Авалон, теоретически реакции пойдут. Только вот необходимо все оценивать в количественном выражении. Удаление кислоты с Крект=0,1 весьма незначительно. Она будет накапливаться, а не убывать, точнее ее концентрация. Что больше работает в сторону этерификации. Вполне реально, если просто снизить скорость сгонки на первом перегоне, то мы элементарно больше наварим этилацетата. Но мы имеем дело с зерном, а не вином. Тут необходимо быть поаккуратней. Впрочем на наших кастрюльках время сгонки несравненно меньше чем у промышленников. Ладно, у меня белая схема и я особо не переживаю. Промышленники свою кашу перегоняют на НБК. Кто перегоняет кашей страдают от жуткой опалесценции, вызываемой высокомолекулярными эфирами. При длительной сгонке они еще больше их наварят.
В твоем случае соль выполняет роль буфера. И ее смысл не совсем понятна. В итоге я вижу ту же реакцию этерификации, которая зависит от рН. Чем ниже рН, тем больше реакция смещается вправо. Ты же предлагаешь рН повысить и сместить равновесие влево. Впрочем, эфир улетучивается тут правильно говорить о скорости образования.
Не-е. Я лучше снижу концентрацию ВС, оставив как есть концентрацию эфиров и получу требуемое соотношение 1 к 10. Хотя кто это узаканивал? Просто наблюдение за составом уже готовых виски. Что там было на входе перед выдержкой особо не известно. Если и есть информация, то она единична и не факт, что она верна. Хрен его знает, может эфиры в бочке образовались за счет этерификации или алкоголиза. Высокомолекулярной мути там достаточно.
который будет идти в подголовьях (в 3-7% погона головной фракции)- но это ты уже знаешь.Авалон, 18 Июля 26, 18:04
Цифры верны для эфира, который уже есть. 7% ближе к истине. Но он будет навариваться. Точных цифр не могу дать. Если капнуть серной кислотой или фосфорной, то заметно можно увеличить эфирообразование. Но как говорил, для каши чревато.