не понятно, хотя если очень хочется по чему бы и нет.gxtkjdjl, 14 Сент. 25, 20:33У меня два рецепта. Первый просто сахар вода и дрожжи. Второй к сахару воде и дрожжам добавляю вино.Для прогнозируемого результата состав не меняю.
Кто какими дрожжами пользуется?
черный лесоруб
Доцент
Сальск
1K 188
Отв.15540 14 Сент. 25, 21:10
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 858
Отв.15541 14 Сент. 25, 21:13 (через 3 мин)
тогда ими многие не доволны былиgxtkjdjl, 14 Сент. 25, 21:01Ну, хвала Бахусу, Ваконде и Маниту, сейчас, вроде бы, как всё иначе...
Единственный раз они не завелись у меня, но тогда не было чиллера во всю бочку, и я дрожжи попросту сварил. Зато стала понятна пороговая температура их живучести на тактильном ощущении затора))
AVP58
Студент
Пенза
42 3
Отв.15542 14 Сент. 25, 21:14 (через 1 мин)
Часто брагу перемешивал?Sergik73, 14 Сент. 25, 20:42А гравицапа не поможет с перемешиванием?
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 858
Отв.15543 14 Сент. 25, 21:16 (через 3 мин)
А гравицапа не поможет с перемешиванием?AVP58, 14 Сент. 25, 21:14Я ей на сахаре то ни когда не пользовался, а на муке даже и не знаю как она там будет...
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1K 415
Отв.15544 14 Сент. 25, 21:18 (через 2 мин)
А гравицапа не поможет с перемешиванием?AVP58, 14 Сент. 25, 21:14Помогает. А еще для раскисления браги очень хороша (если мы про сахарную). На сахарной - очень полезная вещь. На ароматной - зло. Кислоты/эфиры убивает.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 575
Отв.15546 15 Сент. 25, 02:40
То есть, если 10 кг сахара - уже не хватит полпачки? Мне особо не хочется уменьшать общее к-во браги, поскольку куб с ТЭНом, там неснижаемый остаток. Если взять 10 кг сахара, и довести до 35 л браги - съедят дрожжи?EugeneD, 14 Сент. 25, 13:18Да , даже 10.5 кг .
EugeneD
Бакалавр
Красноярск (почти)...
89 2
Отв.15547 15 Сент. 25, 04:52
Не, нужно смотреть не только на массу дрожжей в пачке, а и на рекомендованную массу сбраживаемого сахара.РЕАЛЬНОСТЬ - проверяю. Вчера поставил и те, и другие по 10 кг. сахара, и 37 л браги. А рекомендованная масса сахара такая - на Брагмане написано 50 кг сахара. На Ангеле - 20. При этом цена Брагмана 1033. Получается 206 рублей на 10 кг сахара. А Ангел - 245 р пачка. Итого - 123 р на 10 кг. сахара. Итог будет через несколько дней, пока они ведут себя одинаково. При загрузке дрожжей сделал Т 27-28 гр, так 28 и держится, ночь прошла. В квартире - 22 гр С.
Ну и потом проверить реальность рекомендаций.
Брагманы реальныsvarnoy, 14 Сент. 25, 17:11
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.5K 4.7K
Отв.15548 15 Сент. 25, 07:03
Если ангелы сожрут все так же как и брагманы, перейду на ангелы.
У меня задача спирт получить, а не на этикетку дрожжей дрочить.
У меня задача спирт получить, а не на этикетку дрожжей дрочить.
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
343 168
Отв.15549 15 Сент. 25, 07:56 (через 53 мин)
Последнее время сбраживаю вот такими https://www.ozon.ru/...ovye-511071916/ Недавно купил очередные 10 пачек за 666 (дьявольское число) рублей, были какие-то бонусы. Пены и запаха нет, толерантные до 15% спирта, некоторые утверждают, что до 18%. Попробовал на 10 кг. сахара одну пачку и две по сто граммов прессованные "Люкс", два дня было бурное брожение, с НП 20 дошли до 5, потом 4 дня было дображивание. Выход нормальный, 550 АС.
EugeneD
Бакалавр
Красноярск (почти)...
89 2
Отв.15550 15 Сент. 25, 08:48 (через 52 мин)
Попробовал на 10 кг. сахара одну пачку и две по сто граммов прессованные "Люкс"просто хол, 15 Сент. 25, 07:56А просто одними сухими пробовали? Хуже?
просто хол
Кандидат наук
Кропоткин
343 168
Отв.15551 15 Сент. 25, 09:18 (через 31 мин)
Только одними сухими и сбраживал, хорошо работают, ну а это я ж написал
Попробовалпросто хол, 15 Сент. 25, 07:56
EugeneD
Бакалавр
Красноярск (почти)...
89 2
Отв.15552 15 Сент. 25, 09:20 (через 2 мин)
Только одними сухими и сбраживал, хорошо работают, ну а это я ж написалпросто хол, 15 Сент. 25, 09:18Чего-то не понял... А там у Вас ещё про ЛЮКС прессованные было!
и две по сто граммов прессованные "Люкс"просто хол, 15 Сент. 25, 07:56
Зязя
Кандидат наук
Москва
441 129
Отв.15553 15 Сент. 25, 11:18
DedKar, я на сахарно-фруктовых и зерновых бражках лью воду сподкрана, около 15С, больше кислорода, бактерии меньше размножаются, дрожжи хоть и не быстро, но размножаются. Можно делать навеску дрожжей хоть 0,5 г на 1 кг сырья. Воды не доливаю процентов 20, как начинается саморазогрев, понемногу доливаю холодную воду.
Урий, насчёт гидрозатвора. На всяких турбодрожжах читал в инструкции, что гидрозатвор не желателен. Может, это и миф.
Урий, насчёт гидрозатвора. На всяких турбодрожжах читал в инструкции, что гидрозатвор не желателен. Может, это и миф.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.5K 2.2K
Отв.15554 15 Сент. 25, 11:25 (через 8 мин)
На всяких турбодрожжах читал в инструкции, что гидрозатвор не желателенЗязя, 15 Сент. 25, 11:18Зязя, спроси у коллеги SGUN, он собаку съел на Г.З расскажет где он нужен, зачем и по чему именно там.

сообщение удалено
DedKar
Магистр
Ярославль
285 96
Отв.15555 15 Сент. 25, 11:54 (через 30 мин)
DedKar, я на сахарно-фруктовых и зерновых бражках лью воду сподкрана, около 15С, больше кислорода, бактерии меньше размножаются, дрожжи хоть и не быстро, но размножаются. Можно делать навеску дрожжей хоть 0,5 г на 1 кг сырья. Воды не доливаю процентов 20, как начинается саморазогрев, понемногу доливаю холодную воду.Зязя, 15 Сент. 25, 11:18ну может это для зерновых так, я же просто на сахаре - до 20*С опустилась температура, брожение почти остановилось, включил - снова пошли. Может это хлебопеки такие ленивые, может от объема зависит, сбраживаю 12л, так они и не саморазогреваются.
Отв.15556 15 Сент. 25, 12:22 (через 28 мин)
толерантные до 15% спирта, некоторые утверждают, что до 18%просто хол, 15 Сент. 25, 07:56Это пишут практически на каждых дрожжах. Не надо это повторять, зачем? Интересен реальный опыт, типа вот у меня сбродило до 15% или 18-ти, вот это интересная информация, а что на дрожжах пишут... вообще не интересно, пустое это все.
Reriver
Профессор
Москва
4.4K 656
Отв.15557 15 Сент. 25, 12:38 (через 16 мин)
Может, это и миф.Зязя, 15 Сент. 25, 11:18Для размножения дрожжей нужен кислород. Поэтому гидрозатвор вреден. Поэтому в начале брожения брагу желательно периодически перемешивать
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.5K 4.7K
Отв.15558 15 Сент. 25, 13:58
Там с кислородом вроде не все так просто, нужен не сам кислород, а его производная, не помню как называется.
И эта производная уже готовая есть в оливковом масле, как бы не олеиновая кислота вообще, если добавлять масло то кислород не нужен.
И эта производная уже готовая есть в оливковом масле, как бы не олеиновая кислота вообще, если добавлять масло то кислород не нужен.
Урий
Дежурный
Лабинск
13.4K 5.8K
Отв.15559 15 Сент. 25, 14:10 (через 12 мин)
Для размножения дрожжей нужен кислород. Поэтому гидрозатвор вреден. Поэтому в начале брожения брагу желательно периодически перемешиватьReriver, 15 Сент. 25, 12:38Ну кинь туда распылитель для аквариума и качай компрессором,кто запрещает.
Для размножения дрожжей нужен кислород.Reriver, 15 Сент. 25, 12:38Это Стёпин метод дрожжи размножать.
Нам спирт нужен а не рост дрожжей.
Добавлено через 4мин.:
Для размножения дрожжей нужен кислородReriver, 15 Сент. 25, 12:38Кислород в воде растворён.
Да и сама вода на треть из кислорода состоит.
Так что дрожжикам полюбому хватит на жизненный цикл.
А шо ты просто крышкой прикроешь,что ГЗ поставишь это ничего не изменит.
Для вина,пива надо.
Для самогона пох. есть гидрик или нет.
