вот разброженный малтик,zapchem, 03 Авг. 14, 11:54Воронежские любые,через 15 минут так себя ведут.
Кто какими дрожжами пользуется?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2980 03 Авг. 14, 11:58
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.2981 03 Авг. 14, 12:02 (через 4 мин)
через 15 минут так себя ведут.FOX65, 03 Авг. 14, 11:58сафы инстантные тоже через 10-20 минут хреначат будь здоров, а для малтифора нужно разгонное время.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2982 03 Авг. 14, 12:09 (через 7 мин)
для малтифора нужно разгонное время.zapchem, 03 Авг. 14, 12:02А....,я забыл.Думал сахарную делаем.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.2983 03 Авг. 14, 16:27
норм. я пробовал.зеленый, 03 Авг. 14, 01:35Брага ходит хорошо, судя по "выхлопу" (замучился воду доливать в гидрозатвор

эти дрожжи более агрессивны, по сравнению с дрожжами Саф-Момент.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2984 05 Авг. 14, 18:12
отписываюсь по посту выше.
специальные спиртовые Salama не дали никаких заметных преимуществ ни по старту, ни по скорости брожения, ни по выходу. только хвостовой вони было больше в СС. пивные дали самый ароматный СЭМ без особой вони, как и ожидалось. пункт 4 (смесь всех трех видов дрожжей со "жмыхом"): на этом исходнике и ароматов больше, и бродило лучше, и выход (по жидкости) чуть больше.
для этой инфы "лежит" спец. тема по смешению дрожжей: [Замес разных дрожжей - так это хорошо или плохо?]
вторую перегонку всех 4-х частей нет времени делать, поэтому буду сравнивать на вкус первый погон после углевания.
специальные спиртовые Salama не дали никаких заметных преимуществ ни по старту, ни по скорости брожения, ни по выходу. только хвостовой вони было больше в СС. пивные дали самый ароматный СЭМ без особой вони, как и ожидалось. пункт 4 (смесь всех трех видов дрожжей со "жмыхом"): на этом исходнике и ароматов больше, и бродило лучше, и выход (по жидкости) чуть больше.
для этой инфы "лежит" спец. тема по смешению дрожжей: [Замес разных дрожжей - так это хорошо или плохо?]
вторую перегонку всех 4-х частей нет времени делать, поэтому буду сравнивать на вкус первый погон после углевания.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.2985 07 Авг. 14, 13:09
эти дрожжи более агрессивны, по сравнению с дрожжами Саф-Момент.sportdoc, 03 Авг. 14, 16:27Три дня брожения.
Идем по приборам.
Запах у браги приятный, чуть с кислинкой.
PS: Отсюда вопрос, зачем тогда тратиться на дорогие заморские дрожжи?
Органолептики ради, тонкости которую можно различить лишь в лабораторных условиях?
На любителя.

Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2986 07 Авг. 14, 18:02
sportdoc, вчера уже разрезал пакетик Dr.Oetkera, но рука дрогнула х.з. что будет, и я достал из холодильника баночку слитых осадков недавнего пивного брожения. налил из неё жидкости чуть - все завертелось/закрутилось за 15 минут (квас на пророщенной дробленой и обжаренной ржи замутил).
добавлю мысль к посту выше, что и сами дрожжи не главное, важнее, чтобы они были разброженные, в активной фазе, в жидком виде.
может это и не понравится продавцам дрожжей. но лучше не сыпать сухими целыми пачками, а размножать их на стадии разброда и стадии брожения. (к чисто сахарной браге это не относится).
купаж и ДД 3-ее и 4 соотв. но это первая перегонка + уголь. вторая дробная еще обдерет все вкусы/запахи и подравняет их к заветной формуле C2H5OH. зерновые и фруктовые нотки тоже будут меньше заметны... тут вы уже правы.
резюме: если делать дистиллят с макс. сохранением ароматов исходных продуктов, то с дрожжами и самим брожением нужно быть очень педантичным. в пример: пивоварение и виноделие - там нет второй дробной
.
добавлю мысль к посту выше, что и сами дрожжи не главное, важнее, чтобы они были разброженные, в активной фазе, в жидком виде.
может это и не понравится продавцам дрожжей. но лучше не сыпать сухими целыми пачками, а размножать их на стадии разброда и стадии брожения. (к чисто сахарной браге это не относится).
Органолептики ради, тонкости которую можно различить лишь в лабораторных условиях?sportdoc, 07 Авг. 14, 13:09а вот с этим частично не соглашусь, судя по дегустации эксперимента, озвученного в Ответе #3005, вкус заметно различается от разных дрожжей, даже после очистки углем. как ни странно, спиртовые финские заняли второе место, после пивных, тоже заграничных.
купаж и ДД 3-ее и 4 соотв. но это первая перегонка + уголь. вторая дробная еще обдерет все вкусы/запахи и подравняет их к заветной формуле C2H5OH. зерновые и фруктовые нотки тоже будут меньше заметны... тут вы уже правы.
резюме: если делать дистиллят с макс. сохранением ароматов исходных продуктов, то с дрожжами и самим брожением нужно быть очень педантичным. в пример: пивоварение и виноделие - там нет второй дробной

Потап Александрович
Студент
Москва
38 5

Отв.2987 07 Авг. 14, 18:20 (через 19 мин)
Коллеги, подскажите,где в Москве Пакмайю Кристалл купить? Все Перекрёстки в округе обегал. Ноги до колен стёр.

Отв.2988 07 Авг. 14, 18:28 (через 8 мин)
Потап Александрович Часто в ашане видел, еще ,если найдешь Рамстор,магазин Турецкий как и дрожжи, когда у нас был ,всегда лежали.
Потап Александрович
Студент
Москва
38 5

Отв.2989 07 Авг. 14, 19:10 (через 43 мин)
texnar, Спасибо.В Ашане также не нашёл.Может уже санкции действуют?

Отв.2990 07 Авг. 14, 19:13 (через 3 мин)
Потап Александрович вот тут посмотри люди собираются покупать [Дрожжи сухие Воронежские и Пакмая кристал и другие .Бадьян.]
Потап Александрович
Студент
Москва
38 5

Отв.2991 07 Авг. 14, 19:26 (через 14 мин)
texnar, Спасибо.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.2992 07 Авг. 14, 21:55
резюме: если делать дистиллят с макс. сохранением ароматов исходных продуктов, то с дрожжами и самим брожением нужно быть очень педантичным. в пример: пивоварение и виноделие - там нет второй дробной .nhalistov, 07 Авг. 14, 18:02Согласен, но с детства помню, как готовили вино, применяли самоброжение на диких дрожжах.
И, если бы не Луи Пастер...

Хотя, до сих пор, не ушли от натурального брожения (дикого), к примеру, бельгийское семейство ламбиков,
фламандский красный эль, коричневый эль «Од брюн» и немецкое «Берлинер вайс»,
дикие и кислые эли, созданные крафтерами США.
Серый GjX
Студент
Рыбинск
34 4

Отв.2993 09 Авг. 14, 19:19
Недавно в магазине наткнулся на прессованные дрожжи "Градус" в красной упаковке.Наверное попробую их.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.2994 11 Авг. 14, 14:39
до сих пор, не ушли от натурального брожения (дикого)sportdoc, 07 Авг. 14, 21:55вот это тема мега-интересна!
я тут пытался расшевелить в разных ветках народ - пока тихо.
ДД - это просто две большие буквы, а какой мир за ними скрывается? где-то писал про вонючих монстров, живущих на хмеле - выдерживают заваривание кипятком. разнесли мне стерилизованную трех-литровку с настоем для пива. на малине - миролюбивые и вкусные живут. предполагаю, что хочешь сбраживать (ягоды/зерно/опилки) - с этого и надо брать на развод ДД.
в связи с этим, у меня вопрос, щас яблок привалило - посоветуйте, чем их сбраживать ЧКД или спец.яблочными ДД, чтобы получить именно узнаваемый яблочный сэм?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.2995 11 Авг. 14, 15:11 (через 32 мин)
чем их сбраживать ЧКД или спец.яблочными ДД, чтобы получить именно узнаваемый яблочный сэм?nhalistov, 11 Авг. 14, 14:39При сбраживании на ЧКД ароматика исходного сырья сохраняется в полной мере.
Прости, коллега, а что ты имел в виду под "специальными яблочными дикими дрожжами"?

Отв.2996 11 Авг. 14, 15:16 (через 5 мин)
Хорошие ЧКД дадут предсказуемый результат и вони, как от хлебопекарных ,не будет ,дд тоже не дадут вони ,но набродят меньше, а могут и загнуться.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2997 11 Авг. 14, 15:25 (через 9 мин)
именно узнаваемый яблочный сэмnhalistov, 11 Авг. 14, 14:39по моему, дрожжи в этом вопросе играют совсем не первую роль. А что играет первую, так то суть тайна великая. Уважаемый Шторм создает все идеальные условия, стремиться к этому конечно нужно, но ... и яблочки разные, и методы перегонки, и бочки и т.д. А узнаваемым яблочный вкус можно и сделать, только будет ли это уже яблочный самогон? Вот ведь в чем засада то.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.2998 11 Авг. 14, 15:48 (через 24 мин)
Дрожжи могу достать PASHA 500гр пачка,брать нужно не меньше ящика у человека.В ящике 20пачек по 500гр,ящик 10кг.Цена по 90 руб за пачку.Забирать у меня дома.Это сухие дрожжи хлебопекарные,производства Pakmaya Турция.
Ozzerman1
Магистр
Запивонозакусово
200 9

Отв.2999 11 Авг. 14, 15:58 (через 10 мин)
Это прессованные?Винные?