Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 777 778 779 780 781 782 783 ... 795 780
Olkan Доцент Таганрог 2K 635
Отв.15580  16 Сент. 25, 10:39
По гидромодулю он спиртуозность браги определяет ...neva2012, 16 Сент. 25, 08:11
Особенно хорошо такой способ на зерновых бражках работает. И очень хорошо перед определением объёма первого тела при делении по Габриэлю. Гыыыыы!

Добавлено через 3мин.:

Я не знаю, работает ли такой способ определения подделок сейчас. Раньше при покупке турбиков в рознице работал. На обратной стороне пачки есть напечатанные даты. Потереть по ним пальцем. И посмотреть, если не размазалась, то определённо подделка. Если размазалась, то с высокой вероятностью оригинал.
Урий Дежурный Лабинск 13.4K 5.8K
Отв.15581  16 Сент. 25, 10:52 (через 13 мин)
, если не размазалась, то определённо подделка. Если размазалась, то с высокой вероятностью оригинал.Olkan, 16 Сент. 25, 10:39
По идее наоборот должно быть
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона
Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.


Добавлено через 14мин.:

Ты еще спиртометром бы спиртуозность браги измерял._Stepa, 16 Сент. 25, 07:45
Оказывается есть такие
. После начала осветления всегда смотрю, что показывает АСП-3. Без крышки - много раз 15-16. Крепость бражки по данным перегонов на СС - 20,6%. После брожения под ГЗ ареометр АСП-3 показал 12.Olkan, 14 Сент. 25, 03:35
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 861
Отв.15582  16 Сент. 25, 11:13 (через 22 мин)
По идее наоборот должно бытьУрий, 16 Сент. 25, 10:52
Основную упаковку печатают в типографии, а дату допечатывают при расфасовке (типа на ручном принтере, там технология похуже и дата стирается/размазывается если хорошенько потереть).
Olkan Доцент Таганрог 2K 635
Отв.15583  16 Сент. 25, 11:21 (через 9 мин)
Урий, да, должно быть. Но.
Я думаю у поддельщиков нет на линиях фасовки соответствующего струйного принтера. Они заказывают весь тираж упаковки сразу с датой. У нормального фасовщика тиражи упаковок очень большие. И они печатают дату на линиях фасовки.
В местной Р.дырке попались раз с нестирающейся датой. Пощупал и не стал покупать. У знакомого Двойной Дракон на низком ГМ сильно недобродил. Дрянь, говорит, эти турбики. Дрожжи он покупал там же, примерно в то же время. Случайно не выбросил пачку. Дата не размазывалась. Дал ему пачку из своих. Сбродили нормально.

Если размазалась, то с высокой вероятностью оригинал.Olkan, 16 Сент. 25, 10:39
"с высокой вероятностью", но негарантировано. Были сообщения, в частности, на fermenti.ru помню объявление, что поддельщики стали печатать размазывающиеся даты.

Добавлено через 12мин.:

Оказывается есть такиеУрий, 16 Сент. 25, 10:52
У меня нет отдельного ареометра. В следующие разы обязуюсь по показаниям спиртометра считать плотность калькулятором Руди и писать её.
_Stepa Доцент Красноярск 1.3K 232
Отв.15584  16 Сент. 25, 13:02
Нормально определится спиртуозность, для бытового измерения.
Основные компоненты браги спирт и вода, остальных примесей меньше процента и значительного изменения в температуру кипения не внесут.svarnoy, 16 Сент. 25, 08:09
А что ж тогда коллега Зязя не измерил нормально, почему у него получается 17% постоянно?
_Stepa, у меня зерно и мука на 1116 набраживали многократно 17%об по температуре закипанияЗязя, 15 Сент. 25, 17:22
Знаешь сколько сахаров должно быть в начальном сусле что бы брага хотя бы теоретически могла такую спиртуозность набрать? Посчитай...
Зязя Кандидат наук Москва 441 129
Отв.15585  16 Сент. 25, 13:46 (через 45 мин)
_Stepa, а что тут щитать, около 29 брикс сахара или 25 массовых долей крахмала. На холодном осахаривании можно сыпать зерна или муки сколько угодно. При таком количестве зерна в объёме начинает играть роль и всякой клетчатки-белка. Сахар тоже растворяется в воде хорошо. На 60 л бражки льём 40 кг сиропа 50 брикс.
_Stepa Доцент Красноярск 1.3K 232
Отв.15586  17 Сент. 25, 08:43
_Stepa, а что тут щитать, около 29 брикс сахараЗязя, 16 Сент. 25, 13:46
Я правильно понимаю что 29 брикс сахара это в привычных нам единицах ГМ 1:2,45, то бишь на кило сахара 2,45 литра воды?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.9K 1.4K
Отв.15587  17 Сент. 25, 09:17 (через 34 мин)
Основную упаковку печатают в типографии, а дату допечатывают при расфасовкеneva2012, 16 Сент. 25, 11:13
При ближайшем рассмотрении очень на это похоже.
дата стирается/размазывается если хорошенько потеретьneva2012, 16 Сент. 25, 11:13
Вот до воздействия "потереть".
1758046398843.jpg
1758046398843. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.

Потёр пальцем, ногтём.
1758046398823.jpg
1758046398823. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.

Потом ручкой ножниц.
1758046398805.jpg
1758046398805. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.

Стирается немного, но не так уж прямо что насовсем.
Зязя Кандидат наук Москва 441 129
Отв.15588  17 Сент. 25, 09:51 (через 35 мин)
_Stepa, это неудобные единицы, в отличии от брикс.
Вот купил я сахарный раствор. Ареометром я легко измеряю его плотность, а гидромодуляметра у меня нету.
_Stepa Доцент Красноярск 1.3K 232
Отв.15589  17 Сент. 25, 10:07 (через 16 мин)
Зязя, да что брикс, что ГМ, какая разница, в любом случае измеряется одно и тоже - количество сахаров в начальном сусле. И замеряется эта "сахаристость" с единственной целью, оценить потенциальную спиртуозность по окончанию брожения. Так всегда было, испокон веков, коэфицент перевода брикс в градусы есть, но коллеге похоже это не известно.
По гидромодулю он спиртуозность браги определяет ...neva2012, 16 Сент. 25, 08:11

Ну и как бы... мне что то сомнительно что на зерне можно получить бражку с брикс 29. Но спорить не буду, я зерном не заимаюсь и не планирую, вам лучше знать. Ну у тебя спиртуозность бражки 17° с выходом сырца согласуется? Что то сомневаюсь...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 861
Отв.15590  17 Сент. 25, 10:15 (через 8 мин)
оценить потенциальную спиртуозность по окончанию брожения_Stepa, 17 Сент. 25, 10:07
Хитро ты сейчас добавил "потенциальную" - поначалу просто писал про ГМ ...

Ставить бражку с правильным ГМ думаю умеют 99% форумчан, а вот определить что брага выбродила и можно отправлять на перегон - за это можно и поговорить.
_Stepa Доцент Красноярск 1.3K 232
Отв.15591  17 Сент. 25, 10:21 (через 7 мин)
neva2012, если все сделано правильно, бражка обязана сбродить весь сахар. Если не сбродило ищи причину. Но если сбродило(а по другому и быть не может) то между спиртуозностю бражки и ГМ существует однозначное соответствие.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 861
Отв.15592  17 Сент. 25, 10:26 (через 5 мин)
если все сделано правильно, бражка обязана сбродить весь сахар_Stepa, 17 Сент. 25, 10:21
На хлебопеках это так - 2 дня брожение + 1 день осветление - всё, свои 10% имеем.

А вот с турбиками сложнее, особенно когда хочешь получить больше 17%. Там дображивание идет долго и без инструментального контроля почти (на глаз и на вкус) не определишь.
Reriver Профессор Москва 4.4K 656
Отв.15593  17 Сент. 25, 10:27 (через 2 мин)
за это можно и поговоритьneva2012, 17 Сент. 25, 10:15
Да че там говорить. Сахарометр бросаешь и смотришь. Если -2, то дображиваешь. А если утонул, то на перегон
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 861
Отв.15594  17 Сент. 25, 10:31 (через 4 мин)
Сахарометр бросаешь и смотришь.Reriver, 17 Сент. 25, 10:27
+++

А если утонулReriver, 17 Сент. 25, 10:27
Засучиваешь рукава и лезешь на дно 127л бочки ))

Добавлено через 4мин.:

Если -2, то дображиваешь.Reriver, 17 Сент. 25, 10:27
Можно и на перегон, конечно можно и подождать пока утонет, но хз что там набродится за это время (недели ... месяцы ...).
Reriver Профессор Москва 4.4K 656
Отв.15595  17 Сент. 25, 10:43 (через 13 мин)
можно и подождатьneva2012, 17 Сент. 25, 10:31
Чего ждать?) Через три дня после постановки браги можно гнать
_Stepa Доцент Красноярск 1.3K 232
Отв.15596  17 Сент. 25, 10:48 (через 6 мин)
Чего ждать?)Reriver, 17 Сент. 25, 10:43
Осветления например. У меня сейчас как слеза уже, а перегнать пока руки не доходят.
Reriver Профессор Москва 4.4K 656
Отв.15597  17 Сент. 25, 10:56 (через 9 мин)
Осветления например_Stepa, 17 Сент. 25, 10:48
А вот этого как раз делать не надо)
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 861
Отв.15598  17 Сент. 25, 11:01 (через 5 мин)
Чего ждать?)Reriver, 17 Сент. 25, 10:43
Ждать, пока он по твоей методе утонет. А он с*ка не тонет, -2 и все - уже верх на пару см осветлился и на вкус сухое вино ...
сообщение удалено
DedKar Магистр Ярославль 285 96
Отв.15599  17 Сент. 25, 11:48 (через 48 мин)
На хлебопеках это так - 2 дня брожение + 1 день осветление - всё, свои 10% имеем.neva2012, 17 Сент. 25, 10:26
да как это у вас получается? какие дрожжи, гидромодуль? объем браги имеет значение? температура?
Сколько не ставил - 5 дней минимум и начинает осветляться + 1-2 до полного. Поваренок, 1/5, Т 23-24*С