че ты паришься, пользуй.. должны бродить, а вот как и сколько набродят после перегона поймешь. потом отпишишься
Ozzerman1
Магистр
Запивонозакусово
200 9
Отв.2961 27 Июля 14, 15:33 (через 3 мин)
То же верно
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2962 28 Июля 14, 14:17
а с белорусскими какой у кого опыт относительно длительности броженияBarDuck, 27 Июля 14, 12:28
долго заводятся или вообще не заводятся. долго бродят, а могут и остановится... так что, пока шипит в емкости, побегай по Ярику - найди нормальных дрожжей.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2963 28 Июля 14, 15:14 (через 58 мин)
Поставил брагу: 20 кг сахар, 30 кг сваренных и смолотых груш, 1кг дрожжей (прессованные воронежские) и вода до 180 литров. Я уменьшил количество дрожжей вдвое и брага выбродила за 4 суток. Раньше я дрожжей вводил 2 кг и за 2 суток брага была готова. Выходит, что 100 грамм прессованных на 1 кг сахара - это не постулат. Главное создать условия для размножения дрожжей - подкормку и нужную температуру. И тогда можно обойтись 40 грамм на 1 кг сахара.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2964 28 Июля 14, 17:11
Николай 1953, а на качестве как-то заметно отразилось? так-то, поддерживаю методу. экономия на лицо. тоже даю порой размножаться дрожжам, но в основном из-за нежелания запускать в бродильню лишнее кол-во ненужных сопутствующих примесей, в т.ч. мертвых дрожжей. а кто-нить еще обоснует зависимость качества продукта от кол-ва дрожжей - продукт чище будет при таком подходе, или наоборот, хуже из-за ув.времени?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2965 28 Июля 14, 17:31 (через 20 мин)
nhalistov, Уже не один раз обсуждалась количество дрожжей к времени брожения. При этом отмечено, если дрожжей больше нормы соответственно больше вони, НО, при этом брожение существенно ускоряется. Если дрожжей меньше, действительно мертвых дрожжей в браге меньше, НО, при этом время брожения как правило так-же существенно увеличивается, увеличение времени брожение не лучшим образом сказывается на качестве браги, в браге набраживает больше всякой дряни. Поэтому большинство использует стандартную навеску по дрожжам, иногда не стоит изобретать велосипед, тем более это уже и так сделано до нас.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.2966 28 Июля 14, 17:40 (через 10 мин)
Николай 1953, а на качестве как-то заметно отразилось?nhalistov, 28 Июля 14, 17:11
Качество осталось прежним. Органолептика та же самая. Просто на форуме считается срок брожения 10-15 дней нормальным. Для меня такой срок неприемлим. Здесь обрати внимание на гидромодуль. Он не 4-5 как рекомендуется, а 10-12. Думаю - это важно. Так буду делать, посмотрим, что будет дальше.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2967 29 Июля 14, 12:06
Уже не один раз обсуждалась количество дрожжей к времени брожения.born78, 28 Июля 14, 17:31
да, этот факт известен мне, спасибо за ответ. но я не первый и уже не в первый раз замечаю, что доценты и профессоры не утруждают себя вникать в нить дискуссии, а лишь комментируют в уничижительном тоне единичные посты, вырванные из контекста. извините, но мы с тезкой Николаем 1953 г.р. обсуждали не узкий вопрос по навеске дрожжей, скажем, в сахарной бражке, а возможность размножения дрожжей при наличии определенных условий, которых недостаточно в простом растворе сахара и воды.
ykh
Профессор
Екатеринбург
2.1K 551
Отв.2968 30 Июля 14, 14:23
за сахарную бражку ничего не скажу. не делаю. задался целью определить, насколько критичен вид дрожжей для органолептики на зерновых бражках. в основном делаю холодное осахаривание и теплое (когда дробленку заливаю 70 град водой). использовал 4 вида дрожжей: оеноферм с2, 2г/10л сафспиритмальт (вискарные)4г/10л пакмаю инстантную из 0,5 кг пачки 4г/10л прессованные воронежские 10г/10л. воронежские были куплены , порезаны на кусочки по 50 г и заморожены каких-то принципиальных различий во времени сбраживания, и выходу АС не обнаружил. оеноферм с2 и сафспиритмальт стартуют помедленнее (12 и 24 часа соответственно), воронежские и пакмая - быстро (через 5 часов заводятся на полную) органолептика примерно одинакова у всех, оно и понятно - зерно, есть зерно. показалось, что пакмая набраживает чуть больше эфиров, брага имеет фруктовый оттенок в запахе, но уже в сырце и, тем более, после дробления, не ощущается ничего. сделал вывод. тем, что есть - тем и сбраживать. руководствуясь ценой и доступностью.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2969 30 Июля 14, 14:37 (через 15 мин)
У меня хос на мультифлоре ,через 2 часа уже бурлит, и пены не более 1см ,кроме ржаной.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2970 30 Июля 14, 18:26
задался целью определить, насколько критичен вид дрожжей для органолептики на зерновых бражках.ykh, 30 Июля 14, 14:23
у меня тоже есть такой пункт программы. я сначала пивом занимался. и первую брагу сделал на солоде + варенье на пивных дрожжах. пока лучше не получалось сэма. сейчас провожу эксперимент 3 банки сусла (солод+ягоды+сахар) сбраживаю на трех разных дрожжах: 1. спиртовые Salama, 2. пивные КД, 3. ДД из меда. 4. смешал все три вида дрожжей и поставил со всем "жмыхом" (в трех пред. - только сусло). по скорости, по запахам, по пене и проч.побочным эффектам уже разнятся. перегоню - напишу какие дрожжи вкусней дали сэм.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2971 03 Авг. 14, 00:11
хочу рассказать свой опыт пользования малтифором. добрый чеовек дал попробовать, в виде агитации за ЧКД, 1 малюсенький заторчик из меда- отказаись работать, грел и кидал воронежские, те чуть и бидон не перевернули, 2 затор из варенья сожрал малтифор, неторопясь но переварил, недавно сделал 60 литовый зерновой затор,с вечера киданул туда 2 столовые ложки того же малтифору, утром тишина, днем завоняло блевотиной, пастеризовал, снова малтифор, утром тишина. еще пастеризация, еще порция французских чкд, через 12 часов пошли плясать, медленно и тихо но за 5 дней справились, еще не перегнал, завтра буду. пострю че наели, сегодня еще зерновой с ферментами замутил, кинул их же 3 час молчат!! твари. конечно я чисто культурно их не разбродил-так фиганул, но сусло я пробовал оно реально сладкое. думаю 60 литровый я из за малтифора подсквасил. или мне достались инвалидные дрожжи или зерно они не хотят. че им терь клубнику с малиной собирать идти..
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2972 03 Авг. 14, 00:27 (через 17 мин)
Может просрочены или хранили в тепле? Cтавил на них; 1 хосы на разной муке 2 хосы на крупе 3 вино 4 брагу на ягодах, фруктах, сахаре ,глюкозе, фруктозе. Ни разу осечек не было, правда, сахар очень медленно жрут-гурманы хреновы
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2973 03 Авг. 14, 00:31 (через 4 мин)
да вроде хозяин говорил что сроку там полно еще, мож пережарил где. но вроде не должен, сейчас разбродил дозу в сахарной водичке, вяленько так забулькали, жахнул в затор вдогонку, если до утра не проснуться кину воронежских, эти то че хошь растреплют, тока из пачки выпусти.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.2974 03 Авг. 14, 00:38 (через 8 мин)
У меня пол года лежат в холодильнике, не замораживаю даже ,когда разбраживаю ,за 15-20 минут раза в 3-4 поднимаются.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2975 03 Авг. 14, 00:44 (через 7 мин)
а я их на холодильнике храню, нрно и перегрелись, хотя дома выше 25 не поднимается температура. короче хз, но терь точно знаю что покупать их не буду, горазд капризные. то им жарко, то такое не едят. то ваще забастуют. ну их.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2976 03 Авг. 14, 01:12 (через 28 мин)
Не нашел Саф-Момент, всегда были, а тут, когда надо - нет. Взял, что было. Посмотрю, что за зверь. Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Дрожжи.jpg Кто какими дрожжами пользуется? Компоненты браги и самогона.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.2977 03 Авг. 14, 01:15 (через 3 мин)
сегодня еще зерновой с ферментами замутил, кинул их же 3 час молчат!!зеленый, 03 Авг. 14, 00:11
зеленый, Малтифлору без разброда нужно 8 часов до начала активного брожения. Если всё супер стерильно то к утру начинают работать без проблем. Если в чём не уверен, разбраживай за час до охлаждения сусла и вливай в затор. Я же всегда посыпал с верху сусла интенсивно размешивая и утром вдыхал аромат брожения и к стати очень приятный. Плюсы в малтифлоре, приятно пахнет и без взрыва бродят, в общем с тряпкой не нужно бегать, но и после внесения через пол часа я охлаждал сусло до +25.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.2978 03 Авг. 14, 01:35 (через 21 мин)
Посмотрю, что за зверьsportdoc, 03 Авг. 14, 01:12
норм. я пробовал.
Малтифлору без разброда нужно 8 часов до начала активного брожения. Если всё супер стерильно то к утру начинают работать без проблем. Если в чём не уверен, разбраживай за час до охлаждения сусла и вливай в затор.Slava 61, 03 Авг. 14, 01:15
о как, не знал, спасиб. вот из за своей лени поискать-почитать с затором е-ся неподетски
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.2979 03 Авг. 14, 11:54
вот разброженный малтик, время ушло на это ночь+полдня