, 7-8 грамм на кг. Сбраживаю по белой схеме.Авалон, 14 Апр. 24, 00:21Я по красной буду их пробовать
Кто какими дрожжами пользуется?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335

zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


Винни-нюх, на ГОСе 3-5 гр/кг дробленки/муки. Жрут как не в себя.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335

на ГОСе 3-5 гр/кг дробленкиzippo75, 15 Апр. 24, 18:11Кстати дробленку ЗАвариваешь или РАЗвариваешь?
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756


Винни-нюх, развариваю во вставке от СиВ.
Bitner
Научный сотрудник
NN
952 417

Отв.14884 18 Апр. 24, 21:15
а что голосовалку не сделать?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335

а что голосовалку не сделать?Bitner, 18 Апр. 24, 21:15для этого у всех должны быть единые условия в плане сырья и воды, в этом случае оценка дрожжей будет объективной по всем параметрам,но поскольку это не возможно в принципе- каждый подбирает дрожжи под сырье, воду и себя, и подгоняет под это не только дрожии, но и перегоны...таким образом это уравнение с очень большим количеством неизвестных...остаётся закрытая дегустация, причём сторонних лиц не связанных с форумом...что не возможно))... то есть в голосовалке у всех, со всех дрожжей будет амброзия))..
tenik
Студент
Гомель
10 2

Отв.14886 29 Апр. 24, 20:28
dent-346, Я раньше брал Алкотек. Дороговато. Года два назад перешел на воронежские. на зерне вообще звери, на сахаре тоже хорошо выхаживают.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335

перешел на воронежскиеtenik, 29 Апр. 24, 20:284 дня назад поставил сахар на сухих воронежских, завелись, попёрли, а вчера плёнку с пузырями дали...пришлось кипятить и переставить на турбо..кто бы мог подумать....в общем не создай себе идола - сказано в писании ..

Отв.14888 29 Апр. 24, 21:26 (через 28 мин)
Винни-нюх, и чем тебе пленка не угодила?
имхо вааще пофиг
тем более на сахере
помешай да и все
во проблема-то
имхо вааще пофиг
тем более на сахере
помешай да и все
во проблема-то
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335

SGUN, нее брат...брожение вообще тормознуло...решил перестраховатся , все таки 20 кг сахара, жалко, бултыхнул в куб, стерилизовал и по бырому на турбо...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K


Винни-нюх, сахар сквасить постараться надо. делись опытом (хотя я,давно.на зерне)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335

сахар сквасить постараться надоgxtkjdjl, 29 Апр. 24, 21:36а чего делиться...с зерном и приволок клостидии - масляное вызывают..пока было холодно - тип-топ все, а потеплело - началось....работаю без антибиотиков...ну вот и результат: ёмкости-пластиковые кеги, хрен стеририлуешь - выбросил 4 шт, на кварцевании винокурня 3 дня стояла, ну думаю рискну на сахаре, запустилось и загхлохло.,. Короче начитался тут гуру - хулиганов))), у них все без стерильности катит))), видимо на Урале это не прокатывает, возвращаюсь в пивным стандартам стерильности - оборудование, инструменты и руки по-локоть - обработка головами!!)) Большая страна - нет единых стандартов....хотя с другой стороны даже интересно...попробовал как ребята делают в центральной России - не прокатило , значит все просто - делаем по классике принятой в своём регионе))
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.9K 2.1K


приволок клостидиВинни-нюх, 29 Апр. 24, 22:06счастливчик их спецом разводил и то, как помню, не с первого раза вышло, а тебе такая пруха, а ты как будто не доволен... 🤣
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335

счастливчик их спецом разводилgxtkjdjl, 29 Апр. 24, 22:14насколько помню из книг, да и здесь на форуме писали (габриэль точно писал), сторонние микрорганизмы добавляют в конце брожения для наработки определённой ароматики и не более того, а когда посторонние заселяются в середине или начале брожения - последствия крайне неприятные: или море пропанола и его соединений, имеющие Крект около 1 почти на всем диапазоне,и как следствие помогает только рект, причём иногда неоднократный, или вообще перегонять нечего...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 780

Отв.14894 30 Апр. 24, 10:16 (через 18 мин)
а когда посторонние заселяются в середине или начале броженияВинни-нюх, 30 Апр. 24, 09:59Слабо верится, что в середине брожения Воронежских (когда они все захватили), кто-то мог заселиться ...

Отв.14895 30 Апр. 24, 10:25 (через 10 мин)
Винни-нюх, чей-то ты сказки какие-то рассказываешь 
за 12 лет маслянку ловил только по лени
сварил куку и не перекинул утром на брожение
в обед поперла пена
емкости 65 л синие
тупо мою водой со шланга
ни голов, ни нука, ни пара, ни антибиотиков
без гидриков
тока зерно и виноград
все нормально отбраживает
а чтоб на сахаре маслянку словить??????

за 12 лет маслянку ловил только по лени
сварил куку и не перекинул утром на брожение
в обед поперла пена
емкости 65 л синие
тупо мою водой со шланга
ни голов, ни нука, ни пара, ни антибиотиков

без гидриков
тока зерно и виноград
все нормально отбраживает
а чтоб на сахаре маслянку словить??????
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335

Слабо верится, что в середине брожения Воронежских (когда они все захватили), кто-то мог заселиться ...neva2012, 30 Апр. 24, 10:16сам удивлён...но думаю микрофлора посторонняя была и на бродильниках и в воздухе, и как только дрожии полностью завелись и подогрели среду в бродильниках - вступила в дело сторонняя микрофлора...других версий пока нет...главное вовремя увидел, принял меры...главный плюс в этих событиях - давно хотел уйти от пластика на браге, а тут такой пинок на хосах получил, что махом нашёл бродильник из советской нержи аж на 100 л, за очень адекватные деньги, допилю его до ума под зерновые браги к осени. А щас, летом, традиционно для себя с сахаром на турбо работать буду ...заодно и помещение к осени потихоньку очистится от патогенной микрофлоры
Добавлено через 1мин.:
SGUN, ну Сергей...и на старуху бывает проруха...зато полезный опыт
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Винни-нюх, ну хз... Маслянку ловил только на перегреве...
бродильник из советской нержи аж на 100 л,Винни-нюх, 30 Апр. 24, 10:39Стекло, только стекло... Но я тоже не имею, ибо дорого.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.14898 30 Апр. 24, 19:40
Винни-нюх, чем тебе бациллы не угодили? При брожении рома их специально разводят. Но самое интересное, каким образом они смогли размножиться на чисто сахарной браге? Или ты добавляешь от души подкормку? Второй вариант: дрожжи разом все умерли и быстро прошел автолиз, что очень интересно. В противном случае размножение посторонней микрофлоры маловероятно.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 335

Aleksandr_DD, да это вопрос конечно, почему в 2 бродильниках воронежские сдохли в течение 12 часов,хотя до этого активно бродили в течение 3 суток, а на 4-е резко встали. При этом в 3-м бродильнике турбо работают нормально. Все 3 бродильника ставились одномоментно, на сахаре из одного мешка...бред конечно полный, но пришлось стерелизовать брагу в этих двух бродильниках и запустить на турбо...