У меня вопрос в тем кто пользует Воронежские дрожжики. Сколько реально по времени бродит брага?
У меня последние 3 раза с каждым разом время увеличивается. Последний раз бродило аж 17 дней. Температура была не ниже 26,5* верх первые 3 дня 29,5*. Подкормка стандартая. Может завод стал что то химичить??? и пора переходить на другие?
Кто какими дрожжами пользуется?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.240 21 Февр. 10, 20:10
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.241 21 Февр. 10, 20:18, через 9 мин
Гудвин, всё вроде ровно.Сбраживается за 4е дня.Правда делаю пополам Воронеж + Льговск.
сообщения удалены (2)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.242 01 Марта 10, 14:29
28 февраля привезли мои любимые дрожжи Кабардинские.2месяца их не было.Брага отбродила за 2 дня и осела.Ну в общем как обычно.Но тёмные как глина,вот сфоткал в браге.Пол пачки Воронеж и пол Кабарды.Фотка так себе,телефонная.
сообщение удалено
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.243 12 Марта 10, 15:43
Исправил ситуацию с недобродом. Уже было отчаялся так как выход СС уменшился, а время брожения увеличилось. Ещё раза 2 так было. Крепко думал что всё. Кончился Воронеж или подделка пошла. Помог случай. Бегал на лыжах и решил в одном темпе (тренировочном) пройти достаточно много. Короче вспотел шибко и чувствовал себя не комфортно. После пробежки выпорол кучу холодной минералки, пытаясь сбить температуру тела...и вдруг осенило. Блин, у меня же брожение то же идёт почти на пределе (29,0*-29,5*) Дрожжикам то наверное то же в парилке жить и работать не в кайф. Короче вечером же поставил новый замес, с более "холодными" параметрами. Вода 25,0* + сахар + дрожжи и первые сутки не закрываю крышку вообще. + к этому каждые 2-3 часа интенсивно мешаю шумовкой брагу до образования воронки.
Температура к концу дня повысилась до 27,4*. Брага "кипела" Со дна шли пузыри достаточно большие. Утром температура упала до 26,9* и процесс бурного кипения стал уменьшаться. Вечером второго дня температура браги упала до 25* и я воткнул аквариумный обогреватель выставив на нём 27*. Хорошенько ещё раз помешал, кинул сверху две чёрствых корочки хлеба и закрыл крышкой.
Короче чудо свершилось! Брага отбродила за 4 дня(никогда так быстро не бродила) и + за 1,5 дня осветлилась. Правда осадок какой то получился уж очень пыльный. Малейшее движение и взвесь со дна поднимается. Раньше осадок более плотным был.
Перегнал - супер. Второй раз ставлю так же, только ещё оставляю в бочке осадок с предыдущего замеса и хлеба чёрствого бросаю не 2 а 3 куска.
Короче мы победили! Бродит 3 дня (я в шорохе по колено, как глаголил уважаемый mjStorm) от такой скорости. И с выходом всё ОКеюшки. Я то же немного удивлён с 10 кг сахарочка + минеральная подкормка получил 11,6 литра 50* СЕМа.
Блин, попёрло короче, тфу-тьфу-тьфу...
PS Я теперь даже Маковке склонен верить по поводу его сроков созревания браги, хотя раньше считал что мальчишечка немного привирает совсем чуть-чуть . Прости Маковка. Был не прав!
Температура к концу дня повысилась до 27,4*. Брага "кипела" Со дна шли пузыри достаточно большие. Утром температура упала до 26,9* и процесс бурного кипения стал уменьшаться. Вечером второго дня температура браги упала до 25* и я воткнул аквариумный обогреватель выставив на нём 27*. Хорошенько ещё раз помешал, кинул сверху две чёрствых корочки хлеба и закрыл крышкой.
Короче чудо свершилось! Брага отбродила за 4 дня(никогда так быстро не бродила) и + за 1,5 дня осветлилась. Правда осадок какой то получился уж очень пыльный. Малейшее движение и взвесь со дна поднимается. Раньше осадок более плотным был.
Перегнал - супер. Второй раз ставлю так же, только ещё оставляю в бочке осадок с предыдущего замеса и хлеба чёрствого бросаю не 2 а 3 куска.
Короче мы победили! Бродит 3 дня (я в шорохе по колено, как глаголил уважаемый mjStorm) от такой скорости. И с выходом всё ОКеюшки. Я то же немного удивлён с 10 кг сахарочка + минеральная подкормка получил 11,6 литра 50* СЕМа.
Блин, попёрло короче, тфу-тьфу-тьфу...
PS Я теперь даже Маковке склонен верить по поводу его сроков созревания браги, хотя раньше считал что мальчишечка немного привирает совсем чуть-чуть . Прости Маковка. Был не прав!
сообщения удалены (5)
SunSun
Студент
Кишинев
30 6
Отв.244 13 Марта 10, 23:51
сообщения удалены (6)
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.245 14 Марта 10, 11:36
SunSun, Эта дозировка предназначена для вин, для медленного продолжительного брожения.
сообщения удалены (2)
SunSun
Студент
Кишинев
30 6
Отв.246 14 Марта 10, 19:57
Эта дозировка предназначена для вин, для медленного продолжительного брожения.SerjNSK, спасибо.
SerjNSK, 14 Марта 10, 11:36
Ну , а в нашем случае (напр., сахарная брага) какая дозировка должна быть?
Если нет опыта, буду экспериментировать.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.247 14 Марта 10, 20:31, через 34 мин
SunSun, я абсолютно не специалист в винных дрожжах(и других тоже ), но думаю что использовать тебе их нужно так же как обычные сухие. 100-200гр на 10 кило сахара. Но лучше проконсультируйся у Мака.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.248 14 Марта 10, 21:15, через 45 мин
Если нет опыта, буду экспериментировать.SunSun, 14 Марта 10, 19:57SunSun, Игорь223 покупал винные дрожжи и выложил инструкцию к ним,почитай может какая инфа нужная попадётся. Дрожжи винные... Ответ #12
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.249 14 Марта 10, 22:13, через 59 мин
Да. культура дрожжей та же, инструкции подходят...для производства вина правда. SunSun- не жалко хорошие винные дрожжи переводить на брагу? Не сомневаюсь что в Молдавии( или Молдове-как правильно?)можно найти сырье для вина, и сделать замечательное домашнее вино! А так ты заменишь этой пачкой пять пачек простых сухих дрожжей по полбакса за пачку.
сообщения удалены (4)
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.250 14 Марта 10, 23:29
SunSun, смотри что нашел. Оказывается не все так однозначно с винными дрожжами! Смотри от сюда и дальше по ветке.
сообщения удалены (4)
AndRus68
Бакалавр
68RUS
85 13
Отв.251 30 Марта 10, 22:59
А у нас в Тамбове вот какие в ходу (pic) . На них даже рецепт с пропорциями написан
Единственный минус пачка 1 кг, и срок хранения 12 суток
Единственный минус пачка 1 кг, и срок хранения 12 суток
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.252 01 Апр. 10, 11:45
Фух...еле осилил ветку
От сырых дрожжей отказался давно - задолбало непостоянство процесса(то нарвёшся на не свежие дрожжи в свежей обёртке , то свежие, но вонь, как от дохлого кота, а что интересно - завод изготовитель один)
Плотно сидел(лет эдак на сухих турецких дрожжях Yuwa, а года 2 назад они куда-то пропали. Гденить есть они?
Перешёл на Pakmaya, запах-вкус также приятен, но срок брожения на пару дней больше.
Выбора у нас почти нет, но Саф-дрожжи где-то видел, но не пробовал, потому-что они дороже раза в два туретских. Где-почём, интересно, по России?
От сырых дрожжей отказался давно - задолбало непостоянство процесса(то нарвёшся на не свежие дрожжи в свежей обёртке , то свежие, но вонь, как от дохлого кота, а что интересно - завод изготовитель один)
Плотно сидел(лет эдак на сухих турецких дрожжях Yuwa, а года 2 назад они куда-то пропали. Гденить есть они?
Перешёл на Pakmaya, запах-вкус также приятен, но срок брожения на пару дней больше.
Выбора у нас почти нет, но Саф-дрожжи где-то видел, но не пробовал, потому-что они дороже раза в два туретских. Где-почём, интересно, по России?
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.253 02 Апр. 10, 09:19
От сырых дрожжей отказался давно - задолбало непостоянство процесса(то нарвёшся на не свежие дрожжи в свежей обёртке , то свежие, но вонь, как от дохлого кота, а что интересно - завод изготовитель один)Балбес, 01 Апр. 10, 11:45Дохлых котов нюхать не приходилось,но проблема знакома,смотри срок годности.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.254 02 Апр. 10, 09:22, через 3 мин
Дохлых котов нюхать не приходилось,но проблема знакома,смотри срок годности.А если мудрят с обёрткой, разворачивай,должно быть светло серое,
андрей андреев, 02 Апр. 10, 09:19
однородное,ну и соответственно запах.
сообщения удалены (2)
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.255 02 Апр. 10, 10:01, через 40 мин
Сколько раз зарекался ставить на "Саф левюре" ан нет, снова сооблазнился,месячная свежесть сбила(раньше покупал 8-10 месячные,а то и более поздние). Розбродил ,как положено при 43гр.,темпереатура браги 28-29,а бродит еле еле.Через неделю все по-прежнему,еле булькает на вкус сладкая.Тут как раз свежие воронежские привезли.Купил,разбродил и запела брага.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.256 02 Апр. 10, 12:28
Всех приветствую. Прощу ппрощения если ответ был, а я, слепой, не нашел. А был ли опыт у Вас постановки сахарной браги на винных дрожжах? Они не так воняют, как пекарские, может и вкус продукта должен быть приятнее. Например, разбродить виноград, малину или аналогичные, высоко-дрожже-содержащие фрукты. И ессесно добавить при брожении подкормки.
сообщение удалено
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.257 03 Апр. 10, 14:48
А был ли опыт у Вас постановки сахарной браги на винных дрожжах? zentiva, 02 Апр. 10, 12:28
Опыт такой был, но чуда не произошло . Сахар есть сахар.
А вот заокеанские коллеги в большинстве своем (60-70%%) используют
винные дрожи. А Н-Зеландский форум сообщает о 100% использовании lalvin 1118
и на сахаре и на зерновых заторах.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.258 03 Апр. 10, 15:00, через 13 мин
А Н-Зеландский форум сообщаетmjStorm, 03 Апр. 10, 15:48а коллеги с азии что юзают? Есть инфа?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.259 03 Апр. 10, 15:05, через 5 мин
У меня с персидским и фарси-кабули хреново. А из иероглифов
знаю только три: дом, лес и алебарда. Поэтому их форумы не читаю.
Может из ташкенстких или алматынских кто-то читает?
знаю только три: дом, лес и алебарда. Поэтому их форумы не читаю.
Может из ташкенстких или алматынских кто-то читает?
сообщение удалено