Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кто какими дрожжами пользуется?

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 95 96 97 98 99 100 101 ... 749 98
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1940  08 Окт. 13, 15:41
 kivas ,Давай для начала на ты,на этом форуме все мы здесь на ты))по поводу прикормки,самое простое это пол буханки ржаного хлеба,дрожжи такую прикормку весьма любят,если есть фрукты,можно добавить фруктов,на 20 литр вполне достаточно 1-2 кг любых фруктов,химию в качестве прикормки,я бы не советовал бы,хотя некоторые ее пользуют,но я лично против химии.
kivas Доктор наук Краснодарский край 505 63
Отв.1941  08 Окт. 13, 15:44, через 3 мин
Давай для начала на тыborn78, 08 Окт. 13, 15:41
окей.

1-2 кг любых фруктовborn78, 08 Окт. 13, 15:41
айва пойдёт? И, как я понимаю, фрукты надобно помыть? Чтоб диких не засеять?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1942  08 Окт. 13, 15:49, через 6 мин
 kivas ,айва запросто пойдет,только перемели ее что бы была мякоть,фрукты можешь помыть,но это не обязательно,так как у сухих дрожжей киллер эффект,им ДД не помеха,они их загасят в самом начале,можешь айву сполоснуть,но это уже без разницы,пакмайя все под себя подомнет,у ДД не останется шанса размножится.
Чалдон Студент Самара 29 3
Отв.1943  09 Окт. 13, 12:33
у сухих дрожжей киллер эффектborn78, 08 Окт. 13, 15:49
Это точно? Я сахарную брагу (5 кг на 25 л воды) поставил на сухих спиртовых дрожжах "ООО Дрожжевой завод" Минск. Из расчета 10 гр дрожжей на 1 кг.сахара, как рекомендует производитель. Но брожения не получил, так, непонятно что, то ли дрожжи слабые то ли их было мало. На след день добавил СафМомент хлебопекарные 11 гр, почти сразу пошло активное брожение без пены, сегодня 3 дня, кипит, по вкусу появилась горчинка, значит дело идет к финишу.  Примерно тоже с ДД на пшенице, на 1 сутки брожение было, но несильное, на 2 сут брожение прекратилось, вынужден был добавить СафМомент 11 гр, процесс пошел нормально. Вопрос: неужели такое малое количество дрожжей - 11 гр - могут справиться с 5 кг сахара в 25 литрах воды или дрожжи, все-таки, работают в паре?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1944  09 Окт. 13, 12:55, через 22 мин
Из расчета 10 гр дрожжей на 1 кг.сахара, как рекомендует производитель.Чалдон, 09 Окт. 13, 12:33
Чего это за производитель такой,который рекомендует 10 грамм на 1 кг сахара,есть отработанная норма из расчета 20-25 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара+4-5 литр воды,то что ты добавил саф-момента, могло сработать как стартер, для тех дрожжей что были добавленны вначале.
Чалдон Студент Самара 29 3
Отв.1945  09 Окт. 13, 14:31
Чего это за производитель такой,который рекомендует 10 грамм на 1 кг сахара,есть отработанная норма из расчета 20-25 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара+4-5 литр водыborn78, 09 Окт. 13, 12:55
Точно, блин, это я сам лоханулся! Там же было написано на 100 л браги, а в пачке было 250 гр. дрожжей. С другой стороны, эта пачка дрожжей у нас стоит 250 руб., т.е. 10 гр - 25 руб, а СафМомент 11 гр стоит что-то руб 15. Ну да это мелочи, интересно посмотреть по срокам готовности браги и органолептике смешение дрожжей спиртовых и хлебопекарных. Или это по барабану?
kirej Кандидат наук Москва 380 52
Отв.1946  09 Окт. 13, 21:36
Кто пользовался дрожжами Оеноферм С2? Согласно инструкции 2 грамма на 10 литров сусла, поставил 2 затора на сахаре и на муке. На сахаре стоит уже 10 часов, пока брожения не видно (разбраживал 20 мин.). На муке 2 часа и тоже движухи пока нет (разбраживал 2 часа, даже шапочка появилась).
kirov500 Студент киров 47
Отв.1947  09 Окт. 13, 22:35, через 60 мин
ек макорек, прочитал весь форум так и не понял какие дрожи в идеале использовать?????
CHIVAS REGAL Бакалавр Тольятти 86 15
Отв.1948  09 Окт. 13, 23:24, через 50 мин
ек макорек, прочитал весь форум так и не понял какие дрожи в идеале использовать?????

kirov500, 09 Окт. 13, 22:35

Наверное у каждого свой путь )) Иначе было бы не интересно )) ИМХО.
Чалдон Студент Самара 29 3
Отв.1949  10 Окт. 13, 08:46
Итак, у меня в баке 25 л воды, 7 кг сахара, вчера (4 суток) измерил сахарометром брагу - 5 %, добавил восьмой кг. Т.е. на 3,125 мл воды получается 1 кг сахара. Эти 40 гр сухих спиртовых дрожжей + 11 гр СафМомент продолжают так "молотить", что жаль их останавливать. Может где-то я пропустил, но пробовал кто добавлять сахар ещё больше?
golemm Магистр Питер 242 77
Отв.1950  10 Окт. 13, 09:23, через 38 мин
Ставлю брагу в 20 литровых канистрах,высыпаю 4 пакета сахара по 900 грамм в канистру,теплый водой 30 градусов из под крана довожу обьем жидкости в канистре до 16 литров,развожу в 500 мл воды 100 грамм пакмаи кристалл - добавляю чайную ложку сахара - разбраживаю 5 минут ,добавляю это дело в канистру.стартует брага минут через 30-40. Крышку на канистре не закрываю , помере роста пены до горловины добавляю 1 толченый крекер,пару раз по мере надобности помешиваю пену - она оседает,часов через 10 верхнее брожение заканчивается - поверхность браги чистая без пены, довожу обьем жидкости в канистре теплой водой до 19 литров,завинчиваю крышку ставлю гидрозатвор , через 4-ро суток брага готова.
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1951  10 Окт. 13, 12:17
Минские спиртовые очень неплохи, но есть несколько но: 1. нужно смотреть срок годности (если им более полугода с момента выпуска - заипетес с ними) 2. Желательно подольше их разбраживать - часа 2 точно. Стартуют они медленно, зато нет пены и практически без запаха, за 3-4 дня досуха сбраживают сахар в пропорции 1:5. Замечал, что и большее количество сахара осиливают, но за большее время. Пы Сы: В начале брожения можно пакетик саф-момента для активации брожения высыпать.
Чалдон Студент Самара 29 3
Отв.1952  11 Окт. 13, 10:10
но: 1. нужно смотреть срок годности (если им более полугода с момента выпускаmr.konst, 10 Окт. 13, 12:17
Земляк. И у меня такая мысль возникла, у дрожжей срок годности до декабря 13. Значит я с Сафом попал в точку). А разбраживал всего 30 мин, чуть поднялись, значит мало ...
Чалдон Студент Самара 29 3
Отв.1953  13 Окт. 13, 10:45
за 3-4 дня досуха сбраживают сахар в пропорции 1:5mr.konst, 10 Окт. 13, 12:17
6 суток у меня получилось, соотношение 1 : 3,1.
Очумелов Специалист Ярославщина 113 16
Отв.1954  13 Окт. 13, 11:57
Некоторое время пользовался дрожжами "Градус" и был доволен, но в последнее время стали выпускать пластилин, иначе не назовёшь,изготовлены как бы методом скомкивания руками и консистенция гончарной глины, особенно в фольгированных красных пачках: бродят долго, не осветляются неделями, ну и аромат само-собой. Даже бентонит на них медленно действует. Пошарил в тырнете - именно их рекламы нет! Похоже подмосковная фирма "Рога и копыта". Остерегайтесь, кто сталкивается с ними в нашем регионе. Теперь и в бумажных остерегаюсь покупать, хотя они и значительно дешевле "Рекорда".
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1955  13 Окт. 13, 18:38
Взял сегодня прессованные дрожжи "Рекорд", г.Химки, не успел бросить в сусло, забили гейзером,запаха почти нет.  Добавил пол кило черного хлеба и лепестки трех роз, поглядим.
Andrew-b11 Кандидат наук Я из лесу вышел... 424 57
Отв.1956  13 Окт. 13, 20:48
6 суток у меня получилось, соотношение 1 : 3,1.
Чалдон, 13 Окт. 13, 10:45
Если можно, подробнее процесс\пропорции\ингридиенты\температура.
А то на этих же дрожжах уже 8 день и все также неспеша булькает ;(
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 548
Отв.1957  13 Окт. 13, 22:32
Кто пользовался дрожжами Оеноферм С2kirej, 09 Окт. 13, 21:36
Чистый сахар сбраживают плохо даже с минеральной подкормкой. Вообще, очень требовательны к подкормке. У меня отлично работали на инверте с изюмом, инверте со свежими яблоками и на инверте с зеленым солодом. Отлично сохраняет запах добавленного сырья. На солоде кладу один грамм на 10 литров, чтобы не перегревалась брага. Есс-но разбраживаю. Примерно час в разведенном 1:1 теплом сусле. За неделю выбраживает.
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1958  14 Окт. 13, 08:15
В последнее время перешел на дрожжи "Быстродействующие" от "Домашняя кухня". Пакетик 80 гр. около 20 рэ стоит. Т.е. на 50 литров достаточно 2,5 пакета - 50 рэ - копейки. Разбраживать не надо, просто сверху высыпал и часа через 3 размешал. Конечно, запах и пена в сравнении с Минскими спиртовыми и даже Саф-моментом больше, но цена... Пена лечится прекрасно дробным внесением сахара, никаких печенек не надо, сначала  объема до верху хватает, столько пены не образуется, после внесения второй половины сахара через сутки, уже пены нет (да и изюм когда всплывет не даст ей пройти) Запах устраняется гидрозатвором.  Вообще сахар-вода соотношение 1:5 классика, 20% начальная плотность получается, за 5 дней до 12* набраживает.
Чалдон Студент Самара 29 3
Отв.1959  14 Окт. 13, 12:27
Если можно, подробнее процесс\пропорции\ингридиенты\температура.
А то на этих же дрожжах уже 8 день и все также неспеша булькает ;(Andrew-b11, 13 Окт. 13, 20:48
1 день. Утром залил в бак 20 л бутилированной воды, смешанной с обычной питьевой из-под крана (бутилированной не хватило, и может ну ее нах…), + сахара 4 кг (инвертир сироп) + 40 гр дрож сухих спиртовых минских (остатки, больше не было, разбраживал их 30 мин по инструкции). Температура 29 гр с подогреват для аквариумов. Брожения к вечеру не наступило (может дрожжи уже слабые, срок годности до дек. 2013 или мало их), добавил 11 гр СафМомент.
2 день бурное брожение без пены. Добавил 3 л инвертир сиропа (сироп делал сразу из 8 кг сах, воды в сиропе – 4 л, лимонная к-та), плюс подкормка из ржаного хлеба и неск. капель оливкового масла холодного отжима.
4 день уровень сахара в браге 5, добавил оставшийся 1 литр сиропа. На 24 л воды получилось 8 кг сахара.
6 день уровень сахара 1-0, брожение практические прекратилось, декантировал брагу. рН 3,0, кислая, нижняя граница оптимального уровня для спиртовых дрожжей.
Вывод по минским дрожжам: они хорошо сработали в моем случае в пропорции 5 гр на 1 кг сахара + для старта я положил 11 гр (1 пачка) СафМомента. Правда, вносил сироп частями, и такая пропорция является итоговой.
По цене: 250 гр минских сухих спиртовых дрожжей у нас стоят 250 руб. На 8 кг сах ушло 40 гр. минских дрожжей (40 руб), плюс 8 руб сафмомент, итого 48 руб.
Учитывая, что пена не образуется, в своем баке (38 л) в след. раз попробую поставить брагу из 10 кг сахара (для сиропа нужно 5 л воды) + 25 л воды. Сахар увеличивает объем воды на 0,6. Значит, брага займет объем 36 литров.
По поводу инвертированного сиропа уважаемый акад.Аджибей (см.форум) считает, что самогон из него другой. Возможно, личного опыта у меня нет, т.к. только учусь.