А вот этого как раз делать не надо)Reriver, 17 Сент. 25, 10:56Чего так? С прозрачной бражки сырец лучше.
Кто какими дрожжами пользуется?
Отв.15600 17 Сент. 25, 12:05
dee
Научный сотрудник
Минск
9.5K 2.4K
Отв.15601 17 Сент. 25, 12:07 (через 2 мин)
_Stepa, и пенится меньше, для НБК злободневно
Reriver
Профессор
Москва
4.4K 656
Отв.15602 17 Сент. 25, 12:08 (через 1 мин)
Ждать, пока он по твоей методе утонетneva2012, 17 Сент. 25, 11:01По моей методе он на третий день с*ка тонет. На вкус можно не пробовать. Сухой как лист
Добавлено через 5мин.:
С прозрачной бражки сырец лучше_Stepa, 17 Сент. 25, 12:05Ну некоторые ее даже пьют) Но мне ее гнать. А вот для этого она хуже
Зязя
Кандидат наук
Москва
441 129
Отв.15603 17 Сент. 25, 12:29 (через 22 мин)
_Stepa, после горячего осахаривания сусло выпаривают и получают 70 брикс, этот концертрат продают. А на холодном осахаривании (ферментами) можно сыпать зерна сколько угодно, каша через день становится жиденькой.
сообщение удалено
Отв.15604 17 Сент. 25, 12:42 (через 13 мин)
_Stepa, после горячего осахаривания сусло выпаривают и получают 70 брикс, этот концертрат продают. А на холодном осахаривании (ферментами) можно сыпать зерна сколько угодно, каша через день становится жиденькой.Зязя, 17 Сент. 25, 12:29Солодовый концентрат что ли?
Ну ты так и не ответил, твое предположение что у тебя бражка 17% с выходом из этой бражки СС согласуется? Или не задавался этим вопросом?
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.15605 17 Сент. 25, 13:19 (через 37 мин)
С прозрачной бражки сырец лучше_Stepa, 17 Сент. 25, 12:05Условия разные, когда может и лучше, а я дважды сравнивал, один сахар, одна вода и дрожжи, одинаковые условия, одинаковый отгон в сырец и рект, так вот если дождаться полного осветления при комнатной температуре (2 нед. против 5 дней), то в ректе потом легкая горчина, так практически не заметно, но при сравнении рюмка к рюмке чувствуется, перепроверял тоже самое.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.5K 2.4K
Отв.15606 17 Сент. 25, 13:31 (через 13 мин)
tmc, осветлять можно бентонитом
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1.1K
Отв.15607 17 Сент. 25, 13:42 (через 12 мин)
лееень)
Reriver
Профессор
Москва
4.4K 656
Отв.15608 17 Сент. 25, 13:45 (через 4 мин)
Зязя
Кандидат наук
Москва
441 129
Отв.15609 17 Сент. 25, 15:06
_Stepa, точно выход никогда не считал. Чисто оценочно, если бражка 13%об, то сырца заметно меньше, или он менее крепкий, чем 17. И отходы разные, мука - на дне бочки клёцка с ладонь толщиной, гречки чуть ли не четверть бочки на выброс. Сироп - пара литров тягучей гущи.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.4K 861
Отв.15610 17 Сент. 25, 15:40 (через 34 мин)
По моей методе он на третий день с*ка тонет.Reriver, 17 Сент. 25, 12:08Напомню про твою методу - 2 пачки турбиков на 10 кг сахара. У меня подход другой, но все имеет право на жизнь.
Отв.15611 17 Сент. 25, 16:25 (через 46 мин)
Я один раз сравнил. Не на вкус, а на ГХReriver, 17 Сент. 25, 13:45А по подробней? "Не отстоинную" ты вообще не декантировал? Размешал и прям с дрожжами перегнал? Или все таки как то декантировал?
Reriver
Профессор
Москва
4.4K 656
Отв.15612 17 Сент. 25, 17:44
Размешал_Stepa, 17 Сент. 25, 16:25Ну конечно не размешивал) На третий - четвертый день там уже приличный осадок
Отв.15613 17 Сент. 25, 18:01 (через 17 мин)
Гу конечно не размешивал) На третий - четвертый день там уже приличный осадокReriver, 17 Сент. 25, 17:44На НБК размешивают, вроде как насосиком погоняют пол часа что б дегазировать и перегоняют, прямо с дрожжами.
Reriver
Профессор
Москва
4.4K 656
Отв.15614 17 Сент. 25, 19:00 (через 60 мин)
перегоняют, прямо с дрожжами._Stepa, 17 Сент. 25, 18:01Зачем?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.5K 2.2K
Отв.15615 17 Сент. 25, 19:03 (через 3 мин)
вроде как насосиком погоняют пол часа что б дегазировать и перегоняют, прямо с дрожжами._Stepa, 17 Сент. 25, 18:01лучше когда насос весь перегон работает (на муке особенно)
Добавлено через 4мин.:
Reriver, ну сахарную то можно и декантировать, а муку/зерно- полбродилки в утиль
Зачем?Reriver, 17 Сент. 25, 19:00
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.4K 861
Отв.15616 17 Сент. 25, 19:14 (через 12 мин)
Зачем?Reriver, 17 Сент. 25, 19:00Ты снимаешь с осадка?
Если да - опиши это в своей теме.
Reriver
Профессор
Москва
4.4K 656
Отв.15617 17 Сент. 25, 19:38 (через 24 мин)
Ты снимаешь с осадка?neva2012, 17 Сент. 25, 19:14Все снимают сахарную брагу с осадка. Описывать тут нечего)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.4K 861
Отв.15618 17 Сент. 25, 19:42 (через 5 мин)
Все снимают сахарную брагу с осадка. Описывать тут нечего)Reriver, 17 Сент. 25, 19:38Я думал ты пробовал так и так, и сделал ГХ ... нет?
Добавлено через 1мин.:
Все снимаютReriver, 17 Сент. 25, 19:38Ну про всех ты загнул ... например Страйк не снимает.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.5K 4.7K
Отв.15619 17 Сент. 25, 19:51 (через 9 мин)
Я тоже не снимаю.
Насыпал сахара, налил воды, сыпанул дрожжей, через 5 дней нажал кнопку старт.
Насыпал сахара, налил воды, сыпанул дрожжей, через 5 дней нажал кнопку старт.


