластиковые кеги, хрен стеририлуешь - выбросил 4 шт, на кварцевании винокурня 3 дня стояла, ну думаю рискну на сахаре, запустилось и загхлохло.,. Короче начитался тут гуру - хулиганов))), у них все без стерильности катит))), видимо на Урале это не прокатывает, возвращаюсь в пивным стандартам стерильности - оборудование, инструменты и руки по-локоть - обработка головами!!)) Большая страна - нет единых стандартов....хотя с другой стороны даже интересно...попробовал как ребята делают в центральной России - не прокатило , значит все просто - делаем по классике принятой в своём регионе))
приволок клостидиВинни-нюх, 29 Апр. 24, 22:06счастливчик их спецом разводил и то, как помню, не с первого раза вышло, а тебе такая пруха, а ты как будто не доволен... 🤣
счастливчик их спецом разводилgxtkjdjl, 29 Апр. 24, 22:14насколько помню из книг, да и здесь на форуме писали (габриэль точно писал), сторонние микрорганизмы добавляют в конце брожения для наработки определённой ароматики и не более того, а когда посторонние заселяются в середине или начале брожения - последствия крайне неприятные: или море пропанола и его соединений, имеющие Крект около 1 почти на всем диапазоне,и как следствие помогает только рект, причём иногда неоднократный, или вообще перегонять нечего...
а когда посторонние заселяются в середине или начале броженияВинни-нюх, 30 Апр. 24, 09:59Слабо верится, что в середине брожения Воронежских (когда они все захватили), кто-то мог заселиться ...
Слабо верится, что в середине брожения Воронежских (когда они все захватили), кто-то мог заселиться ...neva2012, 30 Апр. 24, 10:16сам удивлён...но думаю микрофлора посторонняя была и на бродильниках и в воздухе, и как только дрожии полностью завелись и подогрели среду в бродильниках - вступила в дело сторонняя микрофлора...других версий пока нет...главное вовремя увидел, принял меры...главный плюс в этих событиях - давно хотел уйти от пластика на браге, а тут такой пинок на хосах получил, что махом нашёл бродильник из советской нержи аж на 100 л, за очень адекватные деньги, допилю его до ума под зерновые браги к осени. А щас, летом, традиционно для себя с сахаром на турбо работать буду ...заодно и помещение к осени потихоньку очистится от патогенной микрофлоры
бродильник из советской нержи аж на 100 л,Винни-нюх, 30 Апр. 24, 10:39Стекло, только стекло... Но я тоже не имею, ибо дорого.