А вот этого как раз делать не надо)Reriver, Вчера, 10:56Чего так? С прозрачной бражки сырец лучше.
Кто какими дрожжами пользуется?
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 216

Отв.15600 Вчера, 12:05
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K

Отв.15601 Вчера, 12:07 (через 2 мин)
_Stepa, и пенится меньше, для НБК злободневно
Reriver
Профессор
Москва
4.1K 616

Ждать, пока он по твоей методе утонетneva2012, Вчера, 11:01По моей методе он на третий день с*ка тонет. На вкус можно не пробовать. Сухой как лист
Добавлено через 5мин.:
С прозрачной бражки сырец лучше_Stepa, Вчера, 12:05Ну некоторые ее даже пьют) Но мне ее гнать. А вот для этого она хуже
Зязя
Кандидат наук
Москва
398 117
Отв.15603 Вчера, 12:29 (через 22 мин)
_Stepa, после горячего осахаривания сусло выпаривают и получают 70 брикс, этот концертрат продают. А на холодном осахаривании (ферментами) можно сыпать зерна сколько угодно, каша через день становится жиденькой.
сообщение удалено
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 216

Отв.15604 Вчера, 12:42 (через 13 мин)
_Stepa, после горячего осахаривания сусло выпаривают и получают 70 брикс, этот концертрат продают. А на холодном осахаривании (ферментами) можно сыпать зерна сколько угодно, каша через день становится жиденькой.Зязя, Вчера, 12:29Солодовый концентрат что ли?
Ну ты так и не ответил, твое предположение что у тебя бражка 17% с выходом из этой бражки СС согласуется? Или не задавался этим вопросом?
сообщение удалено
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.15605 Вчера, 13:19 (через 37 мин)
С прозрачной бражки сырец лучше_Stepa, Вчера, 12:05Условия разные, когда может и лучше, а я дважды сравнивал, один сахар, одна вода и дрожжи, одинаковые условия, одинаковый отгон в сырец и рект, так вот если дождаться полного осветления при комнатной температуре (2 нед. против 5 дней), то в ректе потом легкая горчина, так практически не заметно, но при сравнении рюмка к рюмке чувствуется, перепроверял тоже самое.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K


tmc, осветлять можно бентонитом
tmc
Профессор
Ставрополь
2.6K 1K
Отв.15607 Вчера, 13:42 (через 12 мин)
лееень)
Reriver
Профессор
Москва
4.1K 616

Зязя
Кандидат наук
Москва
398 117
Отв.15609 Вчера, 15:06
_Stepa, точно выход никогда не считал. Чисто оценочно, если бражка 13%об, то сырца заметно меньше, или он менее крепкий, чем 17. И отходы разные, мука - на дне бочки клёцка с ладонь толщиной, гречки чуть ли не четверть бочки на выброс. Сироп - пара литров тягучей гущи.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 825

Отв.15610 Вчера, 15:40 (через 34 мин)
По моей методе он на третий день с*ка тонет.Reriver, Вчера, 12:08Напомню про твою методу - 2 пачки турбиков на 10 кг сахара. У меня подход другой, но все имеет право на жизнь.
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 216

Отв.15611 Вчера, 16:25 (через 46 мин)
Я один раз сравнил. Не на вкус, а на ГХReriver, Вчера, 13:45А по подробней? "Не отстоинную" ты вообще не декантировал? Размешал и прям с дрожжами перегнал? Или все таки как то декантировал?
Reriver
Профессор
Москва
4.1K 616

Размешал_Stepa, Вчера, 16:25Ну конечно не размешивал) На третий - четвертый день там уже приличный осадок
_Stepa
Доцент
Красноярск
1.2K 216

Отв.15613 Вчера, 18:01 (через 17 мин)
Гу конечно не размешивал) На третий - четвертый день там уже приличный осадокReriver, Вчера, 17:44Ну НБК размешивают, вроде как насосиком погоняют пол часа что б дегазировать и перегоняют, прямо с дрожжами.
Reriver
Профессор
Москва
4.1K 616

перегоняют, прямо с дрожжами._Stepa, Вчера, 18:01Зачем?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.3K 2.2K

Отв.15615 Вчера, 19:03 (через 3 мин)
вроде как насосиком погоняют пол часа что б дегазировать и перегоняют, прямо с дрожжами._Stepa, Вчера, 18:01лучше когда насос весь перегон работает (на муке особенно)
Добавлено через 4мин.:
Reriver, ну сахарную то можно и декантировать, а муку/зерно- полбродилки в утиль
Зачем?Reriver, Вчера, 19:00
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 825

Отв.15616 Вчера, 19:14 (через 12 мин)
Зачем?Reriver, Вчера, 19:00Ты снимаешь с осадка?
Если да - опиши это в своей теме.
Reriver
Профессор
Москва
4.1K 616

Ты снимаешь с осадка?neva2012, Вчера, 19:14Все снимают сахарную брагу с осадка. Описывать тут нечего)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3.3K 825

Отв.15618 Вчера, 19:42 (через 5 мин)
Все снимают сахарную брагу с осадка. Описывать тут нечего)Reriver, Вчера, 19:38Я думал ты пробовал так и так, и сделал ГХ ... нет?
Добавлено через 1мин.:
Все снимаютReriver, Вчера, 19:38Ну про всех ты загнул ... например Страйк не снимает.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.4K 4.7K


Я тоже не снимаю.
Насыпал сахара, налил воды, сыпанул дрожжей, через 5 дней нажал кнопку старт.
Насыпал сахара, налил воды, сыпанул дрожжей, через 5 дней нажал кнопку старт.